Филосовская мудрость

   Будучи студентом на одной из сессий я был свидетелем почти анекдотической истории. Готовились к зачету по философии. Ходили на лекции и восполняли знания , засиживаясь в библиотеке. С каждой лекцией преподователь по философии все больше нагонял страха на студентов, грозясь в различных формах "завалы" на зачете. По правде сказать "философ" был строгим человеком и слов на ветер не бросал. Но студенты, есть студенты! И на его лекциях всегда были отсутствующие. Отметив каждый раз перед лекцией всех по списку он странно обводил  взглядом аудиторию и уставившись глазами в потолок замирал на некоторое время, будто делая выводы... В группе было паническое настоение и все готовились к худшему.

   Но однажды на лекцию "философ" принес стопку методичек под его редакцией. Похлопав рукой по книжицам и обведя всех мечтательным взглядом он предложил купить их, пообещав владельцам его творения поставить зачет "автоматом". Желающих приобрести было больше, чем самих методичек, которые стоили всего-то 3 рубля (время было советское...).

   Вообщем до зачета "философ" без проблем распродал свои методички тем студентам, которые приходили на его лекции. А те, которые не посещали..., были не в курсе...

   На зачет мы шли с методичками, как с гарантиями на "автомат" и все же немного сомневались в твердости обещания педагога...

   На зачете "философ" вначале вызвал студентов, у которых имелись его книжицы и, как ни странно, постьавил зачет. Затем он встал и презрительно вглядываясь в лица "прогульщиков" неторопливо объявил:
-Мои методички, стоимостью по 3 рубля закончились... Есть другие., но их цена - 20 рублей!

   В аудитории наступила гробовая тишина. Было ясно, что кому-то крепко не повезло, так как близился конец сессии  и лишних денег, по сути, уже не было...


Рецензии
Неискоренима тяга человека к наживе,дозволь ему жить в каменном веке так он и там бы выгоду нашел...чудно это все,мне не понять.
Спасибо за повествование жизненное!

Юрий Пономарев 2   15.12.2012 22:23     Заявить о нарушении