Ностальгия
Дождь шёл второй день. По прогнозу он будет идти всю предстоящую неделю, неделю, которую я намеревался посвятить воспоминаниям и прогулкам по городу моего детства и юности. Я не был в нём почти пятнадцать лет. Уехал из него я без сожаления. Сожаление накатило на меня лет через пять после того, как поезд увёз меня в Москву. По научному это называется ностальгией. Всё плохое, бывшее здесь, постепенно подзабылось, и память выдаёт тоько хорошее.
Там, на чужбине, мне часто снилась моя улица, по которой я ходил девять лет в школу, и красавица Ася из моего кулинарно-торгового училища, где я осваивал профессию повара. В Асю я был тогда влюблён по уши. Но пока я отдавал Родине свой долг, стаптывая кирзовые солдатские сапоги, Ася вышла замуж.
После армии я устроился поваром в только что открывшийся ресторан. Его хозяин, жирный азербайджанец, взял меня на работу с полугодовым испытательным сроком за минимальную зарплату. Я старался угодить хозяину, но напрасно - через шесть месяцев он швырнул мне трудовую книжку и, сказав, что русский повар ему не подходит, выставил за порог. Спорить с ним было бесполезно.
Во втором ресторане, куда меня взяли младшим поваром была русская хозяйка, Дуся Поликарповна, дама лет сорока с наглым круглым лицом уличной торговки и широкой задницей, занимавшей сразу два стула. Она сразу пригласила меня в гости. Три месяца я месил её тело, словно квашню, чуть ли не с головой проваливаясь в её расщелину между ног. Но мне это обрыдло и я решил поискать новое место. На глаза мне попалось объявление, приглашающее русских специалистов на работу в Канаду. Я откликнулся на него и вскоре получил визу.
Ступив на канадскаю землю, я с большим волнением явился к пригласившему меня хозяину ресторана "Тройка удалая". Это был уже немолодой мужчина по фамилии Фёдоров, сын белогвардейского офицера, бежавшего из России с Врангелем. Валентин Валентинович положил мне неплохое жалованье, а испытав моё поварское искусство, спустя короткое время сделал меня главным помощником шеф-повара. Так началась моя эмигрантская жизнь в Монреале. Через три года я женился на дочери Валентина Валентиновича. Она была не очень красива и старше меня на десять лет, зато, благодаря браку, я становился гражданином Канады.
Вот тогда-то и началась моя тоска по России и по моему городу. Она то накатываля на меня чёрным валом, то отступала на некоторое время, чтобы снова накрыть меня.
Два года назад Валентин Валентинович скоропостижно скончался, и я с моей Авдотьей Валентиновной сделался хозяином "Тройки удалой". После похорон тестя я решил непременно побывать в России, в родном городе. И вот я здесь второй день, и второй день льёт дождь...
День шёл к вечеру, и я решил сходить поужинать в ресторан, что был на первом этаже гостиницы. В зале народу было ещё немного. Час разгула ещё не пробил, но у бара на высоких стульях уже дежурила троица полуодетых "птичек", стреляющая ярко накрашенными глазками во входящих в ресторан мужчин. Однако "птички" меня не интересовали. Это не означает, что я соблюдаю супружескую верность. Дома я позволяю себе гульнуть на стороне. Но то обычные мини-романчики с нормальными женщинами, желающими страстной любви. Любовь за деньги меня никогда не прельщала.
Проигнорировав призывные взгляды "птичек", я сел за свободный столик и заказал официанту ужин.
В ожидании ужина, я окинул зал глазами. Картина была обычной и мне знакомой: жующие люди. Кто-то ел жадно, торопливо пережёвывая пищу, кто ел неспеша, кто-то налегал на напитки...
Через один столик от меня сидела женщина где-то моих лет в открытом красном платье. Перед нею стоял только высокий стакан с соком, к которому она почти не притрагивалась. Возможно, она кого-то ждала, иногда посматривая на входную дверь. В пальцвх у женщины была зажата длинная тонкая незажжённая сигарета. Наши глаза встретились раз, потом ещё раз. Женщина слегка скривила губы в улыбке. Её долгие взгляды, направленные на меня, явно говорили о том, что она желает со мной познакомиться. Я старался больше не смотреть в её сторону. Официант принёс мой заказ, и я уткнулся в тарелку.
- Простите, - женский голос, раздавшийся надо мной, заставил меня оторваться от еды и поднять голову. Это была она всё с той же незажённой сигаретой.
- Простите, Бога ради, Вас, случайно, зовут не Денисом?
Так меня уже давно никто не называл, и я отвык от этого имени. В Канаде ко мне обращались Дэн или Денни.
Я вглядывался в лицо женщины. Оно было мне незнакомо. Женщина, поняв моё затруднение, назвалась сама:
- Я Ася Холина. Мы с вами вместе учились в торгово-кулинарном училище...
- Ася?! Ты?! - удивился я.
Я и теперь никак не мог признать в этой женщине ту стройненькую девчонку с длинной толстой косой и с ямочками на пухлых щёчках и губками-вишенками, которые я целовал.
- Сильно я изменилась? - спросила Ася. - Не узнал или совсем забыл меня?
- Понимаешь, я никак не ожидал увидеть тебя здесь и сейчас, хотя и не раз вспоминал тебя, - попытался оправдаться я. - Считай, двадцать лет не виделись...
