Коммерческая жилка

Летом работа на птицефабрике начинается с 5 часов утра, но это для птицеводов, работающих на птичниках. А тех, кто жил в городе, их подвозили на двух автобусах к половине восьмого утра. В основе своей это были работники конторы, убойного цеха, санитарной бойни, яйцесклада, санитарного пропускника, мехмастерских и другие. Обед был с 13.00 до 14.00 часов. Работа заканчивалась в 6 часов вечера, но если надо было что-то доделать быстро и до конца, оставались еще часа на 2-3. В теплый период времени работали по 10 часов в сутки и более, если надо. Профсоюз закрывал глаза на это. Василий Головинов, ветеринарный врач по качеству и стандарту, посмотрел на часы. До обеда оставалось 20 минут времени. Предупредив бригадира убойного цеха, что он едет в столовую, сел на велосипед и поехал к другу, зоотехнику на яйцесклад. Когда Василий вошел в кабинет Рафика, то увидел, что он сидит злой и расстроенный. Вошедший спросил своего друга, пропев ему:
- О чем задумался, детина? Рафик сказал:
- Все поешь? Нет у тебя никаких забот? Это хорошо!
- А у тебя что стряслось? - спросил Василий.
- Расыма знаешь? В строительной бригаде работает бригадиром.
- Это который здоровый парень, чуть выше меня ростом?-спросил Василий.
- Да, он самый. Когда у него с похмелья болит голова, обязательно приходит ко мне просить, чтоб я дал ему на бутылку водки. Он так мне надоел! Говорю ему: «Не дам!». Расым, с улыбкой на лице говорит мне: «Я твоего запорожца горбатого подниму и поставлю как свечку возле твоего дома».
- Да ты что! - удивился Вася.
- Ха, Вася, да он одно тумбовый или двух тумбовый стол поднимает зубами.
- Да быть такого не может! - промолвил Вася.
- Может, Вася, может!
- Ну, и что ты ему сказал?
- Говорю, сколько ты мне должен? Он отвечает: «Брат, мы с тобой земляки, наши матери подруги, а ты как не родной! Разве дело в трех рублях? Уважение человека к человеку - вот в чем дефицит в наше время».
- Ну, так ты уважил бы ему по челюсти, - говорит Василий. - Ведь в институте ты боксом занимался. Я помню, ты долго ходил на тренировки.
- Василий, это не тот случай.
- Ну, так давай вдвоем с ним поговорим.
- Дружище, я боюсь, что он нас двоих раскидает. Он бьет рукой так, как жеребец задней ногой, сразу и наповал. Когда он служил в армии, в Венгрии, то был чемпионом округа по вольной борьбе, штангу поднимает как Ригерт.
- Так если он такой феномен, что ж не займется спортом серьёзно. У него была бы спортивная карьера.
- Дружище, у него красавица жена. Ты ее видел или нет? -Видел, Рафик, видел.
- А во-вторых, он строит свой дом, любит выпивать. И, самое главное, не любит дисциплину. Я на него давно бы натравил участкового. Но, его мать живет в трехкомнатной квартире, на одной площадке со мной, да и с моей мамой они давнишние подруги. Отец его тоже здоровый мужик, прекрасный столяр. Балкон мне сделал очень хороший и застеклил. А кухню, какую красивую соорудил. Люкс. Все спрашивают, за сколько купил, откуда завезли. Он неплохой товарищ, но делает перехлесты, а ведь это надоедает. Был бы кто другой на его месте, он не подошел бы никогда. Вот к тебе не подходит? Нет, стесняется! А ко мне как к родному. Сколько раз просил в долг, то 5 рублей, то 10 и, никогда не отдает. Он знает, что я не буду спрашивать.
- Так ты дал ему три рубля или нет?
- Нет, - ответил Рафик.
- А он действительно поднимает зубами двух тумбовый стол?
- Вася, у меня в кабинете простой полированный стол, а вся документация в сейфе, а вот у тебя одно тумбовый стол, так он его поднимет, как два пальца облить святой водой.
-Да ты что?!
- Да, - ответил Рафик.
- Но, у меня тумбочка забита документами трехлетней давности.
- Вася, да это для него пустяк, - сказал Рафик. - Ты только положи на стол три рубля, чтоб он видел и все!
- Не верю. Звони Расыму, - сказал Василий.
Минут через пять подъехал Расым и, все трое на велосипедах поехали к Василию. Подъезжая к кабинету, который был расположен в громадном цеху для забоя птицы, оборудованному по последнему слову техники, Василий спросил:
- Документы вынуть из тумбочки или нет? Расым сказал:
- Как стол стоит, так и пусть все остается на своем месте. Не забудь положить три рубля на стол, чтоб я видел! Это придает мне большую силу.
