Моя мать Сретенская Надежда Васильевна

Отрывок 19 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

5.5.  Моя мать Сретенская Надежда Васильевна

     Моя мать, Сретенская Надежда Васильевна, родилась 22 июня 1905 г. в селе Краколье рядом с Усть-Лугой Петербургской губернии,  в семье учителя русского  языка  Сретенского  Василия Дмитриевича и его жены Агриппины Павловны. Вместе с семьей отца переехала в г. Каргополь Олонецкой губ., а  позднее  в г. Красный Холм Тверской губ.  Здесь мама прожила около 9 лет с 1916 по 1925 г. В Красном Холму она поступила в 1916 г. в первый класс женской гимназии.  В 1921 г.  окончила школу второй ступени, а в 1922 г.  поступила на Педагогические курсы, которые окончила через два года,  получив свидетельство о среднем образовании и право на преподавание русского языка. Далее она год преподавала в четырехклассной школе с. Фоминское (или Чернецкое), а в 1925 или 1926 г. уехала с сестрами в д. Тавруево к родственникам матери.  Здесь она жила в доме дяди Николая Павловича.  Далее какое-то время вместе с сестрами снимала комнату у своей двоюродной сестры Клавдии Александровны Сретенской-Муравьевой в Торжке. Здесь маме и ее сестрам помог с получением жилья брат Сергей Васильевич. 20 марта 1928 г. она была прописана в Торжке по адресу ул. Степана Разина 28.  В Торжке мама окончила бухгалтерские курсы и работала счетоводом в  Новоторжском  городском  обществе  потребителей.  В Торжке  мама  познакомилась  с моим отцом и в 1928 г.  соединила с ним свою судьбу.  1 июня 1930 г. у нее родился я, а 2 августа 1937 г. - брат Олег.
     До ВОВ мама работала в Ленинграде бухгалтером. Во время войны в эвакуации работала счетоводом сначала в колхозе «Ударник» д. Усково, а затем в д. Ложкари Тоншаевского района Горьковской обл. В 1943 г. мы втроем, мама, я и Олег, переехали в г. Торжок, где около года жили у младшей сестры мамы Екатерины Васильевны. Летом 1944 г. вернулись в Ленинград на Рылееву 21,  кв.54.  Здесь  мама поступила работать в столовую «Ленэнерго» на Марсовом поле,  а по возвращении отца из армии и переезде в  купленный дом в Терийоки-Зеленогорск оставила работу, занялась хозяйством. Ухаживала за коровой,  возила продавать молоко в Ленинград.  Скоро эта деятельность была прекращена ввиду ухудшения здоровья мамы. После продажи дома родители вернулись в Ленинград на Рылееву.  Мама  снова  работала бухгалтером, а в 1960 г.  вышла на пенсию. Долгое время жила в Луге на ул. Красной Артиллерии, 30, кв. 24.    Мама любила писать незамысловатые стихи, некоторые из которых были даже напечатаны в «Лужской правде». Писала рифмованный дневник.  Умерла 21 июля 1996 г.  в возрасте 91  год. Похоронена рядом с мужем на кладбище в Луге.


Рецензии