Записки рыболова-любителя Гл. 816-817

816

М а й  2 0 1 2  г.

2 мая у Деркач втроём (я, Олег и Миша) по работе редакции. Вполне взаимно доброжелательная встреча.

Письмо Татьяны Лещинской от 4 мая 2012 года

Саша, здравствуй! 30 мая - 100 лет со дня рождения Беньковой Натальи Павловны. В ИЗМИРАНе 31-го мая будет семинар посвящённый памяти Беньковой. К сожалению, осталось не так много людей, кто работал или общался с ней по работе. Ты, конечно, один из самых главных героев того золотого времени. Я подозреваю, что ты очень занят, но если бы ты смог приехать и принять участие в семинаре - было бы совершенно замечательно.
С искренним уважением и симпатией
Таня Лещинская-Бенькова.

6 мая.
Побоище в Москве. Полиция устроила давку у входа на Болотную и сорвала согласованный с мэрией митинг, а потом ОМОН устроил зачистку дубинками, но не без сопротивления со стороны несогласных. Шлемы омоновцев плавали по Москве-реке.

«Зенит» - «Спартак» 2:3. «Зенит» проводил последнюю домашнюю игру первенства уже в ранге чемпиона страны и, конечно, хотел напоследок «Спартак» обыграть для полноты счастья. К чему дело и шло: «Зенит» повёл 1:0 (Семак), но «Спартак» счёт сравнял, а в конце матча Кержаков с пенальти вывел «Зенит» вперёд. Но тут же «Зенит» пропустил гол, радуясь которому  Эменике похлопал одной рукой по другой, за что был почему-то удалён с поля. «Спартак» остался в меньшинстве, а «Зенит» бросился вырывать у него победу. Но упустил даже ничью. В добавленное время «Спартак» в меньшинстве забил третий мяч. 

7 мая.
Очередная инаугурация Путина под зачистки центра Москвы от белоленточников. Проезд Путина на инаугурацию по пустынной Москве, а не под аплодисменты ликующих горожан.

Письмо Сани Шевчука от 7 мая 2012 г.

Дорогие Сани, сегодня наш профессиональный праздник – День радио. Мы очень редко пишемся и видимся, но в дни, которые нас когда-то давно связали, хочется вспомнить и добром и сожалением. Но как бы там ни было, мы с Таней Вас поздравляем и желаем всем Вам здоровья и долгих лет активной жизни.
Саша и Таня.

8 мая.
У дерматолога. От неудачного бритья у меня развился жуткий контактный дерматит на шее.

Письмо Натальи Смирновой от 8 мая 2012 г.

Dear Sasha,
I forward to you the information about our  Geocosmos-2012 conference. Hope that you will participate. On our section SEMP (seismic-electromagnetic processes), we are going to organize a discussion concerning possible mechanisms for electric fields of seismic origin to penetrate to the ionosphere altitudes. The corresponding argumentative (controvertible) paper is submitted by Prof. Denisenko from Krasnoyarsk. So your presence during such a discussion would be very important and desirable.
Please let me know if you have a possibility to participate in Geocosmos-2012. All necessary information is available at <http://geo.phys.spbu.ru/geocosmos/registr.shtml>
With best regards,
Natasha Smirnova
Convener of Section SEMP

9 мая.
«Сухой-Суперджет-100» в Индонезии в гору врезался в показательном полёте. Погибли 44 человека (8 – российский экипаж и 36 – потенциальные покупатели).

12 мая.
Я у Деркач.
- Что же делать будем, Александр Андреевич?
- Не знаю, Светлана Ростиславовна.
- Совет-то нужно спасать диссертационный по философии. А у членов Совета статей в журналах из перечня ВАК не хватает…
- Что же мне за них самому статьи писать? Да и нужно ли Совет спасать? Может, хватит им липовых кандидатов наук печь?
- Есть указание руководства.
- Да если бы хоть Мачкарина не кочевряжилась, мы бы ей помогли их убогим статьям более приличный вид придать. Так она же упрямится, слушать ничего не хочет. Я, мол, доктор философских наук, а вы кто такие меня учить!

13 мая. 
«Анжи» - «Зенит» 0:2. Голы: Бухаров с подачи Аршавина и Хусти с подачи Бухарова. «Рубин» - ЦСКА 3:1, «Локомотив» - «Спартак» 0:2 и ЦСКА уступил «Спартаку» второе место и путёвку в Лигу Чемпионов – вот уж чего никто не ожидал!