- Я тебя узнала сразу. Ты возмужал, но не изменился, - сказала Ася.
Следуя моему приглашению, она села за мой стол.
- А я запомнил тебя такой, какой ты была на вокзале, когда провожала меня в армию, - ответил я. - Меня сбил с толку твой нынешний мэйк-ап и короткая стрижка.
- Не оправдывайся, - проговила Ася. - Я знаю, что я сильно изменилась.
Я подозвал официанта.
- Шампанское и то, что пожелает дама, - распорядился я.
- Не надо шампанского, - отказалась Ася. - У меня от него изжога. Лучше сто грамм коньяку.
Я заказал бутылку "Мартеля".
Официант удалился выполнять наш заказ. Я спросил Асю:
- Как живёшь? Как муж, дети?
- Можно сказать, никак не живу, - ответила она. С мужем мы разбежались десять лет назад. С тех пор я свободная женщина. Детей нет. Работаю в одной фирме... оказываю услуги... А ты как, женился.
Она пригубила рюмку с коньяком, налитым ей услужливым официантом. Она поблагодарила его:
- Спасибо, Костя...
- Да, женат. У нас двое детей, мальчишки десяти и двенадцати лет.
- И где они?
- В Монреале.
- Это где?
- В Канаде.
- Ты свалил в Канаду? - удивилась Ася. - Давно?
- В девяносто четвёртом.
- То-то я сперва приняла тебя за иностранца. Но потом гляжу: нет, всё-таки ты, Денис... Как там, в Канаде?
- Нормально. Жить можно.
- Работаешь?
- Да, конечно. Мы с женой содержим ресторан.
- Ну-у, значит, разбогател?..
- Не то, чтобы разбогател, но не бедствую.
Ася плеснула себе ещё коньяку.
- За твоё счастье, за твою удачу...
- За наше счастье... - поправил я её.
Ася замотала головой:
- За твоё, Денис... А у меня... Какое может быть счастье у проститутки?.. Я, Денис, проститутка... Вот и весь сказ... Прокиднулась я в моей жизни...
Я не знал, что ответить ей. Ася снова опустошила рюмку. Я только пригубил.
- Ты и пьёшь не по-русски, - усмехнулась Ася.
- Не люблю я это дело, - ответил я. - Да и коньяк дрянь. Одно название "Мартель"...
На эстраду вышли три музыканта. Все трое длинные, словно глисты в зелёных пиджаках. Они начали настраивать инструменты, о чём-то тихо переговариваясь. Народу в зале прибыло. Мы закончили ужин. Ася аккуратно, чтобы не размазать помаду, промокнула губы салфеткой и сказала:
- Спасибо за ужин, Денис, но мне пора приступать к работе. Тебе я себя не предлагаю... Я не хочу этого... Шлюх и у вас, в Канаде, полно...
Она стала приподниматься из-за стола, но я задержал её:
- Не спеши... Ты мне там, в Канаде, часто снилась...
Ася опустилась на стул. В глазах её встали крупные жемчужины слёз. Не удержавшись на ресницах, они скатились по щекам, оставляя за собой чёрную дорожку размытой туши. Ася промокнула слёзы салфеткой.
Загремел оркестр: синтезатор, гитара и барабан. Ася что-то сказала, но я не разобрал её слов. Бухающие звуки оркестра оглушительно лопались в воздухе.
Приложив салфетку к глазам, Ася выскочила и-за стола и быстро зашагала к выходу. Я поспешил за нею. В холле я схватил её за руку.
- Погоди, Ася, - сказал я. - Куда ты? Что с тобой?
- Прости меня и уходи, Денис, - ответила Ася. - Не ходи за мной... Иди на место... Я зайду в туалет, приведу себя в порядок, - улыбнувшись, добавила: - Мне нужно иметь товарный вид.
Я вернулся в зал. Ася так и не появилась. Я спросил охранника в холле: не видел ли он женщину в красном платье с чёрной розой на груди. Тот ответил, что Аська Губа взяла в гардеробе свой плащ и ушла.
...Утро пробудило начинающийся день ярким солнцем и синим небом. Метеорологи в очередной раз ошиблись.
Когда я вышел из гостиницы, было уже жарковато. Я отправился в пешую прогулку по городу. Я шёл по знакомому проспекту навстречу незнакомым мне людям. Они проходили мимо, не обращая на меня внимания. И город смотрел на меня равнодушными окнами. Я был в нём всем чужой...
Я уехал через три дня. Аси больше я не видел. В ресторане она не появлялась. По старому её адресу жили другие люди. Нынешнего Асиного адреса они не знали...
Свидетельство о публикации №212120800138
Ностальгия приятна, когда в родные места едешь, а там все уже другое. Лучше не возвращаться, если уехал.
Он бы из за нее не остался. Но вообще интересно встретить старую любовь.
Илья Бек 09.02.2013 21:35 Заявить о нарушении
Лев Казанцев-Куртен 09.02.2013 21:37 Заявить о нарушении
Антонина Глушко 21.04.2013 10:14 Заявить о нарушении
Антонина Глушко 21.04.2013 10:27 Заявить о нарушении
Лев Казанцев-Куртен 21.04.2013 11:23 Заявить о нарушении
Антонина Глушко 22.04.2013 12:31 Заявить о нарушении
Лев Казанцев-Куртен 22.04.2013 13:41 Заявить о нарушении