Княгинюшка

(записки пожилого человека)




   Помню те далекие времена – я еще был молод, строен и красив, и славно мне и весело по молодости лет тогда работалось…

   … Так вот пришла к нам в контору-то девица робкая такая, смущалась все да со всеми громко здоровалась. Простой работницей поначалу была: на подхвате. Но никогда никому отказа не было, все просьбы выполняла, старательная  - не по годам. А хороша-то как! Белолица, глаза с поволокой, профиль – ну те греческий! Загляденье просто. Да и голос запоминающийся, бархатистый такой, слушать ее готов был всегда.

   Бывало, заходит в контору – улыбается, с каждым словом обмолвится, никем не побрезгует, каждому из работников найдет доброе слово – и старому, как говорится, и малому. И вместе с ней солнышко заглядывало к нам. Шло время и не в сказке сказать ни пером описать – пошли дела у нашей подсобницы в гору – трудами все своими непосильными…

   И вот она уже власть какую-никакую получает за дела достойные свои; она уже не в халатике, а в брючных костюмах стала появляться, золотишко поблескивает, причесочка меняется – в гору пошла девица-красавица.

   Потом как пошло-поехало! Страсть как загрузили зореньку нашу ясную и, ведь, вновь отказа нет с ее-то стороны! Уж больно работящая! Но как-то все недоумевать начали, как-то не так светло с ее появлением стало. Чего-то не хватает, а, ведь, народишко привык к беседам да улыбкам…

   … А тут головка все выше и выше почему-то, стан все величественней, улыбки – только тем, кто особо приглянулся. Нельзя перед простым людом улыбками-то своими разбрасываться – авось подумают, что достойны ее…

   … А уж позже-то и голосок окреп, глазки стали плохо видны под опущенными веками, да и головка не на каждый «писк» поворачивается – сударыня наша, как иначе…

   Народишко-то что – все понимает, да куда деваться – не холопское это дело удивляться, холопское дело – шапку вовремя скидывать, да стоять навытяжку: княгинюшка пожаловала…

   Сказка – ложь, да в ней намек…


Рецензии
Интересно!

Спасибо!
Удачи Вам,

Липа Тулика   15.12.2012 01:05     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! :)

Алексей Досков   22.12.2012 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.