Пекари с фомкой

Выпечка национального хлеба служила взломщикам только прикрытием для подготовки к краже.

Развитие в Бийске сети частных пекрен и обострившая конкуренция на рынке хлебобулочных изделий однажды надоумили директора одной из таких фирм Олега Павлова взяться за выпуск продукции, какой прежде не было на полках местных магазинов. Он решил выпекать лепешки, широко распространенные в странах Средней Азии. Для этого пригласил для работы на свое предприятии специалистов из Узбекистана.
Прогнозы не подвели.
Бийчанам пришелся по вкусу новый товар, и несколько лет бригада пекарей, начинавших здесь «лепешечный промысел», исправно трудилась, зарабатывая неплохие деньги,  которые им выплачивались по договору.
Но подошло время проверенным пекаря возвращаться обратно.
Так что перед Олегом Павловым снова возникла проблема набора пекарей для обслуживания особой печи, рассчитаной на выпуск среднеазиатско хлеба. Вот тогда и появились у него в коллективе новые трудовые мигранты, прибывшие с рекомендациями от своих земляков.
И с новыми работниками практически ни на минуту не прерывался конвейер выпечки лепешек. Даже техническое обслуживание оборудования проводилось в выходные дни, когда появлялось на то время.
 Очередная чистка печи, начатая в субботу, не предвещала  осложнений.
В воскресенье  уже снова можно было её разжигать. Но совсем проблемы начались в пекарне утром, когда директору позвонили из бухгалтерии и сообщили о пропаже крупной суммы денег.
В понедельник предполагалась выдача заработной платы сотрудникам предприя. Да и некоторые менеджеры, как было заведено, свои  наличные деньги отдавали на хранение в  бухгалтерский сейф, который был теперь обчищен преступниками, взломавшими входную дверь и отыскавшими ключ от  несгораемого шкафа, лежавший в условленном месте на дне ящика письменного стола.
Прибывшим по вызову сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, что похищенными оказались 35О тысяч рублей и некоторые документы, лежавшие рядом с деньгами.
Проверка на отпечатки  пальцев, оставленные злоумышленниками, ничего не дала, так как те орудовали в перчатках.
Мало давали и следы взлома, отчетливо заметные на деревянной двери.
Их оставила обычная «фомка», как называют в криминальной среде стальной ломик, применяемый уголовниками. А подобных инструментов, что называете хоть пруд пруди, можно купи на любом торжище.
Но оставалась еще одна «ниточка», способная вывести на след взломщиков. Ею могла быть запись, сделанная камерой видеонаблюдения. Той самой, что постоянно снимала все происходящее на втором этаже административного здания.
Несколько раз на записи появлялись лица пекарей из числа тех, кто должен был заниматься чисткой печи. Их личности можно было легко установить по паспортам трудовых мигрантов, обычно хранившимся в сейфе, обворованном накануне.
Только и тут возникла проблема.
Именно документы тех, кого записала камера видеонаблюдения, – пекарей Амиджана Рахматова и Хасана Сатарова — прихватили с собой преступники.
Вызвать же их на допрос не удалось.
На работе оба не появились. Отсутствовали и по адресу, где для них была снята меблированная квартира, оплачиваемая работодателями.
Это навело следствие на подозрение, что пекари могли иметь самое непосредственное отношение к совершению кражи.
Современная система продажи железнодорожных билетов по паспортам позволила точно узнать маршрут, по которому объявленные в розыск бывшие пекари могли отправиться из Бийска.
Они ехали как раз в Узбекистан, к себе на Родину.
Задержать беглецов удалось прямо в поезде. При себе у Рахматова была и большая часть добычи – деньги в сумме 324 тысячи рублей.
На допросе они признались в совершении преступления, но попытались убедить следствие, что брали вовсе не чужое, а только свое. Мол, им за работу ничего не платили, документы удерживали против их воли. Ну а то, что слишком много взяли денег, так они мало понимают в ценности российских рублей, так как, дескать, не успели к этому привыкнуть.
Такая попытка защиты, впрочем, не удалась.
В ходе выяснения истины было доказано то, что оба за проработанное время ранее получили в пекарне по сорок тысяч рублей. Они выбрали и купили на базаре ломик для взлома дверей бухгалтерии. А то, где искать там ключ от сейфа, узнал Амиджан Рахметов. Он хорошо говорит по-русски и даже представлял всю бригаду пекарей на планерках у руководства, попутно подготавливая план кражи наличных денег, когда их соберется особенно много.
Действия сообщников были квалифицированы как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Суд назначил каждому из осужденных – Амиджану Рахманову и Хасану Сатарову наказание в виде семи месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Рецензии