1977 год - Двенадцать стульев - Остапу и не снилос

Всё началось летом, когда Коновне стукнуло 59 лет. В её старой, но полногабаритной квартире – проходной двушке - собралось человек двадцать близких ей людей. Всем им она была бесконечно рада, так как каждый из них оставил заметный след в её уже не молодой жизни.
Не смотря, на то, что квартира состояла всего из двух смежных комнат, своей общей площадью она могла потягаться с хрущёвской трёшкой, а уж если говорить про кубатуру, то….
В общем, квартирка хотя и была довоенной, являлась лакомой для любого желающего поселиться не в спальном районе, а в центре города на проспекте «Ильича первого», когда «Ильич второй» ещё не знал, как ему преподнести своему народу то, что обещанный коммунизм пришлось променять на Олимпийские игры в Москве…
И хотя в магазинах той поры, особых разносолов не наблюдалось, «праздничный оливье», был таким же, как и сейчас – в тазике и «нажористым». Коновна постаралась на славу, помимо упомянутого центрального блюда, на столе были и другие закуски, которые впоследствии перекочевали без каких-то потерь из «глубокого совка» в «лего перестройки» и далее в более демократичные формы управления государством, вплоть до полной победы двухголового орла России…
Поэтому ниже перечисленные блюда, того праздничного застолья «до олимпийского Союза», однозначно появляются на столах и сейчас «до олимпийской России» - хоть в чем-то не зыблемая стабильность нашей всеми горячо любимой родины...
И так, чем же нас предстояло потчевать имениннице:
- Сельдь под шубой, не смотря на тёплый летний вечер, лежала тихо, и снимать шубейку не собиралась…
- Винегрет овощной, во многом зависящий от способностей хозяйки делать заготовки впрок, так как особой пикантности ему доставляли два ингредиента – квашеная капуста и солёные огурцы, которые редко у кого «доживали» до столь почтенного возраста…
- Студень из свиных ножек, с чесночком и черным перцем под соусом свежей душистой горчицы...
– Две банки рыбных шпрот – бережно сохранённых от новогоднего продуктового набора, были и такие «подарки для взрослых»…
- Колбаса докторская – привезённая аж из самой «Белокаменной» на «длинной зелёной» и пахнущей всё той же колбасой – электричке…
 - Сыр Российский – хотя мог вполне называться Голландским, но только не Советским - в стране-то Советов! Почему не знаю до сих пор…
- Остатки «овощных закруток» - освобождая место для новых заготовок…
Как видим, закусок было много, и запиваться всё они, должны были домашним компотом и лимонадом «Буратино», который безраздельно хозяйничал на просторах великой родины, а про «Колу» народ слышал, разве что в фильме «Лимонадный Джо»…
И, конечно же, главный гвоздь любого советского застолья до эпохи «охоты на пьяных ведьм» - «Водка», которая за столько лет, как была 40 градусов в основной своей массе, так в этом градусе и прибывает поныне – «Слава великому Менделееву! Ура Товарищи!...»
Не стоит так же забывать, что на столе ещё было море посуды на двадцать персон, поэтому стол занимал почти всю большую комнату.
***
В одном Коновне не повезло, это отсутствие стульев для гостей, однако Вы скажите, что в те архаические времена, соседская взаимопомощь помогала избежать такого недоразумения, как отсутствие мест для сидения. Безусловно, Вы правы, но в ту злополучную субботу июля, из всех соседей не только по площадке, но и по подъезду был только Кузьмич, а у него окромя двух табуреток, отродясь других седалищ не было…
Однако, выход нашёлся сам собой – за отсутствием стульев, были сооружены скамьи с использованием не многих табуретов и досок, так же предоставленных Кузьмичом, естественно с получением «за воротник»…
И так пробило шесть вечера и гости стали стекаться, кто в одиночку, кто парами, а кто и большими группами.
Первыми пришли Пётр и Клава, родные дядька и тётка Коновны, которым уже давно перевалило за 80 лет, но они чувствовали себя бодрыми и любили такие мероприятия как дни рождения посещать в живую. Как смеялся Пётр – лучше «лапти отбросить» в гостях, чем в собственной постели…
В след за ними пришел я. Будучи просто знакомым Коновны по работе, она попросила меня наладить музыкальное оформление праздника, что я и приступил делать сразу же по приходе, запустив заранее принесённый с производства, где мы с Коновной работали магнитофон «Темп».
Так постепенно под музыку «Песняров» к 18.30 квартира наполнилась гостями и все стали рассаживаться за столом.
Первая проблема возникла сразу же - с посадкой на длинные скамьи, но она ещё как-то была преодолена и все гости хотя и с трудом, но всё же разместились за столом.
