Давай переедем в Амстердам к свободе и наркоте IV
Я слышу звук больничных аппаратов. Пик- пик- пик, нет, это не может быть реальностью, не имеет права. Последнее воспоминание, что прокручивается в моей голове: как мы с Яриком ехали в автобусе. Я сидела, положив голову ему на плечо и держа его за руку. А затем этот свет.. Я стараюсь открыть глаза, но ничего не получается. Неужели я ослепла? Мой разум бросает меня обратно в воспоминания. Я помню этот яркий свет, летящего на красный свет автомобиля. Он несся прямо на нас... Я снова безуспешно стараюсь открыть глаза.
Мне кажется все мраком. Неужели я все-таки ослепла? Внутри меня начинается паника. Я закрываю и открываю глаза. Постепенно мои глаза привыкают к едва уловимому лунному свету - оказывается сейчас ночь. Я ощущаю на своей руке теплоту чьей-то руки. Видимо я пострадала сильнее Ярика и ему остается только сидеть возле меня.
- Ярик?
- Айви? - тело, нагрузившееся на мою кровать, постепенно поднимается. К моему разочарованию это был Алекс.
- Где он? - волнение сдавливает грудную клетку изнутри, стягивает, а затем отпускает, разрывая все внутренности.
- Айви, я позову врача. Тебе нужно отдыхать, тебе надо еще поспать, - его до чертиков заботливый голос только и делал, что раздражал меня, а никак не успокаивал.
- Нет, ответь мне! Где Ярик?!
- Айви, я вызову врача, - его рука тянется к кнопке вызова медсестры. Через пятнадцать минут мне уже вкололи транквилизаторов, и я провалилась в сон. Второй раз я очнулась в этой палате уже днем, но Алекс продолжал сидеть возле меня. Я не стала будить его.
- Ты проснулась?
- Да, расскажи мне, что случилось с Яриком?
- Ты уверена, что ты хочешь это знать?
- Да.
- Айви, - он бережно берет мою руку, я замечаю изменения в нем. Он уже не такой молодой, беззаботный парень. Его скулы и подбородок покрылись небольшим пушком и, хоть он смотрелся забавно, но мне он все равно казался мужественным, - Ярик погиб...
Я отворачиваюсь от него и не хочу ничего слышать, я затыкаю уши руками и прошу его заткнуться. Он залезает ко мне на кровать и сзади обнимает меня.
- Айви, я знаю как больно тебе, - его руки еще сильнее прижимают меня.
- Заткнись, ты ничего не знаешь, - я пытаюсь вырваться из его объятий, но все тщетно.
- Я знаю, как ты его любила. Ты еще не все знаешь.
- О чем ты?
- Ты пролежала в коме два года... Ярик умер от травм сразу на месте.
- О чем это ты?
- У тебя была сильная черепно-мозговая травма. Никто не знал, придешь ли ты в себя.. Я боялся, что возможно мне никогда не удастся еще раз заговорить с тобой...
- И что теперь? Где родители?
- Они должны будут придти завтра.
- Хорошо, - говорю я, намекая на прекращение разговора.
-Айви, тебе нужно поговорить? В смысле, если тебе нужно поговорить, то я готов..
- Нет. Я не хочу ни о чем говорить. Как у тебя с Катрин?
- Она ушла от меня пару месяцев назад, хотя это было обоюдным желанием.
- Она узнала о твоих интрижках?
- Нет. Просто она мудрая и заслуживает большего, чем я могу ей дать. Я не заслуживал ее любви. Я любил всегда только одну девушку и с ней я должен быть.
- Понятно, - я понимала, на что он намекает, но это было слишком на меня.
Он начинает целовать мою шею и мне становится хорошо на душе, несмотря на смерть Ярика, Алекс - тот, кого я всегда хотела. Я разворачиваюсь к нему лицом и утыкаюсь носом в его грудь, обхватывая своими руками его талию.
- Я всегда хотела, чтобы на месте Ярика был ты.
***
Меня выписали из больницы, и я снова поселилась в лофте у Алекса, но сейчас все поменялось. Мы- то ли повзрослели, то ли просто стали другими. В нас больше нет того привлекательного безумства, той сумасшедшей дружбы. Алекс всецело уделяет мне внимание и постоянно заботится обо мне.
- Айви, ты выпила таблетки?- заботливо спрашивает он, обнимая меня.
- Да.
