Анатолий Солоницын
Читателям календаря «1938 год» нетрудно окунуться в жизнь Солоницына. Родился в семье поволжских немцев в 1934 году. Его имя по рождению Отто. А сначала Великой Отечественной Войны немецкое имя стало непопулярным, и он стал Анатолием. Школа, техникум, работа на заводе. Отца направили в Киргизию, в город Фрунзе. Продолжил учебу в школе. Стал участвовать в художественной самодеятельности. В 155 году едет в Москву поступать в ГИТИС. Не поступил. В Свердловске поступил в студию при драмтеатре, куда был принят в штат после окончания.
1972-976 - театр Ленсовета, Ленинград. Бросил, когда Тарковский позвал его в Москву. В московском Ленкоме Тарковский начинает репетицию «Гамлета». Солоницын – Гамлет. Был принят в штат театра, но ненадолго: переключился на кино. Прочитав сценарий фильма «Андрей Рублев», Солоницын приехал из Свердловска в Москву. Андрей Тарковский утвердил его на главную роль из 20 фотопроб разных актеров. Тарковский стал приглашать Солоныцина на все роли. Очень любил его, его талант. В 1966 году - фильм Глеба Панфилова «В огне брода нет». В 1972 г на экраны вышел «Солярис» Тарковского, в 1979 – «Сталкер». Обе роли Солоницына - главные в обоих фильмах.
Алексей Герман «Проверка на дорогах».
Никита Михалков «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Лариса Шепитько «Восхождение».
В 1981 год фильм «Остановился поезд» Абдрашитова.
В 1981 году Солоницын – заслуженный артист РСФСР.
Сергей Герасимов «Любить человека». Во время съемок Солоницын упал с лошади, ушиб грудь. В больнице обнаружили рак легких. Врачи решили не сообщать ему об этом. Но метастазы распространились на позвоночник. Остановить процесс было уже невозможно…
Был дважды женат, трое детей.
Умер дома, 11 июня 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Ему было всего 48 лет.
Свидетельство о публикации №212120800004