Вера в любви, или Она ждала счастья

Вера сидела за накрытым праздничным столом и не могла отвести взгляд от сына своей крёстной – очаровательного молодого человека по имени Павел.
Он нравился ей уже не один год и с каждой минутой всё больше. Её не смущало и то, что он старше на лет десять. Кому до этого есть дело? Хотя нет, дело-то конечно есть. В первую очередь ему. Самым грустным в этой истории было то, что и она ему вроде как нравилась. Когда они оставались вдвоём, он вовсю флиртовал с ней, заигрывал. Если же рядом был кто-то ещё, Павел будто бы замыкался в себе, и из него трудно было вообще вытянуть хоть слово. Веру же в такие моменты он практически не замечал.
Вера была невысокой очаровательной блондинкой семнадцати лет. Она училась на преподавателя младших классов и (как и многие девушки) мечтала найти того Единственного. Сейчас ей казалось, что этот единственный – Павел.
- Ничего себе, какой пресс! – усмехнулась Вера и шутливо стукнула его по животу, когда они стояли вдвоём в комнате, собираясь на улицу.
Вдруг Павел подхватил её на руки и закружил. Остановившись, он посмотрел на неё таким пронзительным взглядом, что она просто растерялась от неожиданности.
- Ну и что?
- Да вот стою и думаю...
- О чём?
- Что мне с тобой делать...
В следующий момент Павел опустил её на кровать и быстро вышел из комнаты. Волшебство рассеялось. Но как долго потом она вспоминала это взгляд...
После таких вот встреч с Павлом, Вере приходилось очень долго отходить. А не встречаться было нельзя – родственники не поняли бы такого. Да и показывать ему свою слабость тоже нельзя.
- Привет, Вер!
- Здравствуй, Паш, - не очень весело ответила на звонок Вера.
Паша был её хорошим другом, тайно влюблённым в неё. Они познакомились на свадьбе двоюродной сестры Веры, и симпатичный парень поначалу привлёк внимание девушки. Но это только поначалу, потому как, несмотря на все его старания, она могла думать только о Павле...
Паша в свою очередь понял, что пока ничего ему не светит и оставался рядом как хороший верный друг, всегда готовый прийти на помощь. Такое положение вещей устраивало обоих, но в большей степени конечно Веру.
- Как жизнь?
- Нормально, а твоя как?
- И я окей. А чего голос такой грустный?
- Не знаю, повода нет веселиться...
- Хочешь, я тебя обрадую?
- Чем же?
- У меня новость есть!
- Ну, давай, выкладывай! Я уже заинтригована!
- Я в армию скоро ухожу! – радостно объявил Паша.
- Куда? В армию?!
- Ну да.
- Ничего себе! А скоро, это когда?
- Через полгода.
- Ничего себе, «скоро»!
- Это тебе кажется. Время быстро пролетит.
- Тоже верно...
- Ну и всё-таки! Чего такая грустная? Павла что ли видела?
- В смысле?
- В прямом. Я же знаю, что ты после таких встреч, как пришибленная ходишь.
- Ну, спасибо!
- Ну, извини, выразился неправильно. Блин, какой же он дурак!
- Кто?
- Павел твой, кто же ещё! – в сердцах воскликнул Павел.
- Во-первых, он не мой...
«К сожалению, - мысленно подумала Вера. – К сожалению, не мой...»
- А во-вторых?
- А во-вторых... Почему он дурак?
- Потому что в него такая потрясающая девушка влюблена, а он! Да любой бы на его месте просто счастлив был!
- Когда нас любят, мы не любим. Когда не любят – любим мы.
- Хорошо сказала.
- Это не я сказала, это какой-то великий сказал. По-моему, Шекспир.
- Всё равно.
- Знаешь, Паш, не всё равно, конечно.
Веру постепенно стал выводить этот разговор из себя. Никогда раньше влюблённый друг не раздражал её так, как во время этого телефонного звонка.
- Ладно, Паш, ты извини, но я очень занята и не могу долго говорить. Созвонимся как-нибудь.
- Хорошо, пока!
- Пока.
Вера положила трубку и потёрла гудевшие виски пальцами.
Павел, Павел... Сколько ещё времени он будет занимать все её мысли? Это кольцо – его подарок на день рождения. Эта кружка – тоже подарок... Да куда не плюнь – везде напоминание о нём! Как в такой обстановке можно попытаться его забыть? Да никак.
Боже... Три года... Три долгих года она не может его забыть... Когда же это закончится?! Что должно такое произойти, чтобы, наконец, забыть этого человека, убрать его из своей жизни?!
Вновь раздался телефонный звонок.
- Привет, Верочка! – узнала Вера голос крёстной.
- Здравствуйте, Валентина Андреевна!
- Как у тебя дела?
- Да хорошо, а вы как?
- И у нас всё хорошо! Мама дома?
- Нет, нету. Она сегодня на второй, после девяти будет. А папа в ночной.
- Серёжка как всегда на работе?
- Ну конечно, недавно ушёл. А у вас что-то срочное?
- Да нет, я могу и завтра перезвонить! А ты знаешь, у нас такая радость!
- Нет, не знаю, а что за радость?
- Наш оболтус, наконец, остепенился!
- Что?
- Я говорю, Павел жениться решил!
- Правда? – дрогнувшим голосом переспросила Вера.
- Да, уже и заявление сегодня подали!
Ноги подкосились и Вера осела на кресло. Дура, глупая дура! А о чём она мечтала? Что он будет с ней? А он вот какой быстрый – уже жених! В глазах потемнело, и она уже не слушала, что щебетала радостная крёстная.
- Вера?!
- Да-да, слушаю! – с трудом сумела она произнести в трубку.
- Ты передай маме, хорошо?
- Что передать?
- Вот те раз! Я же только что тебе сказала! Приходите, завтра к нам, будем с невестой знакомиться!
- Завтра?
- Ну да! А чего тянуть? Она такая девушка хорошая, милая!
- Верю. Хорошо, я передам. А во сколько?
- К четырём приходите.
- Хорошо.
- Ну, пока, Вер!
- До свидания.
Вера положила трубку на рычаг и как в тумане прошла на кухню. Опустошив чашку ледяной воды, плеснув на лицо, она не заметила, чтобы стало хоть на грамм легче...
Ну, вот и всё. Он женится. Теперь точно надеяться не на что... Только теперь она поняла, что хоть и убеждала себя в обратном, но до этого момента в ней жила надежда. А сейчас она умерла... Хотя нет... Почему-то Вера была уверена, что окончательно надежда умрёт только тогда, когда она увидит его нарядного под руку с девушкой в белом свадебном платье... услышит их обоюдное «да»... будет смотреть на их сияющие от счастья лица... кричать вместе со всеми «горько» и при этом умирать от желания поскорее выбежать из зала... или от желания оказаться на месте этой девушки... Она уже ещё ненавидела... ни разу не видев...
По сути, разобравшись... Ведь он ничего ей не обещал... Они даже не встречались...
- Не обещал?! Да, он может и не обещал прямо! А эти взгляды?! Намёки эти?! Нет, Вера, как ни крути, но он козёл! – вынесла вердикт Кира. – Это ж надо блин... Вот это сволочь! Я просто в шоке!
- Да я всё это понимаю...
- Но забыть и ненавидеть не можешь?
- Именно.
- Блин, вот это жесть... У меня даже слов нет от такого...
- Да ладно. Всё! Женится – и скатертью дорога! Совет да любовь! Счастья в семейной жизни!
Вера слабо улыбнулась, понимая, что обе они понимают, что на самом деле она так не думает, что на самом деле ей так плохо, что хочется лезть на стену... А надо улыбаться и делать вид, что всё хорошо...
На следующий день она боролась с соблазном не рассказывать родителям про звонок крёстной, чтобы не идти на знакомство с потенциальной невестой. Но потом здравый рассудок взял верх и она всё-таки рассказала.
Оксана (так звали невесту Павла) оказалась вполне милой девушкой. Немного заносчивой, немного с понтами, но нет идеальных людей. Конечно, Вера могла бы придумать и назвать тысячу изъянов, но всё же, приходилось признать – девушка довольно симпатичная. На самом деле, было бы легче наверно увидеть какое-нибудь пугало. Или наоборот, Мисс Мира... А тут... Вполне обычная девушка, ничем особо не примечательная...
Свадьба планировалась через три месяца... У Веры было ровно три месяца, чтобы подготовить себя к этому событию. Хватит ли этого времени?.. Хватит ли вообще хоть сколько-нибудь времени для того, чтобы забыть первую любовь? Существует ли лекарство?.. Может быть, время этому поможет? Ведь говорят же, что время – единственное лекарство...
Нет, время всё-таки не лечит. Этот бред придумали люди, чтобы иметь хоть какую-то надежду, которые все ещё верят, что получится забыть... Но время не лечит! Люди, время не лечит... Лечат друзья, компании, новые дела, увлечения с головой, учеба, в конце концов... Но не время. Если время и лечит, то должно пройти слишком много времени... Слишком... Может быть, даже вся жизнь... А у нее не было столько времени в запасе, ей хотелось жить в полную силу, а не страдать по несчастной любви... Но, увы, не получалось...
О том, что время не вылечит, Вера поняла это уже через месяц. Хотя на самом деле, ведь уже три года прошло... Три года она любит этого не лучшего представителя мужского пола, сейчас вот он женится, а сердце по-прежнему болит, рвётся из груди, стучит...
- Вера, слушай, ну хватит тебе уже по этому Павлу сохнуть! Оглянись ты вокруг, в конце-то концов! Может она рядом, эта твоя великая любовь!
- Блин, Кир, да я всё это прекрасно понимаю! Но только сердцу ведь не прикажешь! Сама же понимаешь...
- Конечно, понимаю. Сама до сих пор Сашку забыть не могу.
- Вы так и не помирились?
- Нет, конечно. Когда бы? Ты бы первая об этом узнала. После нас, конечно.
- Дура ты. Своё счастье отталкиваешь. Если бы у нас с Павлом такое было, я бы уже давно побежала к нему мириться.
- Даже если бы он изменил?
- Не знаю, если честно. Сейчас мне кажется, что я на всё готова, а потом что было бы, я не могу поручиться. Для этого нужно самой оказаться в такой ситуации...
- Ну, вот. Ты не думай, что я такая бессердечная. Мне очень плохо без него, я люблю его по-прежнему и прекрасно это осознаю.
- В чём тогда дело? Он же тоже любит тебя. Борись за свою любовь.
- Легко сказать! Я бы и рада, да как? Вот представь себе на секунду! Я подхожу к нему и говорю: «Саша, я прощаю тебе измену! Давай помиримся! Мне просто очень плохо без тебя, поэтому я буду закрывать глаза на твои измены, гуляй, сколько хочешь!»
- Что ты передёргиваешь?
- А как ещё? Он даже не делает никаких попыток что-то объяснить. Так почему я должна? В конце концов, кто из нас виноват?
- Ну да, логично. Может мне с ним поговорить?
- Даже не вздумай!  - отрезала Кира. – Ни в коем случае! Я не собираюсь перед ним унижаться или показывать, что мне без него плохо. Да и ещё подругу к нему подсылаю...
- Ладно, ладно, не кричи. Не буду.
- Отлично. Извини, но эту проблему мы должны решить только с ним. А если он не хочет... что ж, значит, всё, что он мне говорил – полная лажа.
- Ну, ты тоже так не горячись. Знаешь, к тебе тоже так просто не подойдёшь.
- Я знаю. И он это прекрасно знает. А ещё он знает, что я отходчивая, хотя и характер у меня не сахар.
- Послушай, а может, этой измены и не было? Мало ли, ты что-то не так поняла…
- Если бы я что-то неправильно поняла и это неправда, тогда я действительно не понимаю, почему он до сих пор не объяснился. Ты думаешь, мне такие мысли не приходили в голову? Я уже тысячи возможных вариантов для его оправдания в голове перебрала. Только он ни одного не предложил...
- Потому что он тоже гордый, не понял, за что ты на него так взъелась и поэтому не подходит! Вы же два сапога - пара!
- Только я, в отличие от него, не изменяла ему, не разговаривала там с всякими «малышами и зайчонками»! Я никогда бы не сделала такого!
- Не зарекайся.
Знала бы тогда Вера, что эти слова окажутся пророческими... но тогда об этом не знал никто, поэтому Кира только усмехнулась в ответ.
- Ладно, давай уже сменим эту тему наших отношений с Сашей и перейдём к тебе.
- А что со мной?
- Это ты у меня спрашиваешь? Я тебя ещё в начале нашего разговора спросила, как долго ты ещё будешь по Паше страдать?
- Не знаю... понимаешь, это уже серьёзно. Уже почти три года! Я его ненавижу, он всю жизнь мне испортил! Но и забыть не могу...
- Бред какой-то!
- Естественно бред! Я думаю о нем, думаю постоянно... Иногда представляю его с Оксаной, иногда представляю, как убиваю его, а иногда... совсем уже меня в фантазии заносит...
- Ясно. Тебе нужно просто развеяться немного, отдохнуть.
- Как? Мне в голову ничего не лезет, ничего не хочу вообще. Учёбу вообще забросила...
- Послушай... а пошли завтра со мной?
- Куда?
- На репетицию нашей группы!
- И что я там буду делать? Вы играть будете, я никого не знаю, отвлекать буду вас.
- Ты меня знаешь! И ничего не помешаешь, наоборот, нам нужны хоть какие-нибудь слушатели! А с ребятами познакомишься, они очень классные. К тому же, ты не поверишь, даже Вика предлагала мне тебя с собой позвать.
- Да ладно! – усомнилась Вера.
- Я серьёзно! Хочешь, спроси у неё сама!
- Да ладно, я тебе верю. Так она тоже там будет?
- Ну да. Хотела ещё остальных девчонок позвать, но у всех завтра какие-то дела, поэтому остались только вы с Викой. Ну, так что, ты придёшь?
- А во сколько?
- В пять.
- Слушай, а давай я чуть попозже подойду. У меня просто пара заканчивается только без двадцати пять. Пока доеду, пока домой зайду.
- Хорошо, как сможешь, так и приходи. Мы тебя будем ждать.
- А куда приходить-то? ты мне адрес так и не сказала-то.
- В школу.
- В нашу?
- Ну да. В актовом зале мы и репетируем.
- Ничего себе. Как это вам такое разрешили?
- Аренду ж ведь Сергей платит, вот и разрешили. Плюс ещё аппаратура, которой можно в любой момент пользоваться.
- Наживаются на вас.
- Ну, не без этого. А что делать, жизнь такая. Нужно же нам где-то играть. А другое помещение обошлось бы ещё дороже. А так в принципе сумма, в общем-то, и небольшая.
- Понятно...
- Ну, так что, тогда мы тебя ждём!
- Ждите. Приду обязательно!
- Отлично! Тогда пока, до завтра!
- Пока!
На следующий день после занятий Вера пришла в актовый зал школы, в которой когда-то училась. За дверью уже раздавалось тренькание гитар и барабанов.
Вера вошла. В зале уже сидела Вика, на мини-сцене сидели два парня и ковырялись в гитаре, один сидел за барабанами, другой, Вася, о котором она была уже наслышана, сидел около пульта. Но внимание Веры сразу же привлёк другой парень, который о чём-то спорил с Кирой. Высокий, спортивно сложенный брюнет.
- О, Верка! – воскликнула Кира, подняв голову от нот. – Заходи скорей, мы тебя ждали! Ребят, знакомьтесь, это Вера,  моя подруга! Вер, это Миша, Лёша, Арсений, Глеб. Васю ты уже знаешь.
- Очень приятно, Вера!
- Девушка, вы знаете, у нас сегодня специально заняты vip-места! Я приберёг для вас самое лучшее место! – Миша, тот самый парень, который привлёк её внимание, спрыгнул со сцены и проводил Веру до места.
- Спасибо! – смутилась от неожиданности Вера.
- Миша, - позвала Кира.
- А, что?
- Играть пошли! Очаруешь Веру своим талантом! Хотя я смотрю она уже и без того очарована твоей галантностью.
Миша немного смутился и забрался на сцену.
- Что играем?  - спросила Кира.
- Не знаю...
- Может, «Отзовись»? – предложил Глеб.
- Отлично! – согласился Лёша.
Во время песни Вера не отводила взгляда от высокого тёмноволосого парня, с карими глазами, добродушной открытой улыбкой, который в свою очередь смотрел на неё. Миша...
По окончанию все дружно захлопали. Песня была медленной, красивой, о любви, пробрала всех без исключения.
Через пару песен репетицию решили сворачивать, завтра планировалось выступление в какой-то из школ, а по традиции, репетировать перед выступлением нельзя чересчур много.
- Вер, слушай... – Вера резко обернулась, вздрогнув от неожиданности. На неё смотрел Миша. – Я тут подумал... Темно уже на улице, а нам вроде по пути. Давай я тебя провожу!
- Здорово, давай, конечно! – улыбнулась Вера. – Сейчас только оденусь.
- Окей! – повеселел Миша.
Через пару минут Вера с Мишей ушли. Едва выйдя из здания, Вера споткнулась на скользкой ступеньке. Миша удержал её и руку не выпустил. В принципе, ей это понравилось. Видимо, поняв, что она против ничего не имеет, парень утратил свою первоначальную застенчивость.
- Ну и как мы тебе? – спросил он, чтобы завязать разговор.
- В смысле?
- В смысле группа.
- А, да... Мне очень понравилось! Правда, вы хорошо смотритесь, сыграны так неплохо. Да и песни нормальные, не про что зря.
- Спасибо, - улыбнулся Миша. – Ещё придёшь?
- С удовольствием, если, конечно, позовёте!
- Можешь считать, что приглашена на все последующие выступления и репетиции!
- Здорово, спасибо!
- А ты где учишься?
- В педколлежде, на учителя.
- Ого! – присвистнул Миша. – Будешь сеять доброе, вечное и разумное?
- Что-то типа того.
- Молодец. Кроме шуток, хорошая профессия.
- Музыкант вроде тоже не самая худшая.
- Согласен, не худшая. Но с учителем или врачом, как ни крути, не сравнить.
- Зачем тогда учиться пошёл, если так скептично относишься к профессии музыканта?
- Да просто не могу без музыки. Живу ею, - просто ответил Миша. – Родители хотели, чтобы я был каким-нибудь менеджером. А я просто понял, что ничем кроме музыки заниматься не могу.
- То есть, ты с самого детства мечтал стать музыкантом?
- Нет, не с самого. В детстве я мечтал кондитером стать. Сладкое очень любил, но тогда я ещё спортом занимался, приходилось ограничивать. А мне всё хотелось готовить всякие пирожные, эклеры там, картошку, это тогда моё любимое было. Мечта умерла, а вот пирожные готовить умею!
- Здорово, повезёт жене! – не подумав, засмеялась Вера.
Миша к счастью не зациклился на этой фразе, только бросил на неё очень странный взгляд.
- А ты как решила, что будешь учителем?
- Да просто вариантов особых и не было. Я когда экзамены сдавала, даже где-то в глубине души надеялась, что не пройду. Но прошла. А теперь мне нравится всё больше и больше.
- Приучила себя к мысли, что будешь учителем.
- Ну да, и это тоже. И знаешь, мне нравятся эти мысли. Я вообще очень детей люблю.
- Я тоже, у меня брат маленький.
- Круто тебе! А у меня брат старший. Хотя это тоже круто, жаловаться я не могу. Он у меня милиционер!
- Это ты мне сейчас с намёком, чтобы я лишнего не позволял? – рассмеялся Миша.
- Да нет, я без задней мысли! Хотя мне кажется, что ты парень порядочный, и лишнего себе не позволишь. Да и я не позволю.
- Вообще-вообще? – улыбнулся Миша.
- Сегодня, - уточнила Вера. – И мы уже  пришли. Я вот здесь живу. 
- Здорово. Жаль, что так быстро дошли. Кстати... У нас концерт завтра, придёшь?
- Ну, я постараюсь.
- Ну, ты уж очень постарайся, я буду тебя очень ждать. В 38 школе.
- А во сколько?
- Вот ты знаешь, этого я ещё сам не знаю! Я, как только узнаю, сразу тебе позвоню, хорошо?
- Ну, хорошо, только куда ты мне позвонишь, ты же номера моего не знаешь.
- Это был намёк, что пора мне его дать!
- Хорошо, пиши, - засмеялась Вера.
Миша достал мобильный, и они обменялись номерами.
- Ладно,  я уже пойду, а то мои меня совсем потеряли!
- Ладно, не буду тебя задерживать. Хотя очень хочется.
- Нет уж, не надо! – улыбнулась Вера.
- Тогда до встречи! Беги, давай!
Миша вдруг наклонился и поцеловал её в щеку. Вера усмехнулась и, махнув ему на прощание рукой, скрылась в подъезде...
Он некоторое время стоял под фонарём со странной улыбкой на губах, а потом будто опомнился и весело зашагал в противоположную сторону – домой.
А Вера, хотя и не пила, пришла домой опьянённая. Опьянённая счастьем. Новый знакомый Миша сразу понравился ей, она чувствовала себя так, будто знала его сто лет. К этому человеку появилось доверие, тёплые чувства... Странно... Знакомы всего пару часов... А она уже готова на всё рядом с ним. И если бы у подъезда он поцеловал её не в щеку, она не оттолкнула бы его, а с удовольствием ответила на поцелуй. Вера не узнавала саму себя...
Часов в пол-одиннадцатого мобильный телефон весело брякнул. Пришло смс. «Опять реклама какая-нибудь», - с неудовольствием подумала Вера, потягиваясь за трубкой.
Но нет. Это была не реклама.
«Знаешь, иногда я думаю, а где вообще живут ангелы? На небе, в воздухе или на земле? Но я точно знаю, что самый красивый ангелочек сейчас читает эту sms-ку и мило улыбается! Спокойной ночи, Вера!»
Вера улыбнулась. Неожиданно. Оказывается, он ещё и романтик... Не каждый парень способен в первый день знакомства написать такое девушке. Не каждый вообще способен такое написать, в этом она уже убедилась на собственном опыте... Какие ещё сюрпризы ожидают её в общении с Мишей?..
Сюрпризы долго себя ждать не заставили. На следующий день после концерта Миша снова пошёл её провожать, признался по пути в симпатии и предложил стать его девушкой. На что Вера ответила, что для неё это слишком быстро и попросила один день на раздумье. (Знали бы, чего ей это стоило!).
Время шло. Казалось, с каждым днём Вера и Миша всё больше и больше влюблялись друг в друга. В глазах горели огни, в сердце царило спокойствие и нежность друг к другу.
Возвращаясь с колледжа, Вера зашла к Кире, которая просто явно горела от нетерпения поделиться с ней чем-то, хотя тщательно пыталась это скрыть.
- Приветик!
- Привет, Вер! Как жизнь?
- Нормально, а у тебя что случилось?
- С чего ты взяла? – смутилась Кира.
- Действительно! По тебе видно, колотишься вся.
- Я с Сашей помирилась! – не стала долго мучить подругу Кира.
- Да ладно?!
- Прикинь!
- Так это же отлично! Он сам подошёл?
- Ага! Оказалось, что всё это недоразумение! Он с сестрой разговаривал, а не с девушкой!
- А раньше-то он чего молчал?
- Он не понимал, чего я на него наехала и обиделся. Если бы не наши мамы... Долго бы пришлось ещё мучиться.
- В смысле?
- Мама узнала о моих чувствах к нему и поговорила с его мамой, они же старые подруги. Ну и вместе догадались, та поговорила с Сашкой. А он сегодня после занятий подошёл.
- Здорово! Я так за вас рада!
- Ты себе представить не можешь, насколько я рада! Так что, ты оказалась права всё-таки, а я дура, не слушала тебя! Он действительно не виноват!
- А где он сейчас-то?
- А он вчера на соревнования уехал, через дней пять только вернётся.
- Жалко.
- Ничего, я потерплю. Столько времени ждала, и ещё пару дней точно потерплю.
- Ну да.
- А у вас с Мишкой как?
- Тьфу-тьфу, всё просто замечательно!
- Завтра на репетиции будешь?
- Конечно! – улыбнулась Вера.
- Ну да, чего я вообще спросила! – засмеялась Кира. - Здорово, у нас песня новая есть!
- Может, сейчас покажешь?
- Могу, но только это пока набросок. Не то, что будет все вместе.
- Ну, так да, я понимаю, но всё равно.
- Хорошо, сейчас гитару возьму, и чайник заодно поставлю! Пойдём на кухню!
- Слушай...
- Ну?
- Я на свадьбу через две недели иду.
- Жесть, это уже три месяца прошло!
- Два с половиной.
- Пофиг... Ничего себе! Блин, как же время быстро летит!
- Слушай, ну я ж не об этом...
- А то я не понимаю! Только вот чего тебе париться? У тебя Миша есть, у вас всё супер... Радуйся!
- Да я и радуюсь... Только вот боюсь... А вдруг увижу его, и всё заново начнётся...
- Вер, ну... Ты же любишь Мишу...
- Люблю, - согласилась Вера. – Ну а кто знает? У меня клин может в любой момент наступить...
- Ну, так иди с Мишей.
- Куда?
- На свадьбу.
- Как это я пойду с Мишей на свадьбу?!
- Ну, вот так. Скажи, что придешь только вместе с молодым человеком. А Миша на край света пойдёт за тобой.
- Ну, на край света я на шпильках не дойду, - засмеялась Вера.
- Только что!
- Я не знаю... Тогда придётся знакомить его с родителями!
- Ну, познакомь! Почему нет?
- Ну, в принципе... Мама его так уже знает приблизительно... Видела нас просто вместе несколько раз, ну я представила.
- Тем более! Если ты действительно боишься не сдержаться, то лучшим вариантом будет Миша рядом.
- Надо поговорить с мамой...
- Да и Павел обломается. Пусть не думает, что ты тут страдаешь без него!
- Вот этот аргумент самый убедительный!
На следующий день группа репетировала новую песню. Вера немного опоздала и, придя, с улыбкой помахала Мише и устроилась в кресле.
В перерыве Миша подошёл к ней поздороваться.
- Привет, солнышко...
- Привет, Миш!
- Как учёба?
- Всё хорошо.
- Сдала тему?
- Да, на «отлично»!
- Молодец, я не сомневался.
- Ладно, ты иди, играй. Тебя ждут.
- Подождут.
- Иди, иди!
Миша поцеловал её и поднялся на сцену.
- Ну что, «Я тебя люблю»?
- Ага!