- Не забудь одеть шарф.
- Хорошо.
- За тобой заехать на работу?
- Алекс, отстань. Я дойду сама.
- А вдруг с тобой что-то случится?
- Алекс, ты дурак. - я тянусь к нему и целую его.
- Во сколько ты придешь? Мне нужно приготовить тебе ужин.
- После семи, я ушла, люблю тебя.
- И я тебя.
Алекс выходит из кухни и обнимает меня на пороге. Он целует меня в лоб и предлагает остаться дома, но я выкручиваюсь из его объятий и ухожу. Это напоминает мне наш последний день в Амстердаме года три назад: он стоял в моих коленях и умолял остаться, а я вырвалась из его рук и уехала в этом лифте к Ярику.
На улице холодный ветер ударил мне по лицу, развивая волосы на ветру. Я иду по морозящим улицам Амстердама. Навстречу мне бегут разные люди: счастливые, несчастные, сосредотечнные, но обязательно все куда-то спешат. Я никуда не спешу. Больше не спешу. Рядом со мной сейчас человек, чьей любви я хотела всю свою жизнь. Но я не заслуживаю счастья. Больше не заслуживаю.
На кладбище все так же много людей, но здесь они неспешны, каждый поглощен своим несчастьем. Я с легкостью нахожу могилу загубленной мной души.
- Ярик, прости меня,- глаза наливаются слезами, - я так хотела, чтобы ты был счастлив.
Мои колени приклоняются к могильной плите Ярика. Я вспоминаю его прикосновения, его поцелуи. Свою ложь. Когда-то смотря в его честные, пронзительные, влюбленные глаза, я говорила, что люблю его. Но это было ложью. Я не могу поверить, что мне больше не ощутить тепла его тела, рукой касаюсь могильной плиты и глажу ее.
Сквозь пальто я ощущаю, как на мое плечо ложится тяжелая рука.
- Я знал, что найду тебя здесь, - до боли знакомый голос.
- Алекс?
- Айви, тебе нужно понять кое-какие вещи. Тебе нужно двигаться дальше, да, ты недавно очнулась, тебе сложно привыкнуть к новой жизни, но нельзя жить умершими.
- Я даже не была на его похоронах. Он любил меня. Погиб из-за меня, а я не была на его похоронах.
Я встаю с колен и стою напротив Алекса, он прижимает меня к себе, а я в очередной раз плачу у него на груди.
- Алекс, я хочу пригласить сюда маму Ярика, я хочу поговорить с ней, понимаешь, мне нужно выговориться. Я устала притворяться. Я кажусь счастливой, хотя на самом деле моя душа разобрана по кускам. Сколько раз люди могут умирать? Сколько? Почему они все уходят? Почему? – я истерично бьюсь в слезах, но Алекс терпеливо все слушает и только сильнее прижимает меня к себе.
- Я рядом, я всегда рядом с тобой.
Глава 12.
- Алена Ивановна, не вставайте, я налью вам чай.
- Ох, Айви, ты все-таки такая милая девушка, моему Ярику так повезло с тобой. Он мне звонил каждый вечер и говорил, какая ты прекрасная.
- Прекратите меня смущать.. Мне так жаль, вы знаете, я очень любила вашего сына, правда, насколько могла, настолько и любила, но мне кажется, что я не заслужила этой любви, - эта милая женщина сидела напротив меня и смотрела глазами, которыми обладал ее сын. Все оттенки голубого, добрые, пронзительные, искренние.
- Айви, о чем ты говоришь? Ярик хотел отдать тебе после свадьбы твоего друга, - эта милая женщина лет сорока пяти протягивает мне маленькую коробочку. По ее сутулым плечам и морщинок возле глаз видно, как она страдает. Ощущается, что она постарела лет на десять, хотя прошло всего лишь два года.
Я открываю коробочку и вижу маленькое, но такое красивое кольцо, украшенное небольшим бриллиантом.
- Он знал, что ты еще молода для брака и не хотел тебя торопить, но так он хотел показать тебе, что его чувства настоящие. Мне не нужно это кольцо. Забери его себе.
- Не стоит. Я… зачем оно мне? - взгляд на это кольцо приносит очередную боль. Словно кто-то стоял сзади и ждал, когда сможет уловить минуту, чтобы ударить побольнее меня ножом.
- Оно должно было стать твоим, даже если ты его никогда не оденешь – не выбрасывай его, оставь это в память о моем сыне.
