Механический гриф

В отдалённом уголке вселенной, некогда созданной Великим Абсолютосом, роботом трёхлинейным, неинтегрированным и невероятно полярным, чьи положительные и отрицательные заряды при столкновении создавали целые миры, зародилась новая планета, именуемая вследствие Движашковой, или как называли её жители - Движака. Произошло это наиинтереснейшим образом, ибо Абсолютос, будучи неимоверно полярен, боялся двинуться с места, ибо любое движение могло спровоцировать цепную реакцию, порождающую разрез материи и синхронизацию антиполя. Или, как называли, её местные жители – полный движец. Поэтому так и стоял Абсолютос, на двух созданных им планетах, именуемыми Привкания и Пупляно, своими трёхлинейными, газообразными, заключёнными в адамантовые сапожки, чётырёхтактными гусеницами. Признаться, занятие это довольно скучное, поэтому Абсолютос постоянно искал чем бы себя потешить. Так, во дни особо скучные и угрюмые – именно так сообщал ртутный шифратор развлечений – приходилось ему придумывать себе новое занятие. Принялся он считать до бесконечности, что по началу казалось увлекательнейшим занятием, но досчитав до него дважды, он понял, что зря потратил на это время. Стал он, едва шмыгая носом, создавать караваны звёзд, которые тутже разлетались по всей вселенной, озорно подрагивая белыми хвостиками. Создавал также и антиполе туманное, моргая пятым глазом, освещаемое атомами большими и малыми. Но наскучило всё Великому Абсолютосу. Не радовал его ни счёт бесконечности, ни звёзды межгалактические, ни туманная электрнеизвестность… Но не было бы счастья, да звезда помогла. После тысячилетий, погасло одно из множества светил да свалилось на голову Великому Абсолютосу, включив тем самым счётчик самосохранения, лампы на вольфрамовом свечении разогрев и предохранители ионные активировав. Поднял Абсолютос огромную руку свою и пока работали нейроводороды, что с веками электрржавчиной покрылись, минуло сто лет, ибо огромен был Абсолютос.

 Тем временем, квадроллионы атомов, положительно и отрицательно заражённых столкнулись и создали небольшую, но довольно таки приятную планету, в которой и зародилась первая жизнь во вселенной. Или, как называли себя местные жители – Движки.

Движака была сравнительно небольшой планетой. Она в три раза превышала массу Пупляно и размером была чуть более Привкании, но климатом вышла весьма благоприятным, ибо уже через миллион лет на ней зародилась первая жизнь. Всё как обычно. Механорыба вышла из воды и стала механожабой, механожаба, залез на импульсное поле – элетрботом, от него зародился и первый автомат на жвачной тяге, от него первый нейронобот, автобот, электрбот и наконец движки, или как их ласково называла мама – движанчики. Одним из первых Движанчиков был король Грифоподобный. Мудры и добры были деяния его: следил за порядком баланса и антиматерии, вовремя кидал механожаб на импульсное поле, разнимал автоботов и электроботов, словом, - всячески ускорял естественный процесс эволюции. В скором же времени воздвиг он первое государство во вселенной, названного в его честь. Город Грифоподобного Движка. С библиотеками, институтами, полицией, часовнями, в которых поклонялись Великому Абсолютосу, телепартационным рынком, многоэтажными галактикоскрёбами. Словом, прекрасный был правитель. Но имел он пребольшущую страсть одну: не мог ни дня прожить без удивления. Всё время ему нужно было узнать что-то новое: глупое, умное, нейро или электромуть – неважно. Главное – удивиться. С веками эта царская забава переросла в государственную традицию, а позднее и во всеобщую повинность. Приказывал Грифоподобный приносить ему механизмы невиданные, никем не используемые, непонятные, неработающие, квадрочущие, жестокущие, беглокочущие. Но ничего не удивляло короля, ибо он был самым древним и повидал в своей жизни уже немало. Печаль окутала короля и сказал он, что тот, кто удивит его Величество получит в жёны прекрасную дочь его Буферизаду и полцарства в придачу. Почесали учёные лбы, пошушукались и стали клепать всё, что ни попадя. Приносили Грифоподобному и кольца, исполненные атомами редчайшего изумрудия, и мечтателемометр, исполняющий желания, и стеклоидную трубу, сквозь которую можно было рассмотреть самого Абсолютоса, и девиц с тремя, а порой и с десятью сферами, упругими, однолинейными, страстным алгоритном закодированные, и механожаб, покрашенных в цвет лиловый и выдаваемые за новых животных межгалактических…

