Как всё прогнило!

Странно устроена наша власть, не находите? Она есть, и ее как бы и нет. Только плохо проспавшийся после доброй русской попойки иностранец станет разглагольствовать о «всеудушающей диктатуре Путина».  Помилуйте, какая «диктатура», - воровать-то не мешают, только делись, не крысятничай! И какого такого «Путина»? У него власти не больше, чем у рыбы волос, - только и слышишь: «Война криминально-олигархических кланов». Сегодня победил клан КГБ, - политика Путина одна, завтра сверху клан армейской мафии – и вылетает Сердюков, - оказывается, «или он украл, или у него украли, но к воровству причастен», а Путин как ни в чем ни бывало улыбается и тут же становится «борцом с коррупцией». Мол, не видел, пардон.

Кто же у нас истинная власть? Хоть бы назвали кто действительно принимает судьбоносные для нас, «дорогих россиян», решения, - «прошу огласить список»! Кто и в какие кланы там входит? Нет, как в кукольном театре, актеры за ширмой, они выйдут на поклон только в конце пьесы. Надо понимать, когда нефть кончится, и последнее действие перенесут в Лондон. Может, тогда увидим, кто нами правил.

Мало кто отваживается называть разросшуюся до гигантских масштабов власть ее настоящим именем – диктатурой олигархии. Да, это новый вид диктатуры, диктатуры постмодернистского типа, которая не только украшает свой фасад западными институтами – от парламента до НКО, но и искусно использует все современные технологии.

Так в чем же новизна явления? «В том, в частности, что, открываясь глобальному миру своим фасадом, диктатура нового типа прячет механизм своей власти, ее инфраструктуру под непроницаемой завесой секретности. Даже сталинская власть была более открытой – тогда, по крайней мере, был известен формальный состав ее Политбюро. Самое удивительное, что даже сегодняшние оппозиционеры из тех, кто ранее был в этой власти, не рассказали буквально ничего о том, как она устроена». Они, о ужас, тоже не знают!

А между тем, «антикоррупционная кампания» в российских министерствах продолжается, хотя и герои прежних приступов нетерпимости к чиновному воровству нисколько не пострадали. Разве что вот г-н Лужков пострадал, но от правительства австрийского, страны, от которой они с его мадам солидный кусок приватизировали, хотели приватизировать еще, но получили отлуп: дескать, такие инвесторы нас не интересуют. А в России тишь да гладь.

Фигурантами очередного «шоу-дела» стало руководство Министерства сельского хозяйства, члены которого обвиняются в многомиллиардных махинациях и растрате бюджетных денег. 27 ноября в эфире канала «Россия-1» появился посвященный последним событиям фильм Аркадия Мамонтова «Власть имущие», в котором утверждалось, что бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник сумела «увести в оффшор» около 40 миллиардов рублей. Махинации, по мнению авторов программы, осуществлялись ею через предприятие «Росагролизинг».

Экс-чиновница отвергла журналистские инсинуации, заявив, что все вопросы относительно деятельности Министерства нужно адресовать не ей, а председателю совета директоров «Росагролизинга», верному путинисту, Виктору Зубкову, который курирует в правительстве вопросы сельского хозяйства. «То, что представляет телеканал «Россия 1» – клевета, и то, что я слышу – ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности у тех, кто эти цифры произносит, – заявила экс-министр в интервью «Комсомольской правде», напомнив, что перестала работать в «Росагролизинге» в конце 2008 года. – По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей составила один миллиард рублей. Сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. Пожалуйста, докажите, что это хищение».

В аналогичном положении оказался и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который, как и Елена Скрынник, может быть привлечен к антикоррупционному расследованию в своем бывшем ведомстве в качестве свидетеля. Тем временем следственные органы возбудили еще два дела против чиновников из Минобороны. На этот раз руководство ведомства обвиняется в продаже коммерсантам принадлежавшего военному ведомству особняка постройки XIX века, расположенного на Арбате, в котором ранее находился магазин «Военная книга». Особняк, по материалам следствия, был продан в частные руки по цене на 30 миллионов рублей ниже его рыночной стоимости.

Ранее следствие уже возбудило аналогичные дела о продаже по заниженной цене гостиницы «Союз» на Университетском проспекте, здания и земли 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре, здания Главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке и коттеджного поселка Пересыпь в Темрюкском районе Краснодарского края. Ущерб от действий группы предполагаемых расхитителей, по предварительным подсчетам, оценивается в сотнях миллионов рублей.

Хотя имеется и такая точка зрения, что неожиданно отстраненные министры не преступники, а жертвы. Той самой борьбы кланов. И оборона, и сельское хозяйство – очень лакомые кусочки для оргпреступности, а эти персоны мешали «распилу».