Когда были те дни,
Ты проходил мимо.
Не замечал никого,
Ты был единственным миром.
Не любил, не страдал, не перебивал,
Не просил, ты в туман уходил...
Всё прошло навсегда, утекло как вода,
Сколько я могла ждать?
Но мне уже нечего терять...
Улетишь - не вернуть.
Сказал ты обо мне «забудь»
Я тебя не виню, я тебя люблю...
А я всё ждала, я а всё скучала.

Вдруг дверь зала открылась, и вошёл Саша. Его появление было для всех полной неожиданностью. Он должен был вернуться с соревнований только через несколько дней. Кира спрыгнула со сцены и бросилась к нему на шею. Поцеловав его, она вернулась, и как ни в чём не бывало, продолжила песню.
Саша тем временем присел рядом с Верой.
- Привет!
- Привет! – поцеловала его в ответ Вера. – Давно приехал?
- Только что! Зашёл к ней, дома не застал и сразу сюда!
- Молодец!
- Давно репетиция идёт?
- По-моему с пяти, я не знаю, сама только пришла!
Саша обратил свой взор на сцену, с любовью глядя на девушку, а Вера вновь с улыбкой посмотрела на Мишу.

В толпе искала глаза,
Давай начнём всё сначала!
Сколько слов, сколько слов
Я дарила тебе,
Но теперь я никто в твоей судьбе.
Всё прошло навсегда,
Утекло как вода,
Сколько я могла ждать,
Но мне уже нечего терять,
Улетишь, – не вернуть.
Сказал ты обо мне «забудь».
Я тебя не виню, я тебя люблю...
Я тебя люблю!
Когда были те дни,
Ты проходил мимо.
Не замечал никого,
Ты был единственным миром.

Кире позвонила мать и сообщила, что уезжает с подругой на дачу на все выходные. Вера с улыбкой подумала, что скучать ночью Кире не придётся. На лицо Саши смотреть было одно удовольствие. Они оба просто лучились счастьем. То же самое можно было бы сказать и про них с Мишей.
- Ну что, Верусь, идём? – улыбнулся Миша.
- Да, конечно!
Заматывая шарф, Вера краем уха услышала разговор. Вася, смущаясь, подошёл к Кире, которая уже держала за руку Сашу и мыслями была явно далеко отсюда.
- Кир!
- Что, Вась?
- Слушай, ты ж записи хотела послушать...
- Неужели он сам не понимает, что ей сейчас совсем не до записей? – услышала Вера сдавленный смешок Миши рядом. – Давай я помогу!
Он подошёл и заботливо поправил девушке сзади капюшон.
- Не знаю, видимо не понимает, - улыбнулась Вера.
- Ну, если она пойдёт записи слушать, то она полная дура. Ты уж не обижайся.
- Да вряд ли... Васю жалко, он действительно во что-то верит.
Кира оправдала их надежды. Она нахмурилась и рассеянно махнула рукой:
- Ох, Вась, давай в другой раз как-нибудь, хорошо?
- Да, конечно, я понимаю, - обречённо вздохнул Вася.
- Тогда всем пока!
Через пару минут и Вера с Мишей вышли из школы.
- Холодно сегодня, - поёжилась Вера.
- Да, к вечеру похолодало, - согласился Миша. – Давай руку, погрею!
- Да мне не холодно.
- Ничего себе не холодно!
- Правда, не холодно. Любовь греет.
- Это конечно хорошо, но одной любви порой мало.
- Мне хватает.
- Солнышко, что ж ты такая упрямая?
- Ничего я не упрямая. Просто я излишнюю опеку тоже не очень люблю.
- Считаешь, что это излишняя опека?
- Мы сейчас будем из-за этого спорить?
- Ты права. – Миша остановился и привлёк её к себе, целуя. – Прости меня.
- Да ладно, просто настроение сегодня дурацкое.
- Кто тебе испортил настроение? Скажи мне, и он тебе уже никогда не испортит настроение.
- Да никто мне не испортил, просто какое-то странное предчувствие.
- Солнышко, всё будет хорошо, слышишь?
- Я надеюсь.
- А я точно знаю! Посмотри, какой вечер классный!
- Согласна, погода красивая.
- А ты ещё лучше.
- Спасибо.
Миша с улыбкой взял её лицо в свои широкие ладони и нежно поцеловал. Все дурные предчувствия Веры тут же куда-то испарились, и она растворилась в любимых руках.
- Вер, ты, когда нас с мамой уже с женихом-то познакомишь? – неожиданно поинтересовался за завтраком Владимир Игнатьевич.
Вера даже подавилась от неожиданности чаем и удивлённо подняла голову, рассчитывая на то, что она всё-таки ослышалась.
- Что, пап?
- Я говорю, когда с женихом познакомишь? Как его там, Андрей? – сделал вид, что пытается вспомнить отец, хотя Вера прекрасно знала, что имени он точно не знал.
- Миша.
- Миша? Ну, хорошее имя. А как сам парень?
- Нормальный парень, папа.
- А чем он занимается? – не унимался Владимир Игнатьевич.
- Как и все – учится. И работает.
- Ну, это молодец, что и учится, и работает. А на кого он учится?
- Музыкант он, пап.
- Кто? Музыкант?
- Да, он серьёзно занимается музыкой, играет на гитаре. У них даже есть своя группа, они выступают с концертами.
- Боже, это вот эти вот сумасшедшие рокеры с вечными пивом в руках?!
- Да нет, ты что! Там всё серьёзно и культурно. Они вообще в школе нашей репетируют, весь процесс контролируется. Не будут же в школе пиво распивать!
- И что они играют?
- Пап, что они могут играть? Музыку они играют! Хорошую музыку, красивую.
- И вот прямо уже и выступают?
- Прямо выступают. У них уже и поклонники свои есть, которые ходят на каждое их выступление. Там всё нормально, есть продюсер, который за всем следит.
- Ну да, ну да... Слышишь, Тонь? – крикнул отец матери.
- Что? – вошла в кухню Антонина Анатольевна.
- Верка замуж выходит за известного музыканта!
Антонина Анатольевна осела на стул.
- Замуж?!
- Мам, ты что! Пап, ну хватит! Мам, это он так пошутил неудачно! Никуда я не выхожу, мы просто дружим.
- Это с Мишей что ли?
- С ним.
- А, ну тогда ладно! – Антонина Анатольевна успокоилась и махнула рукой.
- Так, а что это, мать знакома с ним?
- Ну да, - улыбнулась Вера, отпивая чай. – Поверхностно.
- А почему это мать знакома, а  я ещё нет? – поинтересовался Владимир Игнатьевич и в голосе его послышались ревнивые нотки.
- Потому что тебя, пап, дома нет часто! Надо вовремя приходить! – засмеялась Вера и поднялась. – Всё, всем пока, я побежала на учёбу!
- Вот так вот, дочь так и замуж выйдет, а отец и знать не будет! – услышала она из прихожей ворчание отца и засмеялась.
Потом вдруг вспомнила кое-что и вернулась в кухню.
 – Пап, ты хочешь с Мишей познакомиться?
- Ну, хотелось бы...
- Мы на свадьбу тогда вместе придём к Павлу, хорошо?
- На свадьбу? – переспросила Антонина Анатольевна.
- Ну да. Раз я приглашена, почему не может прийти мой молодой человек?
- Я даже не знаю... Надо Вале позвонить, поговорить... Мало ли, может, у них там места в ресторане ограничены.
- Ну, ты поговори. Потому что я без Миши на свадьбу не пойду. Всё, всем пока!
Вера махнула рукой и быстро вышла из квартиры, чтобы не слышать каких-то разговоров или вопросов.
Валентина (уж правда или нет) обрадовалась и, конечно же, не была против того, чтобы крестница пришла с женихом, как уже быстро окрестили Мишу. Оставалась самая малость – с Мишей поговорить.
- Миш, а я с тобой поговорить хотела! – осторожно начала Вера, взъерошивая его волосы на голове.
- О чём? – улыбнулся Миша.
- О свадьбе...
Миша резко сел.
- О чём?
- Да нет, ты неправильно меня понял... Просто меня пригласили на свадьбу...
- Ну, так это замечательно, причём здесь я?
- Пригласительная на два лица. Вот я и хочу, чтобы ты пошёл со мной. В качестве моего молодого человека.
- Ты действительно этого хочешь?
- Очень. И познакомишься уже, наконец, с моими родителями!
- Я с мамой знаком вроде...
- Это с мамой! А папа мне уже все уши про тебя прожужжал, требует знакомства!
- Ну, хорошо, я не против, - улыбнулся Миша.
- Серьёзно?
- Конечно. Я пойду с тобой...

...Через две недели они стояли в загсе, наблюдая за торжественным обменом кольцами Павла и Оксаны... На удивление, Вера чувствовала себя спокойно, только слезы стояли в глазах, когда они произнесли это слово «да»... Но слёзы в этот момент были у всех, так что ничего особенного в этом не было...
Несколько раз за вечер Павел подходил к ней, словно желая что-то сказать... Но рядом постоянно оказывалась Оксана или кто-то ещё... они много фотографировались, фотограф запечатлевал всё торжество на видеокамеру... Однажды Павел подошёл к Вере и пригласил её на танец. Миша танцевал с Оксаной, не сводя взгляда с них.
- Ну что, вот ты и женатик, - улыбнулась Вера.
- Да уж...
- Чего ты? Радоваться надо!
- Я и радуюсь...
- Что-то по твоему голосу не слышно!
- Да просто думаю...
- И о чём же, если не секрет?
- Правильно ли я сделал...
- Уже поздно думать.
- Не скажи... Брак можно аннулировать в течении двух суток...
- Специально узнавал что ли? – нервно усмехнулась Вера.
- Нет, так получилось...
- Послушай, ну, Оксана же хорошая девушка... Вы прекрасно смотритесь вдвоём...
- Наверно...
- Да не наверно, а точно тебе говорю! И не занимайся ты ерудной! Волнение понятно, не каждый же день ты женишься! Да и пора уже остепениться!
- Да пора, не спорю... Просто вот сидел сейчас за столом и думал... Не ошибся ли я... Ту ли невесту выбрал...
Вера замолчала, не зная, куда деться от его странного взгляда. На её счастье, мелодия завершилась и к ним уже направлялись Миша и Оксана.
- Паш, не выдумывай... Всё у тебя будет хорошо.
Павел хотел что-то ответить, но тут подошёл Миша и по-хозяйски приобнял Веру за талию.
- Миш, пойдём на улицу выйдем, а то душно что-то стало!
- Конечно, - улыбнулся Миша.
Они вышли на улицу. К вечеру стало прохладно, но Вера не чувствовала ветра, она вся просто горела...
- Вер, что случилось? – спросил Миша.
- А что случилось?
- Я у тебя это спрашиваю. Ты странная какая-то... Красная вся, колотишься...
- Не знаю, у меня просто голова так разболелась... Я хочу выпить, пойдём в зал!
- Ты уверена, у тебя же голова болит?
- Вот и я буду лечиться! Пойдём, Мишка! – Вера улыбнулась и потянула его за руку. Миша рассмеялся и поцеловал её.
- Солнце ты моё...
- Да, я такая, - улыбнулась Вера, обнимая его.
В этот момент дверь зала открылась, и вышел Павел с сигаретой в руках. Вера заметно вздрогнула.
- Прошу прощения, если помешал... – медленно произнёс жених.
- Да ничего, мы уже в зал идём! – весело ответила Вера. – А вот курить не надо! Вам ещё детей рожать!
Они с Мишей вошли в зал, а Паша проводил их грустным взглядом...
Веселье продолжилось как ни в чём не бывало. Гости танцевали, жених с невестой блистали, тамада развлекал всех весёлыми конкурсами.
- Вера...
Она обернулась, раскрасневшаяся и смеющая в танце. На неё смотрел Павел.
- Что?
- Можно тебя на минуту?
- Конечно! – слегка удивлённо ответила Вера
Шепнув Мише, что она сейчас вернётся,  Вера вышла из душного помещения на свежий воздух. Паша уже ждал её, вглядываясь вдаль. В темноте мерцала сигарета, которую Павел потушил тут же, как она вышла.
- Что случилось? – помолчав, спросила Вера и подошла к перилам, став рядом с ним.
- Я хотел у тебя спросить...
- Ну, давай, спрашивай.
- Я, понимаю, конечно, что это не моё дело... Ты можешь просто послать меня и я даже не обижусь.
- Паш, ну давай уже спрашивай, не тяни кота за хвост!
- Скажи... А у тебя с ним серьёзно всё?
- С кем?
- С Мишей этим.
- Да, вполне, а почему ты спрашиваешь?
- Да так...
- Паш, ты странный какой-то! Если ты хочешь мне что-то сказать, то говори прямо, я не люблю, когда ходят вокруг да около!
- Да, я хочу! – раздражённо воскликнул Паша. – Хочу, но никак не получается! А сейчас уже всё – толку нет никакого что-либо говорить!
- Чего ты орёшь? Люди услышат.
- Люди! Да какие люди, они вон гуляют, радуются жизни и пофиг всем!
- Зря ты так, Паш...
- Ну а как ещё? Разве я что-то не то сказал?
- Блин, да ты нормально можешь объяснить, что ты от меня конкретно хочешь?! – взорвалась Вера. – Или ты меня позвал сюда, чтобы на жизнь пожаловаться?! Надо же, какие мы нежные! Что тебе мешает вот так же гулять и радоваться жизни?! У кого свадьба сегодня?! Самый счастливый день в жизни, между прочим!  А ты тут стоишь и...
Вера не смогла договорить остаток фразы. По очень простой причине. Паша использовал самый верный способ прервать поток женского красноречия – поцелуй. На пару минут оба забыли об окружающем мире...
Внезапно скрипнула дверь. Вера в испуге резко отпрянула от Павла. Худшие опасения воплотились в жизнь – на пороге стоял ошарашенный Миша. Хорошо хоть, что без Оксаны. Даже странно, почему это закон всемирной подлости сработал лишь на половину?..
- Миша... – начала Вера.
Миша молчал, глядя на них. Молчал и Паша.
Вера зло оттолкнула последнего, обозвав козлом и бросилась к Мише.
- Миш, ты только выводов никаких не делай!
- Тебе повезло, что ты сегодня жених и я не хочу устраивать скандал на свадьбе и расстраивать невесту и остальных гостей, - обратился Миша к горе-жениху. – Но лучше не попадайся мне больше на глаза.
Паша усмехнулся и вошёл в помещение ресторана.
- Мишка... Мы просто стояли, разговаривали и он вдруг...
- Слушай, не надо ничего объяснять. Я всё видел.
- В смысле?
- Я стою здесь уже минут  десять.  И всё прекрасно видел и слышал.
- И что ты скажешь?
- Что он козёл и всё.
- Просто...  – Вера повернулась обратно к перилам и посмотрела вдаль. - Я тебе никогда не рассказывала, да и смысла не видела в этом... Просто я его когда-то любила сильно... Ещё до его знакомства с Оксаной.
- У вас было что-то?
- В смысле?
- Вы встречались?
- Нет. Ничего у нас не было. Ты же сам прекрасно знаешь, что ты у меня первый и единственный... Просто он мне нравился, он намеки какие-то делал, а по делу никак. А потом... потом я узнала, что он женится, потом встретила тебя... И про него забыла сразу... И поняла, что никакая это не любовь, а вот она – любовь...
- Зай, я тоже тебя люблю...
Миша подошёл к ней сзади и обнял. Вера обернулась и обвила его руками за шею, нежно поцеловав.
- Мне никто кроме тебя больше не нужен...
Весь оставшийся вечер Миша не отходил от неё ни на шаг, они танцевали, смеялись, целовались и были даже больше похожи на молодожёнов, чем эти двое...

