Вождь

Между тем, вождь, для поиска пропавших людей его племени снарядил лучших следопытов, и, несмотря на умение последних, их зоркие глаза, тонкий слух и чутье, сразу найти исчезнувших той ночью, не удалось. А ведь лучшие и опытнейшие индейцы племени прошли по двум парам прерывистых пунктиров следов, которые были видны только им, и  вдруг  неожиданно прервались возле самой воды достаточно широкой в этом месте  реки.

Соседнее племя индейцев, которое называлось Черные стрелы, или Тимилы, были очень воинственным племенем, они пришли из мест, где расположилось далекое озеро Онтарио,  а теперь заняли территорию, которая была не так уж и далеко от деревни.  Вождь племени послал своего опытного посла и к Тимилам, но о беглецах  там никто даже не слышал. Сикуз старался поддерживать с Тимилами добрые отношения и поверил вождю-соседу, надеясь на его честность и порядочность, он делал это хотя бы из соображений дипломатии и безопасности своего племени.

Время шло, со стороны казалось, что постепенно, случившееся стало забываться, так выглядело это на поверхности происходящих событий. Но все  же,  были несколько человек, которые все время помнили о своих невыполненных еще задачах.

Кроме шамана в племени бурбузилов была еще одна женщина-индианка, которая слыла ведьмой, вожак племени вызвал ее и попросил посмотреть внимательно на ее волшебном шаре, где могут находиться  Эланг и Синта, он все еще  верил своему шаману и был уверен  в том, что с ним и девушкой случилась какая-то беда.

Пришедшая к вождю ведьма была худощавая, невысокая и темнокожая,  на лице ее не было ни одной морщинки. Одета она была, приблизительно, как и другие женщины племени в кожаный балахон, надетый на просторную рубаху из грубого холста, поверх  одежды были надеты и бренчали при движении женщины, несколько рядов ожерелий и бус, сделанных из природных камней.  На голове ее был небольшой головной убор, волосы же были совершенно черные, несмотря на то, что видно было  - лет ей было уже не мало.

- Одно слово – ведьма! Вечно молодая!

Так подумал про себя вождь, который был еще маленьким мальчиком, когда  Фенга была уже взрослой и красивой женщиной. Она тогда была красавицей, и многие воины взяли бы ее в жены, но не могли – ведьмы замуж никогда не выходят, иначе они потеряют свою силу, а сила для них – прежде всего. Так говорила людская молва. И старых законов в племени никто не нарушал.

Приглашенная для разговора ведьма зашла тихо в шатер вождя и, в полном молчании поклонилась  ему.

Вождь задал ей один-единственный вопрос:

- Ответь, мне, мудрая Фенга: где они могут быть?

Женщина, все  так же молча, достала из небольшой кожаной сумки какие-то мелкие палочки, высушенную траву, засушенные хвосты маленьких зеленых ящерок, несколько голов змей, какие-то цветные камушки, а после всего этого достала небольшой круглый прозрачный красный шар.

В хижине вождя было тихо, только небольшой костер потрескивал посреди этого простого жилища, дым же  от него выходил через двери и небольшое отверстие  сверху  шатра. Фенга осторожно положила на пол шар, протянула над ним свои небольшие  нервные  руки, подержала  немного, и вдруг, шар начал двигаться вокруг своей оси, а затем, абсолютно прозрачный, он  постепенно начал мутнеть, женщина же начала читать над ним какие-то непонятные заклинания, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Голос же ее от обычного постепенно перешел на шепот.

На шаре мутные изображения начали перемещаться и формироваться в картинки. Вот перед их глазами появилась сначала река, а на ней – лодка-пирога. В лодке плывут какие-то люди. Только вот, кто они? Кажется, их там трое. Потом стали видны высокие горы, все выше и выше поднимаемся взглядом по ним  и вот на одной из красавиц-гор, покрытой местами зелеными зарослями,    стал, виден,  какой-то вход - не то в грот, не то в пещеру.  После, из-за ставшими  вдруг нечеткими  линий, словно оживших рисунков,  невозможно было уже  разобрать, что изображено  на шаре, его внутреннее содержание как бы затуманилось.

Фенга повернулась к вождю и тихо сказала:

- Ты все видел, великий?  Большая река, а потом – горы, вот их путь! Больше я сегодня ничего не могу тебе сказать!