Из-за того, что вставать от лавки было просто тяжело, сразу же все решили тостовать сидя… не очень конечно, но что поделать, по другому, было нельзя. Единственные два свободных стула выделили имениннице – во главе стола и мне, как постоянно отлучающемуся к музыкальному агрегату, поэтому я сидел, напротив Коновны с другого конца стола и всё происходящее было мне очень хорошо видно.
***
Первый тост за здоровье всеми любимой Коновны произнёс Пётр, по праву самого старшего из присутствующих, и от лица давно умерших родителей именинницы, которая несколько лет до совершеннолетия прожила у Петра с Клавой.
Вслед за этим загремели приборы - народ стал насыщаться изобилием стола. Поэтому второй и третий тосты пролетели в течение пяти минут за первым, не зря же в народе говорят, про стопку водки – «Первая колом, вторая соколом, а третья мелкой пташечкой…»
Народ слегка размяк и за столом поднялся нестройный гул. К восьми часам уже порядком захмелев, гости стали требовать танцы. Племянник Коновны Андрей, услыхав «Черного кота», стал вылезать из-за стола, увлекая свою жену Свету в танец…
Здесь и приключился первый конфуз. Что бы выпустить жаждущую танца пару, пришлось выйти из-за стола двоюродным сёстрам Коновны. Когда, выходили или вернее «вылезали» вдоль узкого прохода, Вера и Антонина, скамья качалась, но сохраняла баланс, но стоило только привстать Ирине, как доска скамьи, потеряв равновесие, превратилась в качели, увлекая ничего не понявшую Клаву на пол. Второй же конец доски проследовав вверх, ударил жаждущего танца племянника по голове, от неожиданности он попятился и толкнул свою жену, которая подавшись назад, споткнулась и повалилась на Клаву…
Всё выглядело настолько трагикомично, что сидевшие напротив братья Андрея, уже хорошо «нагрузившись», заржали как дикие жеребцы…Тот пребывая ещё в нокдауне после удара доски, не стерпел и от досады плеснул в Игоря, своего младшего и ещё холостого брата, лимонадом из фужера, со словами «Вам пора освежиться!». Игорь рефлекторно хотел избежать встречи с шипучкой и резко встал, чего делать нельзя было ни в коем случае! Попадания лимонада, он, конечно, не избежал, но выпрямившимися ногами резко ударил по скамье, и…. она завалилась в зад, увлекая всех, кто на ней сидел на пол - спиной назад. Тут уже захихикали все кто не упал в этот раз и я не удержавшись в том числе.
Минут десять, потом всё было как в угаре – жалобы, всхлипы, и конечно не обошлось без крепких слов. Но громкая музыка «Летки-еньки», спасла ситуацию и примирила всех.
Примерно через час случился другой конфуз, но уже не такой смешной, братья, набравшиеся уже по полной, пока все танцевали, умудрились снова уронить скамью. Однако не удосужившись вернуть доску на место, заняли две табуретки и стали продолжать квасить… Когда же танец закончился и все стали рассаживаться, многим просто некуда было сесть. Братьев стали стыдить, а они уже мало, что соображая, стали всех посылать.
Кое-как, усмирив братьев, вечер всё же покатился дальше и уже без особых эксцессов, просто все уже устали, но сидя за столом затягивали популярные песни того времени.
Надо Вам сказать, что после того как братьев всё же присовестили, Коновна почти весь вечер только и сокрушалась, что, не достаточностью у неё хороших стульев, и как бы было хорошо, заиметь хотя бы ещё парочку новых. Она так часто это говорила сама себе, что я, было, подумал, что её крыша поехала в известном направлении – до палаты №6…
Но видимо эта установка подвыпившей именинницы закодировала кое-кого из присутствующих.
***
Прошел год, который подарил, всем нам не забываемые 4 серии отличного фильма «12 стульев» с прекрасно игравшим Андреем Мироновым - в главной роли - Остапа…
***
Опять наступил июль, и Коновна собиралась отмечать свой юбилей – 60 лет. На этот раз она заранее побеспокоилась обо всём, даже стульев было припасено вдоволь – мы с Кузьмичом договорились с соседним детским садом и на выходные принесли от туда 25 (да-да двадцать пять) стульев по числу приглашённых гостей.
Стол на этот раз был ещё больше, поэтому для простора всю мебель из большой комнаты перенесли в маленькую, устроив там склад. Не буду описывать, что было в этот раз на столе, вы наверное уже догадались, что меню осталось без изменения.