Вот и всё... мне не вернуть тебя уже...
Забыты все надежды и мечты...
Я давно с другим, с другою уже ты...
И никогда не будем с тобой вместе...

***
Вера и Миша встречались уже больше года. Сразу после окончания школы поженились Кира и Саша, где непосредственно Вера выступала свидетельницей, а Миша ревностно следил за тем, чтобы традиционные конкурсы с участием свидетеля и свидетельницы не выходили за рамки. Вообще у них царила потрясающая идиллия, полное взаимопонимание.  Самое главное, что Вера уже и не вспоминала о том, кто такой Павел и поняла, что всё это было несерьёзно, и вот оно, счастье, с Мишей. На каждую встречу, они оба просто бежали, как будто бы в первый раз. Что это ещё, если не любовь?..
Через полгода после свадьбы Кира и Саша переехали в Москву, бросили институт, в который поступали с таким трудом. Ладно, Саша, ему выбранная профессия никогда особо не нравилась, он жил спортом... По непонятной причине, у Киры началась страшная депрессия, полная апатия, вот таким образом молодой муж и решил помочь второй половине. Жили они там уже несколько месяцев и вроде вполне успешно и нормально.
Несмотря на прекрасные отношения с Мишей, настал момент, когда что-то изменилось. Он стал каким-то замкнутым, задумчивым, загруженным... Естественно, он всеми силами старался не показывать этого, но Вера отлично его знала и улавливала малейшее изменение в настроении.
- Миш, что ты такой вареный в последнее время, а? – в который раз спросила Вера, когда они возвращались домой. В смысле, Миша провожал её до её дома от своего дома (о как!).
- Вера, я хотел с тобой очень серьёзно поговорить.
- О чём?
- О будущем. Не знаю даже, как сказать...
- Ну, ты скажи уж как-нибудь, я не дура, пойму.
- Я не сомневаюсь, что ты не дура. В общем, я должен уехать.
- Куда?
- В Москву.
- В Москву?
- Да.
- Надолго?
- Да.
- Миш, ты можешь говорить нормально, а не отвечать односложно? Зачем тебе в Москву?
- Просто очень трудно говорить такие слова любимой девушке. Слова о том, что нужно расстаться.
- Расстаться?
- Увы. Ты же знаешь, что Кира сейчас с Сашей живёт в Москве? Так вот, и мы с ребятами уезжаем в Москву всей группой. Там мы будем учиться в одном крутом училище. Понимаешь сама, я не могу бросить ребят. Но это вовсе не означает, что мне легко оставлять тебя. Ни в коем случае. Я не знаю, как я буду жить без тебя. Но я считаю, что лучше полный разрыв, чем письмо, болезненные звонки, редкие встречи. Я выдержу как-нибудь, а тебе боль причинять не хочу. Я никого никогда так не любил, как тебя. Но...
- Миша, я... Даже не знаю, что тебе сказать.
- Я молчал до последнего, потому что не хотел тебя расстраивать. Но я уже завтра ранним утром улетаю. Как ты понимаешь, дальше молчать уже не имеет смысла...
- Как?!
- Вот так.
- Вот почему ты в последнее время был таким странным...
- Да. Вер, я бесконечно благодарен тебе за те счастливые минуты, которые мы провели вместе. Это было самое счастливое время в моей жизни. Но ситуация сложилась так, что иначе поступить нельзя.
- Я понимаю.
- Ты так спокойно говоришь...
- А смысл упираться в землю рогом и истерить, если ты уже давно всё сам решил?
- Ну да... Знаешь, я очень хотел провести сегодняшнюю ночь всю вместе с тобой, я так устал от этих кратких быстрых встреч, но понял, что... Так будет ещё больнее.
- Да, ты прав.
Они сидели на заднем сидении такси, которое покачиваясь, мчалось по ночным улицам. Ее голова лежит у него на плече, и он иногда целует ее висок и волосы. Почему они расстаются? Этого никто сказать не сможет. Он не можешь остаться  здесь. Может быть, ей бросить все и уехать с ним? Нет. Невозможно. Да и в качестве кого? Ни о чём серьёзном он не говорит. Скорее наоборот, заявил, что им лучше расстаться. А её мнение он спросил?! Каково ей сейчас держать себя в руках, зная, что она видит его возможно в последний раз?
Таксист время от времени весело поглядывал на них в зеркальце заднего обзора. Что он думал об этих двух прижавшихся друг к другу молодых людях? На вид ему лет сорок. Его молодость давно позади. Был ли в его жизни такой вечер?
- Завидую я вам, молодым, - вдруг произнёс таксист сожалеющим о чем-то голосом.
- Чему же вы завидуете? - спросил Миша, приподняв голову.
- Всему: молодости, красоте, беззаботности. Тому, что вы можете вот так ехать, обнявшись, и целоваться в такси, и вообще, где угодно...
- Вот здесь направо, и остановите возле того подъезда, - попросил Миша.
Они выбрались из такси. Миша обнял её и крепко прижал к себе. Они долго стояли, не двигаясь, мир вокруг как будто остановился... Существовало только двое, а остальные куда-то исчезли...
- Посмотри на часы, мы стоим уже скоро как час, - сказал Миша.
- Что ты все время поглядываешь на эти проклятые часы? – спросила Вера.
- Я беспокоюсь о тебе, уже поздно.
- Это мои проблемы. Хотя... Может быть, ты уже торопишься на самолет?
Миша порывисто вздохнул.
- Верочка, солнце моё... Ты должна понять, я не могу не ехать. Если бы это было в моих силах, я бы не расставался с тобой никогда.
- Возможно, это к лучшему. Каждый ищет в жизни свою дорогу.
- Я больше не могу! Еще минута, и никуда не поеду. Поцелуй меня на прощанье. И не вздумай приехать в аэропорт. Это будет слишком тяжело для нас обоих. Все эти плачущие родственники, дурацкое оформление, таможня. Ты же знаешь, как у нас это все происходит. Я просто не выдержу. Хорошо?
- Хорошо.
- Обещаешь?
- Обещаю.
- Давай прощаться.
- Я тебя прощаю.
- Вера...
- Что?
- Всё, так дальше нельзя! Пока!
- Пока!..
Они страстно поцеловались на прощание, и Вера быстро ушла. Уже входя в подъезд, она махнула ему рукой, на прощание, не оборачиваясь... Он сгоряча подумал, что она не хочет его видеть, что ей всё равно... А она просто не хотела, чтобы он видел её слёз...

...Сейчас они бегут за чем-то без оглядки, страшась, привязаться друг к другу по-настоящему и почувствовать серьёзную боль. Они хотят быть свободными от всего и боятся глубоких и искренних чувств. А потом, на вершине своего успеха или в тупике неудачи, оглянутся назад в поиске того настоящего и живого, чем когда-то так легко, без сожаления пренебрегли, и окажется, что в жизни ничего, кроме памяти их чувств, не существует. Все остальное: деньги, вещи, приятная и ненапряженная жизнь существует вне людей и в силу своей ценности готово предать их в любую минуту.
Ушедшая молодость окажется счастливым временем, когда они жили волшебной мечтой о вечном празднике в освещенном яркими витринами и красочной рекламой вечернем городе. Где на улицах встречаешь загадочно красивых мужчин и женщин. Где каждая дверь таит в себе вход во влекущий мир вечного праздника, неожиданных встреч, мимолетных поцелуев и неумирающей музыки.
Сейчас им кажется, что все еще впереди. И чувства, переживаемые сейчас - это лишь подготовка к другим настоящим чувствам, которые ждут где-то там, в другой полной счастливыми событиями жизни...
***

- Вер, прости меня, пожалуйста, это всё из-за меня! – говорила Кира по телефону.
- Да причём здесь ты?
- Да если бы мы с Сашей не решили переехать в Москву, то друг Сергея не сделал бы такое предложение с музыкальным училищем, и тогда и ребята бы не стали... ну ты поняла!
Вера улыбнулась.
- Рано или поздно это должно было произойти. Всё не может быть идеально.

***

Спустя год...

- Вера! Вера!
Вера не спеша брела по улице, стараясь по возможности обходить лужи. Кругом сновали прохожие, ездили машины, но она не замечала ежедневной обычной суеты.
Знакомый и родной до боли голос заставил её вздрогнуть и резко остановиться, едва не сбив парня, который так же не спеша шёл следом за ней. Отойдя в сторону, она обернулась.
Она не ошиблась. Прошёл практически год с момента их последней встречи, но этот голос она узнает из тысячи других голосов. Этот голос, обладатель которого сделал её сначала самой счастливой на свете, а потом самой несчастной...
Это был Миша...
Ни грамма не изменившийся, всё такой же весёлый, красивый, он подбежал к ней и крепко обнял, сияя улыбкой.
- Блин, как же ты изменилась! – воскликнул он первым делом.
- Миша...
- Я! Привет.
- Привет... А ты почему не в Москве? – растерянно спросила Вера.
- Я вот приехал. На несколько дней.
- По делам?
- Да, есть у меня тут одно дело, - как-то странно посмотрел на неё Миша.
- Понятно... Ну а как дела вообще?
- Да нормально! Учимся, хотя на занятиях редко появляемся, вечно, то гастроли, то репетиции!
- Ясно... Ну, учиться тоже надо, вылетите.
- Да не вылетим, у нас преподы хорошие! К тому же мы честно готовимся. А ты здесь как?
- Да я тоже нормально. Работаю вот...
- Работаешь уже?
- Да, всего месяц  ещё...
- И как тебе? Нравится в роли учительницы?
- Да, конечно! Даже очень нравится. Так классно наблюдать за этими малышами, которые смотрят на тебя, открыв рот, и внимательно слушают, что ты им рассказываешь... Это непередаваемо!
- Здорово! Ну, я рад за тебя, что ты выбрала правильный путь, занимаешься любимым делом. Это ведь очень важно, по себе знаю.
- Да, согласна, очень важно, чтобы дело было по душе. Особенно в профессии учителя. Тебе ведь тоже нравится профессия музыканта, так?
- Конечно. Иначе я не был бы им.
- Вот видишь...
- Ну да... – Миша замолчал и, улыбаясь, смотрел на неё.
- Ты чего?
- Да вот смотрю на тебя... ты вроде так изменилась... и в то же время, такое ощущение, что и не было этого года, будто только вчера тебя видел. Такая же...
- Так ты уж определись, такая же или изменилась! – засмеялась Вера.
- Сложно вот так сходу сказать... Слушай, а у тебя номер не изменился?
- Да нет, а что?
- Я могу тебе позвонить? Я несколько дней ещё буду здесь, может, встретились бы, посидели где-нибудь?
- Ну... я не против, звони.
- Здорово, - обрадовался Миша.
- Ладно... Миш, мне пора, меня ждут уже.
- А, ну да, конечно...
- Пока!
- До встречи!
В этот момент хлынул ливень. Миша среагировал мгновенно, раскрыв зонт над Верой, так что она даже не успела намокнуть.
- Ты как всегда без зонта, - улыбнулся он, вспоминая, очевидно, то время, когда они встречались. Вера постоянно забывала зонт, иногда даже тогда, когда на улице откровенно лил ливень.
- Ну да, - улыбнулась в ответ Вера.
- Давай я тебя провожу, а то промокнешь!
- Да нет, Миш, спасибо...
- Тогда возьми зонт!
- Да нет...
- Опять ты упрямишься? Возьми зонт! Это будет мне гарантией того, что мы увидимся.
- Логично, - засмеялась Вера. 
- Ну а то!
- Ладно, спасибо! Пока!
- До встречи, - ещё раз повторил Миша.
Вера развернулась и ушла, подавив желание обернуться. Она ещё долго ощущала на себе взгляд Миши... И Миша долго стоял под дождём, глядя ей вслед, даже когда она уже скрылась в пелене дождя...
Весь день Вера была сама не своя... Словно призрак из прошлого...
Позвонил этот «призрак» на следующий же день вечером.
- Привет!
- Здравствуй, Миш.
- Как ты?
- Нормально, а ты как?
- Пока не знаю! Всё зависит от тебя!
- Надо же... И что конкретно от меня зависит?
- Я хочу предложить тебе встретиться.
- Сейчас?
- Да. На крыше.
- Где-где?
- На крыше.
- Миш, я высоты боюсь, - ляпнула Вера, что первое пришло в голову.
- Нет, ну там же не просто крыша! Там всё закрыто, застеклено, не переживай. К тому же, я буду рядом... Дружеский ужин...
- Ну ладно, уговорил...
- Тогда через полчаса у твоего дома будет такси!
- Договорились!
- Ну, всё тогда, я жду тебя!
- До встречи.

