Наводчик из друзей

Бескорыстный человек, утверждавший первым: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» давно канул в историю. А потому невозможно сейчас установить, чем  конкретно обогатила его дружба со столь значительной армией близких по духу людей.
Не то, что реально существующие личности, всецело доверившиеся друзьям. Кое-кто не только не приобрел ничего взамен доброму отношению, но и потерял последнее, допустив единственную оплошность - подружившись не с тем, с кем следовало.
Вот и женщина с улицы Ленина, не думавшая ничего худого про Анатолия Мышкарева с улицы Вали  Максимовой, однажды,  январским вечером, получила весьма жестокий урок вероломства.  Потому что ее знакомый, имеющий средне-специальное образование, не усвоил к той поре самого малого - порядочности.
И, как оказалось, лишь поджидал момента, чтобы учинить пакость.
Случай подвернулся в лице двух иногородних приятелей, тоже не обремененных постоянной работой - тридцатисемилетнего Виктора Андрюшкина из Турочака и Сергея Багрова, бездельничавшего в свои тридцать лет шее родителей  в селе Бочкари Целинного района.
Больше всего, если судить по жалобам на нехватку денег, бедствовал тогда житель Республики Алтай.
Но и двое других были бы не прочь разжиться "на карманные расходы". И тут Мышкарев вспомнил о своей знакомой.
Предложение украсть у нее телевизор подкреплялось возможностью быстро реализовать вещь при почти полном отсутствии риска "засыпаться".
- Хозяйка в квартире постоянно не проживает, - заявил "друг" будущей жертвы. -  И спохватится не скоро...
Сам этот наводчик, во всех подробностя описал, как найти нужный адрес, где в доме стоит телевизор.
 Сам же пойти на кражу отказался, мотивируя это знакомыми, которые могли бы его опознать при "шухере".
Ну а иногородним вроде бы сам черт велел пойти и взять то, что хотелось
Для взрытия железной входной двери воры запаслись крепкой пластиной, которой, однако, орудовали столь  несогласованно, что Багров не сдержал своих упрекав в адрес неопытного подельника.
Тот обиделся. И ушел. Только не навсегда.
Вернулся чуть позже, когда Багров с Мышкаревым уже вовсю искали покупателя на завернутый в чужое одеяло чужой телевизор "Тошиба".
Андрюшкин токе сумел поживиться с подачи наводчика - ковром, шторами, бельем, утюгом и прочим. Но по дороге В "хранилище краденого" часть растерял. Это, впрочем, не сделало его посмешищем в глазах друзей, потому что те и "засылали" всю компанию.
Особенно Мышкарев. Его    попытки  продать телевизор со слов соседей стали известны обворованной, а та, поняв, "что почем", заявила на него в милицию
Хотя в кругах, где мораль воспринимается как таковая лишь до поры до времени, вспоминают добрый словом о своих реальных заступниках лишь в трудную минуту, в обычное время не подвергая сомнениям самые чудовищные небылицы о работниках правоохранительных органов.
Этим и воспользовался в сентябре того же года некий  сорокаоднолетний Валерий  Мелихов, вознамерившись обобрать близкого друга.
Сам он накануне уже успел поупражняться в воровстве на территории Косихинского района, за что  получил свой первый приговор А тогда нуждался в средствах, чтобы доехать от города до села Быстрянка Красногорского района, где длительное время уже числился безработным.
Реальным кредитором в такой ситуации мог быть давнишний приятель Мелихова, проживающий на улице имени Вали Максииовой, к которому и принесли ноги подвыпившего "друга".
На месте взрослых не оказалось, а детям старого знакомого "дядя Валера" очень убедительно рассказал тут же на пороге сочиненную сказку. Мол, отца их задержала милиция и он пропал, если сию же минуту его не "выкупить".
Назвал и эквивалент залога - магнитофон "Осаки", стоящий полмиллиона неденоминированных рублей.
Получив от огорченный детей "выкуп", Мелихов, не мешкая, покинул кров доверчивых знакомых. Но буквально возле ограды встретил супругу якобы задержанного милицией. Тут шитая белыми нитками версия о "выкупе" пройти не могла.
И Валерий  с ходу выдал другую.
Супруг-де послал за магнитофоном и ждет его с ним у общего знакомого...
Все выяснилось тогда, когда ничего не знавший о проделках "друга" хозяин вернулся,под родной кров, тогда как сам магнитофон уже "пошел по рукам", проданный  Мелиховым за десятую часть его стоимости на привокзальном торжище.
И все-таки дружба выдержала измену.
Жертва друга-мошенника отказался от гражданского иска за похищенный "Осаки". Хотя без приговора не обошлось. По решению суда Валерий Мелихов должен будет провести ближайшие два с половиной года в исправительной колонии общего режима.
А из той троицы, что орудовала по "дружеской" наводке в доме по улице Ленина, двое вообще получили шанс на свое дальнейшее исправление без пребывания в "местах не столь отдаленных".  Мышкарев и Андрюшкин  условно приговорены судом к двум годам лишения свободы с таким же по длительности испытательным сроком. Строже обошлись с Багровым. Свои два года он проведет в исправительной колонии общего режима.


Рецензии