Вождь увидел, как совсем молодые глаза этой женщины вдруг вспыхнули, как клинок острого охотничьего ножа, но  она сразу взяла себя в руки и  притушила, свой взгляд, торопливо отвернувшись. Вождь понял, что  в душе этой женщины кипят очень сильные страсти, но не знал, каковы же, их корни. Он знал, что на сегодня она сказала все, и отпустил ее со словами:

-  Благодарю тебя, о, мудрая Фенга, можешь идти!  Если надо будет, я тебя позову! Будь наготове в любой час!

Женщина поклонилась и тут же исчезла, будто растворилась в утреннем воздухе.
Сикуз вызвал двоих преданных ему людей и дал им какое-то задание, о котором знали только они втроем и больше никто. Когда он остался один, то воспоминания нахлынули на него. Он вспомнил, каким образом,  будущий шаман попал в их племя.

Это было давно, лет и зим семнадцать тому назад. Тогда был праздник – поклонения их верховному богу – Солнцу! У племени в тот день были  традиционные праздничные развлечения:  охотничьи состязания,  танцы, в которых отражалась жизнь племени и посвященные богу Солнца, общая трапеза за большим столом, которая касалась всех жителей племени без исключения. Вдруг послышался какой-то шум. Он усилился,  громкие голоса слышались в зарослях деревьев и кустов,  вдруг на поляну, где было застолье, вышел один из воинов, он слегка подталкивал впереди себя  мальчика, худенького и невысокого, а тот был так  весь вымазан, так что даже рассмотреть хорошенько его лицо нельзя было. Воин подвел его к вождю, и приказал поклониться, но мальчишка отказался низко кланяться, он только чуть наклонил голову вперед. Во всем облике его было столько достоинства! Было такое впечатление со стороны, что он считал себя чуть ли не принцем!

Другой вождь наказал бы непокорного мальчишку, но Сикуз был умным человеком, к тому же, этот славный ребенок ему чем-то был, очень симпатичен. У вождя не было тогда еще своих детей, у него была еще раньше любимая жена, но в одну из  войн с индейцами другого племени, он за ней не уследил: она пропала и ее уже никто и никогда не видел. В жизни индейцев часты были такие случаи. От того, что что–то случится в племени, не был застрахован никто, даже сам могущественный вождь. А ведь его любимая жена ждала тогда сына, так говорили женщины племени, и как предсказывала и всезнающая  Фенга.          

Мальчика тогда сразу забрали женщины, чтобы помыть и накормить. Великий вождь  сидел тогда в центре праздника своего народа и думал о том, что у него мог бы быть как раз такой по возрасту, сын. Он взял найденыша  почти что в приемные сыновья  и стал учить его боевым искусствам, которые тот очень хорошо усваивал.

Но,  вскоре у мальчика проявились способности настоящего шамана, он стал предсказывать некоторые события, проявил способности врачевателя. Откуда в нем брались эти знания, трудно было понять, возможно, его предки успели передать ему их, научив некоторым приемам колдовства. Молодой шаман даже как-то остановил грозу, которая бушевала над местностью. А дело было так: гроза тогда разразилась внезапно, небо в несколько минут затянули тучи, поднялся сильный ветер, затем небо на глазах вообще почернело, как будто наступило затмение солнца, заблистали молнии и послышались страшные раскаты грома.

В этот самый момент молодой шаман пристально смотрел на небо и как будто с кем-то говорил, только шевеля губами. Со стороны это выглядело очень странно. Внезапно,  одна из молний, приняв в небе форму дракона, повисла на нем совершенно неподвижно на некоторое время, и только через некоторое время она, вновь ожив, закончила свой полет.

Индейцы племени были суеверными людьми, но такого никто из них еще никогда не видел, чтобы огненный дракон повис в небе и застыл, как пронзенный стрелой.  После этого все поняли, что это был Знак, и  молодой парень – настоящий потомственный шаман. Всем стал понятен дальнейший путь его. Всем, кроме, возможно, его самого.

Обо всем этом думал вождь, сидя у огня своего очага и внимательно всматриваясь в то, что вырисовывалось в пляшущем вихре огненных отблесков и, пытаясь угадать, что дальше ждет его племя.  Люди в то время во всем видели какие-то знаки,  судьбоносные предвидения и часто действительно угадывали многие вещи, полагаясь на свой третий глаз, который в той постоянно сложной и опасной обстановке действительно был у многих очень чутким, подобным, многим нашим точным приборам.

Оставим все же вождя наедине с его думами. Возможно, ему предстоит принимать впереди очень нелегкие решения, поэтому не будем мешать ему.

Фото из Интернета

    
      






    
      


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.