Урожай

                У Р О Ж А Й

За богатый урожай агронома уважай.
У него, как год, так - недород.
В хороший год хороший приплод.
Мирная земля богатый урожай даёт (Словацкая п.)
Летом ногой копнёшь, а зимой рукой возьмёшь.
Кто в науке силён, у того и жито, и лён. (Белорусская п.)
А мне хоть урожай, хоть неурожай, а денежки давай.
Не видать и краю доброму урожаю.
Не уродится рожь – по миру пойдёшь.
Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.
Урожай никогда никому не был в тягость.
Народу недород – сума, купцу – терема.
Посеешь в срок – будет хлеба кусок.
С неба роса, а пот с лица.
Хорош урожай – хлеб дёшев.
Не в оружие сила, а в урожае.
Хвались урожаем не на поле, а в коморе.
Хороша рожь да пшеница, когда кончилась косовица.
Пересохнет земля – оголодает семья.
Упавшие колосья – недосчитанные пуды.
Красит гумно не солома, а зерно.
Что в солому ушло, на ток не придет.
Урожай год на год не приходится.
Не от росы урожай, а от поту.
Урожай один и каравай на всех один.



ПОВЕРЬЕ: Большой урожай – к большой беде.
Если перед началом жатвы, женщина поваляется в жнивье – будет счастливая жатва.


     Зимняя опока на деревьях обещает, как говорят, хороший урожай на хлеб; урожай на орехи обещает обильную жатву хлеба на грядущий год, по крайней мере замечено, что сильный урожай на орехи и на хлеб никогда не бывает вместе; что кроме того никогда не бывает большого урожая на орехи два года к ряду; Стало быть, при обилии в орехах, их на следующий год не будет, а вероятно будет урожай на хлеб. Когда рябина сильно цветёт, то будет, говорят, урожай на овёс.
            В.И. Даль «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»

     …И видя, какая мне радость от чистой и потому особо лакомой овощи, бабушка, лучась морщинами, поощряла:
     - Бери, бери, товарищей потчуй! Бог уродил, Бог людям угодил = экая благодать от земли!..
                В.П. Астафьев  «Последний поклон»

     Урожай – это не только поэтические картины природы, но это и та деятельность человеческих рук и ума, без которых немыслимо наше благополучие и величие Родины.
                Олег Шестинский

     Какое-то особое обаяние исходит от личности Прокопия Устюжского. Вот посиживает он себе на паперти храма, привыкли к нему, как к части самого храма, вроде полногласного колокола по имени Тюрик. Носит донельзя ветхую одежду, стоптанную и рваную обувку. К словам его по-прежнему прислушиваются через раз, не утруждая себя проникновением в их потаённый смысл. Зато внимательно глядит на три кочерги, которые юродивый Христа ради носит в левой руке. Тут всё просто, и думать не надо: Если кочерги – внаклон, значит, быть осенью богатому урожаю. Если - торчком, запасайся, чем можешь, в лесах: хорошего урожая не дождёшься.
                М. Борисова «Тепла и света божественна взыскуя…»
                (Прокопий Устюжский)

     - Значит, будет хороший урожай!
     - Будет, будет! У нас не земля, а масло, кол воткни – дерево вырастет! Это за кои веки такая засуха на нас навалилась, а то, бывало, не нарадуешься, Бога благодарим, какая у нас земля! Не зря, дивчина, на украинскую землю спокон веков вороги зарились… Будет урожай, и урожай добрый! Теперь после дождичка солнышко выглянет, это ж чудо, что будет!
                Ф. Суслопарова !Первый гром и первая любовь»

…Но страда,
          как дни сражений,
Не приемлет выходных.
               С. Смирнов «Верхневолжский костерок»

     …Совсем рядом с колодцем вытянулась вверх груша-скороспелка, всю её облепили плоды, среди зелёных уже изрядно и желтых, - это те, что с южной стороны, которым солнца больше достаётся… «Да они же спелые, дядя Роман! Неужели вы не видите?»
     Тайновидец, он сразу прочитавает наши мысли. Подходит к дереву и, подобно музыканту, выбирающему нужную ему струну, долго выискивает среди ветвей одну, как раз ту, обращённую к солнцу, кладёт на неё руку и так осторожно, легонько встряхивает. Бухнуло на землю. Первое глухо бухнуло и лежит, и невмочь глаза от него отвести. Жёлтая, как дыня, груша от удара даже треснула – соком-мёдом искристым так и брызнуло из неё, на это искрение тут же откуда и взялись пчёлы, закружили, примериваясь… А между тем бухнуло ещё и ещё. Никто из нас не осмеливается подойти и взять. Лежат груши – здесь, там, ждут, а у каждого из нас сердце вот-вот выпрыгнет. Хозяин, наклонившись, сам берёт, даёт тебе, даёт ему, никто не забыт, не обойдён.
     - Попробуйте, хлопцы, чтобы впредь не тянуло.
     Ещё достаёт нам выдержки степенно отойти от колодца, а затем, не сговариваясь, сразу пускаемся со всех ног, беззвучно хохоча на лету.
                Олесь Гончар «Твоя заря»


Рецензии