Прогулка писателей (Акунин, Быков, Улицкая и пр.) по Бульварному кольцу. Неожиданно много (20-30 тысяч) читателей присоединилось. Полиция их не трогала – надоело им, говорят.

14 мая.
Мачкарина у меня 2 часа провела. Обсуждали без ругани философские статьи, которые она хотела непременно в «Вестник» протолкнуть. Миша проникся ко мне уважением за моё терпение.

15 мая.
Статью в иранский журнал отправили. Золотов меня разозлил: невысокий уровень журнала, мол, чего стараться!
Ира Кораблёва с результатами приходила. Возобновила работу с нашей моделью в ПГИ.

Письмо Матиаса Фёрстера Аарону Ридли и Я-сун Шин от 16 мая 2012 г.

Dear Aaron, dear Ja Soon,
we would like to participate in the 2nd round of the CEDAR_ETI Modeling Challenge campaign with calculations performed by our Upper Atmosphere Model (UAM), which is a global self-consistent model (see, e.g., Geophys. Res. Letters, Vol.26, No.16, 2625-2628, 1999, and references cited there) describing Earth's mesosphere, thermosphere, ionosphere, plasmasphere, and the inner part of the magnetosphere as a single system (including its electrodynamics).
Could you please provide us access to items 2 and 3 (AMIE and global magnetospheric model results) for the ionospheric potential pattern inputs, as suggested in the Challenge proposal. I intend to participate at the workshop in Santa Fe and looking forward to meet you there. We will try to submit our model's results in due time according to your call for participation. Some first results we have already got for this time interval of the Dec 2006 event with our own inputs (FAC adjustion according to an empirical model), which we would submit as a further independent solution, if you don't mind.
With best regards, Matthias.

Dr. Matthias Foerster (mfo@gfz-potsdam.de)
Section 2.3                Helmholtz Centre Potsdam
Earth's magnetic field     GFZ German Research Centre for Geosciences

17 мая.
Научно-технический совет МГТУ с моим отчётом о работе редакции «Вестника», посвящённым, главным образом, обилию плагиата в философских и экономических (да и не только) статьях. Работу редакции признали удовлетворительной, плагиаторов осудили. Рекомендовали редколлегию обновить и усилить.
Кибиткин рыпался: кто такой Намгаладзе и его пацаны, что они в экономической науке понимают?
Деркач, однако, редакцию поддержала. Как и члены комиссии Шошина и Власов (и Козлов письменно).

18 мая вечером вылетел в Питер.
19 мая ночевал в Пулково с нетбуком, в полдень вылетел во Франкфурт.
А там лето уже.

20 мая путешествие по Рейну с японцами к Лорелее, обратно на поезде, обедали в Рюдерсхайме. Вечером у Мити на работе в Университетской клинике.

21 мая утром на велосипеде направо, т.е. вверх против течения Майна по его левому берегу; вечером поход с Сашулей по правому берегу в Китайский сад мимо лагеря антиглобалистских протестантов.

22 мая утром на велосипеде направо. Весь день за компьютером.
 
23 мая утром на велосипеде налево, упал под дождём. После обеда в Пальменгартене с Сашулей.

24 мая утром на велосипеде налево к Хёхстеру, над шлюзами, днём на арендованной машине в Бад Хомбурге, Бад Зодене и Висбадене, где пообедали.

25 мая утром бегал налево 1 час 36 минут. После обеда в бассейне стадиона. Вечером Россия – Уругвай 1:1.

26 мая утром на велосипеде налево вдоль Майна вниз по течению (Хёхстер, гуси), днём в центре города с Митей и Сашулей, вечером с Митей на празднике Фресгартен Фест (Обжорной улицы) и празднике леса.
Швейцария – Германия 5:3.

27 мая утром налево (гуси, кролики), днём улетел в Питер.

28 мая с Ириной на даче, я газоны косил, она огурцы сажала, Олег (дачник) канаву водопроводную закапывал. Водопровод Людмила провела, я только деньги заплатил. Теперь кран есть на участке.
Вечером улетел в Мурманск, где 8 градусов.

29 мая своим задом чью-то машину долбанул на выезде с университетской стоянки и укатил, свой бампер погнул, а чужой вроде бы нет. Переживал очень – теперь-то уж точно прав лишат.
В Шонгуе бороду распутывал.

30 мая в Шонгуе с новой снастью без поклёвок.

31 мая последнее занятие с аспирантами.


817

И ю н ь  2 0 1 2  г.