Оставив у входа в убойный цех велосипеды, они прошли в кабинет Василия. Кабинет был просторный, так как сюда приходили, получающие продукцию, экспедиторы. То есть птичье мясо и форму №2, которая подтверждала качественность получаемой продукции. Василий достал свой портмоне, вынул три рубля и положил на стол. Одно тумбовый полированный стол был покрыт красивой новой клеенкой. На столе стояла счетная машинка «Феликс», лежали массивные старинные счеты, и стоял однолитровый фарфоровый чайник, доверху наполненный крепким зеленым чаем. На чайнике был толстый чехол, чтоб чай быстро не остывал и хорошо запаривался. А так же две пиалы для чаепития. Расым приподнял клеенку с одного угла стола, противоположного от тумбочки, и заполненной документацией, потом присел, проверил сцепление своей обуви с деревянным, крашеным полом. Открыл рот и, крепко прикусил зубами угол полированного стола. Потом аккуратно, потихоньку начал подниматься на ноги. У него были покатые плечи, шея вздулась от налитых кровью сосудов, лицо покраснело. Со стороны он выглядел как заточенное сверху стоячее громадное бревно, а стол был прибит к нему. Это надо было видеть, зрелище редкостное и, главное, не для слабонервных.
После обеда на птицефабрику приехал Иосиф Гойхман. Получив пять картонных коробок столового яйца первой категории, по 360 штук в коробке, да еще десять второй категории, он поехал к Василию получать птичье мясо по разнарядке. Войдя в кабинет Головинова, он традиционно поприветствовал его по-еврейски: «Шалом, Василий!». Спросил о здоровье, настроении. Василий в свою очередь поприветствовал его, расспросил его, что и как, а потом говорит Иосифу:
- Подними угол клеенки, где ты стоишь, посмотри. Гойхман поднял клеенку, внимательно посмотрел и сказал:
- По-моему это следы зубов. А кто так мог прокусить полированный угол стола? Василий спросил его:
- А Рафик тебе ничего не рассказал?
- Да, нет! У него там клиентов, человек 15 и он очень занят. Смотрит по разнарядке из бухгалтерии кому и что отпускать.
- Ну, тогда слушай! - и Василий рассказал ему все подробно.
- Да, такого быть не может! - воспрепятствовал Иосиф.
- Может, братан, может!
- Звони Расыму, я даю ему три рубля. - сказал Гойхман.
Минут через 7-10 появляется Расым. Вася попросил его поднять стол.
- А кто из вас положит на стол три рубля? - спросил Расым.
Иосиф достает из кармана приготовленную плату и кладет на середину стола три рубля. Расым делает представление, но только на этот раз он поднял руки на уровне плеч. Потом, Голиаф ставит осторожно стол на место. Забирает деньги и уходит. Иосиф под впечатлением, он еще не может прийти в себя от увиденного. Все-таки этот просмотр надо как то переварить, осмыслить. Успокоившись, он сказал:
- Вася, это дело надо поставить на широкую ногу.
- Что ты имеешь в виду? Устроить его в цирк?
- Да, нет! Сколько экспедиторов приезжает к вам на птицефабрику за получением продукции?
- Да может человек 25-30, - сказал Вася, - а что? -Завтра увидишь!
Иосиф получил продукцию и уехал. На следующий день он приехал пораньше. Когда собралось человек 5-7 экспедиторов, на скамеечке, у места для курения, Гойхман подошел к ним и рассказал увиденное в кабинете у ветеринарного врача Головинова. Никто не поверил. Тогда Иосиф предложил им пари.
- Ну, кто смелый? Налетай!
Нашелся экспедитор, таджик по национальности, из района. Иосиф заключил с ним пари на 50 рублей. Но, сразу обговорил, что за показ представления, 10 рублей, платит проигравший. Затем, он позвонил Василию, чтобы тот позвал Расыма.
А так же попросил его, чтобы он сразу рассчитался до представления и отдал Голиафу три рубля.
- Я потом тебе все объясню, - сказал он. Минут через десять Иосиф на автомобиле подъехал с Шамси, к убойному цеху. Расым сидел в кабинете Головинова. Как только они вошли, Василий попросил Расыма поднять стол зубами. Деньги лежали в кармане у Голиафа, и он делал свой номер с большим удовольствием, потихоньку. Дав насладиться смотрящим таким прекрасным номером, и когда Расым поставил стол на место, Василий позвал его с собой на выход из кабинета. Подойдя к стеллажу, где лежали тушки кур, готовые к реализации, он взял очень жирную и крупную. Потом, завернув ее в полупергаментную бумагу, отдал Расыму.
- Это тебе премия от меня.
Голиаф ушел очень довольный. Василий зашел в кабинет. Шамси отсчитывал деньги Иосифу, который, с тонким юмором и блаженной улыбкой на устах, аккуратно уклал их в свой портмоне. Когда Шамси ушел, он достал портмоне и отсчитал Василию 30 рублей.
- Это твой заработок.
Он еще нашел двоих или троих добрых людей, которые хорошо зарабатывали, и заключил с ними пари. Расым получал три рубля и одну, но очень жирную и крупную тушку курицы. С остальных кто не заключал пари с Иосифом, но очень хотел посмотреть номер, он брал по 15 рублей с носа. Номер посмотрели почти все экспедиторы. Это были в основе своей денежные люди. Он привозил их по одному. Получая накладные в бухгалтерии, кто-то из них проболтался. Женщины есть женщины, они все до тонкостей узнали у болтуна, что и как, и очень быстро растрезвонили по всей конторе. Об этом фокусе узнало все руководство птицефабрики. Посмотреть на этот феномен, первым пришел главный зоотехник птицефабрики Григорий Степанович Ботин. Это был уникальный специалист, равных которому в Союзе можно было найти десятка два человека и не более. Конечно, для такого человека Василий позвал Расыма. Голиаф тихо шепнул на ухо Василию:
- Доктор, все равно даешь три рубля ты, я его уважаю, но работа есть работа.
