Терпеливая лавка 4 Сб. Руны судьбы, 2007 г

4.
Третий день лил дождь. Лавка вымокла до последнего гвоздика. Ей было не только холодно и мокро, но и очень грустно.
Старики сидели по домам и выходили во двор только при большой необходимости.
«Вот так живешь, живешь, - рассуждала лавка, - и не знаешь, что хорошо, а что плохо. И чего я жаловалась, когда эти смешные старперы каждый день на мне спорили? Сколько нового и интересного от них узнавала! А как приятно грели мои досочки их попы! Правду говорят, пока не потеряешь - не оценишь. Даже зимой деды не отказывались от привычного ритуала, а вот теперь… тоже мне - лето называется!» Лавка недовольно скрипела, но, за резкими порывами ветра и частыми мелкими каплями дождя, барабанившими по ней, сама себя почти не слышала. «Нет, никогда больше не буду жаловаться, пусть только скорее кончится этот неугомонный дождь и выглянет солнышко», - зарекалась она.
Дождь прекратился внезапно. В течение часа похудевшие опустевшие облака, с чувством полного удовлетворения от хорошо выполненной работы, покинули небо, появилось солнце, и прозрачная голубизна ослепила вымытую до блеска бархатную растительность. Лавка согрелась и просохла, а вечером деды, которые уже соскучились друг за другом, раньше обычного пришли к ней в гости.
- Вот уже зарядил, - начал разговор дед Федор.
- Полил,  так полил! - добавил дед Степан.
- Да кому он был нужен? Когда его ждешь - так не дождешься, а как черешню побить - он тут как тут. Видал, вся потрескалась? Разве теперь возьмешь за нее цену?
- Конечно, нет.
- Сахар дорогой, не наваришься, - продолжал размышлять вслух дед Федор, - зачем тогда обрывать, даром работать?
- Не оставлять же добро на дереве.
- А пусть птицы клюют.
- Нет, ты не прав. Хоть по гривне, а все же прибыль. Или соседской ребятне предложу, пусть полакомятся. Вон Тимошенки старые деревья повыкорчевывали, а новые еще не родят.
- Ага, - оживился дед Федор, - пусти козла в огород - они тебе так полакомятся, что в следующем году ни бубошки не увидишь. Знаю я эту голытьбу.
- И то правда. Чужого не жалко, - согласился дед Степан.
На некоторое время оба замолчали, каждый думая о своем.
- На прошлой неделе дети попытались выехать на море. Ты же знаешь, что мои рыбалку любят. Раньше, бывало, поставят палатку, тент на машину натянут - и все выходные отдыхают. А теперь - нет! Все свое, «прихватизированое». Три часа ездили, пока правдами и неправдами к берегу прорвались, - вздохнул дед Федор.
- А как рыба, еще есть?
- Бычок клюет, но уже не то, что раньше. А выйди на базар, посмотри: он еще детеныш, с пальчик ростом, а его уже порешили и продавать понесли. Кто думает о будущем? Живут, как бабочки-однодневки.
- Твоя правда. Вон весной мартовиков-икряников тоннами вылавливали. Откуда же ему быть, когда размножаться некому? Разве раньше во время нереста ловили? Помню, общественные инспекторы помогали штатным работникам следить за браконьерами. А теперь...
- Кхе-кхе, - закашлялся дед Федор, которому от волнения перехватило в горле.
- А вот я думаю: может, хоть какая-то польза будет от этого, что к берегу кого хош пускать не будут?
- Это какая же?
- Грязи меньше, порядка больше.
- Ты что, сдурел? - подскочил дед Федор, - зачем твой порядок, если мне приткнуться будет некуда?! Это все наш славянский свинячий менталитет. Ты хоть золотой пылью вокруг посыпь, а оно развернет конфету и до ближайшей урны не донесет, под дерево бросит.
- Под дерево - это еще хорошо, хоть не под ноги, только ты у нас на улицах урн много видел?
- А если и стоят, все равно свиньи. Только «свое» и умеют беречь, только «свое» и греет душу.
- Но не все же такие.
- Большинство. 99 процентов. Разве я не прав? - наступал дед Федор. - Как мусорить - так все, а потом нос воротят, интеллигентов из себя корчат, о порядке разговаривают, критикуют.
- Как вот мы с тобой сейчас, - вставил дед Степан. Они встретились взглядами и расхохотались.
- Не скажи. Я этого не делаю. И детей учил: «Лучше в сумку положить, домой принеси, чем на улице или в сквере под ноги бросить», и за тобой что-то не склонности к свинству не замечал.
- Стараемся соответствовать культуре соседа, - снова пошутил дед Степан…
Какой темы сегодня старики не касались, а поссориться, даже поспорить, у них не получалось. «Наверное, очень за эти дождливые дни соскучились друг за другу», - решила лавка и довольно скрипнула под приятной тяжестью дедов.


Рецензии