Боже, она опять бросается в омут с головой... Что ждёт её? Она уже давно не маленькая девочка и прекрасно понимает, куда едет и что ждёт её после ужина. Да, ей потом будет плохо, он снова уедет... Но если она может быть счастлива хоть один вечер, то почему бы не воспользоваться этим шансом? Не об этом ли она грезила все эти полгода?..
Такси действительно ждало её. Она села на переднее сидение, и водитель безмолвно тронулся с места. Через полчаса машина остановилась у потрясающе красивого здания. Миша встретил её на улице. Приветственно поцеловав в щёку, он взял её за руку. 
- Пойдем наверх, – Миша указал на витую лестницу с прозрачными ступенями.
Вера послушно пошла за ним, подозревая, не волшебник ли он, или может тайный сын олигарха...
Они поднялись в просторный холл с бильярдным столом, барной стойкой и домашним кинотеатром внушительной комплектации, из которого открывался широкий, остекленный до пола выход на крышу, оборудованный под террасу. Миша раздвинул в стороны стеклянные двери, и они вышли наружу. Верины каблуки застучали по деревянным половицам. Посередине террасы стоял очаг, в котором горел огонь, украшавший сгущающиеся сумерки оранжевыми бликами пламени.
Вера подошла к краю террасы, огражденной перилами.
- Как же здесь красиво! – восхищенно вздохнула она.
Отсюда открывался потрясающий вид на город. Она и не думала, что Гомель может быть таким красивым с высоты птичьего полёта. Тысячи мелких и крупных цветных огней облепили город, точно созвездия, а потоки автомобилей текли по улицам, как раскаленные струи, придавая никогда не спящему городу движение, которое для каждого коренного жителя  означает жизнь.
- Прошу, – Миша указал низкие диванчики, в центре которых был накрыт стол.
- Довольно изысканно для дружеского ужина, – заметила Вера, оценив закуски на столе и бутылочку вина возрастом в пятнадцать лет, не меньше.
- Хочу произвести на тебя впечатление.
- Ммм... Ну, можешь считать, что тебе удалось. Хотя, поверь, в большей степени впечатление ты произвёл не этим.
- Я понимаю, что ты не из тех девушек.
- Это хорошо, что ты понимаешь это.
Миша поухаживал за ней, налив в бокал вино и предложив закуски. Они мирно разговаривали на посторонние темы, отнюдь не касающиеся их отношений. Вера под воздействием алкоголя поинтересовалась, как у него с девушкой, на что Миша ответил, что никак не получается, находится в поиске.
- Знаешь, – сказал Миша, – когда парень о чем-то говорит, это не длится более тридцати секунд, но женщины… – он помотал головой. – Они могут говорить бесконечно. При этом для них ничего не стоит превратить любую ситуацию в мировую трагедию. Я пытаюсь помочь, например, и говорю всего три фразы: «Успокойся. Все хорошо. Мы как-нибудь все решим». И знаешь, что она слышит в моих словах?
Вера кивнула, улыбнувшись, дав понять, чтобы он продолжал.
- Те же три фразы, но по-своему: «Заткнись, безумная, ты ничего не понимаешь», «Все и так хреново» и «Я уже давно все решил за тебя, и твое мнение ничего для меня не значит, потому что ты для меня ничего не значишь…»
Вера не выдержала и рассмеялась.
- Ведь так? – спросил Миша.
- Увы, в большинстве случаев все именно так, – согласилась Вера.
- Вер, я перестал понимать девушек. Честно! Подскажи, как мне вас понять? – Он допил свой бокал.
- Не знаю, – Вера пожала плечами. – Почему ты спрашиваешь об этом у меня? Спроси еще кого-нибудь.
- Нет, мне кажется, что ты знаешь. Ты другая.
- Какая?
- Ты не такая как все.
- Звучит почти как комплимент.
- Это и есть комплимент.
- В таком случае, спасибо. Миш, я не смогу тебе помочь в этом вопросе. Мне кажется, что когда ты полюбишь девушку действительно, то обязательно станешь понимать её буквально с полувзгляда. Ну а раз не получается пока, то значит, не встретил ту единственную.
- Да я и сам знаю...
- Ладно, Миш, мне уже пора...
- Может, ещё побудешь немного?
- Нет, мне, правда, пора.
- Хорошо, как скажешь, – Миша пожал плечами. – Я не буду настаивать. Пойдем, я провожу тебя до дома.
- Да не надо, я вызову такси...
- И всё-таки...
- Миш, ну, правда, зачем ты поедешь неизвестно куда, если я могу сесть в машину, которая довезёт меня до самого дома!
- Хорошо, тогда я вызову тебе такси.
- Вот за это буду тебе признательна.
В такси сказали, что машина будет через десять минут.
- Провожу тебя до машины.
Они спустились на нижний этаж. Вера подождала, пока Миша переобуется. Он стоял рядом с девушкой, и движения его тела каждый раз подгоняли к ней волну парфюма, который источала его кожа. Вера ощутила слабость в ногах. В глубине души она хотела, чтобы он настоял на том, чтобы она осталась...
- Я готов! – Миша резко выпрямился, и его лицо оказалась на уровне ее лица.
Вера посмотрела ему в глаза и поняла, что ей сейчас отчаянно хочется, чтобы Миша ее обнял. Она сделала полшага к нему. Миша стоял, держа руки на поясе, и продолжал выражать готовность идти. Ее руки скользнули по его торсу, ощущая чуть влажное тепло под тонкой тканью рубашки. Он мягко положил ей руки на плечи и осторожно, как-то робко поцеловал. Руки Веры взметнулись вверх, обняв его за шею. Тот момент, о котором она мечтала и которого так ждала, наконец, имел место быть...
Но вдруг Миша отстранился.
- Прости... Я не должен был... Ты... не готова... а я не хочу причинять тебе новую боль...
- Да-да, - через силу улыбнулась Вера. – Всё в порядке, это вино.
Машина отъехала, она не удержалась и обернулась назад, взглянув сквозь тонированные стекла. Она увидела темнеющий под козырьком подъезда белый свитер Миши и ощутила непонятную тоску, от которой ей стало неуютно.
Но ведь он прав... К чему всё это, если он всё равно уедет? Она едва-едва смирилась, стала забывать его объятия, поцелуи, ночи с ним... Это стоило большого труда, так что следовало помнить об этом и не давать воли своим чувствам.
Но всё-таки домой она вернулась рассерженная непонятно на кого. И вместо того, чтобы спокойно отправиться в царство Морфея, она засела за синтезатор и начала творить.
Муза, муза... Она приходит именно тогда, когда нужно, а именно – когда невыносимо хреново и от душевного самосожжения тебя может спасти только творчество.
Вот и на этот раз муза посетила её весьма кстати. Она пришла и села рядом, не приставая с расспросами, а просто тихонько наблюдая за тем, как Вера играла, время от времени подбрасывая новые идеи.
Она закончила терзать инструмент, когда на часах было четыре утра. Конечно, она устала, но зато весь «неправильный» адреналин выплеснулся в музыку, а затем на бумагу в виде нот.
- Привет! – раздался в трубке весёлый голос Миша на следующий день.
- Привет, - потянулась Вера.
- Я тебя разбудил?
- Да нет, нет, что ты. Я просто валялась.
- Понятно... Слушай, у меня к тебе предложение!
- Какое?
- Мой брат занимается футболом!
- Класс, я рада за него!
- Не хочешь сегодня сходить со мной к нему на стадион?
- С тобой?
- Ну да, познакомиться с ним.
- Ну... почему бы и нет! – решила Вера.
- Отлично, тогда я заеду за тобой к двум?
- Хорошо!
- До встречи!
Вера отбросила трубку на кровать и случайно взглянула на часы. В два часа?! Боже, уже час... А она ещё на кровати, растрёпанная, в пижаме, без макияжа...
С кровати её подорвало как миной. Последующие минут сорок она носилась по квартире как пропеллер то с тушью в руках, то с несколькими кофточками, то разыскивая заколку... В результате она успела собраться за полчаса и ещё села выпить чашечку кофе.
Когда она вышла из подъезда, Миша уже ждал её. Она села в машину. Вчерашнего Миша себе не позволил, лишь поцеловав её в щеку и радостно улыбнувшись.
- Как ты?
- Хорошо, - отозвалась Вера. – А ты как?
- Тоже ничего.
Через некоторое время они притормозили у стадиона.
Маленькие дети лет шести-семи занимались под чутким руководством тренера. Кто-то прыгал, кто-то отжимался, кто-то бегал, кто-то бил по мячам...
- А во-о-он там мой, – Миша указал на поле, где тренер занимался с мальчиком. – Андрюха.
Семилетний Андрей был маленькой копией Миши. Крепкий, подвижный, красивый и очень мужественный мальчик, несмотря на свой юный нежный возраст.
- Пойдем, я вас познакомлю. – Миша взял Веру за руку.
Пока они дошли до Андрея, Вера успела из взрослой тетеньки превратиться в маленькую девочку, которая умирала от стеснения.
- Привет, – поздоровался Андрей.
- Привет, я Вера. – Она протянула руку, чтобы поздороваться. Мальчик галантно взял ее и легко чмокнул губами.
- Брат говорит, что настоящие мужчины так здороваются с женщинами! – с умным видом произнес мальчуган.
Вера подняла ошарашенный взгляд на Мишу. Он просто сиял от гордости.
- Вы – невеста моего брата? – спросил Андрей.
Веру просто накрыло новой волной смущения. Да уж, мальчик не из робкого десятка.
- Нет, малыш, мы просто дружим с твоим братом, – медленно произнесла Вера.
Может быть, ей, конечно, и показалось, но в глазах Миши было откровенное разочарование.
- Да, да, я понимаю, – сказал мальчик и посмотрел на брата. – Знаешь, Мишка, если ты вдруг решишь жениться на Вере, то будет… – Андрей поднял вверх большой палец и подмигнул. – Ну, все, я побежал! Тренер ждет.
Мальчишка махнул Вере рукой и побежал к группе других ребят.
- У тебя замечательный брат, - улыбнулась Вера, повернувшись к Мише.
- Да, мне тоже так кажется. Из него вырастет толковый пацан.
- Конечно, под таким чутким руководством старшего брата!
- Да какое руководство... Видишь, наездами здесь бываю... И хотелось бы чаще, да не получается.
- Понимаю... на детей времени чаще всего не хватает. Ну... ты не должен себя винить. Ты, в конце концов, не отец же ему, а старший брат...
- Вот как раз-таки в большей степени я ему отец, чем старший брат...
- О чём ты?
- Да нет у нас отца.
- Прости, пожалуйста, я не знала...
- Да всё в порядке! – улыбнулся Миша. – Мы не сильно от этого страдаем!
- В любом случае, Андрею повезло с братом.
- Мне с ним тоже очень повезло. У меня со спортом не сложилось, сейчас любительски занимаюсь, так вон братец восполняет. Жить не может, если на тренировке не побудет!
- Так это же хорошо. Здоровый образ жизни никому ещё не вредил, можешь мне поверить как педагогу.
- Да я тебе и так верю, даже если бы ты не была педагогом, - улыбнулся Миша.
Вера тепло улыбнулась ему в ответ. Ей казалось, что так должно быть всегда, так спокойно, так уютно, так тепло... На улице светило солнце, и в её душе тоже всё сияло...
Каждый день с Мишей был наполнен светом. Они то гуляли по городу, то сидели в кафешке, даже сходили в зоопарк.
В один из дней они пошли в парк, кататься на каруселях. Они обошли просто все аттракционы, а в конце концов забрались на колесо обозрения, которое медленно двигалось по кругу. 
- Вера... Я должен тебе кое-что сказать.
- И что же? – улыбнулась Вера. – Ты чего такой загруженный, всё же хорошо?
- Я... завтра утром улетаю. Обратно в Москву.
Вся веселость мигом слетела с Веры. За эти несколько дней она даже не задумывалась о том, что скоро Мише придётся уехать... А уехать ведь нужно было... И она прекрасно знала об этом... Знала, на что шла... Знала, что будет больно...
- Почему ты молчишь? – спросил Миша.
- Я не знаю, что сказать, - честно призналась Вера.
- Вер, ну, ты же ведь...
- Знаю. Я знала, что это неизбежно. Я ничего тебе и не говорю и не упрекаю тебя. Наоборот, хочу сказать спасибо за эти прекрасные несколько дней. Они действительно были прекрасными. Так что всё хорошо.
- И снова ты так спокойна...
- В смысле? Снова?
- Да! – почему-то раздражённо выкрикнул Миша. Ей-богу, если бы они не были на высоте нескольких сотен метров, он бы наверно встал и нервно заходил. – В прошлый раз, когда я уезжал, ты отреагировала так спокойно! Всё рассудила, сказала, что всё правильно и ушла, даже не обернувшись!
- Подожди... Я спокойно отреагировала?! Ты с ума сошёл?! Ты хоть знаешь, КАК мне было плохо?! Я ночами спать не могла, рыдала в подушку! Я на учёбу две недели не ходила! Мне никогда в жизни ещё не было так плохо! Я просто сгорала на глазах, пока ты в Москве развлекался, а ты мне говоришь, что я спокойно отреагировала?! Бедняжка ты моя, ты ж наверно так страдал, да?! Конечно, когда ж тебе страдать-то!
- Тише, тише... – попробовал остановить её поток Миша, но это было всё равно, что сказать реке не течь. Её прорвало, и она знала, что пока не выскажет всё – не остановится.
- Ушла, не обернувшись! Да ты хоть знаешь, почему я не обернулась?! Ты знаешь, какое у меня было дикое желание обернуться, броситься к тебе на шею и просить не уезжать?! Я шла и плакала, поэтому и не оборачивалась! Не хотела, чтобы ты видел мои слёзы, винил себя, страдал, в конце концов! А он видишь ли вот так вот! Замечательно! Очень же ты хорошего обо мне мнения! Чурбан бесчувственный!
Вера отвернулась и уставилась на кроны деревьев. Миша взял её за руку.
- Зай... не обижайся, пожалуйста... ты думаешь, мне хорошо без тебя? Нет, это не так... я тебя каждый день вспоминал... безумно хотел набрать твой номер, написать тебе... часами смотрел на твою фотку в контакте... но помнил, что пообещал больше не появляться в твоей жизни... А потом не выдержал и приехал. Мне просто нужно было тебя увидеть, это необходимо мне как воздух... Я не планировал сначала заговаривать с тобой, подходить к тебе... Но когда увидел... такую родную, такую мою... не сдержался... А сейчас мне снова нужно уезжать и я не представляю, как я тебя оставлю...
- Миша...
- Подожди... Я хочу, чтобы ты была со мной.
- Миш, я хочу того же, но мы оба понимаем, что это невозможно...
- Возможно. Вер, я предлагаю тебе переехать со мной в Москву.
Вера на мгновение потеряла дар речи.
- Что?..
- Я хочу, чтобы ты переехала со мной в Москву. Потому что я люблю тебя и не хочу потерять.
Вера некоторое время помолчала, не зная, что ответить, глядя в любимое лицо, пытаясь понять, шутит он или говорит серьёзно.
- Что скажешь? – спросил Миша.
- Я не знаю...
- Чего ты не знаешь?
- Не знаю, что тебе сказать... Это слишком неожиданно... У меня работа...
- Мы найдем тебе в Москве другую работу, это не проблема. Там всегда нехватка учителей.
- Родители...
- Ты всё равно уже не живёшь с ними, к тому же, мы будем часто сюда приезжать.
Аргументы закончились. Действительно, что ещё держало её в Гомеле?..
- Ну а... хорошо, допустим, я соглашусь... И где я буду жить?
- Я снимаю квартиру, с этим нет проблем.
- Я не знаю города, - привела последний аргумент Вера, понимая, что сейчас он будет так же безжалостно парирован, как и предыдущие.
- Боже, ну это вообще глупость! Его даже коренной москвич не знает! Узнаешь!
Вера замолчала.
- Вер, есть только одна действительно убедительная причина, по которой ты не поедешь...  – тихо сказал Миша.
- Какая?
- Если ты... не любишь меня и не хочешь быть рядом со мной. Скажи мне это, потому что остальных жалких аргументов я не приму.
- Нет, нет! Ты что, с ума сошёл? Я всегда тебе говорила о том, что я люблю тебя... Просто... это действительно очень всё неожиданно... Бросить всё и уехать...
- Я понимаю... Ну а вспомни Киру и Сашу. Они что, готовились к переезду? И живут, слава богу, хорошо и замечательно.
- Ну да... Миш, я должна подумать!
- Я завтра улетаю,  - мягко напомнил Миша.
- Завтра я точно не смогу улететь! Мне нужно уволиться с работы, поговорить с родителями, собрать вещи... Нет, нет, это по любому! Минимум через две недели! На работе ведь обязательная отработка две недели! Раньше меня никто не отпустит!
- Ну вот, - улыбнулся Миша. – Ты уже и согласилась...
- Я ещё не... – начала было Вера, но тут же рассмеялась. Она действительно готова была ехать.
- Значит, я завтра улетаю, а через две недели прилечу за тобой!
- Посмотрим...
- Подожди... Ты же согласилась!
- Это я сейчас согласилась, но мне всё равно нужно ещё всё обдумать, так что, я не хочу тебе обещать зря. Дай мне просто время...
- Хорошо... Тогда я через неделю позвоню узнать ответ. Тебе хватит недели времени?
- Да, вполне.
- Замечательно. Тогда давай пока не будем об этом думать?
- Давай! – с лёгкостью согласилась Вера.
После катания на колесе обозрения, они ещё долго гуляли по парку, ели мороженое, щёлкали семечки, весело смеялись...

А у Веры из головы не выходили мысли о предложении Миши. Да, неожиданно, да, жаль всё бросать, только-только начало получаться... Но нет, она не сможет забыть его, не сможет научиться жить без него... Это слишком сложно...
На следующий день Миша уехал. Несмотря на его горячие протесты, Вера поехала в аэропорт проводить его. С собой она взяла и маленького братишку Миши Андрея, поручившись, что отвёзет его домой в целости и сохранности.
- Ну что... Мне пора.
- Да, - улыбнулась Вера. – Андрюш, иди с братом попрощайся!
Мальчик подошёл к брату и сурово протянул ладонь. Поймав удивлённый взгляд Веры, он пояснил.
- Настоящий мужчина не должен расклеиваться и проявлять свои чувства.
- Эх, ты, мужчина! – рассмеялся Миша и подхватил мальчугана на руки. – Смотри мне тут, не балуйся! И Веру слушайся, если что!
- Конечно!
- Всё, Андрюха, пока! Скоро приеду!
- Ага! Пока!
Андрей слез с рук и отошёл на пару метров. Миша с улыбкой проследил за ним и привлёк к себе Веру, бережно убрав ей волосы с лица.
- Люблю тебя...
- И я тебя, - улыбнулась Вера.
Миша крепко обнял её и поцеловал. И снова в мире остались только двое... До той поры, пока в очередной раз не объявили, что регистрация на рейс «Гомель-Москва» скоро заканчивается...
- Всё, зай, я полетел...
- Пока!
- До встречи... Я буду ждать твоего ответа...
- Хорошо...
Миша помахал брату и подхватил чемодан. Через несколько минут он уже прошёл регистрацию и исчез из поля зрения.
Через пятнадцать минут с взлётной полосы взлетел самолёт. Они не знали, тот ли это самолёт, там ли сидит Миша, но всё равно весело махали, с детской наивностью полагая, что Миша видит их и махает в ответ.
Вере предстояло принять, возможно, самое важное решение в её жизни. Для начала она решила посоветоваться с мамой.
- Мам, я хочу с тобой посоветоваться...
- Что случилось?
- Мне просто нужно принять одно очень важное решение, а не учесть твоё мнение я не могу...
- И что за решение?
- Мне сделали одно предложение...
- Замуж выйти?!
- Нет, нет, мам... Пока нет...
- Тогда я не понимаю... Что за предложение такое?
- Мне предложили переехать в другой город. Там меня ждёт хорошая работа, жильё...
- И что же за город? А самое главное, кто тебе предложил? И что тебе вообще здесь не нравится?
- Мам, мне здесь очень нравится... Но там... там Миша...
- Миша?! О Господи, он что, снова объявился?
- Да... И предложил мне уехать с ним.
- Так он же в Москве вроде был...
- Почему был, он и сейчас там...
- Так это он тебе в Москву предложил переехать?
- Ну да.
- Ничего себе, другой город! Вера, географию учить надо было, это уже другая страна!
- Я в курсе, мам! Суть от этого не меняется. Вот я не знаю, что мне делать...
- А мне кажется, что ты уже приняла решение и сейчас просто хочешь от меня услышать, что оно правильное.
- Я люблю его... Ты же помнишь, как мне было плохо?
- Да уж, забудешь такое! – проворчала Антонина.
- И что ты мне посоветуешь?
- А я думаю, что ты такая счастливая в последнее время ходишь... Ну, если ты действительно так его любишь... Попробуй. В конце концов, силой тебя там никто держать, я надеюсь, не будет, всегда сможешь вернуться, если что-то не понравится.
- Ну да... Значит, ты думаешь, что мне будет лучше поехать?
- Я думаю, что для тебя будет лучше остаться здесь и поскорее забыть этого парня. Но поскольку это нереально, то я думаю, что тебе будет лучше поехать и быть с ним. А то ещё не дай бог уведут!
- Да не уведут, - улыбнулась Вера. – Куда он денется... Спасибо тебе, мам... Осталось только папе как-то об этом сообщить...
- Да, это будет посложнее... Но я думаю, что он не будет сильно против. Он тоже тебя очень любит и понимает, что там тебе будет лучше.
- Я надеюсь... Что он это понимает!
- Не поймёт – заставим!
- Тоже верно, - засмеялась Вера.
В тот же день она написала заявление об увольнении. Поняв её ситуацию, начальство разрешило ей работать вместо положенных двух недель всего одну, чтобы она успела подготовиться к отъезду.
Разговор с отцом оказался не таким уж и страшным. Он принял новость не то чтобы совсем уж спокойно, но сильно не возражал. Только предупредил:
- Не будешь приезжать – поеду сам туда и заберу!
- Ты что, пап, как же я вас забуду! Конечно, я буду приезжать! Часто-часто! Так что и сами не заметите, что я уехала вообще!
- Смотри мне. И Мише своему передай, чтобы не обижал!
- Не обидит... – улыбнулась Вера. – За это точно можешь не переживать...
- Эх, мать... Вот и выросли наши дети... Третьего нам, что ли, родить, а? – выдал вдруг Владимир Игнатович.
- Ты что, совсем уже с катушек съехал? – засмеялась его супруга. – Вон скоро тебе Серёжка внуков наделает, будешь возиться! И Верка наша уже на подходе...
- Замуж сначала пусть выйдет, а потом детей рожает!
- Ой, ну разберётся уже как-нибудь без тебя!
- Мам, пап, не ругаться! Детей я заводить пока не собираюсь, хочу немного поработать, а там видно будет!
- Вот и правильно, - авторитетно заметил отец.
Тут зазвонил телефон. Вера сломя голову бросилась к аппарату. Вопреки ожиданию, звонил не Миша. Однако, когда она узнала звонящего, челюсть была где-то на полу. Это был Паша. Нет, не женатый Павел, а Паша, то самый верный влюблённый друг.
- Пашка? Это серьёзно ты?!
- Конечно я, кто ж ещё!
- А ты, куда пропал на всё это время?!
- В армии я был, Вер...
- А сейчас?
- А сейчас всё! Дембель!
- Да ладно? Блин, сколько ж времени прошло...
- Почти два года как не виделись...
- Да... Вот это да! Я даже не ожидала, что ты позвонишь!
- А я вот всё решался, решался... Да и решился!
- Ну и правильно!
- Ну а ты как? Замуж уже, небось, вышла? – в шутливом вопросе слышался неподдельный интерес.
- Нет, замуж пока не вышла, но...
- Так это и хорошо, что не вышла! Значит, у мужской половины населения ещё есть хотя бы крохотный шанс!
- Ну да, - засмеялась Вера.
- Ты вечером сегодня что делаешь?
- Я? Да в принципе, ничего...
- Может, тогда погуляем, посидим где-нибудь? Вспомним былые времена...
- Ну а почему бы и нет!
- Тогда в шесть я буду около тебя!
- Около меня?
- Ну да, около твоего дома, в смысле...
- Ты помнишь, где я живу? – искренне удивилась Вера. Паша бывал у неё только один раз и то очень давно.
- Вер, ты что-то путаешь, - рассмеялся Паша. – Я солдат, а не склерозник!
- Извини, - засмеялась Вера. – Хорошо, тогда в шесть...
- До встречи...
- Пока!
Вера положила трубку и улыбнулась своему отражению в зеркале.
Паша совсем не изменился... Всё та же веселость, та же беспечность... С ним было легко и весело...
Гуляя с ним, она совсем позабыла о времени... А между тем они договорились с Мишей о созвоне... Он позвонил ей, позвонил родителям... Везде была тишина... И Миша сделал из этого свои выводы...
Напрасно она ждала его звонка до глубокой ночи, весь следующий день... Миша не звонил и по всей видимости не собирался. Потеряв всяческое терпение, Вера позвонила ему. Трубку, понятное дело, никто не взял. Тут она по-настоящему испугалась... Мало ли что могло случиться...
- Кир, привет!
- О, Вер, привет! Как жизнь?
- Да неплохо! А ты как?
- Да так себе, ну это потом! Рассказывай, что нового?
- Да ничего такого... Слушай, ты Мишу давно видела?
- Два часа назад, через полчаса снова встретимся! А что такое? Что-то случилось?
- Ну... просто я до него дозвониться не могу, а вчера он должен был сам позвонить... и тишина...
- Может, он занят сильно? Мы сейчас к туру готовимся, репетируем много...
- Да ладно, это же просто повод... На самом деле всё глубже...
- А что у вас случилось? Поругались?
- Да нет... Просто должен был позвонить по очень важному делу, мы с ним договаривались на конкретное время, а я забегалась, вся в делах была, вот и забыла... Он несколько раз звонил, а сейчас молчит и трубку не берёт.
- Не знаю... Ну, хотя... вообще есть такое дело, он сегодня странный какой-то...
- Понятно...
- Слушай, ну давай он сейчас придёт скоро, я тебя наберу, и вы поговорите!
- Да не станет он со мной говорить...
- С чего ты так решила?
- Он на меня обиделся.
- На это разве обижаются?
- Видимо да. Я же говорю, просто он должен был позвонить, а я забыла и гуляла весь вечер с Пашей...
- А, ну понятно... Стоп. С каким ещё Пашей?!
- Ну, с тем...
- Который женился?
- Нет, который в армии был...
- Ааа... Так он что, уже вышел? В смысле, отслужил?
- Вроде того... Он просто позвонил, сказал, что дембельнулся, предложил встретиться... А у меня даже из головы вылетело, что Миша должен позвонить! Мы так хорошо вечер провели...
- Слушай, да не парься ты! Миша отойдет и через два дня сам тебе позвонит! Он не умеет долго обижаться!
- Ну, я тоже так думаю...
Действительно, Миша долго обижаться не умел. Уже на следующий день он набрал номер Веры.
- Да, слушаю! – отозвался в трубке мужской голос.
- Добрый день, а Веру можно?
- Веру? Не, она сейчас не может подойти, она в ванной. Через полчаса перезвоните.
- А с кем я говорю?
- Это Паша. Кстати, а кто её спрашивает? Я передам.
- Передайте ей большой привет от Миши.
- Хорошо, передам. До свидания.
- До свидания.
Миша положил трубку и треснул кулаком по столу.
В это время из ванной вышла Вера. Паша улыбнулся ей.
- Ну что?
- Ну, вроде пятно замыла! – улыбнулась Вера. - Надеюсь, не останется следов! А мне показалось, или кто-то звонил?
- Да, звонили.
- Кто?
- Да номером бабушка какая-то сумасшедшая ошиблась! Я ей пару минут доказывал, что я не Катя.
- Да уж, и такое бывает, - засмеялась Вера.
- Что есть, то есть. У нас в армии чего только не бывало!
- Паш, я над твоими байками про армию уже смеюсь во сне!
- Намёк понял, молчу!
- Нет-нет, наоборот! Мне очень интересно. У тебя просто дар рассказчика!
- Надо же... Сколько живу, мне ещё никто такого не говорил!
- Значит, я буду первой!
- Правда, не во всём...
- Что?
- Да нет, ничего! Не обращай внимания, это я так...
- Ну ладно...
- Слушай, я смотрю, у тебя розетка болтается?
- Да у меня тут все они болтаются!
- Слушай, так давай я поправлю!
- А ты умеешь?
- Обижаешь! Каждый уважающий себя мужик должен такое уметь. Никто же не удивляется, что женщины умеют готовить, шить, убирать. Каждому своё.
- Ну да, правильно говоришь...
- Ну, так что, я делаю розетку?
- Если тебе не сложно...
- О чём ты говоришь! Конечно, нет!
- Тогда дерзай!
- Хотя... нет, у нас сегодня не получится.
- Почему? Ты спешишь?
- Да нет, я не спешу, просто на улице уже потемнело, а нам нужно для розеток обесточить помещение. А в темноте, боюсь, попаду куда-нибудь не туда!
- Точно, я как-то не подумала даже об этом!
- Если ты не против, я могу прийти завтра!
- Нет, я не против! Приходи, конечно!
- Ну, вот и отлично.
- Пойдём пока чаю попьём!
- С удовольствием!
Через час Паша ушёл. Уже лёжа в постели, Вера вспомнила о том, что так и не позвонила Мише, и он тоже так и не позвонил... Решив позвонить ему завтра, она спокойно уснула.
На следующий день снова пришёл Паша. Они замечательно провели время, починили розетки. В процессе Паша заметил, что у Веры на стене покосилась огромная картина (подарок Миши, между прочим) и он предложил поправить. Оказалось, что там необходимо ещё парочку болтов. Инструментов у Веры, понятное дело, не оказалось. Тогда они договорились, что Паша придёт опять.