- Вы еще надолго в Амстердаме?
- Я уеду завтра, когда будешь в Питере обязательно заходи ко мне.
- Я уже туда не вернусь. Не в этой жизни. Этот город мне ничего не принес кроме страданий. Я была счастлива с Яриком, но какой ценой мне далось это счастье?
- Всё имеет свою цену, помни это.
**
- Как все прошло? – из соседней комнаты выходит Алекс и идет ко мне.
- Лучше, чем я думала.
- Она тоскует по сыну, ее можно понять.
- Да, - соглашаюсь я, и иду варить кофе, - ты будешь?
- Не откажусь.
Насыпая кофе в турку, я думаю о маме Ярика. Сколько же боли ей нужно было терпеть в течение этих двух лет? Я пролежала в коме и не чувствовала боли, я ничего не чувствовала, а потом какие-то силы вернули меня обратно, чтобы мучать меня, заставлять страдать.
- Эй, эй, Айви! Таким крепким кофе ты и слона разбудишь! Что с тобой такое?
- Пусти меня, - я бросаю ложку, и молотый кофе сыплется на пол, и убегаю к себе в комнату и закрываю двери.
Алекс не беспокоит меня. Я слышу как он, тяжело вздыхая, опускается возле моей двери. Мы оба молчим, и каждый думает о своем. Я сворачиваюсь в клубочек и плачу, наверное, прошло минут десять или тридцать, и я, обессилив от слез, засыпаю.
Именно тогда дверь открывается и в нее заходит Алекс. Он ложится ко мне на кровать и прижимает меня к себе. Мне нравится спать в его объятиях, как бы я не противилась этому. Луч солнца пробрался в мою комнату и осветил наши лица, я, щуря глаз, смотрю на Алекса: его лицо выглядит умиротворенным и счастливым. Я целую его в кончики губ, устраиваюсь удобнее в его объятиях, и снова проваливаюсь в сон.
- Соня, вставай, давай, уже давно за полдень.
- Я проспала сутки?
- Около того, соня, - говорит Алекс, протягивая мне поднос с завтраком. Запах кофе наполняет мою комнату, заставляя мне окончательно открыть глаза.
- Я не пойду сегодня на работу, и на могилу к Ярику я тоже не пойду.
- А куда ты собираешься?
- Никуда. Хочу прогуляться по городу, пройтись по магазинам. Хочу вдохнуть декабрьский Амстердам.
- Покурить травы?
- Не исключено.
Мы оба начинаем смеяться. Как же мне не хватало этого простого, беззаботного смеха. Алекс забирает у меня поднос и ставит его на пол, взбирается в мою постель и прижимает меня к себе.
- Я так люблю тебя, - говорит он и целует меня в щеку.
- Я тоже тебя люблю.
Алекс проводит своей рукой по моей щеке, и поворачивает меня лицом к себе. Его губы касаются моих, и мы сливаемся в поцелуе.
**
Амстердам сегодня морозит меня явно сильнее обычного. Я иду в направлении моего любимого бара, конечно, греться с утра рюмкой текилы - это не самый лучший вариант, но мне он подходит. Возле самых дверей мне показался знакомый силуэт девушки.
- Айви? Неужели это ты?- прямо передо мной стоит Катрин, черт, только этого мне не хватало.
- О, Катрин, сколько лет, сколько зим!
- Ты так изменилась, да простит меня бог, словно тебе кома пошла к лицу. Ты не против зайти со мной в бар и немного поговорить? Знаю, что мы никогда особо не ладили, вернее, даже не старались сблизиться, но, может, сейчас, после всего.
- Да, конечно. Я все равно шла именно туда, - я мило улыбаюсь ей и разочарованно понимаю, что моя текила отложилась еще на неизвестный срок. Но разговор с бывшей женой моего приятеля действительно привлекает меня.
В баре было темно, и в нос резко бросался запах сигарет и алкоголя. За стойкой сидели лишь бравые алкоголики, которым нужно было срочно опохмелиться пинтой пива с утра. Мы сели за самый дальний столик и попросили нам кофе и круассан. Да, я сейчас уже должна была приканчивать третью стопку текилы и говорить о жизни с этим симпотяшкой барменом.
