Марс - планета кошмаров. Пролог-0-2

Павел понимал, что ещё никогда в жизни он не оказывался перед лицом человека столь высокого ранга. Более того – хозяин кабинета был живой легендой. Поэтому по логике вещей всё его внимание до последней капли должно было быть уделено этому замечательному человеку.

Но внимание Павла всё время отвлекалось на кабинет, в котором они находились. Потому что выглядел он потрясающе...

Главным элементом обстановки были три «живые» голографические панорамы Марса, Венеры и Меркурия. То есть это были реальные изображения реальных участков планет, оперативно передававшиеся на Землю.

За спиной хозяина кабинета была панорама Марса. Безжизненная пустыня кирпично-красного цвета. А сверху – бледно-розовое небо. Такой пейзаж, в принципе, можно было бы найти и на Земле...

Слева была поверхность Меркурия. Бескрайнее каменное поле, обжигаемое солнечными лучами. Конечно, лишний свет «отсекался» - иначе бы эта картинка буквально ослепляла!

Заметив движение глаз Павла, хозяин кабинета улыбнулся:

- На марсианской панораме, наоборот, свет чуть-чуть прибавлен. Иначе она была бы слишком тёмной!

Павел кивнул и перевёл взгляд направо.

Венерианский пейзаж был ужасен. Для его описания просто не находилось слов. Да и как может выглядеть поверхность планеты при температуре почти 500 градусов и давлении чуть меньше ста атмосфер?

Наиболее устрашающим элементом венерианского пейзажа был постоянно дующий ветер.      

Вроде бы не очень быстрый – но при таком чудовищном давлении обладающий неимоверной силой!

- Поверхность Венеры практически погружена во тьму! - вновь вмешался хозяин кабинета. - Поэтому, чтобы сделать эту картинку видимой,   есть два варианта – преобразовать инфракрасное изображение в видимый свет или осветить поверхность прожекторами. Сейчас реализован второй вариант – поскольку при этом изображение выглядит более привычным для нашего глаза!

Только теперь Павел обратил внимание, что на венерианской панораме освещены только передний и средний планы. А дальний план погружён в густую, вязкую тьму.

Да, пейзаж Венеры завораживал – и одновременно устрашал. Павел впился глазами в голографическую панель, не в силах оторвать от неё глаз.

А потом он вдруг вспомнил, что даже не успел толком поздороваться с хозяином кабинета – а уже занялся рассматриванием картинок.

И Павлу стало страшно неудобно...


Рецензии
Владимир! Да уж, мне всегда хотелось увидить другие планеты хотя бы краем глаза...
С теплом,

Андрей Воин   01.01.2013 13:55     Заявить о нарушении
Физически мы их, конечно, уже не увидим... Увы!
Остаётся читать фантастические романы.

Владимир Никитюк   02.07.2016 11:20   Заявить о нарушении