Не ходя вокруг да около, Паша стал приходить к ней каждый день. Они гуляли по улице, сидели в кафе, потом приходили к Вере, смотрели интересные фильмы, пили чай, смеялись...
- Слушай, потрясающий фильм! – воскликнула Вера после того, как пошли титры очередного фильма.
- Согласен, хорошая картина.
- Жизненный такой...
- Ну да. Я вообще люблю русские фильмы.
- Я тоже! Хотя, иногда конечно полную ерунду снимают!
- Можно подумать, на Западе лучше! – усмехнулся Паша.
- Да нет, конечно! У нас хоть и юмор живой, и слёзы настоящие, и игра искренняя...
- Да, тут ты права...
Паша вдруг придвинулся к ней ближе и провёл ладонью по щеке. Вера несмело улыбнулась, не зная, что делать. Однако, Паша хорошо знал. Он вдруг притянул её к себе и начал страстно целовать.
- Паша, Паша...
Вера с трудом вырвалась из его цепких рук и встала с дивана.
- Ты наверно неправильно меня понял! У меня есть любимый человек. Мне с ним очень хорошо, мы любим друг друга и...
- Ага, привет он тебе передавал.
- В смысле?
- Миша просил передать тебе огромный привет. Так же зовут его?
- Да...  Откуда ты знаешь?!  - Вера похолодела от страшной догадки. –  Паша, я тебя спрашиваю! Ты что, разговаривал с ним?!
- Имел счастье.
- Что ты ему наговорил?!
- Да ничего я ему не сказал! А вот надо было!
- Паша, ответь честно! Что ты ему сказал!
- Правду я ему сказал! Что ты в ванной и не можешь сейчас подойти! Он сразу психанул и попросил тебе пламенный  привет передать! Вот и всё! Довольна?!
- Паша, уходи, пожалуйста... – тихо попросила Вера. – И больше никогда не приходи...
- Вера...
- Уходи! – закричала Вера. – Уходи!
Паша, молча, поднялся и вышел. На пороге он обернулся:
- И всё равно он не сможет тебя полюбить так, как любил тебя я.
Вера, молча, стояла у окна, глотая слёзы... Так вот почему Миша молчит... Она в ванной и не может сейчас подойти... Дверь за Пашей захлопнулась, и Вера откровенно заплакала.
Нужно было что-то делать... Миша – парень эмоциональный, горячий, может и глупостей каких-нибудь наделать, отомстить по-глупому, а потом сам и страдать. Вере даже плохо стало от мысли, что он может быть с другой...
- Алло! Алло, Миш, ты слышишь меня?! – кричала Вера в трубку, пытаясь перекричать дикий шум.
- Слушаю,  - холодно отозвался Миша.
- Миш, ты всё неправильно понял! Я люблю тебя, слышишь?! Нам нужно поговорить! Давай мы встретимся вечером и всё обсудим?!
- Ты с ума сошла? Где мы встретимся?
- Не знаю... Я Москву не знаю...
- Ты... в Москве?
- Нет ещё. У меня самолёт через полчаса вылетает!
- Шутишь?
- Нет, я серьёзно! А ты... ты ещё ждёшь?
- Господи... ну конечно жду! Запомни, я всегда тебя буду ждать! Я встречу тебя в аэропорту!
- Я на это надеялась.
- Тогда до встречи! Я прямо сейчас поеду в аэропорт...
- Ты с ума сошёл! Я буду только к вечеру!
- По московским пробкам я только к вечеру и доберусь, - засмеялся Миша. – Пока!
- Пока!
Вера отключила телефон и со вздохом облегчения откинулась в кресле. Соседи, слава богу, были тихие. Мужчина копался в ноутбуке, женщина дремала, девушка слушала музыку, глядя в иллюминатор. Перелёт прошёл хорошо и даже как-то незаметно.
Выйдя из здания, она огляделась. Миши нигде не было видно. Вдруг сзади кто-то обнял её.
- Как же я ждал тебя...
- Миша! – Вера рассмеялась и обняла его. – Я так соскучилась по тебе...
- Я тоже скучал... Ну... поехали!
- Поехали!
- Тебя очень хотела сегодня Кира увидеть, но я не разрешил.
- Почему это?
- Потому что тебе нужно отдохнуть после перелёта.
- Спасибо за заботу, - улыбнулась Вера. – Я не могу поверить, что я здесь... с тобой...
- Всё будет хорошо...
- Я теперь в этом не сомневаюсь.
До дома Миши они доехали за полчаса. Вера сразу же направилась в душ, пока Миша придумывал ужин.
- Миш, слушай, я хотела тебе объяснить...
- Не надо.
- Подожди, но я так не могу!..
- Как ты не можешь?
- Ты будешь там себе придумывать что-то... А на самом деле ведь ничего же и не было! Это просто...
- Вер, ну хватит. Не надо оправдываться. Я всё понимаю. И верю тебе. Так что перестань, не переживай по этому поводу.
- Миш, какой же ты хороший...
- Я знаю, - засмеялся Миша.
- Да уж, от скромности не умрёшь!
- Ещё ни разу не видел, чтобы кто-нибудь умирал!
На следующий день Вера встретилась с подругой, которую не видела уже почти что год. И та сразу же «убила» её морально офигенной новостью – у неё появился любовник.
- Ты дура?! – возмутилась Вера. – Что за хмырь? Откуда он взялся вообще?!
- Просто... Мы ездили в тур на месяц... У нас заболел звукорежиссер, и Вася нас выручил...
- Вася? Только не говори мне, что это тот самый, с которым ты ещё в Гомеле пыталась что-то мутить?
- Да...
- В тот раз Саша едва тебя простил! И учитывая, что между вами по сути ничего не было!
- Просто я... поняла, что хочу быть с ним... С Васей... мне так хорошо с ним...
- Да ты с ума сошла! – воскликнула Вера.
- Да почему? Что я такого сделала?
- Господи, она ещё спрашивает! Ну ладно ты, дурочка, тебе мозг унесло, а он-то что делает! Это даже подло, клеиться к чужой жене!
- Ну что мы, виноваты что ли, что мы друг к другу неравнодушны?
- Да не в этом дело! Ты должна всё Саше рассказать! Или я это сделаю!
- Нет, ты этого не сделаешь!
- Сделаю! Да ты хоть понимаешь, что это чистой воды предательство?! Саша не заслуживает такого отношения к себе!
- Да какое предательство?! Я просто не хочу делать ему больно! Кому будет хорошо от правды?!
- А вот так ты ему приятно делаешь, да? – иронично усмехнулась Вера. – Нет, Кира, ты знаешь, что я всегда была на твоей стороне, но в этой ситуации ты однозначно не права! Здесь я, извини, за Сашу! Да я на секунду даже не могу себе представить, что было бы со мной, если бы Мишка... Да нет, я даже думать не хочу о таком!
- Может, зря?
- Да ты... Ты уже совсем рехнулась с этим Васей?! Ты хоть слышишь себя со стороны?! И Саша тебя так любит... А ты...
- Да откуда ты можешь знать, кто из них любит меня больше?!
- Ну, если ты это так прекрасно знаешь, то зачем пудришь мозги обоим? Ты забыла, как Вася тебя обманул? Опозорил этой статьёй! Я не могу поверить! Я тебя просто не узнаю! От кого угодно я могла такого ожидать, но чтобы от тебя! Такая любовь, такие чувства! А она – раз! И всё в задницу спустила! Вася у неё, видишь ли! Второй раз на одни и те же грабли наступаешь! Дура! – не сдержалась от возмущения Вера.
- Знаешь что... Я надеялась, что ты меня поймёшь! – Кира встала и взяла сумку. – Я сама буду решать, что мне делать! Хочу – пудрю, хочу – не пудрю! Это моё дело! А если ты, не дай бог, расскажешь об этом Саше, то ты мне больше не подруга!
Кира быстро вышла из кафе.
- Вот дура, я же тебе как лучше хочу!
Естественно, Вера не пошла к Саше и не стала рассказывать обо всём. Кире она об этом ляпнула просто так, надеясь, что эта дурочка одумается.
Не одумалась...
Когда на следующий день Вера зашла к ним, дверь открыл Саша, впустил, проводил на кухню и только там удивился.
- Погоди... Так Кира же с тобой по магазинам пошла!
- Как это? – оторопела Вера.
- Ну, она с утра собралась куда-то, я спросил, а она ответила, что идёт с тобой по городу гулять, по магазинам... Вы разве ни о чём таком не договаривались?
- Да нет... – пожала плечами Вера, и вдруг сообразив, куда могла деться Кира, решила срочно спасать ситуацию: - Ой, блин, точно! Я же совсем забыла!
- Вера... – тихим голосом предупредил Саша. – Ты не умеешь врать. И ты, и я прекрасно знаем, куда могла пойти Кира. Ты что, думаешь, я совсем придурок и не вижу, как они смотрят друг на друга?
- Так, а что ж ты молчишь?! – изумилась Вера.
- Решил дать ей время.
- Время? Смотри, поздно будет!
Да, Вера была права. Это было не образно сказано, а конкретно в точку. Так уж совпало, Вера приехала, а через два дня группа должна была уехать в большой гастрольный тур.
Так оно и получилось. Город Вера знала плохо, так что приходилось практически весь день сидеть дома, изредка выходя в магазин или на прогулку недалеко от дома.
Однажды она шла по улице и увидела выходящего из какого-то огромного здания Сашу. Она с улыбкой подошла к нему, но взглянув в его лицо, улыбаться сразу расхотелось.
- Саш, привет.
- О, привет, Вер, - вяло улыбнулся он.
- А ты откуда? Что это? – Вера кивнула на здание.
- А мы здесь тренируемся, это наша база, спортивный комплекс.
- Ничего себе, огромный такой.
- Это новый, недавно только построили, ну, сравнительно. Прошлый был меньше намного и инфраструктура поскромнее.
- Понятно... Слушай, ты извини, что спрашиваю, но у тебя всё нормально?
- Нет. От меня жена ушла, а так всё прекрасно.
- В смысле... Как ушла?
- Да вот так. На следующий день после нашего с тобой разговора она снова пошла с тобой в магазин. Якобы. Конечно, мне это глубоко противно, но я решил пойти за ней. Догадаешься, какую картину я увидел?
- Ту же, что и два года назад? Вася и Кира...
- Да. Только если два года назад я был просто парнем, то теперь я её муж и имею права.
- И что ты сделал?
- Пойдём, пройдём, а то замёрзнем стоять.
- Пошли.
Они не спеша двинулись по дорожке.
- Ну, и что же ты сделал, когда увидел их?
- Дал ему в морду.
- Правильно. А потом?
- А потом... потом она начала просить, чтобы я отпустил его, что нам надо поговорить, что не надо драку на улице устраивать... Я сказал, что конечно, мы поговорим, как только я его прибью... И тут настал звёздный час этого ублюдка... Он заявил, что я могу хоть убить его, но ничего не изменю этим, они любят друг друга, хотят быть вместе и всё на этом.
- Нифига себе... – вырвалось у Веры. – Только не говори мне, что Кира...
- Скромно опустила глазки и сказала «прости». А дальше по сценарию. «Ничего мне сейчас не говори, я знаю, что нам надо многое обсудить, но сейчас для этого не подходящее время и место... Я могла тебе солгать, но не хочу мучить и тебя и себя... И мы улетаем сейчас в тур. Если хочешь, пойдём домой и поговорим». Продуктивно поговорили, конечно. Всю дорогу шли и молчали, а дома она пошла сразу же складывать чемодан. Вызвала такси и решила-таки напоследок зайти на кухню.
- Жесть... И что она сказала?
- Попросила, чтобы я ей хоть что-нибудь сказал... Что ненавижу её, что понимаю её, или, что прощаю её...
- И?..
- Я не могу её ненавидеть. Очень этого хочу, так было бы намного проще. Но не могу. На что она мне ответила, что очень сожалеет, что правда любила меня и думала, что это навсегда... Но всё куда-то пропало... жизнь повернулась иначе. Я пожелал ей счастья, и она ушла... А сейчас, ты сама знаешь, они на гастролях...
- Ужас... Блин, мне даже сказать нечего... это ужасно просто...
- Согласен... Ты же слышала, наверняка... Что она срочно вылетела в Гомель из Твери, вместо неё сейчас Наташа играет?
- Да, слышала... У неё там вроде брат родиться должен...
- Ну да... Вот так вот всё и закончилось...
- Ты уверен, что закончилось?
- Скорее всего...
Вера грустно улыбнулась. Тяжело было видеть такое. Да вообще, разлад в любой семье трудно наблюдать, ну а когда эта семья ещё и очень близка тебе, то тут уже и подавно.
С той поры они стали часто созваниваться, встречаться, поддерживали друг друга. Всё чаще Вера стала задумываться о том, что если бы в её жизни не было Миши, который целиком занимал главное место в её сердце, то этим «золотым звеном» стал бы Саша. Красивый, высокий, неглупый, с чувством юмора, понимающий... Чем не идеал для женщины? Идеал...
Хорошо всё-таки, что у неё был уже свой такой идеал, иначе ситуация могла бы усугубиться ещё хуже... Скорей бы только уже вернулся этот идеал...
Через несколько дней они вновь гуляли с Сашей по вечерней Москве.
- Так что я... Вообще не знаю уже!
- О, Вер, подожди секунду, у меня телефон звонит!
Саша достал из кармана телефон и нахмурился, поднося его к уху.
- Слушаю! Я узнал. Да, я знаю, мне рассказали. Я рад, что всё обошлось. Поздравляю тебя, и тёть Лену поздравь от меня. Как назвали? Хорошо, если так будет лучше, мне всё равно. Только как долго ты собираешься всё это скрывать? Хорошо. Тогда передавай привет маме и Дашке. Ну и Сергею с тёть Леной. Правда? Им тоже передавай. Как-нибудь вырву время, приеду. Да. Слушай... А ты им сказала? Да уж, ты разрушаешь только мои и свои иллюзии, а остальные не решаешься. Ну, да ладно, всем привет. А тебе пока.
Саша отключил звонок. Вера терпеливо выждала несколько секунд.
- Это Кира.
- Я почему-то так и подумала. Что-то случилось?
- Звонила про брата сказать, родился вчера.
- Здорово! Всё хорошо?
- Да, рост, вес, всё в норме, здоровый, крепкий. Денисом назвали.
- Классно!
- Ещё она сказала, что она никому не говорила про наше расставание.
- Почему?
- Потому что «все так верят, так восторженны, так что она не решилась разрушить их иллюзию». Моей маме она не стала говорить, малой тоже. Мол, расстраивать не хочет.
- А тебе не кажется, что это не просто так?
- В смысле?
- Не просто так она не хочет рассказывать всем о разрыве... Мне кажется, она просто сама ещё верит в то, что всё наладится.
- Не знаю...
- Ну а ты... ты простишь её?
- Не могу сказать... скорее всего...
- Саша, Саша...
- Что? Я дурак, да?
- Не без этого... Но я тебя понимаю...
- Спасибо тебе, Вер...
- Да за что?
- За то, что рядом сейчас. Только сейчас понял, как мне не хватало всё это время поддержки близкого человека. Я бы наверно вообще без тебя с ума сошёл.
- Саш, тебе абсолютно не за что меня благодарить.
- Если бы я не любил бы так её... то влюбился бы в тебя по уши.
Вера улыбнулась.
- Почему ты улыбаешься? – с улыбкой спросил Саша.
- Я так же думала про тебя.
- Увы... Они занимают слишком много места в наших сердцах...
- И непонятно, хорошо это или плохо...

Ту вазу, где сберегала цветок нежный,
Ударом веера толкнула ты небрежно,
И трещина, едва заметная, на ней
Но с тех пор прошло не много дней,
А вазе уж грозит нежданная беда!
Увял её цветок, ушла её вода...
Не тронь её, она разбита...
Так сердца моего коснулась ты рукой,
Рукою нежной и любимой,
И с той поры на нём, как от обиды злой,
Остался след неизгладимый.
Оно как прежде бьется и живёт,
От всех его страданье скрыто,
Но рана глубока и каждый день растёт...
Не тронь его – оно разбито...