- Знаешь, Айви, я всегда немного завидовала тебе. Это странно, ты потеряла любимого человека, сама чуть не умерла, но я бы все отдала, чтобы у меня была такая любовь Алекса, такая преданность. Когда вы ушли от нас в то утро, мы включили новости, а там говорилось об аварии, произошедшей недалеко от нас. Алекс интуитивно понял, что в ней пострадала ты. Мы прибыли на место задолго до спасателей, и он начал искать тебя в этой груде металла. Я просила его вытащить еще Ярика, но он вцепился в твои запястья и держал так, словно пытался удержать тебя в этом мире. Я сама нашла Ярика, но было слишком поздно. Какая-то железка пронзила его бедренную артерию, и кровотечение не останавливалось, а помощи все не было.
- Я не знала..
- Да, ты не сразу попала в кому, когда Алекс вытащил тебя, ты ему что-то сказала, и потом только потеряла сознание окончательно.
- Этого я тоже не помнила. Извини, меня раздирает любопытство.. Но почему вы расстались с ним?
- Я не виню тебя, но как ты знаешь, наш с ним брак все-таки распался. Я не виню ни его, ни тебя. Я была посторонним человеком в вашей жизни, и мне хватило рассудка уйти до того, как мне станет слишком больно. Я сейчас счастлива, и пусть даже не с Алексом. Я не претендую на чужое счастье, но он предназначен для тебя, как и ты для него. Знаешь, про таких говорят - их судьба написана звездами, - у меня в горле застывает ком после ее слов. Она говорит точно так же, как несколько лет назад говорила в шутку Мэг. От этого ее слова еще горчее.
- Прости меня, - мне действительно ее жаль. Я не имела права поступать так с ней, уводить ее мужа, даже если он мой лучший друг, даже если я его люблю, даже если я в коме.
- Я не держу зла, на свадьбу позовете?
- Я не думаю, что сейчас время для свадьбы, сама понимаешь..
- Кстати, в больницу пару раз заходили двое посторонних мужчин. Одного звали вроде Майкл, симпатичный иностранец такой, а другой какой-то русский, ты, по-моему, встречалась с ним пару лет назад.
- Майкл заходил в больницу? Что он хотел?- я пропустила упоминание о моем бывшем возлюбленном.
- Не знаю, Алекс не пустил его. Он сидел возле тебя и никого не подпускал к тебе. Прости, мне нужно бежать по делам. Берегите друг друга, я рада была тебя видеть, правда, - Катрин положила на столик деньги за завтрак, и скрылась за дверями бара.
- Вам еще кофе?- спросил меня только что подошедший официант.
- Нет, двести грамм текилы, пожалуйста, и не забудьте про лайм.
Я беру телефон и ввожу по памяти номер.
- Алло, - раздается голос на противоположном конце.
- Нам нужно встретиться, - говорю я.
Глава 13
Алкоголь притупляет мои чувства, запах сигарет и виски наполняют бар, постепенно наполняющийся посетителями. Время уже около семи, люди идут с работы, пропускают по рюмке и идут дальше. Рюмка текилы сменяет одну за другой. Я нервно держу телефон в руках в ожидании звонка.
Я позвонила Майклу сразу же после ухода Катрин, и он сказал, что перезвонит мне позже. Телефон завибрировал на столе, и моя рука сразу же потянулась к нему. На дисплее высветился номер Алекса.
- Привет, Алекс.
- Привет, ужин остывает.
- Я задержусь.
- Приняла слишком много травы?
- Алекс!
- Ладно- ладно, я молчу. Через сколько тебя ждать?
- Я жду одного важного звонка, а после я сразу приду домой.. пока.
У меня нет желания видеть человека, который вероятнее всего обманывал меня. Я просто хочу понять его мотивы: зачем он отгонял Майкла от меня? Мы с Майклом немного общались после Австралии, но я специально избегала контактов, чтобы не страдать от разрыва. Я ощущаю себя жалкой. Мне уже двадцать два года, а я все еще влюбляюсь как старшеклассница, хотя мне именного этого никогда не хватало. Алекс всегда оберегал меня, а я всегда слушалась его. Мне было все равно на других парней, единственным парнем, привлекшим мое внимание - был Алекс. Если бы мы были в дешевой мелодраме, то я бы осталась с ним навсегда и сейчас, не думая ни о чем, побежала бы к нему, но я сломлена. Я поломана настолько, что уже могу признаться в этом самой себе. Я бегу от отношений, ото лжи.
Телефон снова начинает вибрировать на столе.
- Алло, - отвечаю я.