1 июня Майечка Бирюкова умерла.
Подруга нашей семьи в течение 45-ти лет!
Зав. отделением детского санатория в Ладушкине в начале 1970-х годов, великолепный детский врач!
Она мужественно боролась с тяжёлыми болезнями и травмами, накинувшимися на неё в последние (да и не только) годы жизни – и побеждала!
Но, вот, последний год – ей стало ясно, что всё. Конец близок. И она готовила к нему и себя и Гену…
Вечная ей память!

В Шонгуе сёмгу поймал на 6,5 кг (рекорд) – 13-я, и одна сошла. Сёмгу я вытащил очень аккуратно, не спеша, работая тормозом. На берег выкинуть мужик помог.

Товарищеский матч Россия – Италия 3:0.

2 июня 18 градусов. С Мишей колёса меняли.

Письмо и открытка от Володи Барсукова от 2 июня 2012 г.

Privet Sasha-
How are you ?  Long time no see.
I wish you had been here to see my show. It was over May 30. The reception was great.
Off to Florida tomorrow for a couple of weeks.
Very best
Volodya
My best to your wife

Мой ответ ему в тот же день

Dear Volodya!
I just returned from Frankfurt where visited my son and his baby (my third one-month old grandsonny Vanya).
Nevertheless, I already was at fishing on the Kola river and caught one salmon of 6,5 kg.
I congratulate you with your exhibitions, I'm very glad indeed.
Sorry for my not contacting via Scype - I am or at work, or at the river, or sleeping.
But I remember and love you. My best to your wife.
Sasha

4 июня в Шонгуе без поклёвок с 9.45 до 15.45, одну вытащили на всех, одна оторвала снасть.

6 июня. Чемпионат Европы: Польша – Греция 1:1, Россия – Чехия 4:1. Очень даже неплохо наши выглядели в матче с чехами.
В Шонгуе без поклёвок.

12 июня Россия – Польша 1:1. А вот с поляками играли вяло, такое впечатление, что обе команды были согласны на ничью.
 48-летие нашего с Сашулей супружества.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Солошенкову, мне и Черноусу) от 12 июня 2012 г.

Витус,
рад, что с тобой все в порядке. Ну, депрессуха – это бывает, особливо в перезрелом возрасте, когда возрастные явления изменяют биохимию. Несколько смущает увлечение с утра русской забавой. Как завещал Ильич, с этой практикой надо быть архиосторожным. Затягивает. Случается, пользуясь терминологией психотерапевтов,  и признание своего бессилия перед алкоголем. Правда,  знавал я  ученых и флотоводцев, которые отдавались желанию безоглядно и - не просыхали.  Но это были уникумы.  Спиритус вини выводил их  поток  сознания на некий пониженный уровень связи с реальностью, и они  что-то решали, а то и  руководили.  А тут - годы берут свое, и случается переоценка собственных возможностей. Что  чревато. Так что  лозунг  текущего момента  – умеренность во всем. Но без уклонов типа полного  воздержания и участия в Союзе  борьбы за народную трезвость.
     На досуге почитывал книгу директора нашего института  «Кому нужны лунные камни». С подзаголовком: 50 лет в науке. 576 страниц. Основных тем три: 1) космическая программа России, 2) что делать, когда нефть закончится, 3) возникновение жизни и эволюция ноосферы. Впервые внятно прочитал о провале нашей космической программы и нерадостных перспективах на будущее.  Опять же  как-то  лучше стал понимать гипотезы  о возникновении Луны. Не говоря уже о сути идей Вернадского.
С удивлением восприняли мы весть  о создании кафедры нейтронной и синхротронной физики на родном физфаке ЛГУ (ноне СпбГУ). Это что за физика такая – синхротронная?  До этого я по безграмотности знал только нейтронную физику и синхротронное излучение.  Хотя, в принципе, если понимать под физикой – природу, то может быть и алкогольная физика и физика пивных пузырьков.
 И кто главный по тарелочкам?
«Выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, Михаил Ковальчук избран заведующим новой кафедрой, создаваемой на физическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Как сообщили в ректорате вуза, такое решение было принято 26 марта на Ученом совете университета. Михаил Ковальчук единогласно был избран заведующим кафедрой нейтронной и синхротронной физики».
Оный  Михаил Ковальчук (старший брат руководителя Банка "Россия" Юрия Ковальчука) одновременно состоит в должности:
 - директора  Курчатовского института,
- учёного секретаря  Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию;   
 - члена  Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России;
- члена  правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям и т.д. 
 - декана  факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий МФТИ;   
 - заведующего кафедрой "Физика наносистем" физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова;
 - главного  редактора  журнала "Кристаллография" РАН;
 - председателя  Национального комитета кристаллографов России;
 - председателя  Национальной конференции по применению рентгеновского, синхротронного излучений, нейтронов и электронов для исследования материалов (РСНЭ);
 - председателя Национальной конференции по росту кристаллов (НКРК)
 И вот теперь - зав.кафедрой  физфака  СПбГУ. Поражает широта охвата: от экономики России – до когнитивных технологий и наносистем с биосистемами. Руководитель – энциклопедист.  Правда, у нас сейчас и Президент – к.э.н. и правительство возглавляет к.ю.н. и в Думе из 450 депутатов 218 кандидатов и докторов. У Миронова – 5 (!) высших образований. А генерируют в основном  запреты (алкоголя, тонированных стекол, митингов и т.д.). Прям по  народной  мудрости: ума палата, да разума маловато.
Так что в итоге? Жизнь течет меж пальчиков…. С Пашей ( и иногда с Черой) общаюсь по Скайпу. Слава Богу наступило лето, но поскольку дачи нет, то все время провожу в Москве. К внукам собираюсь в середине лета.
Случайно стёр несколько  писем Старика. Полез в Евангелие от Рыбака, письма нашёл. И воздал ему хвалу за летописные труды. Кстати, там прочитал замечание читателя о званиях.  Саша, изменение званий с инженер-лейтенант на лейтенант-инженер произошло во время нашей со Стариком службы на ТОФ.  Мотивация в замечаниях указана правильная. Это ведь как внимательно надо читать, чтобы увидеть несоответствие. Называется, по-моему, пословное чтение.
С физприветом
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧ)