Жила в то время на окраине  Грифоподобного Движка семья Шестерёхусов – нелинейная, с простым алгоритмом, но с модулем думалки просто вселенского масштаба. Отец семейства – Шестерёхус, представлял собой большую, бесформенную шестерёнку, каждый зубец которой немного, но всё же отличался от остальных, мать, она же Шестерина – жена Шестерёхуса, безголовый робот, с чистым, словном алмазное стекло генератором клапанобиения, и двое их детей: Зубчатый и Двинутый. Первый из низ жаждал приключений и нередко даже сбегал из дома, чем очень огорчал Шестерёхуса и его мать Шестерину, но очень скоро возвращался, ибо пощёл весь в отца и края имел неровные, что не способствовало далёкому путешествию. Двинутый же, скорее, был попыткой сделать идеального Зубчатого, но где-то в кодировании вкралась ошибка и получился второй Зубчатый. Только немного двинутый. Вполне мог забыть простейшую магнитную функцию, состоящую из трёхсот подынтегральных уравнений, да и вообще просто начертить на элетрдоске проекцию двукратного пересечения планет. Но зато был он добр сердцем и во всё слушался свою мать и отца. Так вот. Прослышали они как-то раз о беде короля Грифоподобного: о его награде, дочке и полцарстве в придачу. И решили, видя страдания других, с помощью думалки своей нескончаемой, удивить короля и женить Зубчатого или Двинутого на прекрасной Буферизаде. Подкатила Шестерина Шестерёхуса к сыновьям своим и молвит.

- Даны вам от отца вашего огромные знания и алгоритмичный подход неповторимый. Используйте их, дабы королевскую награду сыскать и нас с отцом обрадовать. С этими словами, развернув Шестерёхуса, Шестерина покатила его обратно в семейный ангар.

- Смелостью возьму! Запищал Зубчатый и, попутно заваливаясь на бок, направился во дворец.

А Двинутый же, не разумев ни слова, что от матери, что от брата старшего, молча покатил за Зубчатым.

 

Перед огромными платиновыми воротами стояла целая толпа учёных, слесарей – молекулей, атомных печников, торговцев, буквоедов необычайных, многоголовых одноруких, одноголовых многоруких, лазерных крухоборов, эмиталей, светоносов, табличников, словом, - все движки Города Грифоподобного. Все они теснились около большой будки, в которой сидела толстая машина-жучила, которая выдавала всем проходные номера, мелодично покрывая трёхэтажной электронной бранью. Номер у Зубчатого был двадцатеричный, у Двинутого – Двадцатипятеричный. Примерно, сорок три года спустя, старший брат защёл во дворец и продемонстрировав свою нескончаемую смелость и, рассказав о путешествиях за семейный огород и далее, был выпровожен из дворца. Спустя же два года, в тронный зал вкатился Двинутый, которому несколько лет объясняли, куда и зачем он идёт.

- Представься. Разрезал мёртвую тишину голос короля.

- Я, Двинутый, сын Шестерёхуса, матери Шестерины, брата старшего Зубчатого.

- Бравого путешественника,- усмехнулся Грифоподобный. Ну, что ж, чем ты можешь удивить меня?

Испугался Двинутый, ибо только сейчас понял, что несколько лет пытались объяснить ему величайшие умы Движаки: в рисунках, на графиках, в электронных таблицах и даже на пальцах…но всё без толку.

- Коль нечего тебе сказать, убирайся прочь из моего дворца и не трать моё время! – заорал король и стукнул огромным кулаком по машине-терпиле, которая и была создана для того, чтобы гнев царский на себя принимать.

Испугался Двинутый, занервничал, начал трестись, что аж мискосхемы заискрились. Стал вспоминать, что за эти сорок пять услышал и разумел он. Названия странные, приборы величественные, алгоритмы неизведанные, матрицы амперные, на неонных атомах кодированные. И наконец сказал королю:

- Я хочу удивить тебя метаноискательно- импульсносамозарадно- истошно кричащепросящей машиной с внутренней антирегуляцией и синхронизацией алгоритмичной обратной трём пропорционально изложенным восхитительным пределам!

Удивился король. Поднял свои чугунные брови.

А Двинутый продолжал:

- Трубонепроницаемо-самоклеющейся-инновационно налаженной с атомно-неатомно-преатомно сложенной конфигурации, аннуляции и спектрофикации…и…и.. – тут он немного замолчал.- И невидимой!

Челюсть короля медленно опустилось на пол. В стене открылась маленькая дверца, и из неё вылезла машина – крутила. Она подняла свои крючкообразные руки и подкрутила челюсть обратно. Попутно измазав короля в засохшей смазки. Как видимо, крутило не использовали очень давно.

- И где же твоя машина? - изумился король.

- А вот она! Недолго думая, закричал Двинутый и высунул невидимую руку вперёд.

- Простите, милейший, а что делает ваша машина? – спросил Грифоподобный.

 - Она ничего не делает! – гордо заявил Двинутый и положил воображаемую машину на колено королю.

- И, правда, удивительно…

Женился Двинутый на Буферизаде и нарожали они кучу движанчиков. Двух, трёх, пяти и даже десятилинейных. Один лучше другого. А Грифоподобный и по сей день ищёт свою удивительную машину, ибо потерял её после того, как положил на коридорную тумбочку. Возможно, её украли или закатилась куда… Ведь это не простая машина, а с внутренней антирегуляцией.

Поговаривают, что и сам Абсолютос удивляется, как это может быть: внутренняя антирегуляция и синхронизация алгоритмичной обратной трём…а впрочем, это уже совсем другая электристория.

 


Рецензии