Через века

Пролог.

Белые облака застыли, словно пушистый ковер они лежали так близко, что до них можно было дотянуться рукой. Вершины гор, покрытые перламутром, переливались и играли гаммой цветов неведомых человеку. Он стоял на краю крыши и смотрел вниз, туда, где жили смертные. На красоты вокруг себя Он уже не смотрел, за долгие тысячилетия, это был привычный пейзаж. Она подошла и стала любоваться открывшейся картиной.

- Опять наслаждаешься видом? - с насмешкой в голосе спросил Он.

Она подняла на него глаза и промолчала. Так прошел час, для смертных это были 10 веков.

- Может все-таки партию в шахматы? - спросил Он.

Она молча кивнула головой и подошла к столику, где были расставлены шахматные фигуры. Он сел и посмотрел на нее.

- Почему ты все время думаешь об этих недостойных? Они живут так мало, и еще меньше успевают сделать за свою мимолетную жизнь.

Она посмотрела на него и тихо ответила:

- Да. Они мало живут. Но за это короткое время они горят в огне любви, замораживают ненавистью, летают от счастья. И эта мириада чувств, словно стрелы прожигают их души.

Он рассмеялся на ее слова.

-  Души? Любовь? Они не могут любить, у них нет душ. А одно без другого быть не может.

Она промолчала и сделала свой ход.

- Почему ты так считаешь? - спросила Она, - Я вижу, что сейчас две души нашли друг друга, и это будет любовью на века.

Он откинулся на спинку кресла и задумчиво посмотрел на нее.

 - Им не хватит времени, чтобы души привыкли к друг другу и стали единым целым, - глядя на нее тяжелым взглядом, сказал он.

  Она лишь покачала головой.

-Хорошо, тогда давай поспорим, - сказал Он, и его глаза загорелись азартом.

Он встал, накинул капюшон и исчез. Она пошла за ним.

Глава 1.

Горная Шотландия. 1105 год.

   Девушка нервно ходила из угла в угол. Букет невесты уже начинал увядать. Мать смотрела на нее и пыталась понять свою дочь. Как можно так нетерпеливо ждать собственной свадьбы с этой свиньей. Ее саму выдали замуж за незнакомого человека, который всю жизнь издавался над ней. Но он хотя бы был благородных кровей, и к тому же англичанин. А дочка? Дочка полюбила этого грязного шотландца, да и семью опозорила, когда поехала к самому Королю, чтобы добиться разрешения на этот брак.
  Тяжелая дверь открылась, и девушка вздрогнула. Старенький священник просунул голову в щель и кивнул головой. Невеста гордо вскинула голову и вышла вслед за ним.
   В маленькой часовне было много народа. И все жадными глазами смотрели на молодую, необычайно красивую девушку, которая шла по проходу к алтарю. Но она не обращала внимания ни на шепот, ни на незнакомых людей. Она видела лишь того, кого любила. Она смотрела ему в глаза и видела огонь любви, то пламя, которое согревало ее душу все эти три года, пока их пытались разлучить. Одна случайная встреча решила их дальнейшие судьбы. Невеста дошла до алтаря и встала рядом с любимым. Против правил он взял ее руку. Пальцы девушки были ледяные, и мужчина чуть сжал их, чтобы передать ей тепло и успокоить. Священник начал свою речь. Он дошел до места, где надо было ответить, согласна ли она быть женой этого мужчины, как внезапно зал зашумел. Острая боль пронзила девушку, и она упала. Мужчина наклонился к ней и попытался остановить кровь, которая теплой струйкой лилась из раны в спине, там, где торчал кинжал. Мать невесты кричала, люди бегали, поднялась паника. И тут и там кричали лишь одно слово - "Предательство".
 Девушка открыла глаза и протянула руку к любимому:

-Я найду тебя, моя любовь!

И глаза закрылись навсегда. Мужчина прижал к себе тело любимой, и в этот момент меч предателя пронзил его сердце.



-Они найдут друг друга!, - прошептал голос невидимой женщины.

-Посмотрим, - прошептали ей в ответ.

Глава 2.

  Партия продолжалась. Он задумчиво смотрел на нее.

- Ты невнимательна к игре, - наконец сказал он, - Твой ферзь покинул игру.