***

Наконец, почти к новому году, вернулась с гастролей группа, приехала из Гомеля Кира. Вера безумно соскучилась по любимому...
- А когда вы в следующий раз уедите?
- Здрасти! – рассмеялся Миша. – Я только вчера вернулся, а ты уже ждёшь, когда я в следующий раз уеду?
- Да нет, просто не хочу, чтобы ты  уезжал... Надеюсь, новый год ты здесь будешь?
- Разумеется. Новый год мы встретим вдвоём, и пусть хоть мир перевернётся.
- Ну, вот мир переворачивать не надо, - рассмеялась Вера.
- Ладно, не буду, уговорила!
- Слушай... а я работу нашла!
- Ты серьёзно?
- Да! Вот тут почти около дома школа. Там как раз требовался учитель. После Нового года я выхожу!
- Здорово, я рад за тебя. Хотя, это необязательно.
- Что необязательно?
- Чтобы ты работала.
- Миш... Я не хочу сидеть у тебя на шее, это раз. Я хочу работать, я для этого училась, это два. Меня задолбёт сутками дома сидеть, это три.
- Ты моя умница, - засмеялся Миша. – Как же я тебя люблю... Слушай, мы завтра будем в кафе играть, придёшь?
- В каком кафе?
- Ну, есть там небольшая кафешка... Мы просто будем типа репетировать. Не хочешь сходить, послушать?
- С удовольствием... только...
- Что?
- Там же Кира будем, а мы с ней на ножах сейчас...
- Что за бред, Вера? Я даже слушать это не хочу! Это всё временно! Не зря Соломон сказал: «И это пройдёт!» А дядю Соломона слушать надо, он плохого не посоветует! Да даже если и на ножах! Хоть на саблях! Я тебя зову на выступление, вот и всё. Пусть и без зрителей, но выступление.
- Тише, разошёлся! – рассмеялась Вера. – Приду, приду! Только как вы будете без зрителей?
- Просто за время гастролей мы немного устали от толпы, хочется просто для себя поиграть, может новое что-то придумать...
- Понятно. Тогда я конечно приду! Буду самым строгим критиком!
- Верю, верю! – засмеялся Миша, обнимая её за талию. – Слушай, давай на Новый год их пригласим? Там за рюмочкой и помиритесь!
- Кого «их»? С Васей что ли?
- Блин, ну да... До сих пор привыкнуть не могу, что они вместе...
- Меня этот Вася бесит! Я даже имя его не хочу произносить!
- Хорошо, давай не будем произносить его имя! – улыбнулся Миша. – Давай вообще не будем говорить на эту тему... Мне кажется, нам и без того есть, чем заняться...
- Ну, разумеется!
Новый год Миша и Вера встретили в Петербурге. Миша устроил девушке такой сюрприз. Что и говорить – Питер город красивый, а уж в новогоднюю ночь и подавно. Это была незабываемая сказка. Огни, салюты, улицы северной столицы, ночь, музыка отовсюду, развод мостов, люди, снующие туда-сюда и поздравляющие каждого встречного...
После нового года пролетело рождество...
- Слушай, Миш, мы в Гомель так и не съездили...
- Ну, съездим обязательно. Просто сама же видишь, с праздниками и не получилось.
- Да уж... А сейчас у меня каникулы в школе закончились, так что теперь нескоро вырвусь...
Вдруг зазвонил телефон Миши. Звонил Саша с известием, что придётся временно отложить все концерты и гастроли – Кира попала в больницу с аппендицитом.
Миша вкратце обрисовал ситуацию Вере.
- Ничего себе... 
- Да уж... Самое интересное, что плохо ей стало как раз после репетиции! Мы разошлись уже, а она задержалась буквально на десять минут.
- А кто «скорую» вызывал?
- Да каким-то чудом Сашка рядом оказался... «Скорая» как обычно, долго ехала, он отвёз её в больницу. Почти всю ночь оперировали.
- Жесть... Да уж, правда, чудом...
- Надо съездить.
- Конечно, обязательно!
- Я сейчас тогда ребят обзвоню!
- Подожди... Ну, прямо сейчас наверно не надо, если почти всю ночь операция шла, то она наверняка ещё от наркоза отходит. Лучше после обеда сходить.
- Ты у меня как всегда права, - улыбнулся Миша и чмокнул её в нос. – Но позвонить всё равно надо! Договориться на вечер!
- Звони, давай! – засмеялась Вера.
К двум часам вся группа «Лунопарк» плюс Вера стояли в приёмной больницы, ожидая, пока занудная нянечка пропустит их.  Наконец, она решила, что они безопасны и пропустила.
- Здорово! – воскликнул Арсений.
- Ух ты... вы как тут оказались?!
- Вот так вот нам рады... – притворно огорчился Игорь.
- Нет, я очень рада! Откуда вы узнали?
- А вот не скажем! – завредничал Миша и тут же выдал: - Саша сказал!
- Ну понятно...
- Как ты тут? – поинтересовался Глеб.
- Да пока ещё и сама не поняла, - засмеялась Кира.
- Ну, раз смеешься, значит, живая! – вынес вердикт Лёша.
- Да уж, спасибо! А я-то думаю, живая я или нет!
- Нас, кстати, еле к тебе пустили, так что мы ненадолго! – предупредил Миша.
- Там уже твои родственники скоро подъедут, вещи собирают. Ну а мы налегке – с фруктами и соками! – усмехнулся Лёша.
- Ничего себе «налегке»! – воскликнула Кира, увидев увесистый пакет. – Вы с ума сошли, я же не на год здесь!
- Ну и что? – не смутился Арсений. – Тебе сейчас очень полезно.
- Откуда вы знаете? – Только Вера заметила, как вздрогнула Кира при последней фразе Арсения.
- Блин, ну маленькие дети знают, что при аппендиците нужно есть фрукты, йогурты, никакого там жареного мяса и прочей ерунды!
Кира как-то облегчённо вздохнула.
- Лёш, ну они же у нас вегетарианцы, какое мясо, - усмехнулась Вера, имея в виду Киру, Мишу, Арсения и Глеба.
- Да уж! Только где наша вегетарианка аппендицит получила тогда, а? – спросил Игорь.
- При рождении!
- При рождении ты аппендикс получила, а не аппендицит!
- Игорь, иди в баню! – засмеялась Кира.
- Кстати, а где сам Саша? – спросил Глеб. – Он же с нами вроде шёл...
- Его врач позвал, вроде кровь сдавать! – пожал плечами Лёша.
- Да уж, только непонятно, зачем! – хитро усмехнулся Игорь. – Неужто у нас теперь аппендицит заразен?
- Не бойся, Игорь, тебя не заражу!
- Да, она только избранных заражает, а ты в этот список не входишь, - рассмеялся Глеб.
- А каким интересно путём? – поинтересовался Лёша.
- Исключительно половым! – ляпнул Арсений.
- Как умно! – явно через силу улыбнулась Кира.
- Может, и мне стоит заразиться? Будем в одной палате лежать...
- Миша, у тебя уже был аппендицит, - заметила с улыбкой Вера.
- Ну и что? – не смутился тот. – Может, я ещё один хочу?
- Вряд ли это возможно, но ты можешь поинтересоваться у врача, может, тебе что-нибудь другое вырежут вместо аппендикса... – посоветовала Кира. – Ну, или отрежут...
- Фу, какая ты пошла!
- Вообще-то я имела в виду язык!
- Знаю я, что ты там в виду имела!
- Ладно, Кир, там уже подъехали твои, так что, мы пойдём, а то их не впустят, пока мы не выйдем! – прочел смс-ку на телефоне Глеб.
- Да, но мы обязательно ещё завтра зайдём! – пообещал Арсений.
- Буду ждать, - улыбнулась Кира.
Попрощавшись, ребята стали потихоньку выходить из палаты. Последними были Вера и Миша.
- Вер... Задержись, пожалуйста, на секунду...  – окликнула Кира. – Миш, извини, я хотела бы с Верой на пару минут наедине остаться...
- Да, конечно, - улыбнулся Миша и вышел.
Вера подошла ближе.
- Ну что такое, что за секреты?
- Вер, я хотела бы перед тобой извиниться за то, что я тебе тогда наговорила... У меня тогда просто не работали мозги!
- Да без проблем, я уже давно всё забыла. А с чего это ты вдруг?
- Просто поняла, что ты была в корне права! А я жуткая дура! Господи, по-моему, я слишком часто стала это говорить... – заметила Кира.
- Это конечно здорово... Нет, не то, что ты дура! Но в чём всё-таки я была права?
- Да в том, что я люблю Сашу и только его!
- Нифига себе... – вырвалось у Веры. – И давно ты это поняла?
- Если вообще, то несколько лет назад, а если серьёзно, то пару дней как...
- И что ты теперь будешь делать?
- Для начала порву с Васей.
- И?..
- С Сашей я уже поговорила... Оказалось, что он только и ждал, чтобы я вернулась. Интересно, почему в некоторых ситуациях всё такие умные, все всё понимают, пытаются объяснить, а всё равно остаёшься дураком и не слушаешь?..
- Только умный человек может признать свои ошибки, глупый же будет их отрицать. Твое, между прочим, любимое изречение! Ну а ты же признала. Вывод делай сама.
- Спасибо тебе за поддержку!
- Да не за что!
- Слушай... это на самом деле ещё не всё...
- А что ещё?
- Я сегодня новость одну узнала... Я пока никому ещё не говорила, да и не хотела говорить, но просто не могу удержаться! Только ты пока никому, хорошо? Даже Мишке пока не говори!
- Хорошо, хорошо, а что случилось-то? Я уже прямо испугалась!
- Ты представляешь... Блин, я даже не знаю, как тебе и сказать...
- Давай уже, скажи как-нибудь!
- Я беременна!
- Что?! Ты сейчас пошутила так?
-Нет, как я могу таким шутить! Я вполне серьёзно!
- Блин, я даже поверить не могу!
- Я сама до сих пор не осознала! Мне Саша сегодня утром сказал! Я вот в ауте до сих пор! Представить не могу!
- Саша сказал? Нормальная у вас семья! Не жена сообщает мужу о том, что у них будет ребёнок, а муж сообщает жене! – рассмеялась Вера. – Как так получилось, что Саша раньше узнал?
- Просто ему врач объяснял, почему долго шла операция, начал перечислять: перитонит, нестандартное расположение органа, беременность... Просто он сам не знал, что мы ещё не в курсе! Ну а Саша мне сказал.
- Здорово... Блин, так вы теперь молодые родители! Я так рада за вас!
- Я тоже очень рада...
- Подожди... Но... Вы же с Сашей уже несколько месяцев вместе не живёте! Как ты смогла забеременеть? Или... или отец не Саша?
- Да нет, Саша, Саша... Просто около месяца назад... На Новый год... В общем, я заболела и всем планам кранты. Вася уехал к своим друзьям, а мне позвонили из аэропорта и сказали срочно забрать вещи, которые во время перелёта отправили куда-то не туда. А моя машина заглохла. И что мне оставалось?
- Позвонить мастеру.
- Ну вот... А я позвонила Саше. Он сразу приехал, сделал машину, ну и заодно съездил за вещами.
- Эксплуататор! – засмеялась Вера.
- Ничего подобного! Просто он спросил, куда мне такой больной ехать приспичило, да ещё и 31 числа. Ну, я и сказала. Естественно, как порядочный мужчина, он предложил свою помощь. Я отказывалась, а потом согласилась.
- Ещё бы!
- Ну да, - усмехнулась Кира. – Он привёз вещи, я предложила ему зайти... Он узнал, что я осталась больная дома, и предложил свою компанию.
- В смысле?
- В смысле, чтобы он остался у меня.
- И ты, конечно, согласилась.
- Не сразу. Мне как бы было неудобно, что я его от компании своей отрываю, они там собирались всей командой встречать. Ну, он сказал, что им и так будет весело и остался. А потом... Как-то так получилось...
- И сама не заметила, да? – улыбнулась Вера.
- Ну, нет, заметила! Просто утром он уехал и я постаралась об этом забыть. Но вот видишь...  Так что я могу похвастаться тем, что мой ребёнок зачат в новогоднюю ночь!
- Это на самом деле очень здорово, что у тебя малыш будет, а ещё лучше, что он будет от Саши, а не от Васи, - при упоминании имени последнего, Вера непроизвольно поморщилась.
- Я тоже так считаю, - рассмеялась Кира. – Сейчас вот ещё результаты анализа получу и...
- Какого анализа?
- ДНК.
- Зачем он тебе? Ты всё-таки не уверена?
- Да нет, я-то уверена, но просто хочу, чтобы и Саша был уверен.
- Понятно... Короче, просто мексиканский сериал!
- Не то слово!
Тут дверь палаты приоткрылась и вошёл... Вася. Если бы Вера умела свистеть, она бы по любому присвистнула.
- Да уж...
- Привет, - поздоровался Вася.
- Привет. Ладно, я пойду, вам надо поговорить...
- Нет-нет, Вер, не уходи, пожалуйста! – попросила Кира. – Вася уже уходит.
- Почему это я ухожу? Я только что пришёл.
- Вот я и хочу всего лишь узнать, зачем ты пришёл?
- Я по тебе соскучился... Да и... ну как это, ты в больнице, не мог я не прийти.
- Вась, я же тебе ясно сказала, что между нами всё кончено.
- Да глупости...
- Какие глупости, Вася?! Я люблю своего мужа, между нами ничего не может быть!
- Ну, сегодня ты его любишь, а завтра ты снова меня полюбишь...
- И ты будешь растить его ребёнка? Любить, как своего, да? – неожиданно даже для себя самой поинтересовалась Вера.
- Чего? – переспросил Вася. – Какого ребёнка?
- Такого вот, с двумя ручками, двумя ножками и головой! Маленького, розовенького и крикливого!
- Я что-то уже вообще ничего не понимаю...
Вася взъерошил волосы и вновь повернулся к Кире.
- Это правда? Ты беременна от него?
- Да.
- Почему ты сразу мне не сказала?
- А я обязана тебе что-то объяснять разве? Может у нас здесь крепостное право ввели, пока я тут парюсь?
- Да нет, вроде, - пожала плечами Вера.
- Ну, вот и отлично! Тогда я абсолютно спокойно, не боясь нарушить закон, говорю тебе, дорогой мой, до свидания! И надеюсь, что не до скорого!
И тут... Что бы вы думали? Вошёл Саша. Увидев всю честную компанию, он присвистнул (осуществив то, чего не смогла сделать Вера).
- Саша, ты не мог бы объяснить молодому человеку, что его здесь не хотят видеть? – спросила Вера.
- А его точно видеть не хотят?
- Точно, - кивнула Кира.
- Да не вопрос. Я уже об этом давно мечтаю.
- Саш, только без рук.
Вася выругнулся и быстро вышел, зло хлопнув дверью.
- Ну а теперь я точно ухожу! – улыбнулась Вера. – Пообщайтесь, да и Миша там уже заждался!
- Пока, Вер!
Вера с улыбкой вышла, оставив вновь соединившуюся молодую семью наедине. Миша уже заждался.
- Наконец-то! Насекретничались?
- А то!
- Домой?
- Домой,  -  улыбнулась Вера.

На следующее утро Миша с утра пораньше направился на репетиционную базу – Сергей уезжал в Питер на заключение договора, с ним должен был ехать один представитель из группы. На этот раз это был барабанщик Арсений, но Мише нужно было забрать табулатуру аккордов, забытую там накануне.
Спустившись по лестнице (вместо зарядки), он уже почти открыл дверь подъезда, но заметил что-то белеющее в почтовом ящике.
«Ай, ладно, Вера заберёт», - подумал было он, но что-то заставило его вернуться и открыть ящик. Конверт был довольно увесистый. Незнакомым почерком было выведено в графе получателя: Лично Михаилу. Обратного адреса не было.
Заинтригованный, Миша сел в машину и распечатал конверт. Оттуда выпало несколько фотографий. Поначалу Миша даже ничего не сообразил. На снимках была изображена девушка, с ней парень. Фото были явно порнографического характера. Понадобилось пара минут, чтобы сообразить, что на снимках Вера... и Павел.
У Миши просто помутнело в глазах. Вера, которая мило улыбалась ему, буквально час назад доверчиво сопела у него на плече... И с этим... Сразу перед глазами встала сцена их с Пашей поцелуя на его же свадьбе. Зря тогда Миша сдержался... Нужно было этому уроду начистить рыло...
«Но это могло быть давно...» - мелькнула робкая мысль. Но дата на фотографиях быстро её заткнула. Как раз тогда, когда Миша с «Лунопарком» в последний раз были на гастролях...
Как же так-то, а? Если даже любимая оказалась такой вероломной, то кому в этом мире вообще можно верить?..
Первым желанием было вернуться в квартиру, разбудить её и потребовать объяснений, накричать... Но Миша быстро подавил в себе это желание и завёл мотор. Через полчаса он уже договорился с Арсением, что поедет вместо него в Питер на три дня...

Вера проснулась поздно, ближе к обеду, зная, что Миши не будет долго – раз уж он ушёл на репетиционную базу. Прибралась в квартире, привела себя в порядок, приготовила ужин... На часах уже восемь, а его и нет. «Видимо заигрался», - решила Вера и включила компьютер. 
Открыв свой почтовый ящик, она увидела письмо от анонимного автора.  Загружалось оно почему-то долго, и Вера решила сходить на кухню, выпить воды. Вернувшись в комнату со стаканом ледяной минералки в руке, она поняла, почему так быстро грузилось письмо. Оно было наполнено фотографиями.
Вера подошла ближе к компьютеру и наконец, увидела изображение. Тут же стакан выпал из рук и с треском разбился, облив ноги ледяной водой. Но Вера даже не почувствовала обжигающего холода воды.  Если бы даже мир сейчас перевернулся, она не заметила бы этого... Как будто бы острое сверло прошло через её сердце.
На фотографиях она сразу же узнала Миша, в откровенных позах развлекающегося с какой-то брюнеткой. Лица девушки не было видно, лишь на одной фотографии она была изображена вполоборота, и почему-то  показалась Вере смутно знакомой...
Тупо глядя перед собой в стену, сидя на диване, Вера ждала возвращения Михаила. Десять, одиннадцать, двенадцать, час... Ближе к трём часам ночи Вера поняла, что он не придёт ночевать. «Наверняка с ней», - мелькнула больная мысль в воспалённом мозгу.
Чтобы уснуть, ей пришлось принять успокоительное, хотя до этого она ни разу не прибегала к таким действиям...
Наутро Вера проснулась с головной болью. Всю ночь она металась в бреду, кричала, плакала во сне... А Миши всё не было.
С трудом заставив себя встать, она выпила чашку крепкого кофе, почувствовав, как в мозгу немного проясняется.  Факт измены налицо, это и дураку понятно.  Не понятно было только одно – что теперь делать.  Бросить всё и уехать из этой долбанной Москвы домой?.. Потом видеть в глазах матери жалость, а в глазах отца фразу: я же предупреждал?.. Это было бы выше её сил... Да и Москва ей нравится, работа...
Решая этот насущный, по сути, бытовой вопрос, она пыталась убежать от боли, которая просто пронзала её насквозь. Каждые пару минут Вера непроизвольно бросала взгляд на часы. А Миша всё не шёл...
Как же ей в глубине души хотелось, чтобы он поскорее позвонил, приехал... Обнял её, убедил, что это ошибка, идиотская ошибка... Но его всё не было... Он даже побоялся ей прямо сказать, объяснить... Трус, подлец, козёл... Она ругала его последними словами, надеясь, что так станет хоть чуть-чуть легче... Но только вот почему-то легче не становилось... ни на йоту...
Ближе к вечеру, накрутив уже у себя в голове всего, чего только можно, она всё-таки решилась набрать его номер. В трубке раздались длинные гудки... Один, два, три, пять... Когда уже Вера совсем собралась класть трубку, на том конце провода отозвался женский голос:
- Слушаю!
- Простите, а Мишу можно?
- Мишу? Девушка, а зачем он вам?
- А вы кто вообще?
- Я вообще-то Мишина невеста, а вот вы кто, это уже другой вопрос!
- Невеста?.. извините тогда... последний вопрос... вы сейчас где?
- Господи, что за глупые вопросы! В Питере, где ещё нам быть! – раздражённо воскликнула незнакомка.
- Спасибо. До свидания.
Вера положила трубку на рычаг и упала на диван. Невеста... что же за ирония судьбы такая?.. Сначала Паша, теперь Миша... Почему же он раньше ничего не говорил?.. И может быть это он сам и прислал эти фотографии? Потому что сам не решался сказать?.. Тогда к чему уже сейчас в землю рогом упираться... Нужно просто отпустить... Ведь вернётся же он... Хотя бы за вещами... Вот и нужно сказать ему, что не держит на него зла, что желает ему счастья, что всё понимает... Осталось только саму себя в этом убедить...
В Питере... Наверно наблюдают белые ночи, смотрят развод мостов... держатся за руки, целуются... он тихо шепчет ей на ухо нежные слова, а она заливисто смеётся, запрокинув голову...
...В этот момент за тысячу километров от Москвы в Питерском баре Миша повернулся барной стойке и взял свой телефон. Через пару секунд он понял, что это не его аппарат, а просто такая же модель. Свой телефон он обнаружил в руках у барышни, спорящей о чём-то со своим спутником.
- Девушка, извините, мы телефоны попутали.
- Что? Ой, да точно! Извините, я схватила так...
- Да ничего, всё в порядке.
Миша забрал мобильник и вернулся к бармену.
- Повтори мне двойную водки напоследок...
- Уходишь?
- Пора.
- Заходи ещё.
- Вряд ли. Завтра вечером в Москву.
- Нафиг тебе Москва? У нас лучше.
- Может быть... Может, и приеду потом. Надо с бывшей девушкой вопрос уладить.
- Давай. А потом к нам.
- Не, у меня группа в Москве.
- Да знаю я, «Лунопарк».
- Вот так. – Миша залпом опрокинул рюмку и поднялся. – Ладно, бывай!
- Удачи.
...Ночь для Веры прошла спокойнее... Она убедила себя, что если двое любят друг друга, то не надо им мешать... А раз Миша решил жениться на той девушке, значит, он её любит... Значит, ему с ней хорошо... Не укладывалось только одно в голове – как мог он так врать?.. О любви, о чувствах...
Оставалось только решить, что же делать... Уезжать из Москвы категорически не хотелось... Нужно было искать квартиру.
- Привет! – раздался в трубке голос Саши.
- Привет, Саш. Как ты?
- Да ничего, ждём результата, завтра Кира из больницы выписывается. А ты как?
- Потиху...
- А что с голосом?
- Да так...
- А, Миша!
- Что «Миша»?
- Ну, он же в Питере...
- В Питере? Ты знал?
- Ну да... А ты разве нет?.. Он что, не сказал тебе?
- Сказал... оригинально немного, но сказал...
- Ну, сказал же! Да что ты переживаешь, всё хорошо будет!
- Совсем... Ты не знаешь, когда он планирует возвращаться?
- Ну, вроде бы сегодня вечером они выезжают... Значит, завтра утром будут здесь!
- Понятно... Ладно, Саш, я не могу долго говорить, у меня трубка сейчас сядет! Созвонимся позже, так?
- Хорошо, пока!
- Пока.
Вера положила трубку. Как резануло слух это «они выезжают»... Даже Саша всё  знает... А она как дура всё узнаёт самая последняя...  Что же такое происходит?.. Как будто бы весь мир ополчился против её счастья! Когда же всё это закончится?.. Почему всё не как у людей?..
 Миша, Миша... она так любила... Ведь они же были так счастливы... Строили планы на будущее, планировали количество детей, отдых на лето, поездку в Гомель в ближайшее время... А он вот так... С ней наверно тоже планировал... Она тоже наверняка засыпает на его плече, он рисует ей невидимые узоры пальцем на плече, теребит её волосы...
А собственно говоря, почему она должна страдать? Не должна! Пусть приезжает (приезжают?)... Она будет улыбаться, делать вид, что её это не задело. Пусть будет больно, но она постарается. Она сделает всё, чтобы не показать ему, как ей больно на самом деле...
...Утром следующего дня Вера встала рано. Она сделала красивую причёску, надела платье, наложила макияж и стала ждать... Он поймёт, что потерял...
Как будто неведомая сила магнитом потянула её к окну. Она увидела машину Миши, притормозившую у дома и через пару минут и его самого.
Вера, как ни в чём не бывало, сидела на кухне и потягивала кофе, когда вошёл Миша. Он услышала, как он разулся, бросил на полочку ключи и барсетку, потом прошёл на кухню. 
- Привет.
- Привет, Миш. Кофе будешь?
- Я сам налью.
Он налил себе кофе из кофеварки и сел.
- Я хотел с тобой поговорить...
- Не надо. Я уже всё знаю.
- Откуда?
- Да это неважно. Просто, когда двое любят друг друга, им не надо мешать. Ты согласен со мной?
- Конечно.
- Здорово. Я рада, если ты будешь счастлив.
- Я тоже. В смысле, я тоже рад, если ты счастлива.
- Так это здорово. Значит, всё хорошо?
- Думаю, да.
- Отлично. Ты не переживай, я съеду отсюда завтра же утром.  Извини, сегодня не получится.
- Да ты в принципе можешь здесь оставаться.  Я перееду. А ты живи и не переживай.
- Миш, ну это твоя квартира... Мне неудобно! Почему ты должен съезжать?
- Во-первых, не моя, а съёмная. А во-вторых, это всё-таки из-за меня ты в Москву дернулась.
- Типа, ответственность?
- Типа того.
- Ну, хорошо, если ты считаешь, что так будет лучше, то я не против.
- Вот и здорово, что мы так быстро всё решили. А сейчас, если ты не возражаешь, я пойду в ванную, отосплюсь и на репетицию.  А съеду завтра.
- Да без проблем, делай что хочешь. Я ухожу, так что до вечера тебя не потревожу.
- Отлично.
Вера встала и вышла из кухни.  В комнате поправив причёску и  макияж, она взяла сумочку и вышла в прихожую. Через пару минут она, не сказав ни слова, вышла из квартиры.
«Вот пусть теперь сидит и думает, куда это я пошла», - подумала Вера, бодро вышагивая по улицам столицы России. А шла она к друзьям, всё той же многострадальной семейной паре. Сегодня ведь выписалась из больницы Кира.
Однако там тоже и не пахло парой.
- А ты чего одна, где Сашка? – поинтересовалась Вера, разуваясь.
- Не знаю, если честно.
- Как это?
- Ну, мы решили, что до того, как будет известен результат анализа, наши отношения не изменятся. В смысле, мы не будем вместе жить.
- Хорошо решили. А что будет, если результат окажется не таким, каким вы ждёте?
- Да ничего. Он сказал, что ему всё равно, чей это ребёнок.
- Смысл тогда ждать результата?
- Да не знаю! Ничего, осталось уже несколько дней, подожду!
- Тоже верно...
- Кстати, а ты чего без Мишки?
- Да он дома... Спит после поездки...
- А, устал наверно... – понимающе кивнула Кира.
- Так ты тоже в курсе?
- Ну конечно! Не считайте, что если я в больнице была, то значит, от всего мира отрезана! – засмеялась Кира. – Давай, проходи на кухню, я чайник поставила!
Вот это жесть... Даже лучшая подруга в курсе... Почему же ей никто ничего не сказал?! Может быть... Просто потому, что считали, что Миша сам всё сказал, а потом не хотели жалеть?.. Да, жалости ей не надо... пусть лучше все вокруг улыбаются и делают вид, что всё хорошо. Она и сама будет делать такой вид! Всем-всем назло...
Домой Вера вернулась ближе к вечеру. Миши дома не было. «На репетиции...» - вспомнила Вера.
С репетиции (если он, конечно, был там) Миша вернулся поздним вечером. Вера уже почти спала (во всяком случае, старательно делала вид). Он вошёл в спальню, достал подушку и одеяло и вышел. Через минуту скрипнул диван в гостиной...
 