Письмо Киселёва Румянцеву (копии мне, Туровцеву, Солошенкову, Черноусу, Сухов,у Биненко) от 14 мая 2012 г.

Господа члены!
Постоянно Действовавшего Пленума физфак 61-66!
Сегодня исполнилось ровно два года с тех пор, как от нас ушёл Старик.
Помянем его стопкой (рюмкой, стаканом) живительной влаги. Надеюсь,  что пока мы живы, будем помнить Старика, и он будет с нами.
Вечная ему память!
Вит Киселёв

Мой ответ всем от 15 мая 2012 г.

Присоединяемся.
Саши Намгаладзе

Ответ и фото Биненко всем и Н.Уховой от 15 мая 2012 г.

Старик всегда трезво оценивал нынешнюю власть! И таких людей немало.   В.Б.

Ответ Туровцева от 15 мая 2012 г.

Присоединяюсь и помню!

Ответ Черноуса от 16 мая 2012 г.

Помянем,друзья!

15 июня Миша философию сдал на трояк Мачкариной (вступительный экзамен в аспирантуру).

16 июня с Мишей в Шонгуе без поклёвок, ни у кого ничего.
Россия – Греция 0:1. А это уже конфуз полнейший! Еле ползали, играли на ничью и доигрались. В результате из группы вышли чехи и греки, а не поляки и наши, как ожидалось. Да ещё Аршавин болел обидел, сказав, что их ожидания – это их проблемы.

19 июня Миша английский сдал на 5.

Письмо Ирины Крайневой от 20 июня 2012 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Прочитала Ваши "Записки", встретила неоднократное упоминание недобрым словом Р.В. Гострема.
Если я правильно поняла, то это все происходило в Калининградском университете, который образован в 1972 г.
А Вы не помните, откуда Гострем к вам приехал? Дело в том, что до 1964 г. он работал в Институте радиофизики и электроники СО РАН, а с 1964 по 1972 - ?
Я не собираю компромат. Работаю над статьей об ИРЭ (директором был Ю.Б.Румер). К сожалению, у меня есть архивные данные о, мягко скажем, неудовлетворительной работе Гострема в ИРЭ. Пара-тройка таких сотрудников просто погубила институт, а ставки на них делали большие.
Буду благодарна за ответ,
Ирина Крайнева, кин, нс Института систем информатики СО РАН, Новосибирск.

