Знакомая маска

Дружба по школе -особая дружба.
Когда словно и нет течения времени. Сколько бы лет не прошло после выпускного вечера, а все одно жива прежняя подростковая иерархия. делящая нынешних взрослых на «отличников», «зубрил» и «неудачников». Но при этом свято исполняется прежний долг - «Дай списать домашнее задание!» или «Брось шпаргалку!»
Вот и в нашей истории судьба вновь свела давних школьных друзей. Только один сумел найти себя в бизнесе, удачно занявшись скупкой цветного металла. А другому - Алексею - никак не удавалось «ухватить за хвост птицу счастья».
Случайная встреча должна была их уравнять. Так как более опытный «металлопромышленник» взялся поднатаскать в своем деле старого друга Алексея и его приятеля, попросивших поделиться секретами мастерства.
Почти месяц продолжались визиты новичков металлозаготовок к шефу-наставнику, А за уроками жизни решались и мелкие проблемы. Вроде просьбы к «богачу» купить золотую цепочку.
Интерес новоявленных металлосборщиков к опыту старшего подогревали и видимые приметы его успешного промысла. В виде покупки сначала одной машины, потом другой.
- Скоро и мы поездим не на своих двоих! - подбадривали они друг друга. Тем более, что и жили вместе на квартире, купленной матерью Алексея.
Гром грянул с выходом постановления городской администрации об ужесточении требований к утилизаторам меди и алюминия.
Теперь и эта дверь к светлой будущности с треском захлопнулась перед носом не успевших нажить начальный капитал для иной сферы деятельности.
Единственно ценным, что было у пары неудачников, оставалась осведомленность об образе жизни старого друга-"буржуя".
 Вот ее-то и решили использовать при налете на квартиру недавнего еще благодетеля.
Заранее приготовив нож, перчатки и маски, «сладкая парочка» только ждала случая, чтобы пожаловать за своей долей чужого «пирога».
Время «Ч» наступило в ночь с 4 на 5 августа, когда сидевшие в засаде на улице Васильева увидели возвращение будущей жертвы с загородного отдыха.
Не отпугнула и компания «лишних» - жены, ребенка хозяина, его друга и свояченицы. В дверь налетчики позвонили едва ли не следом. Потратив время лишь на то, чтобы перерезать телефонный кабель.
Знакомый голос Алексея: -  «Откройте», усыпил бдительность хозяина. И когда он доверчиво распахнул дверь, в грудь ему уперлись острые лезвия ножей:
- Золото. Деньги. И поживее!
Одного не рассчитали бандиты -возможного сопротивления. А оно получилось, нешуточным. Сначала друг хозяина, а потом и он сам смело пошли на налетчиков.
Исход схватки решило холодное оружие.
Несколько ран повергли навзничь хозяина квартиры. А его друг, получив удар в шею, вскоре скончался.
Правда, и убийцы не обошлись без потерь.
С одного в ходе стычки слетела маска. И лицо, мелькнувшее перед взором испуганных женщин, подсказало, с кем имеют дело.
Пока же преступников ждало еще одно разочарование - денег в доме не было. И весь «улов» составили ими же ранее проданная цепочка и несколько других золотых вещей. Общей стоимостью чуть более двух миллионов тогдашних "недорогих" рублей.
После налета на зов женщин о помощи отозвались соседи. От них же вызвали «Скорую помощь» и милицию.
Служба вневедомственной охраны  давно и заслуженно пользуется репутацией коллектива настоящих профессионалов. Вот и на этот раз старшие ее сотрудники проявили весь свой опыт и интуицию.
Приметы лица Алеком из-под сорванной маски, голоса нападавших и произнесенная кличка «Петрович», о которых поведали свидетели и одновременно потерпевшие, подсказали, где вести поиск.
Визит на квартиру матери школьного друга Алексея дал еще один адрес - купленного ею жилья для сына. Там ранним утром и произошел последний акт драмы.
Одного задержали под окнами дома за выгулом собаки, другой -Алексей - успел уснуть. Не очень-то терзаясь только что совершенным кровопролитием.
Признались в содеянном они сразу. Тут же неподалеку показали гараж, где хранили награбленное, маски, перчатки, нож.
А только потом Алексей поинтересовался состоянием здоровья школьного приятеля. Да и то лишь потому, что за двойное убийство наказание выходило строже.


Рецензии
По реальным событиям?

Амандин Ле Бёф   08.12.2012 19:22     Заявить о нарушении
Все эти очерки написаны точно по материалам судебных заседаний. За последние 20 лет. Я все эти годы освещал процессы в печати. И вот приготовил десятитомник "Бийск криминальный". Первый том в 300 страниц "Фальшивый "Лексус" выйдет из печати на следующей неделе. За ним пойдет второй том - "Остров "Бийского Чикатило". А там как пойдет дело. В этом году у меня вышло уже 9 книжек. В том числе - красавец четырехтомник "Попутчик". Можно обращаться за книжками с автографом. Фотоальбомы новых книжек есть в сети.

Федор Быханов   08.12.2012 20:45   Заявить о нарушении