Ящик шампанского

   В нашем трудовом коллективе появился новый сотрудник, доктор наук П., приехавший из Москвы. После столицы в провинциальном западно-украинском городе  ему было все непонятно, чуждо, да и само пребывание в институте – бесперспективно и бессмысленно.   Человек  широкой натуры и щедрой  души не мог смириться с поведением  мужчин отдела – мелочных, склочных и  кляузных.

  А  уж  каких крохоборов!  Как только нужно было скидываться  на подарок к очередному дню рождения сотрудника, тут же начинались разговоры о немыслимых  (по мнению мужчин) затратах. О женском празднике 8-го марта – особый разговор.  Сильный пол дружно дарил дамам отдела по открытке, забыв о цветах и конфетах.

   С приходом П. кое-что изменилось в проведении праздников. В очередной Женский день П. предложил членам отдела отметить его в ресторане, что привело в замешательство мужскую половину коллектива.  С трудом  приняв такое неожиданное предложение и соблазнившись обещанием П. единолично оплатить ящик шампанского, коллеги  в конце-концов отправились в ресторан, пригласив  прекрасную половину отдела.

      Как никогда веселье было неподдельным и особенно взбодренным, когда доставили ящик шампанского. Вечер подходил к концу, закуски съедены, шампанское выпито, а доктор П. так и не явился на празднование. Когда принесли счет, мужчины мгновенно протрезвели. Денег расплатиться  им, естественно,   не хватило. Начались перешептывания, отчаянные переглядывания. Охладить пылающие рассудки пришлось приглашенным:  доплатили большую часть недостающей суммы.  Облом!

   Это  была  одна из многих, самая яркая шутка доктора П.

   П.С. Прижиться у нас господин П. так и не смог.  Вскоре он вернулся в Москву.


Рецензии
хорошо, что живым вернулся.

Александр Комаровский   18.10.2023 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.