Мой ответ ей в тот же день

Уважаемая Ирина!
Р.В.Гострем появился в Калининграде в 1970-м году. Калининградский пединститут к этому времени уже функционировал под вывеской "Университет". Гострем приехал из Иркутска, где возглавлял филиал НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (НИИФТРИ), который он якобы сам создал на голом месте. В Иркутске он, по-видимому, работал также в университете, где позднее о нём вспоминали, мягко говоря, без теплоты. Деятельность Гострема в Калининграде (в КГУ и в Калининградской обсерватории ИЗМИРАН) подробно описана у меня в "Записках".
С наилучшими,
ААН

21 июня Миша сдал специальность – заключительный вступительный экзамен в аспирантуру.

Встретил Рафу Крылова на улице около университета. С палочкой, с трудом передвигается. Оказывается, зимой упал неудачно, треснула тазовая кость. Но хуже другое:
- У меня, Саша, катастрофа. Метастазы уже в позвоночнике.
У него рак простаты был. Он лечился и был уверен, что обойдётся.
- Ну, что же, Рафа. Рано или поздно помирать так или иначе надо. Но мы всё же пожили, мир повидали…
- Да, Саша, как Андрей Вознесенский написал – «Спасибо жизнь, что ты была…», а всё же как-то не очень уютно ощущать, что вот уже пора, совсем скоро… Но у меня место на кладбище заготовлено, и, ты знаешь, после смерти Нелли меня какое-то равнодушие к жизни охватило…
А это и было окончание жизни.

22 июня. ЧЕ: Германия – Греция 4:2.

23 июня Сашуля выехала из Франкфурта в Калининград.

24 июня прилетел в Калининград на вторую конференцию «Атмосфера, Ионосфера, Безопасность» (AIS-2012).
Встречал Алёша в Храброво, отвезли в Зеленоградск, потом туда приехали Ваня с Сашулей, но Ваня вернулся в Калининград из-за накладки с тезисами – перепечатывать пришлось, целая секция выпала.

25 июня мой доклад про ионосферные эффекты землетрясений и глобальную электрическую цепь на пленарном заседании, после обеда улетел в Питер: из земельного комитета в Сестрорецке звонили, чтобы срочно оплатил регистрацию собственности на участок, а то со следующего месяца в три раза дороже платить придётся.

26 июня в Сестрорецке с утра в земельном комитете, потом на даче косил траву, вечером улетел в Калининград.
Ирина подала заявление об увольнении из Детской Областной Больницы, надоело с начальством воевать. Переходит в поликлинику Балтрайона.

27 июня наша секция с Мишиным докладом, который я представлял, поскольку Мише в аспирантуре оформляться надо было.
Утром неудачная попытка посетить кладбище из-за незнания нынешних маршрутов автобусов и маршрутных такси. Минут сорок прооколачивался у гостиницы «Калининград» и уехал в Зеленоградск на конференцию.

Письмо Ренаты Лукъяновой от 27 июня 2012 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич,
Я тут написала докторскую, называется «Исследование электродинамических процессов в высокоширотных областях верхней атмосферы Земли». Там собрано то, что я сделала за прошедший период по ионосферным полям, продольным токам и по другим темам, которые были интересны. Защита планируется в СПбГУ, буду там на кафедре выступать в пятницу. Ведущая орг. - ИСЗФ, у них уже докладывала на прошлой неделе.
Могу ли я обратиться к Вам с просьбой выступить в качестве оппонента? Другими оппонентами согласились быть Левитин и Клейменова.
Диссер пришлю.
С уважением,
Рената Ю. Лукьянова

Мой ответ ей в тот же день

Добрый день, Рената!
Отчего же не побыть оппонентом в хорошей компании? Я согласен. Высылайте диссертацию.
С наилучшими,
ААН

28 июня поход в Янтарном и банкет. Перед банкетом я прошёл километров пять по песочку от Янтарного в сторону Балтийска, обгоняемый внедорожниками с сачками для выгребания янтарной грязи, но даже следов искомой грязи так и не увидел.

ЧЕ: Германия – Италия 1:2.

29 июня наша секция с утра и закрытие конференции.
Потом на пляже.
Мальчик: - Я пропал!
Его родители оставили одного, а сами ушли куда-то. И все мобильники у него оставили, с собой не взяли.
И он ревел, бедняга лет шести, неутешным воем. Вот горе-то было. Кто только его не утешал.
Папаня-козёл через полчаса появился, успокоил мальчишку.

Вечером с Сашулей на кладбище приводили могилу родителей в порядок. Ирина засомневалась – уходить ли из ДОБ.

30 июня весь день правил Мишин текст для статьи в Nature Science в Калининграде и в Пулково.
Вечером прилетел в Мурманск.

(продолжение следует)


Рецензии