- Айви, я так рад слышать твой волшебный голос, - на противоположном конце трубки отозвался голос Майкла.
- Майкл, прости меня. Ты столько раз звонил мне, пытался поговорить со мной, а я просто сбрасывала твои звонки.
- Что тогда заставило тебя позвонить мне сегодня?
- Катрин.
- Что? Ураган Катрина уже давно в прошлом, - попытался он пошутить.
- Бывшая жена Алекса.
- А этот тот ревнивый парень, с которым ты сейчас живешь?
- Майкл, я не намерена выслушивать от тебя осуждение.
- Прости. В чем суть звонка?
- Я узнала, что ты приходил в больницу. Как ты узнал об аварии, как, что все это значит для тебя, Майкл? Что я значу для тебя?
- Не слишком ли много вопросов для телефонных разговоров?
- Это единственный способ узнать правду. Послушай, Майкл, я очень люблю Алекса, правда, это любовь всей моей жизни, но я не могу жить с ним дальше, строить отношения, если буду знать, что он обманывал меня, тем более, если я не буду знать причины его лжи.
- Айви. Ревнивый парень – это не просто словосочетание, которым я пытался уколоть больнее твое сердце. Это твоя реальность. Он обезумел от горя и не отходил от тебя ни на минуту, но меня он не пустил, потому что боялся, что потом ты выберешь меня, когда все поймешь.
- Пойму что?
- Рита, это не телефонный разговор, - и он повесил трубку.
Я в ошеломлении вслушивалась в телефонные гудки. Откуда он знает мое имя? Если его ему сказал Алекс – я убью гада. Моя рука автоматический одернула телефон от уха, набрав Алекса на быстром наборе.
- Алло, Айви, что-то случилось?
- Нет, дома поговорим.
Дорога от бара до дома мне показалась вечностью. Лил моросящий дождь, мои идеально уложенные и выпрямленные волосы развеивались на ветру и завивались от сырости. Тушь текла по моим щекам то ли от слез, то ли от дождя. Я сносила на своем пути каждого прохожего, забывая извиняться перед ними, наверное, я только что попала в клуб людей: «нам все равно». Мне все равно, что обо мне подумают прохожие, какие проклятья они пошлют в мою сторону и какими эпитетами покроют меня. Мне все равно, что происходит внутри меня, а эта погода лишь отобразила мой внутренний мир. В моей душе был сейчас не просто ураган Катрина, здесь был настоящий ураган русской девушки - Риты. Я не помню, как я доставала ключи, и как заходила в подъезд, но, только оказавшись в этом проклятом лифте, я пришла в себя. Этот лифт постоянно играл какую-то неотъемлемую часть в моей жизни на протяжении нескольких лет. Я постоянно падала в нем на пол и ревела, его двери закрывали от меня любимого. Этот лифт – был моим убежищем, моим домом. Двери открылись на нашем этаже, вынудив меня покинуть этот маленький рай. Дверь открывается и на пороге стоит Алекс.
- Дорогая, как долго я тебя ждал. Ужин уже готов, проходи, - его рука протягивается к моей руке, берет ее и втягивает меня в квартиру.
Я стою на пороге, не желая раздеваться. Мне хочется бросить его прямо сейчас, здесь, на этом пороге, но неведомая сила заставляет меня снять сапоги и пальто. Алекс, обнимая меня за талию, ведет в кухню. А он прав: он действительно долго ждал меня. Комната находится в полумраке и освещается она только свечами, расставленными по всему периметру – это завораживает. Он берет мою руку и прикладывает ее к своей груди:
- Айви…
- Алекс, что бы ты ни хотел мне сказать, мне нужно узнать кое-что у тебя.
- Хорошо, что ты хочешь знать?
- Все о моей коме.
- Мне казалось, что врачи уже все рассказали тебе.
- Меня не волнуют мои медицинские показатели, меня волнуешь ты и твое поведение.
- Тебя волнует мой развод с Катрин? Ты же прекрасно знаешь, что весь наш с ней брак был не слишком хорошей затеей, которая вылилась в короткий брак и столь же короткий бракоразводный процесс. Айви, я люблю тебя.
- Алекс, заткнись.
- Хорошо, что тогда ты хочешь знать?
- Майкл.
Я наблюдала за тем, как меняется его лицо. Мне оно показалось испуганным, хотя оно и должно было быть таким. Он не имел никакого права скрывать от меня правду, а тем более надеться, что я никогда не узнаю ее.