...На следующее утро Вера проснулась необычайно рано. Но Миша уже не спал. Она слышала его шаги в кухне, в гостиной... собрав волосы в узел и набросив лёгкий халат, Вера вышла из комнаты.
Чемодан... Первое что бросилось в глаза. Он собрал вещи, и чемодан уже дожидался его в прихожей.
- Ты уже проснулась? – поинтересовался Миша, выглядывая из кухни.
- Нет, я пока только встала, - машинально отозвалась Вера, не сводя глаз с чемодана.
Миша поймал её взгляд.
- Я уже собрал вещи. Пока не все, за остальными заеду потом, хорошо?
- Да, без проблем.
- Ну... Тогда я поеду...
- Уже? – непроизвольно вырвалось у Веры.
- Ну да. Чего тянуть? Ты спала бы ещё, зря встала, рано ещё. Или это я разбудил?
- Да нет... Ну, раз ты так решил... иди, я не задерживаю тебя.
- Хорошо...
Миша подошёл к двери, и под Вериным  пристальным взглядом обулся и взял со столика ключи от машины.
- Знаешь... – одновременно сказали они.
Вера улыбнулась:
- Ты первый.
- Ты... прости меня, если что-то не так было... я старался, делал всё, чтобы ты была счастлива...
- Я знаю... Я ценю это. Ты тоже... прости меня. Наверно я когда-то что-то сделала не так... И это стало переломным моментом...
- В любом случае... Как бы там не было...  Спасибо тебе за всё. Я был счастлив с тобой, мне было хорошо.
- Я тоже... У нас было очень много светлых моментов, которые я лично не хотела бы забывать...
- Да, ты права... Я бы тоже хотел помнить только хорошее... Я не предлагаю остаться друзьями... потому что это было бы глупо... и всё равно невозможно...  Но если что... Знай, что я рядом, и ты всегда можешь ко мне обратиться...
- Спасибо тебе... Я знаю это... И знаю, что ты очень хороший человек, Миш... У нас ничего не получилось, и это факт. Но то, что было, было здорово... Я очень хочу помнить только это... Давай мы не будем держать зла друг на друга?
- Да и не держу зла на тебя... Для меня главное – чтобы ты была счастлива...
- Я хочу и для тебя того же... И знай, что... Ты для меня всё равно останешься очень близким человеком...
- И ты для меня... Знай, что если что...
- Ты рядом, - с грустной улыбкой завершила Вера.
- Именно. Мне жаль, что так получилось...
- Мне тоже...
- Но мы договорились не вспоминать о плохом и грустном...
- Я знаю...  Я научусь. Правда, я пока не представляю, как смогу без тебя...
- Сможешь. Ты сильная, ты сможешь... Сначала будет трудно поверить, потом месяц, максимум два. А через несколько месяцев ощущения сгладятся. А уже через полгода-год мы будем с улыбкой вспоминать нашу совместную жизнь. Через пару лет, а может и раньше, ты выйдешь замуж и забудешь к чёртовой матери всю эту любовь.
- Миш, ты так говоришь... Как будто котёнок из дома уйдёт...
- Да чего ты... Ты же сама понимаешь, что для нас обоих будет лучше, если мы расстанемся сейчас, чтобы не лгать друг другу, пока ещё не слишком привыкли друг к другу...
- Привыкли?! Значит, так ты судишь о наших отношениях?!
- Я ничего не сужу. Могу только сказать, что желаю тебе счастья. С кем бы то ни было.
- Спасибо...
- Прощай...
- Я до сих пор поверить не могу... Ужасное слово, не говори его.
- Поверишь. Время всё лечит.
- Жестко.
- А как ты хотела? Наверно я просто тебя не заслужил. Поэтому ничего у нас не сложилось.
- Не говори глупостей. Это совсем не так.
- Может быть... Я не знаю, Вер. Всё равно я желаю тебе счастья, мне пора... Пока.
- До встречи...
Хлопнула дверь. Наконец, полились слёзы... Впервые за эти долгие три дня... Вера долго стояла у окна, глотая слёзы и наблюдая, как он уходит. Давно уже его машина отъехала от дома, а она всё стояла, ругая себя за глупость. Он изменил ей, у него есть невеста, а она сейчас больше всего на свете хочет его вернуть... Не это ли женская глупость?..

Знаю, тебе не уснуть, утро встречаешь одна на краю земли.
Время назад вернуть, выпить нежность до дна, мы не смогли...
Я нарисую свой рай, и в нём только я и ты.
Криками птичьих стай вдаль улетят мечты.
Просто начать с нуля, крикнуть друг другу «постой»...
Мы так и не смогли...


Подойдя к бару, она пересмотрела бутылки... Вино, ликёр, бальзам... всё не то... Наконец под руку попалось то, что она искала. Глотая из горла водку, она безудержно рыдала несколько часов, проклиная всё на свете и не отвечая на звонки... Водка обжигала горло, мозг сразу же помутился, а она всё сидела и сидела... пока не отрубилась прямо на ковре...
Наутро, как ни странно, головной боли не было. Хотелось адреналина, хотелось покричать, может даже подраться...
- Кир, привет.
- Привет!
- Как ты?
- Нормально, уже не вспоминаю!
- Результаты пришли?
- Завтра!
- Здорово! Слушай, а ты случайно не знаешь, сегодня есть где-нибудь убойный рок-концерт?
- Чего-чего?
- Я говорю, есть где-нибудь сегодня концерт какой-нибудь рок-группы? Мне всё равно какой, лишь бы потяжелее...
- Ну не знаю... Может и есть где... Если бы было что-то хорошее, я бы знала. Только вот... Тебе зачем?
- Да вот каприз у меня такой. Хочу оторваться на концерте.
- Ну... Кхм... Я бы предложила тебе прийти к нам, но не знаю, сойдем мы тебе за «потяжелее». Хотя, если хочешь, то сегодня будем играть только тяжёлые, без лирики.
- Вы что, уже играете? Ты же только из больницы!
- Мне разрешили врачи понемногу!
- Самоубийца!
- Так что с концертом?
- Ну... если только потяжелее... Ты же знаешь, я всегда с удовольствием хожу, но сегодня реально хочется адреналина.
- Хорошо, без проблем. Думаю, народ только обрадуется! Приходи сегодня в семь в «Реактор».
- Отлично!
- Даже в принципе, приходи к шести, мы как раз уже будем там, зайдешь в гримёрку.
- Да я лучше сразу на концерт...
- Ну как хочешь... Тогда я оставлю тебе билет, потому что уже наверняка не будет нигде.
- Где ты его оставишь?
- У охранника внизу. Назовёшь имя и фамилию, так?
- Отлично, спасибо!
- Да не за что. Вер, у тебя что-то случилось?
- Да нет, всё отлично!
- Точно?
- Правда, Кир, всё хорошо.
- Ну, смотри... после концерта только не убегай сразу, меня подожди хоть, поболтаем, прогуляемся.
- Да хорошо.
- Тогда до вечера!
- Пока!
Вечером Вера привела себя в порядок и приехала в клуб. Назвав охраннику фамилию, она вошла. Как раз то, что надо. Темно, много народу, шумно... И вот-вот начнётся настоящий отрыв.
Всё по плану. Группа действительно сегодня играла самые жёсткие свои песни, никакой там лирики, песен про любовь и прочее... Это жизнь, детка... Хорошо прозвучала стока из песни... И в тему как раз-таки...
 - Молодцы! Просто здорово отыграли!
- Спасибо!
Прошло уже больше часа после концерта. Вера дождалась подругу и они вместе не спеша брели по улице.
- Давай, рассказывай! Что у тебя случилось?
- С чего ты взяла, что у меня что-то случилось?
- Да уж, слава богу, не первый год тебя знаю!
- Да вроде ничего такого...
- А мне кажется, ты недоговариваешь! Один ходит сегодня как варёный, вторая... Что у вас с Мишей?
- В смысле «ходит как варёный»?
- В прямом. Рассеянный, расстроенный, не выспавшийся... Так что давай, выкладывай!
- Да ничего особенного... Мы просто разошлись.
- Вы что?! Разошлись?!
- Ну да...
- Вы с ума сошли? Как это?
- Ну как люди расходятся? Это мне тебе объяснять? Так как и ты от Саши ушла недавно...
- То есть, у тебя другой?
- Да нет, наоборот.
- Стоп, стоп... Я уже запуталась! Что значит «наоборот»?
- Блин! У Миши другая девушка! Даже больше скажу – невеста!
- Господи, да откуда ты это взяла?!
- Мне фотографии прислали.
- Слушай, ну мне тоже как-то Сашкины фотографии  присылали... Но оказалось, что это не так, как я подумала.
- Поверь мне, если бы ты видела эти фото, ты бы не стала говорить, что что-то не так. К тому же я с ней разговаривала. Да и Миша не стал даже отпираться, когда из Питера приехал. Кстати, вы тоже хороши все! Знали, что он с ней и хоть бы кто сказал!
- Кто знал?!
- Ну, ты, Саша...
- Ты с ума сошла?!
- Ну, я же с тобой разговаривала! Ты сказала, что знаешь о том, что они уехали в Питер и должны вернуться скоро!
- Причём здесь Питер вообще?! Вер, ты что-то путаешь! Миша ездил в Питер с Сергеем, заключать договор! Миша поехал вместо Арсения. И причём тут его якобы невеста?
- Да это уже неважно, с кем он ездил... Я всё равно с ней говорила...
- И что она тебе сказала?
- Что она невеста Миши и ей очень интересно узнать, кто я такая...
- Она сама тебе позвонила?
- Нет. Я набрала Мишу, а она подняла трубку его телефона. Я попросила, чтобы она его позвала, на что она мне и ответила...
- Бред какой-то... Не могу поверить... Миша...
- Я тоже не могла поверить... «Сначала будет трудно поверить, потом месяц, максимум два. А через несколько месяцев ощущения сгладятся. А уже через полгода-год мы будем с улыбкой вспоминать нашу совместную жизнь. Через пару лет, а может и раньше, ты выйдешь замуж и забудешь к чёртовой матери всю эту любовь».  Цитирую его слова.
- Вот это жесть... подожди... Но так не может говорить человек, если он виновен...
- Кир, ну что ты душу травишь? Мы с ним поговорили и всё выяснили. Я осталась жить в той квартире, он сказал, что переедет. Видимо, с ней...
- Ну, ребят, вы даёте! Может, мне с Мишей поговорить?
- Боже, да о чём ты будешь с ним говорить?
- Спрошу, чего он такой загруженный в последнее время...
- Удачи. Так он тебе и сказал правду.
- Ну а вдруг!
- Вдруг только дети рождаются.
- Не в моём случае, - улыбнулась Кира и помимо воли коснулась рукой живота.
- Да уж, - засмеялась Вера.  – Тебе играть-то можно? Ребёнку не навредит такая музыка?
- Пока ещё можно! Видишь, малыш, твоя крёстная мама уже за тебя переживает!
- Ты серьёзно?
- Ну конечно! Ты же ведь не против?
- Конечно, нет! Здорово!
- Да у меня даже никакой альтернативы не было в выборе крёстной, а ты так удивляешься! Кому ещё я могу доверить крещение своего малыша?
- А кто тебя знает! А кто крёстный?
- Пока ещё не знаю... Скорее всего, кто-то из друзей Саши... Сама понимаешь, результатов ещё нет...
- Ничего, завтра всё решится.
- Я надеюсь, всё будет хорошо...
- У вас всё будет отлично!
- Знаешь... я вот сейчас загадала... если у меня ребёнок от Саши, то вы с Мишей обязательно помиритесь!
- Сумасшедшая! – рассмеялась Вера.
- Ну не без этого!
На следующий день Кира забрала результаты анализа из клиники. Конечно, в такой ответственный важный момент подруга была рядом. К тому же закрались всё-таки в душу слова о том,  что если ребёнок от Саши, то у них с Мишей всё наладится... 
Выйдя на улицу, они сели на лавочку и Кира слегка дрожащими руками вскрыла толстый коричневый конверт. Пару секунд она вглядывалась в справку, а потом с радостным визгом бросилась Вере на шею. Из чего было ясно, что, несмотря на внешнюю уверенность, она всё-таки и сомневалась, предусматривала и противный вариант. А в справке чёрным по белому было написано подтверждение тому, что биологическим отцом ещё не родившегося ребёнка является Воронцов Александр Викторович. А у Веры в голове крутилась другая фраза: «Если ребёнок от Саши, то вы с Мишей обязательно помиритесь»...
Да, она хотела его вернуть. К чему скрывать? Она простила бы его... Если бы только он сам захотел...
Дни шли... вернее, тянулись бесконечно долго. В какой-то из дней Саша пригласил Веру посидеть в кафешке. В результате от двух вполне безобидных коктейлей её «повело». Потом откуда ни возьмись, появилась Кира. Вера мало что уже соображала, мало понимала, что ей говорят, куда ведут...
- Миша? – изумилась Вера, увидев парня, придерживающего её за талию. – Ты откуда здесь взялся?
- Тише, тише... Сейчас домой тебя отвезу.
- Откуда ты узнал, что я здесь?
- Позвонили мне. Лучше расскажи, что вы такое с Кирой отмечали?
- С Кирой? Мы вообще-то с Сашей были...
- Совсем дело плохо... Уже даже не помнишь, с кем пила?
- Я тебе серьёзно говорю...
- Слушай, Вер, ну Кира абсолютно такая же невменяемая, Саша повёз её домой. А я за тобой приехал.
- Спасибо... Но я всё равно не понимаю...
- Вер, не парься. Всё хорошо.
- А где мы?
- Ещё едем.
Разомлевшая в тёплом такси, Вера незаметно для себя задремала на плече Миши. Проснулась она уже когда Миша вносил её на руках в квартиру.
- Миша, спасибо тебе, что помог до дома добраться...
- Да не за что.
- А ты...
- Что?
- Уходишь?
- Давай я сделаю тебе кофе? – вместо ответа спросил Миша.
 Вера согласно кивнула, и буквально через пять минут Миша вошёл в комнату с дымящейся чашкой ароматного напитка.
- Ну как ты, отошла?
- Да, я уже нормально соображаю.
- Отлично... Ну, тогда я пойду...
- Иди...
- Пока.
Миша встал и направился к двери. Вера некоторое время помолчала, а потом не выдержала:
- Миша!
- Да? – обернулся тот.
- Может быть... Останешься?..
Казалось, он только и ждал её предложения. Захлопнув уже открытую дверь, он быстрым шагом подошёл к Вере и сжал в объятиях, нежно целуя. Вере уже было всё равно, что будет завтра...
- Эх, Вера, Вера...
- Что? – приподняла голову с его груди Вера.
- Зачем ты так, а?..
- В смысле? Зачем остановила тебя?..
- Да... Понимаешь, я не могу делить тебя с другим... Мне это противно.
- Я понима... Подожди... Что ты имеешь в виду?
- Только то, что я не собираюсь быть в роли второго плана.
- Миша, я тебя не понимаю... Это я не хочу тебя ни с кем делить, я всё понимаю, не буду тебя задерживать и возражать, когда ты отправишься к своей невесте...
- Ты с ума сошла? Какая ещё невеста?
- Извини, я забыла поинтересоваться, как её зовут...
- С чего ты вообще взяла это? Или ты просто выдумала, чтобы сделать меньшей свою вину?
- Какую ещё мою вину?!
- Это ведь ты мне изменила!
- Что?!
Вера в порыве резко встала.
- Ты что несёшь?! Когда это я тебе изменила?!
- Да я уж не знаю когда... когда я на гастролях был. Посмотрю точную дату на фотографиях.
- Каких ещё фотографиях?!
- Которые прислали мне по почте!
- Ты с ума сошёл?! Что ты выдумываешь?! Это мне прислали по мылу твои порно-фото с какой-то девкой! А потом я позвонила на твой номер и трубку взяла девушка, которая представилась твоей невестой! А ты ещё что-то выдумываешь!
- Вер, ты здорова? Если хочешь, я покажу тебе эти фотографии, они у меня с собой! Да ещё и с кем, с этим придурком!
- Каким придурком?!
- Павлом своим! Ведь женатый человек, между прочим!
- Миша, я с тебя не могу! Это же бред! Я в Москве, а он в Гомеле!
- А что вам мешает встретиться?
- Ну, ты дурак!
Миша встал и через минуту вернулся с конвертом. Вера просмотрела фотографии.
- Боже мой... Это где же можно сделать такой качественный фотошоп? Если даже ты не догадался...
- Почему я должен верить, что это фотошоп?
- Да ничего ты не должен, - отмахнулась Вера, рассматривая фотографии.
- Что ты там такое интересное нашла?
- То, что ты подумал! – огрызнулась Вера, по-прежнему не сводя взгляда со снимков.
Почему-то они казались ей знакомыми... Где-то она уже видела подобное...
Догадка пришла как-то быстро. Она молниеносно подскочила с кровати и бросилась к компьютеру. Да, так и есть...
Фотографии, которые прислали ей по почте были идентичными с теми, что она сейчас держала в руках, с той только разницей, что на снимках на мониторе вместо Павла было лицо Миши, а на реальных снимках вместо Оксаны (а девушкой была именно Оксана)  -  Вера.
- Миш, иди сюда!
- Что?
Миша поднялся и уставился в монитор.
- Что это такое?
- Это мне прислали по почте.
- Жесть какая-то!
- Да главное не это!
- А что же, интересно?
- Посмотри на снимки! Они одинаковы, только лица заменены!
- И что ты хочешь этим сказать?
- Что это точно Паша! Больше некому! Это он изменил свои фото с Оксаной! Он очень хорошо рисует, ну а в компе так и подавно! Тем более сейчас куча разных фотошопов и прочих редакторов!
- Зачем ему это надо?
- Ты знаешь, вот как-то не спросила!
- Я не понимаю...
- Я сама уже ничего не понимаю... Получается, он просто хотел поссорить нас с тобой, так? Но зачем ему это надо?.. И вообще, я не могу никак понять, если это даже розыгрыш, то, что за девушка поднимала трубку у тебя на телефоне?
- Когда это было вообще?
- Когда ты был в Питере! Якобы с ней и Сергеем.
- Я в Питере был с Сергеем! А телефон... не помню даже... Хотя нет! Был один случай! Я сидел в баре, и рядом со мной сидела молодая пара, у девушки был точно такой же телефон, как и у меня. Наверно, ты позвонила, а она сняла трубку. У неё жениха Мишей зовут.
- Неужели бывают такие совпадения?..
- Видимо да. Сама же видишь.
- Как жёстко... Я даже не знаю, что сказать...
- Вер, а что тут скажешь? Получается, нас просто захотели рассорить, навредить нам... Только не понятно, зачем и кому это надо...
- Ну, кому – это мы уже выяснили. Это Павел, тут даже без вариантов! Но вот действительно... Зачем ему это могло понадобиться? Мы вообще уже столько времени не виделись...
- Видимо, он до сих пор к тебе неравнодушен...
- Да он женат! Причём здесь я вообще, даже если он неравнодушен?! Если бы он действительно был неравнодушен ко мне, то не делал бы таких подлостей! Это просто ужас... У меня в голове даже не укладывается... Неужели это всё просто развод?..
- Получается так...
- Кошмар...
- Ну и что теперь?..
- Не знаю...
- Я его убью!
- Миша... не надо ничего делать. Самое главное, что мы всё выяснили. Самое страшное не это...
- Ну а что же?
- То, что мы поверили...
- В смысле?
- Нам подсунули какие-то фотографии, а мы вместо того, чтобы нормально поговорить, сразу поверили этому и разошлись... Это, правда, ужасно...
- Вера... Да, ты права... Но я думаю, что это хороший урок на будущее... Теперь будем знать…
- Что ты имеешь в виду?
- Ну... Ты же не думаешь, что я теперь просто возьму и уйду?
- Я надеюсь, что не уйдёшь.
- Не уйду. Никуда. И тебя не отпущу. А если ещё раз кто-нибудь сунется между нами, то я сразу убью его, кто бы это ни был.
- Миша... Я люблю тебя.
- Я знаю, солнце... Я тоже очень тебя люблю...
Миша подошёл к ней и обнял.
- У нас всё будет теперь хорошо. Ты слышишь?
- Да, я слышу.
- Вот так. И никак иначе.
Вера некоторое время помолчала.
- Я до сих пор не могу поверить...
- Во что?
- Что всё вот так просто... И из-за такой банальности... Всё могло бы закончиться навсегда...
- Да ладно... Всё же хорошо...
- Миш, это не громкие слова... Мне действительно было очень плохо без тебя... Я даже не представляла, что может быть настолько больно...
- Мне тоже было плохо без тебя, зай... Не знаю, как я держался... Мне постоянно хотелось набрать твой номер, хотя бы услышать твой голос в трубке... Увидеть тебя хотя бы издалека... Почему ты улыбаешься? Смешно, да?.. Я знаю, смешно... Мне и самому смешно...
- Да нет...
- Что «нет»?
- Не смешно...
- Почему тогда улыбаешься?
- Потому что вела себя точно так же... Просто один в один... Узнаю себя в твоих словах...
- Бред какой-то...
- Почему?
- Да потому что всё это могло быть разрушено из-за этого козла! Если я хоть раз его увижу, то просто...
Вера прервала гневную тираду любимого поцелуем...
- Мы с тобой два дибила... – улыбнулся Миша, проведя большим пальцем по её щеке.
- Ну, спасибо, конечно! Отвесил комплимент!
- Если ты ещё раз поверишь такой ерунде... Я не знаю, что я с тобой сделаю!
- Ой, кто бы говорил, а! сам же первый и поверил! А вот не психанул бы, не поехал бы в Питер, а вернулся домой, поговорили бы, всё выяснили, и было бы всё хорошо. Так нет же! Мы лёгких путей не ищем!
- Ну, естественно! Зато мы стали ценить больше...
- Что ценить?
- Наши отношения, наши чувства... Что нельзя всё это бездарно потерять.
- Да уж, как говорится, опыт сей на ошибках труден...
- Не говори... Зато теперь я точно знаю, что никуда тебя не отпущу!
- Привяжи меня ещё на привязь, - рассмеялась Вера. – На работу-то хоть пустишь?
- Ну ладно, на работу можно, - смилостивился Миша. – Но только после работы я тебя сам буду встречать!
- Да ради бога, хоть и провожай!
- Буду и провожать.
- Ты со своими репетициями хоть просто знал бы, когда я на работе.
- Ты хочешь, чтобы я бросил?
- Кого бросил?
- Музыку.
- Да нет...
- А что тогда?
- Да ничего... С чего ты вообще взял, что я хочу, чтобы ты бросил музыку?
- Просто ты так сказала... С репетициями...
- Миш, не парься! Мне очень нравится твоя музыка, ваша группа... Я люблю тебя и всё, что с тобой связано...
- И я люблю тебя...