Ботин был в восторге. Он подошел к Расыму и почему-то пощупал его бицепсы. Вася сказал:
- Может он откроет рот, и вы посмотрите его зубы?
- Нет, Василий, не надо.
Но, все равно, он обошел вокруг Расыма, очень внимательно разглядывая его фигуру. Потом он
сказал:
- Когда смотришь на тебя одетого в костюм или даже, когда на тебе вот как сейчас рубаха... Не подумаешь какая у тебя силища!
Расым поднял рукав рубашки к плечу, потом согнул руку в локте и напряг мышцы. Ботин сказал: -Да Расым ты - Геракл.
После этого просмотра пришли сразу двое - главный бухгалтер и главный экономист. Затем парторг в обществе главного инженера. И, самое интересное, не удержался от соблазна и такой умнейший человек, как директор птицефабрики. Он пришел и попросил Василия позвать Расыма. Расым просто получал удовольствие, он светился и был счастлив, что стал героем птицефабрики. Теперь не только вся фабрика, но и вся большая махалля расположенная вокруг знали об этом. Когда он увидел Петренко Георгия Ивановича, то просто расцвел как чайная роза. Петренко попросил его:
- Расым, говорят, ты проявляешь коронные чудеса циркового искусства. Пожалуйста, покажи.
Когда Расым закончил номер, Георгий Иванович захлопал в ладоши, он просто был в восторге. Полез в карман за своим «гаманцом», но Василий удержал его и сказал:
- Ведь, это я пригласил Расыма, а не вы. Так позвольте заплатить мне, не позорьте, пожалуйста, хозяина этого кабинета. Вы - наш гость.
- Хорошо Василий, ты меня уговорил.
Но, прошла всего на всего одна неделя, и вдруг на птицефабрику приезжает министр сельского хозяйства. Вдвоем с директором фабрики, они обошли не менее десятка птичников. Посмотрели, как идет выращивание и откорм уток, индюков, они подошли к убойному цеху. Войдя в цех, директор шепнул на ухо Василию, чтоб он пригласил Расыма. А потом, повел министра осматривать весь процесс: от подачи птицы на забой, обработки ее, и до стеллажей, где лежала готовая к реализации продукция. Подойдя к весам, где взвешивалась отпускаемая клиентам продукция, Петренко оторвал от громадного рулона большой кусок полупергаментной бумаги, положил на весы, и они по очереди стали взвешивать один другого. Уточняя вес своих грузных, дородных тел. Потом направились в кабинет ветеринарного врача. За это время Вася дозвонился до Расыма. Он прибыл во время. Петренко попросил министра войти в кабинет ветврача. После приветствий директор сразу попросил Расыма показать свой коронный номер. У министра просто округлились глаза. Он сказал:
- Я много видел в жизни, но такое вижу в первый раз.
За этот показ он поблагодарил директора, тряся его руку двумя своими руками. Когда они ушли, Василий рассчитался с Расымом, и сказал:
- Как я понимаю, теперь из Совета Министров придут посмотреть на тебя. Ну, Расым, влип я с тобой по уши.
- Не переживай доктор, все очень классно, нормально, все люди и всё понимают. Или тебе три рубля жалко за показ моего номера платить?!
Когда в кабинете у Василия появился Иосиф, тот все рассказал ему. Иосиф, не сговариваясь с Расымом, сказал точно также как и он:
- Василий, не переживай, раз министру все понравилось, то все нормально. Может тебе три рубля жалко за показ номера платить?! В гостинице, в ресторане, я встретился с одним узбеком из Узбекистана, мы выпивали с ним вместе. Так я ему рассказал про «фокус, мокус, перемокус». И что ты думаешь? Он не поверил. Подготовь Расыма, чтоб он был завтра на месте. Мы подъедим с ним к обеду, на птицефабрику. В вашей столовой такой классный повар, так вкусно готовит лагман, плов, манту, что пальчики оближешь. Его надо уговорить устроиться на работу к нам.
- Иосиф, не делай этого. Во-первых, ему далеко ездить на работу, а во-вторых, не надо нам делать неприятности. Мы тоже любим хорошо покушать, тем более, что так дешево. Это же своя столовая. Мы на еду своим рабочим отпускаем самую лучшую продукцию: потрошки куриные, шейки, да и мясо цыплят, и все это за копейки. Потому, у нас так дешево.
- Василий, ты имеешь друга, 200% еврея, в жилах которого течет коммерческая кровь всех наших предков. Так что, пусть ваш повар остается на месте. А с Расымом ты не забудь. Ну, как говорят пионеры: «Будь готов! Всегда готов!».
Анатолий Искаков-Дервиш.
г. Керчь.


Рецензии