Она глянула на него поверх фигур и тихо засмеялась.

- Игра только началась.

Америка. Штат Техас. 1874 год.

  У лошади опять отвалилась подкова. Было ощущение, что старый кузнец специально не выпускает его из этого грязного и скучного городка. Молодой человек вдохнул и пошел в таверну. Хозяин заведения с вызовом глянул на входящего. Отец и сын никогда не могли спокойно общаться.
 
- Что, опять побег сорвался? - голос старика был низкий и хриплый.

  Сын даже не взглянул на отца и прошел в дальний угол, оттуда он всегда наблюдал за входящими. Что-то было в его взгляде с самого детства, что-то, что пугало всех, кто ловил его взгляд на себе. Как-будто он смотрел в самую душу, что-то пытаясь в ней найти.
  Сняв шляпу он тяжело опустился на хромой стул и закрыл глаза. Раздался скрип и, шатаясь, зашел друг отца. Очень жестокий человек. Он ухмылялся кривой улыбкой, и, ударив по стойке кулаком, закашлялся. Когда приступ лающего кашля прошел, он сказал хозяину:

  - Старик, знаешь ли ты, кого мы нашли в горах?

Мужчина с интересном посмотрел на собеседника.
 
- Кого ты на этот раз притащил, старый осел?
 
 - Ребята выследили дочь вождя этих проклятых дикарей и уже привезли в город.
 
  И опять засмеялся. От его смеха у мужчины сидящего в углу поползли мурашки по спине. Он быстро встал и вышел из таверны.
  То, что он увидел на центральной площади, поразило его. Привязанная к столбу девушка стояла гордо подняв голову. На лице ее были синяки и ссадины. Длинные черные волосы спутались, и в них комками забилась грязь. Она посмотрела на молодого человека и замерла. Мужчина стоял на середине улицы и не мог сдвинуться с места. Казалось, что он нашел то, что так долго искал. Молодой человек попытался скинуть с себя оцепенение и подойти к пленнице, но не успел. Толпа пьяных и улюлюкаюших мужчин вывалила на улицу и быстро направилась в их сторону. За ними шли женщины и дети. Все эти люди держали в руках камни и гнилые овощи. Люди подошли к столбу, где была привязана молодая девушка, и стали плевать в нее, сыпля ругательствами и проклятиями на беспомощную жертву.
   Мужчина побежал через толпу к девушке и хотел защитить ее, но его оттеснили и продолжили издеваться над ней. Он не выдержал и вытащил пистолет. Резкий хлопок заставил толпу замолчать.
 
  - Вы говорите, что она дочь дикаря, а сами ведете себя как звери. В чем вина этой девушки? - спросил он.

   -Ха! Да парень совсем с ума сошел! Нашел кого защищать! - ответил ему старик из таверны. - Хороший враг - мертвый враг, - сказал он и быстрым движением вытащил свой револьвер и выстрелил девушке в живот.

  Парень закричал и подбежал к умирающей красавице. Она посмотрела ему в глаза и на незнакомом языке что-то прошептала...
    Спустя всего минуту на город напало племя. Вождь, чью дочь только что убили, отменил приказ не трогать женщин и детей. Борьба продлилась недолго. Лишь один молодой человек стоял и не пытался себя защитить, он смотрел на вождя, и когда убитый горем отец подошел к нему, парень спросил что, значит фраза сказанная девушкой перед смертью. Старик долго смотрел на мужчину и ответил:

  - Это значит: Мы еще будем вместе, я найду тебя.

  Пока он это говорил, молодой парень из его племени пустил стрелу в сердце врага...

Глава 3.

  Она задумалась, ее глаза смотрели в пустоту. На красивом лице отражались  разные эмоции. Он всегда читал ее, как открытую книгу. Он опять усмехнулся и сделал ход.
 
 - Шах,  дорогая!

 Она вздрогнула от его голоса и перевела взгляд на доску. Она улыбнулась и сделала ход.

  - Игра еще не окончена!
 

Москва. Наше время.