***
- Миша сделал мне предложение!
- О господи, ну наконец-то! – воскликнул Саша. – Кир, ты слышала?
- Да, что? – вышла из кухни Кира, держа на руках восьмимесячную дочь Полинку.
- Вера замуж выходит!
- За кого? – рассеянно подняла голову Кира, поправляя малышке шапочку.  – Блин, вот дура, а! Верка, так это ж здорово! Поздравляю тебя! Когда?!
- Ну, пока не знаю, но думаем ближе к лету.
- Да, Вер, я очень за вас рад! Мои поздравления Мише! А сейчас, девочки мои, я вас оставляю!
- На тренировку? – спросила Кира.
- Да, зай.
Саша поцеловал малышку в крошечную головку и убежал.
- Здорово, Вер... – присела на диван Кира. - А то зря, что ли, букет на свадьбе ловила!
- Действительно, - рассмеялась Вера.
- Наконец-то этот оболтус решился!
- Ты сейчас про Мишу? – с улыбкой уточнила Вера.
- Ну конечно! Полгода уже собирался!
- Вот так вот! А я ни сном, ни духом!
- Ну а зачем тебе знать? – улыбнулась Кира. – Главное, что всё-таки решился же.
- Так, а чего он не решался-то?
- Боялся, что торопиться, что ты откажешься.
- Дурак!
- Солидарна с тобой!
- Ну а как тут моя крестница поживает? – обратилась Вера к младенцу.
- Да неплохо поживает. Только замучила совсем!
- Что такое?
- Да на руки ни к кому не идёт. Сидит у меня день на руках, а потягай-ка её! Руки отваливаются.
- И что, вообще ни к кому не идёт?
- Ну, к Сашке идёт, только он же у нас дома не очень часто бывает... Когда он дома, то берёт её на себя, а я отдыхаю... Только потом я всё равно с ней одна целый день...
- А бабушки не помогают?
- Бабушки-то с радостью! Только вот она к ним без радости. Если увидит, что не  я на руках держу, сразу начинает заходиться. Я заберу – тут же пузыри сидит пускает.
- Вредина маленькая, - улыбнулась Вера.
- Да уж... Говорят, что я в детстве такая же была...
- А, ну тогда понятно! Дочь вся в маму пошла, ничего удивительного, - рассмеялась Вера.
- Есть такое дело. Только вот меня так не таскали, как её, времена не те были...
- Ты бы ещё вспомнила Советский Союз!
- Ну да... Кстати... Знаешь, я всё собиралась тебе сказать...
- Что такое?
- Я... вернее, мы с Сашей... решили усыновить ребёнка.
Вера несколько секунд обдумывала слова.
- Что вы решили?
- Усыновить ребёнка. Из дома Малютки.
- А... нет, ну это конечно хорошо, я не спорю... Но с чего вдруг такое решение? Да и... нельзя как-то подождать, тебе же сейчас с Полинкой ещё маленькой...
- Просто... там не совсем обычная ситуация получилась... Я приехала как-то на приём с Полинкой к своему врачу... А у него, за полчаса до этого, на операционном столе при родах умерла молодая девушка... И успела родить девочку. Родственники от неё отказались. Ну, я как-то так сначала не очень восприняла... А когда вышла из кабинета, мимо нянечка везла на каталке пищащего младенца. Ну и меня что-то дёрнуло подойти к ней... И там эта девочка... Нянечка начала мне что-то говорить, жаловаться, что жаль девочку, теперь детдом... и что её даже кормить нечем, только искусственно. А я же тогда Полинку уже редко кормила... Вот и предложила приезжать и кормить девочку...
- Вот это жесть... Как будто мексиканский сериал.
- Не то слово. Я ездила в клинику, кормила эту девочку... а потом мне стали разрешать брать её на выходные домой. И я так привыкла к ней, полюбила...
- И вы решили её удочерить?
- Да нет... Саша сначала был категорически против.
- Почему?
- Он боялся, что рано или поздно найдётся человек, который расскажет девочке всю правду.
- А сейчас?
- Ну а потом я просто однажды не забрала её на выходной, он понял, что тоже не может без неё и согласился.
- То есть, у вас скоро прибавление? – улыбнулась Вера.
- Ну не так скоро... Документы мы подали, но ещё нужно ждать как минимум месяц... Мы-то, конечно, забираем её часто к нам, но... очень уже хочется насовсем забрать!
- Как назвали-то?
- Надюшка!
- Надежда... Красивое имя.
- Я ещё думала Лиза, но потом как-то передумала. Пусть будет Надежда.
- Ну да... Ну, вы, ребят, даёте...
- Да ладно... Что мы всё о нас! Давай лучше о предстоящей свадьбе!
Вера засмеялась.
- Да что о ней говорить? Она ещё не так скоро!
- Ну не скажи! Это тебе кажется! А время на самом деле очень быстро пролетит! Ты уже знаешь, какое хочешь платье?
- Ну, так, примерно! Хочу ещё поездить по салонам, посмотреть... А может вообще на заказ сшить!
- Так надёжнее! А что с местом?
- Ресторан. А на второй день на свежем воздухе.
- Родители приедут?
- Ну конечно! Папа уже горит от желания поучить жениха уму-разуму!
- Так это само собой!
- А потом мы хотим в Гомель съездить. Там ещё погулять.
- Ну, здорово придумали! Свадебное путешествие уже спланировали?
- Это в первую очередь!
- И куда?
- На острова! На какой – пока не решили, но точно знаем, что на острова!
- Блин, какие вы молодцы! Смотрю на тебя и радуюсь – сияешь вся!
- Я просто очень сильно его люблю...
- Так делайте свадьбу поскорее!
- Ну вот, лета ждём!
- Ещё четыре месяца!
- Ну а что! Подождём... столько времени ждали и ещё четыре месяца не проблема.
- Хотя да, тут ты права!

А уже через две недели Вера вновь примчалась к подруге с безумно горящими глазами.
- Боже, Вер, что случилось? На тебе лица нет!
- Кир, я просто вешаюсь!
- Что случилось?
- Нужно срочно готовиться к свадьбе, а у меня ещё вообще ничего не готово!
- Подожди... Да сядь ты, успокойся! Ты же сама говорила, что ещё четыре месяца до свадьбы! Чего ты так переживаешь, всё успеем!
- Ситуация изменилась!
- Да как она изменилась?!
- Свадьбу нужно делать как можно скорее.
- Почему? Боже, Вер, да не мельтеши ты! Объясни по-человечески!
- Да потому что я не хочу, чтобы в самый счастливый день в моей жизни я была с огромным пузом!
- Ну, так... Стоп... Повтори, пожалуйста, что ты сейчас сказала?!
- Я не хочу быть на свадьбе с огромным животом, - с улыбкой повторила Вера.
- Ты хочешь сказать...
- Я уже это сказала!
- Пипец! Вот это да! Ну, вы ребята даёте! Почти три года тишина, а тут за месяц и свадьба, и ребёнок...
- Ну, ребёнка ещё девять месяцев ждать...
- Да какая разница! Ты знаешь, какое это счастье – с животом ходить?! Хотя конечно да, на свадьбе не надо... Надо думать!
- Ну а что тут думать? Тут надо просто готовиться.
- Вы в загс сходили? Попросили, чтобы дату свадьбы перенесли?
- Нет ещё.
- Почему?
- Да Миша ещё не знает…
- В смысле? Вообще не знает?
- Нет. Я вот только что с поликлиники!
- Жесть! Значит, я узнала радостное известие первой? Мне это льстит, - засмеялась Кира. – Тогда тут даже думать нечего. Говори Мише, переносите свадьбу, а там придумаем!
- Блин, у меня до сих пор в голове не укладывается!
- Что у тебя не укладывается?
- Что у меня там уже живое существо... И всего через каких-то девять, даже уже восемь почти, месяцев, это будет маленький человек...
- А может и два...
- Два? Нет, нет... Для начала одного бы, научиться, попрактиковаться! А там можно и второго.
- Тоже верно!
- Как дела с удочерением?
- Через неделю едем с Сашей в отдел опеки и попечительства. Там нам точно скажут окончательный ответ – можно нам удочерить Надюшку или же нет.
- Бред... Они радоваться должны, что детей в семьи забирают, а они ещё и думают!
- Ну они же не могут отдать кому попало ребёнка. Им нужно проверить всё, условия проживания, заработок, судимость... всё-всё.
- Ну, у вас с этим порядок.
- Ну, мне как бы объяснили, что это всё простая формальность и малышку нам отдадут без вопросов, типа, мы нормальная семья.
- Ясно... О, телефон.
Вера достала мобильник и взглянула на фото улыбающегося Михаила.
- Вер, привет! Ну, где ты?
- Миш, я уже скоро еду.
- Ну, давай, я тебя жду.
- Жди, жди.
- Ну, всё тогда, целую тебя.
- И я тебя!
Вера положила трубку.
- Ладно, Кир, поеду я! А то волнуется, где я.
- Правильно делает, что волнуется!

Миша уже ждал её.
- Ну что, как ты в поликлинику сходила?
- Да нормально сходила.
- Что тебе сказали? У тебя всё нормально?
- Ну как сказать... Не совсем.
- Верусь, не пугай меня! Что-то случилось?
- Да, случилось... Миш, ты присядь.
- Боже, Вера, я уже просто в ауте. Ты можешь нормально объяснить?
- Сейчас ты будешь в полном нокауте, - пообещала Вера.
- Е-моё...
- Ладно, не буду тебя долго мучить... Миш, дело в том, что... Нам надо перенести свадьбу пораньше.
- Почему?
- Потому что у нас будет ребёнок.
Миша замолчал, ошарашено глядя на неё.
- Ты шутишь?
- Миш, ты считаешь, я буду шутить такими вещами?
- Думаю, нет... Подожди... Так ты, правда, беременна?!
- Правда.
- Вот это да...
- Ты рад?
- Вер... ну конечно я рад! Как я могу быть не рад!
Вера облегчённо выдохнула. По правде говоря, она всё-таки побаивалась в душе реакции Миши. Мало ли, вдруг он посчитал бы, что им ещё рано пока заводить ребёнка...

Через месяц, тихим ясным весенним днём сыграли свадьбу Вера и Михаил. Невеста блистала в ослепительно белом платье, жених в потрясающем костюме. Мать Веры плакала, не веря, что выдаёт дочь замуж.
Сначала долго шёл выкуп невесты. Бедного Мишу загоняли вопросами и конкурсами. А потом, всё-таки решив пощадить его, пропустили к невесте, которая с нетерпением ожидала его.
В загсе они произнесли заветное слово «да» дрожащими голосами, станцевали вальс и направились в ресторан, где уже ждали их гости.
Среди гостей был и Павел... Тот самый Павел, сын крёстной Веры с женой Оксаной.
Веру даже перекосило от их вида.
- Вер, ты чего? – улыбнулся Миша.
- Видеть не могу его...
- Успокойся, зай... Это наш день...
- Я знаю...
Во время торжества Павел подошёл к Вере.
- Могу я потанцевать с невестой?
- Почему нет, - ответила Вера.
В танце Павел молчал. А когда мелодия завершилась, он попросил её выйти с ним на улицу. Сама не зная почему, Вера вышла, набросил белую меховую горжетку на плечи.
Паша стоял вполоборота к ней.
- Ну вот... И ты женишься...
- Во-первых, не женюсь, а выхожу замуж, - поправила Вера. - А во-вторых, уже вышла.
- Ну да... ты знаешь... Ты прости меня за те фотографии...
- Паша, я давно простила... Только не понимаю, к чему всё это? Зачем?
- Я просто не мог тебя забыть... И решил так по-глупому отомстить тебе...
- Отомстить мне за то, что не мог забыть?.. Паша, я здесь логики вообще не вижу.
- А я тогда видел...
- Но чего ты мог этим добиться? Что мы расстанемся, и я вернусь в Гомель и буду несчастна?
- Что вы расстанетесь, и ты будешь со мной... – сказал вдруг тихо Павел.
- Что?!
- Что вы расстанетесь, и ты будешь со мной, - повторил Паша.
- Ты с ума сошёл?! Паш, ты, где раньше был?
- В смысле?
- Когда я тебя любила...
- Любила? Ты меня любила?
- Любила... Я три года любила тебя, Паш... Рисовала себе какие-то глупые фантазии... Мечтала о чём-то... Как наивная дура, какой я была тогда. А потом я встретила Мишу. И всё на этом. Любовь прошла, завяли помидоры!
- Так не бывает... Три года любви не могли так уйти...
- Могли. Могли и ушли. Уже на твоей свадьбе я поняла, что у нас с тобой вообще ничего общего нет и быть не может. Кроме, естественно, того, что твоя мать – моя крёстная.
- И неужели нельзя ничего изменить?
- Нельзя. Нельзя уже ничего изменить. Открой свой паспорт и увидишь там штамп. Такой же есть и у меня. Только твой сделал меня несчастной дурой, а мой сделал меня самой счастливой на свете. Ты видишь разницу, Павел?
- Вижу...
- Вот так. Я теперь жена. Ты уже давно муж. Я тебя не люблю. Всё закончилось.
- Да как могло закончиться то, что даже не начиналось?
- Да вот так... Очень легко...
- Вера... Ты не понимаешь...
- И чего же я не понимаю?
- Я тебя очень люблю!
- Что ты сказал?
- Я люблю тебя. Всё это время, все эти годы я думал только о тебе. Я очень жалел, что женился на Оксане, тогда я думал, что она сможет заменить мне тебя... Но этого не случилось.
- Стоп, Паша. Не надо этих душевных излияний. У меня есть муж, которого я люблю и ни на кого не променяю.
- Ты стала другой...
- Наконец-то ты это заметил, - съязвила Вера.
- Ты уже не та Верочка, которую я знал раньше... Ты стала жёстче... сильнее...
- Потому что рядом со мной человек, который делает меня сильнее, учить выживанию в этом мире.
- Я за тебя рад. Но я не верю, что ты изменилась до такой степени, что смогла забыть всё это! Ты же сама сказала, что любила три года!
- Да сказала. Я и не беру свои слова обратно. Но тогда я была слепа... Не видела тебя настоящего... Придумала себе образ принца... И ошиблась. Жёстко ошиблась. Но тебе всё равно спасибо. Такой опыт тоже опыт. 
- Вера, Вера... Это всё бред, я не хочу тебя слушать! Давай убежим отсюда?!
- Куда? – устало спросила Вера.
- Я не знаю... Куда-нибудь! Куда ты скажешь! И Миша, и Оксана... Зачем они нам, а? Мы же созданы друг для друга!
Павел сделал шаг ей навстречу и приобнял. Вера резко отошла.
- Паша, ты опоздал лет на пять.
- Неужели нельзя ничего вернуть? Я очень раскаиваюсь...
- Нет, нельзя. Паш, когда же ты поймёшь, а?! у меня есть любимый человек, мой муж с сегодняшнего дня! Я люблю его и ношу его ребёнка под сердцем! А на тебя и твои чувства мне плевать! Я тебя не люблю! Ты мне вообще безразличен!
Некоторое время Павел ошеломлённо молчал.
- Ты серьёзно? – глухо спросил он.
- О чём ты?
- О ребёнке.
- Да, серьёзно. Паш, я не совсем идиотка, чтобы так шутить!
- Я понимаю... Я подумал... Может ты решила так от меня избавиться...
- Нет. Это правда. Я беременна от Миши. И самое главное, что я его люблю. Паш, если ты, правда, испытываешь ко мне какие-то чувства, то я прошу тебя... Оставь меня в покое. Дай мне быть счастливой. Я очень этого ждала...


Вера сидела рядом с Михаилом и смотрела на Павла, не в силах поверить, что прошло уже несколько лет с тех пор, как она точно также сидела за накрытым праздничным столом у крёстной и думала о том, как же любит она этого парня...


Павел сидел напротив девушки, сидящей в белом свадебном платье и о чём-то воркующей со своим теперь уже законным мужем, и не мог отвести от неё взгляд... Он любил её уже несколько лет, и казалось, с каждой минутой всё больше...


Рецензии