К шести вечера стали стягиваться гости. На этот раз Я и Кузьмич были первыми, так как помогали со стульями и конечно же музыкой. Помимо нас у юбилярши весь день крутились по хозяйству моя подруга и ещё одна девушка, так как все мы работали вместе с Коновной. Из основных гостей первыми пришли как всегда Петр с Клавой. Вмести с ними пришёл их внук Виктор, который нес за них подарок – в каждой руке, по прекрасному стулу, не уступающему тем из Воробьяниновского гарнитура, по крайней мере, на первый взгляд. Мы с Кузьмичом переглянулись, а Коновна немного опешив, приняла подарок, и я поставил их на свободное место у окна. Вслед за первыми пришёл наш начальник участка, который принес почетные грамоты от профкома и путёвку в санаторий. Взяв его в оборот, я и Кузьмич, проследовали на кухню, и пока «суд да дело», слегка размялись, для поднятия тонуса. Вернувшись в комнату, я врубил музыку и тут замечаю, что Кузьмич как-то странно смотрит мимо меня. Обернувшись к окну, я невольно протер глаза, наши два стула превратились в четыре!!! Только тут я заметил, что пришли Андрей с женой. «Странно – подумал я – стулья один в один». Словно меня, подслушав, Зина наша молодая коллега вдруг говорит – «А я видела такие стулья давеча в мебельном – их туда завезли в среду – народу было! Все брали – дефицит ведь – 24,50. Однако не дёшево за один-то!».
Когда пришли три сестры с тремя стульями той же партии, я уже как-то и не удивился вовсе, зато наш начальник смотрел ошалелыми глазами, на это неординарное событие. Я ему говорю – «Коновна решила открыть избу читальню» - и подмигнув увожу, опешившего, на кухню. Там мы ещё немного крякнули, и я посвятил его в тайну «Мадридского двора».
Уже когда стали рассаживаться за стол пришёл Игорёк холостяк и не понимая почему его все встречают таким дружным смехом стал вручать стул Коновне, которая недослушав его, как отрезала – «Чего уж там неси его к остальным». Тут Игорь замечает ещё семь таких же стульев у окна, и садится мимо своего прямо на пол – во как его торкнуло – под ещё более дружный смех.
Но, мало-помалу все успокоились, и торжество всё же началось с небольшим опозданием. Рядом со мной сидели мои знакомые по работе, а с другой стороны жена второго брата Андрея Люда. Её поведение мне показалось странным, когда все выпивали и закусывали, она как-то нервно посмеивалась и залпом выпивала сливовую наливочку. На это обратила внимание и Коновна – «Людмила, ты чего это? И где Егор?» - «Он немного задержится…Хи-хи Ой». Я толкаю Людку в бок и шёпотом говорю ей «Ты чего на самом деле, куда Егора-то дела?», а она мне так же шёпотом на ухо еле сдерживаясь – «Ой мамочки, их ведь будет Двенадцать!». Тут до меня сразу же всё дошло, и я стал, так же как и Людмила, нервно посмеиваться, представляя, что будет.
Через полчаса пожаловал запыхавшийся Егор – «Коновна извини за опоздание, но у меня уважительная причина!!!» - «Какая же?» - Коновна растерялась. «А вот гляди!!!» - и выйдя в коридор кричит - «Мужики а ну заноси мебель!». Когда появился первый стул все стали вставать со своих мест, но когда вслед за ним принесли ещё три, все – если сказать катались от смеха, то это мало сказать - началась всеобщая истерия, на почве «12 стульев!». Когда все обстоятельства дела дошли до Егора, он на полном серьёзе заорал – «Дайте мне топор!», что ещё больше всех распалило. Его жена Люда, дав выход накопившимся эмоциям, просто тихо каталась по полу. Да и все остальные были не лучше. Одна только Коновна была бела как сметана и отрешенно смотрела в окно, на угасающий день, и вдруг повернувшись к нам, она вскочила на один из стульев и как заголосит – «Тихо!...Командовать парадом буду Я!»…Стол на моих глазах как-то зашевелился и я невольно заглянул под него… Там уже оказывается сидели Пётр с Клавой и тихонько постанывали обнявшись. Клава, повернувшись ко мне, тихо прошептала «А мой Петенька-то описался»…
***
Мне снился сон – Великий комбинатор посмотрел на стулья их было ровно дюжина, он уже хотел было сказать – «200 рублей!!!» - как некая дама взяв его за локоть тихо прошептала – «Остап милый зачем они тебе, у нас дома их уже столько есть… Пойдём отсюда…» - и стала уводить вырывающегося Бендера из аукционного зала. Уже на выходе она обернулась – это была Коновна – ОНА КОМАНДОВАЛА ПАРАДОМ!!!


Рецензии