  Сегодня был последний день практики в больнице. И через неделю она уже будет полноправным врачом скорой помощи. Но девушка знала, что поздравлений от родных она не услышит. Отец недовольно нахмурится, а мать, как обычно, сожмет губы в тонкую нить и будет молчать. Врач для них не профессия.
   Сразу после школы девушка должна была идти в финансовую академию, чтобы продолжить династию, отец надеялся, что сможет ей передать дело семьи. Но, когда она поехала подавать документы в академию, почему-то поехала в другую сторону. Словно в тумане она отдала документы в медицинский институт и поступила с первого раза. До начала учебного года девушка не говорила родителям о своем внезапном решении. Она всегда была скрытная и молчаливая.   Невзрачной серой мышью называла ее мать, когда думала, что дочь не слышит ее. Но девушка не обижалась на нее. Она уже привыкла быть незаметной в этой семье. Чужие правила, сухие отношения между родителями, тирания отца - все это было непонятно девушке, и она забывалась в своих мечтах и жила тенью в родительском доме. Она всегда чего-то ждала, пытаясь найти в толпе кого-то, сама не зная кого.
  Девушка сняла белый халат, одела очки и уже собралась выходить, когда услышала шум подъезжающей машины реанимации. Она выглянула в окно и увидела, как бригада врачей осторожно вынимают носилки. Кто это был, она не видела, но судя по беспокойным лицам врачей быстро поняла, что человек находится в критическом состоянии. Она надела халат и побежала на встречу к ним.

 - Что случилось? - спросила девушка.

  Она попыталась рассмотреть потупившего человека.

 - Автокатастрофа на окружной. Он счастливчик, но похоже ненадолго, - Устало пробормотала пожилая женщина-врач.

  - Состояние крайне тяжелое, врядли он дотянет до утра... С такими обширными повреждениями.

  Глаза девушки наполнились слезами. Она, наконец, смогла рассмотреть человека. Это был молодой и красивый парень, только понять на сколько красивый было сложно из-за опухшего  и обоженного лица.

  - Я буду с ним! - Вырвалось у девушки.
  Она сама удивилась своим словам.

   - Он будет жить! - уже более уверенным голосом сказала молодая врач.

  Последующие две недели девушка не отходила от пациента. Опытные врачи понимали, что нельзя так привязываться к больным, и пытались это объяснить девушке. Но она отказывалась их слушать. Она держала его за руку, читала книги, разговаривала с ним, и даже пела. Но парень по-прежнему был в коме.
  В одну из ночей измученная девушка уснула. Ей снился удивительный сон, в котором она что-то искала и, наконец, нашла. Она проснулась и ее душа была наполнена счастьем. Девушка посмотрела на показания приборов, поправила капельницу и перевела взгляд на парня... Он пришел в себя! Парень с интересом наблюдал за врачом. А девушка, раскрыв рот от удивления, молча смотрела в глаза пациенту. Его взгляд не давал ей покоя.
 
- Мы раньше не могли встречаться? - спросила она севшим голосом.

  Она уже видела эти глаза. Но когда, где? На эти вопросы она не могла найти ответы. Подошли другие врачи, и девушке пришлось отойти от кровати, чтобы не мешать. Она вышла в коридор и стала смотреть в окно.   Вдруг в голове появились слова на языке, которого она не знала. Просто фраза вертелась на языке,словно, часть любимой песни.
  Из отделения реанимации вышла дежурная медсестра и, удивленно смотря на девушку, сказала:

  - Парень тебя зовет, он там чуть драку не затеял, когда ты вышла.

   Она быстро открыла дверь и подошла к молодому человеку, и слова, что вертелись в голове сами вырвались:

  - Я же обещала, что найду тебя!

  Парень в изумлении смотрел на нее и тоже ответил на другом языке:

  - Больше мы не расстанемся!

И взял ее за руку...


Он сделал ход и усмехнулся:

  - Твоя королева осталась без защиты!
 
Она опять рассмеялась, сделала неожиданный ход и тихо сказала:

-Шах и мат!  Теперь игра закончена, и тебе надо признать поражение!
  Он недовольно нахмурился, а Она, продолжая смеяться, накинула капюшон и исчезла.
   Он задумчиво вертел в руках фигурку белой королевы.
 
 - Шах и мат! - звонкий смех еще долго слышался в наступающей темноте...      


Рецензии