Пятая расса

                2450 год от рождества Христова.
Огромное черное масляное пятно покрыло почти всю Волгу, насколько хватало глаз. Последние лет 40 уже никто не занимался проверкой хранилищ для отходов нефтепереработки. Поэтому аварии случались с завидной регулярностью, и на них уже почти никто не обращал внимания. Таковы были особенности жизни в странах третьего мира.
Все это началось около 400 лет назад в конце двадцатого, начале двадцать первого веков, когда руководство Восточной Европы дало согласие на захоронение на своей территории радиационных отходов. Все это приносило странам хорошие деньги, практически даром. Именно так считали в то время. К тому же с такими колоссальными территориями можно было находится достаточно далеко от захоронений и не испытывать никаких проблем. Шло время, отходов поступало все больше и больше, а чистых мест оставалось меньше и меньше.
На Территорию шли не только отходы, также поступали и лекарства. Самые новые. Те, которые еще не успели проверить на мышах и кроликах. Зачем проводить долгие исследования препарата, если можно сразу проверить его на людях. Это были и стволовые клетки мозга, и синтезированные гормоны молодости и многое другое.
На прилавках магазинов появлялось все больше генетически модифицированных продуктов. Большие урожаи, меньшая прихотливость. И опять же деньги, которые получали алчные руководители за испытания продуктов на людях.
Именно так все и началось, а к 2050 году в странах Восточной Европы уже не осталось ни одного высокопоставленного чиновника. Все они переехали за границу и продолжали руководить страной оттуда, так как на всей восточно-европейской равнине не оставалось больше ни одного уголка чистой природы. С этого момента границы государств стерлись, и нас стали называть просто – Территория.
                400 год создания Территории.
-Сергей, ну долго тебя еще ждать,- крикнул Алексей. Давай, бросай свои книжки пора делом заняться.
-Пора, так пора,- согласился Сергей и полез в черную промасленную воду, пахнущую мазутом, керосином и Бог знает, чем еще.
На берегу реки, когда-то стоял мазутный завод, а под ним было хранилище для отходов. Завод, конечно уже давно был разрушен, а вот про хранилище, почему-то все забыли и за долгие годы его стенки проржавели, вся гадость вырвалась наружу прямо в реку.
Сергей уже 15 минут возился с очистительной аппаратурой на дне реки, и хотя его жабры позволяли находиться под водой гораздо дольше, промасленная вода создавала сложности. В таких условиях 15 минут это почти предел даже для таких тренированных людей.
Алексей начал уже изрядно волноваться, когда услышал голос Сергея в пси диапазоне.
-Все нормально, заработала.
-Ну и прекрасно,- ответил Алексей, облегченно вздохнув, - поднимайся скорей.
Очистительная аппаратура была установлена, и Сергей показался из воды. Волос на его тебе не было, тело было мускулистым и подтянутым, его бронзовая кожа блестела на солнце. Единственным заметным отличием от людей 20 века были жабры и отсутствие волос, хотя некоторые утверждают, что безволосых хватало и в давние времена. Все остальные отличия были не так заметны внешне, но не менее существенны. Телепатическое общение, устойчивость к высоким дозам радиации и различным  инфекциям. Теперь все жители Территории выглядели так.
Сергей был членом экологического отряда «эскадрон жизни», и ему нравилась эта работа, но это было его последним заданием.
Их эскадрон жизни, как и многие другие, перепрофилировался для полета в космос. За последние 400 лет космонавтика развилась так сильно, что теперь не стояло таких задач, как полеты к планетам солнечной системы и даже соседним звездам. Межгалактические путешествия - вот, что интересовало людей сейчас. С момента изобретения антигравитационного двигателя, в 2600 году, межзвездные перелеты стали реальностью. Все Человечество ринулось в космос. Он таил в себе столько открытий и надежд.
Но вскоре людской ажиотаж быстро угас. В космосе оказалось не так уж много обитаемых планет, и даже те не многие были не пригодны для жизни. На одних было слишком холодно, на других слишком тепло, третьи были настолько богаты тяжелыми элементами, что планета становилась радиоактивной. Царь природы оказался зажатым на крохотной планете. А точнее на крохотной ее частичке, под стеклянным куполом. И все могло бы этим и закончится, если бы не жители Территории.
Именно они, приспособленные ко всему, могли жить практически на любой планете, если в ее атмосфере было не менее 2% кислорода, а температура не выходила за рамки плюс минус сто градусов Цельсия.
Тысячи кораблей «эскадронов жизни» ринулись к новым планетам. Скоро люди расселятся по всем уголкам вселенной, они будут продвигаться все дальше в глубины космоса, осваивая его. И именно они наладят первый контакт с внеземными цивилизациями и станут полноценными жителями галактики, оставив беспомощных аристократов чахнуть и увядать в своих родовых имениях на умирающей планете под защитой стекла и бетона.
                Третий цикл второго межгалактического периода.
Второй пилот по имени Ур Виг готовил корабль к взлету. Его имя на стандартном галактическом языке означало открывающий горизонты. Те, кому приходилось с ним летать, понимали, как оно ему досталось. Когда отсчет был закончен, корабль рванул вверх по такой немыслимой траектории, что в кабине образовалась перегрузка 8g, но Ур Вига, как и остальных членов экипажа это не волновало, ведь такая траектория экономила больше горючего. Он сидел и листал незнакомую книгу, какого-то древнего писателя. Там описывались странные существа с белой кожей и растительностью на лице. При этом они могли дышать только смесью кислорода и инертных газов, а так же не имели резервных органов жизнеобеспечения. А самое странное, что автор называл их людьми. Этого Ур Виг не мог понять совершенно и обязательно собирался над этим поразмыслить. Но сейчас нужно было начинать маневрирование.
Корабль мчался в глубину космоса, а в голове Ур Вига все звучали строчки из одной древней книги: «Вонзая в человечество иглу обуви, шатаясь под тяжестью лат, мы сидящие на крупе показываем дорогу туда»...


Рецензии
Легко читается миниатюра
на злободневную тему!
Думаю, что до ТАКОГО
не дойдёт!!!
Впрочем...
Спасибо, Иван!

Владимир Хвостов   10.12.2012 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Будем надеяться, что не дойдет. )

Иван Рябков   10.12.2012 14:03   Заявить о нарушении