- Вы расстались с ним в Австралии, - проговаривая это, его лицо принимает каменный вид
- Прекрати мне врать.
- Айви.
- Заткни свой рот и не открывай его, пока не захочешь сказать мне правду.
Я отхожу от Алекса и иду по направлению к бару, открываю его, достаю бутылку бурбона. Иду за стаканом, ставлю его стол и заполняю до краев бурбоном.
- Не пей..
- Я сказала: МОЛЧАТЬ. Или, ты, наконец, созрел для разговора по душам? У нас сегодня утром, в баре, состоялся очень милый разговор с твоей бывшей женой. Она о многом мне поведала, о чем я даже и не подозревала, ревнивый ты ублюдок.
- Что я сделал не так?
- Это ты мне скажи, что я сделала не так, чтобы заслужить такое отношение к себе, а? Что Катрин сделала не так, что ты ей постоянно лгал, изменял и бросал?
- Айви..
- Говори только правду, - я залпом выпиваю рюмку бурбона, и наливаю себе вторую.
- Ты уже довольно напилась сегодня, остановись, протрезвей, и поговорим утром.
- Я трезвая.
- Ты пьяная.
- Я трезвая!
- Хорошо, давай поговорим, но учти, если ты уйдешь от меня в порыве своей инфантильности, сломленности и алкоголя: можешь не возвращаться больше ко мне. Я не собираюсь вечно терпеть твои выходки.
- Расскажи мне обо всем, что происходило между тобой и Майклом, пока я была в коме.
- Он приходил к тебе, в больницу. Я не знаю как, но он узнал о том, что произошло с тобой. Я не хотел его допускать к тебе, я ни на секунду не хотел отпускать твоей руки, я видел, как постепенно жизнь уходила из тебя.
- Это не причина.
- А что ты хочешь услышать, что? – в его голосе закипала ярость, ненависть. Его тембр давно перестал бы мягким, убаюкивающим и нежным, сейчас в нем не было ничего, кроме вражды.
- Правду!
- Здесь нет правды, который ты жаждешь. Я не знаю, что для тебя является правдой, но я рассказал тебе всё, как было.
- А то, что ты его не пускал ко мне после того, как я пришла в себя? Чем ты это объяснишь? Моя жизнь уже не утекала из меня, разве нельзя было оставить меня на десять минут? Ты настолько неуверен в себе, во мне, во всем?
- Да, я обезумел от ревности, да я собственник! – Алекс уже во весь голос орал на меня, но мне было все равно. Мне стало все равно еще под дождем, а сейчас я лишь сыграла свой финальный аккорд.
- Всё кончено, - произношу я тихим голосом, но Алекс не замечает из-за своего собственного крика, который я уже давно перестала различать. Я допиваю еще одну рюмку бурбона и выхожу из комнаты.
- Что происходит?- продолжает кричать на меня Алекс
- Я ухожу от тебя, - спокойно отвечаю я.
Алекс подлетает ко мне и хватает меня за руки.
- Почему, почему ты уходишь от меня? Айви, что я сделал не так?
- Отпусти меня, ты врал мне! Я лежала в коме, а ты даже близко не подпускал Майкла ко мне. Он полюбил меня, хоть я этого и не ожидала, он хотел всего лишь заботиться обо мне, а твое эго не пустило его ко мне! Ты был женатым человеком, строившим свою семью, Катрин хотела завести детей с тобой. Ей уже двадцать шесть лет, ей хотелось детей от тебя, Алекс, она любила тебя!
- Я врал тебе? Я заботился о тебе с первой встречи! Постоянно защищал тебя от наглых мальчишек, доставал с малолетних попоек, Майкл даже не знает твоего имени! Хватит бежать от прошлого, Рита, опомнись! Вот твое настоящее имя – МАРГАРИТА! И я люблю тебя с первых дней. Хватит искать кого-то другого, прекрати бояться, отдайся чувствам!
- Уйди от меня! – его руки крепче всего на свете. В какой уже раз он цепко держит меня и не дает мне убежать, он не дает мне убежать от самой себя.
- Ты любишь меня, а я люблю тебя. И мы жили счастливо, пока не появился Майкл.
- Мы жили во лжи.
