На нас Он ловит сатану

     Сразу после дождя. На метровом  пятаке земли старые черви плюются по сторонам сырой землёй и рассказывают своим маленьким потомкам о том, что по этой самой земле иногда ходят большие  люди с лопатами. Они тоже, как черви, копаются в ней, а после дождя уносят с собой самых способных и красивых дождевичков. Те, что остаются, должны, как и раньше, жевать землю и верить в то, что и на их веку случится праздник, рядом вонзится лопата и большой человек унесёт их в абсолютно новую жизнь.

-Неправда!- вдруг закричал едва подоспевший запыхавшийся червячок. С ним попрощались неделю назад, когда с клубком красивых и способных большой человек унёс и его.
- Я полз сюда целую неделю, чтобы сказать вам кое-что очень важное. Большой человек, будь он проклят, это сущий живодер! Мы нужны ему для приманки! На нас он ловит рыбу! Перед этим он подвергает нас страшной казни. Он нанизывает самых красивых и способных на кривой блестящий крюк и бросает этот крюк на тонкой нити в воду. Потом чего-то долго ждёт,отрешенно смотрит перед собой и вдруг вытягивает ту же тонкую нить, но вместо нас на ней - рыба! Огромная живая рыба! Она бьёт хвостом. Человек снимает её с крюка, а крюк пуст!

-Дурачок! Тебе всё это померещилось! - заплёвывают землёй уставшего дождевичка старые мудрые черви.
-Ты просто устал.
-Но я же видел! Я же ви...- комок земли окончательно забивает глотку малыша.
-Итак, друзья, тому, о чём, рассказал этот несчастный малыш, нельзя верить, так что продолжайте рыться в земле и дальше. Только так возможно докопаться до сути!
-Коллега, Вы, наверное, забыли старую легенду о Рыбе. А этому малышу нелегко пришлось в дороге. Ему не повезло. Его, скорее всего, забраковали и он, чтоб как-то реабилитироваться в собственных глазах, выдумал всю эту историю со страшными пытками!- вдруг высказался самый старый червь,- Друзья мои, с помощью человека даже такие безнадёжные черви, как мы, могут стать большими красивыми рыбами! Ура!

-Ура!- прикрикнули черви и  зарылись в мокрую землю. Ветер сегодня разогнал тучи и солнце припекало почти по-летнему. Червячок проглотил комок застрявшей земли, заплакал и между всхлипываниями запричитал.
-Друзья, даже если это и правда... Даже если мы и превращаемся под водой в живую серебряную рыбу,то что с того? Рыба без воды быстро засыпает. Человек счищает всё её серебро ножом, разрезает ей брюхо, кромсает её и бросает в кипящую на костре воду или прямо вот так суёт в огонь. Друзья, а потом он её просто ест. Я это видел. Он её просто ест.

Червячок шептал эти слова и смотрел на любимую лужайку пустыми глазами. Солнце подсушило его слёзы и влажная земля стягивалась сухой корочкой. Что-то снизу протолкнуло её. На поверхности появилась голова мудрого червя.
-Ну, что ты ноешь?  За одну неделю тебе открылась тайна, которую иногда не постигнешь за жизнь.
-Тайна? - всполошился червячок.
-Человек превращает нас в рыбу, рыба превращается в человека,человек превращается в землю, мы взрыхляем землю, из земли растёт трава, трава превращается в сено, корова превращает сено в молоко, молоко, как и мы, снова превращается в человека. И так без конца. Всё превращается во всё. Ползи сюда. Здесь скоро всё высохнет и ты не сможешь вернуться.

-А как трава превращается в сено?
-Солнце превращает её. Давай же, ползи сюда.
-А если я останусь здесь, во что я превращусь?
-Ты высохнешь и станешь шелухой.
-А сеном?
-Да, что за червяк пошёл такой разговорчивый!
-Ползи сюда. Я прячусь. Припекает сильно.
-Я видел всё. Теперь хочу увидеть это.
-Счастливо оставаться, - буркнул старый червь и спрятался под землёй, а малыш пополз на самое солнечное и сухое место.


Рецензии