В армии и структурах ВПК испокон веку воровались такие чудовищные суммы, что и вообразить невозможно, а Сердюков принялся наводить порядок. В частности, отменил барщину в частях. И таким образом сделал неудобным использование военнослужащих на строительстве генеральских дворцов. Он же отказывался закупать отечественное вооружение, по качеству уступающее иностранному. Это очень раздражало военно-промышленную мафию, привыкшую распиливать миллиарды щедрого бюджета.

В околосельскохозяйственном мафиозном клане большой энтузиазм вызвало разрешение экспортировать зерно. Акт сам по себе преступный, т.к. по международным нормам урожай зерна в России не достигает и половины нижнего предела, рекомендованного для начала экспорта – 1 тонна на человека в год общего сбора зерновых, включая фуражные сорта. Имеются сведения, что г-жа Скрынник имела некоторые разногласия по этому вопросу.

Иными словами, под видом борьбы с коррупцией очень даже возможна борьба за отмену ограничений той самой коррупции.

Политолог Глеб Павловский: «Не думаю, что это начало конца коррупции, скорее, ложная альтернатива. Вопреки распространенному мнению, борьба с коррупцией в государстве ведется постоянно, однако это не касается структурных, макроэкономических слоев». По словам Павловского, коррумпированность  является частью макроэкономики, и о борьбе с такого рода проблемой речь идти не может. «Этот факт подтверждается и тем, что коррупционные скандалы не затронули ни одну из жизненно важных отраслей – ни энергодобывающую, ни транспортную», – пояснил свою позицию политолог. «Происходящее сейчас – это укорачивание отдельных коррупционных звеньев, изменения отношений государства и субподрядчика, – считает Павловский. – Все, что мы видим, – яркое проявление клановой борьбы, но не более того».

По мнению политолога, сейчас в политической «элите» происходит активная борьба группировок, отголоски которой отразились, в частности, в скандалах с махинациями в министерствах. «Это новое явление, оно чрезвычайно выигрышно с точки зрения освещения, так как любые атаки на высших чиновников подкрепляются колоссальным недоверием низов, однако поменять сами экономические основы общества все равно не удастся», –  подвел итог эксперт.

Итак, невидимые актеры дергают за ниточки актеров видимых, но картонных, те совершают телодвижения. Но всё остается по-прежнему: как говорил классик, когда его попросили описать то, что происходит в России, - «воруют».

Валентин Спицин.


Рецензии
То, о чем Вы пишете - не коррупция, а КАЗНОКРАДСТВО, воровство, по-простому. И бороться надо не с коррупционерами, а с ВОРАМИ во власти. Какая же это коррупция, когда просто-напросто распиливают госбюджет?

Генезис 23   08.12.2012 23:36     Заявить о нарушении
С ворами в народе надо бы бороться. Власть - она ведь не с Марса, из нас же. Вот г-н Пу, яркий представитель питерской подворотни. Не подфарти ему, так работал бы рядом с Вами бухгалтером. Народ выродился, скотовался, - вот в чем корень бед наших. Кого ни поставь, получишь одинаковый результат. А генетическую мутацию по имени вырождение оборачивать вспять еще не научились.

Валентин Спицин   09.12.2012 16:18   Заявить о нарушении
В принципе, согласен. А в чем же причина такого тотального оскотинивания? Думаете, раньше люди лучше были?

Генезис 23   09.12.2012 18:11   Заявить о нарушении
У меня тут куча статей на тему почему эта беда случилась именно с русскими. Я к этой теме постоянно возвращаюсь, потому что она самая больная. Отрицательная селекция, не прекращающаяся ни на минуту еще со времен княжеских междоусобиц, подтачивала генофонд нашего народа. Но народ окончательно скурвили большевики. При них селекция идиотов и истребление способных мыслить достигли поистине циклопического, чудовищного размаха. Еще я помню, как за занятие кибернетикой расстреливали. Меня самого в самом начале 70-х (!) чуть не посадили, но ограничились только лишением ученой степени (у них уже раж в свисток ушел) за то, что я "где-то что-то не так сказал" (слова тогдашнего секретаря ВАКа Волкова). Да, не сразу мы стали электоратом г-на Пу, еще в начале прошлого века были совсем другие русские - честные, благородные, умные. Есть прекрасный аргентинский писатель русского происхождения, Сергей Горбатых, он тут на Прозе есть, так у него такие великолепные рассказы о русских офицерах-эмигрантах, сражавшихся за свободу народов Южной Америки. Читаю, и слезы из глаз. Какие были люди! Как мы не похожи на них!

Валентин Спицин   09.12.2012 18:46   Заявить о нарушении