- Ты жила во лжи. Ты любишь всех кроме меня. Ты любишь Кирилла, Майкла, Ярика, но не меня. Почему? Чем я это заслужил? Что я сделал не так? Рита, ты всегда была всем для меня, всем, понимаешь ты своей головой это или нет?
- Пусти меня, - я отчеканиваю эти слова, и пытаюсь вырваться, но он как всегда сильнее меня.
- Нет, больше я тебе не дам уйти.
- Ты сам сказал, что если я уйду – то я могу не возвращаться.
- Рита, опомнись.
- Меня зовут Айви, и я сделала свой выбор, - он отпускает мои руки, и я иду к двери, надевая пальто и сапоги по пути.
- Мне жаль тебя.
Эти слова заставляют меня остановиться. Ему жаль меня? Да какое он имеет право?
- Что опять со мной мне так?
- Ты не умеешь любить, вот что с тобой. Ты несешься сломя голову от одного парня, к другому, но всегда веришь в заветную любовь к Алексу, но как только я даю тебе эту любовь, ты бежишь от нее, словно от огня. Ты никогда не любила меня, Рита, Айви или какое имя ты там себе придумала. Ты бежала от себя, от правды. Единственный человек, кого ты действительно любила в своей жизни - Мэг.
- Не приписывай ее в наши дешевые ссоры.
- Дешевые ссоры? Вот как? Для тебя наши отношения дешевая мелодрама? Дорогая моя, это твоя жизнь! Эта дешевая мелодрама – твоя жизнь, а ты втянула меня в это!
- Да, я любила Мэг всем сердцем, да, мне тяжело без нее.
- Нет, ты придумала Мэг, как оправдание своей инфантильности. Тебе все еще семнадцать лет, Рита, и ты не переросла себя, не повзрослела. А я был глупцом, думая, что смогу поменять тебя, излечить, но у кого это действительно могло получиться – был Ярик. И не потому что, ты полюбила его, а потому что у него хватало силы духа управляться с тобой, а я просто слабак.
- Нет, ты не слабак, - слезы сами текут по моим щекам. Я не ожидала услышать столько правды, я хотела всего лишь опять стать жертвой, но я далеко не жертва.
- О, Рита, - он подходит ко мне, вырывает сумку из моих рук и обнимает меня, - не плачь.
И вот, мне двадцать два года, я стою на пороге квартиры моего парня и плачу у него на груди. По-моему, это уже своеобразный ритуал - плакать на груди у Алекса, но меня это успокаивает.
- Мне нужно пройтись, подышать свежим воздухом, - говорю я Алексу, мягко высвобождаясь из его объятий.
- Хорошо.
Его лицо не выглядит умиротворенным, но по крайне мере, он кажется спокойным. Я надеваю шарф, и беру его пачку сигарет, запихиваю ее в карман пальто, заглядывая в зеркало: прямо передо мной стоит девушка, с заплаканными глазами и если бы не ее дорогое пальто, то можно было подумать, что у нее ломка. Я открываю дверь, выхожу в лифтовую и смотрю в окно - там льется дождь. Алекс просовывает голову в щель, смотрит на меня, затем уходит, но снова возвращается с зонтом.
- Держи, на улице дождливо.
- Спасибо.
Приходит лифт. Я захожу в него, двери медленно закрываются, оставляя озабоченное лицо Алекса где-то в другом мире. Я снова в своем убежище, в своем спасении. Стенки лифта совсем не давят на меня, вызывая клаутострофобию, мне наоборот приятно находится в нем.
Я доезжаю до первого этажа и выхожу на улицу. Дождь за это время только усилился, я раскрываю зонтик и выхожу на улицу. Я снова бессмысленно бреду по этим опустошенным улицам, навстречу мне попадается не так много людей, в основном все сидят дома и смотрят свои телевизоры или просто трахаются, кто-то пошел на свидание, а у кого-то родители на корпоративе и дети устраивают вечеринки. Но мне нет дела до этих бесконечно маленьких людей, они малы в отношениях с природой или планетой, их вечер мал по сравнению с путем землян к какой-то планете. Человеческая жизнь – ничего не значит.
Что-то ударяется о мое плечо, и я уже открываю рот, чтобы хорошенько выругаться, но в обидчике я узнаю кого-то знакомого.
- Майкл? Что ты здесь делаешь?
- Я знал, что понадоблюсь тебе, я почувствовал, что ты готова все понять.
Ноябрь - Декабрь 2012
Свидетельство о публикации №212120801856