Будут еще?

Она взяла пакет со своими вещами и медленно пошла к выходу...
Ей казалось, что все вокруг смотрят на нее... Кто с ненавистью, кто с презрением, кто с жалостью...Ей безумно хотелось спрятаться, защититься от этих взглядов.
Все эти женщины, на данном этапе свей жизни, переживали один из самых счастливых ее моментов. А она...
Она шла и мысленно уговаривала себя не расплакаться... Думала, что если сейчас расплачется, то уже точно не сможет уйти...
Хотя... Уже ничего бы не изменилось...
Ей даже не дали на него взглянуть. Сказали- не положено, при таких обстоятельствах. Она слышала только его голос, когда он кричал, сразу после всего...
Внутри еще болело. Как-то глухо, заунывно. Она вдруг осознала, что это болит душа... Она стиснула зубы, что бы не зарыдать в голос и ускорила шаг.
И вот она вышла из здания. Дверь со скрипом захлопнулась за ней, и день, теплый, майский, ласковый день, принял ее в свои объятия...
И тут желание вернуться стало совсем не выносимым. Она почти что бросилась назад к двери, чтобы биться об нее головой, царапать до крови ногтями, чтобы, кричать что есть сил: "Пожалуйста...я не могу...отдайте..."
-Дарья! -голос матери мгновенно привел ее в чувство- Все? Ну, пойдем домой...Пойдем-пойдем...Нечего тут...
Она послушалась... Пошла за этой женщиной , которую вот уже семнадцать лет звала мамой, а сегодня поняла, что ненавидит это слово...
Мать сказала ей:"  И только посмей прийти домой с ним...Будете жить на лавочке возле подъезда..."
А она все это время надеялась, верила, ждала...
Надеялась, что бог сжалится над ней и этим самым дорогим для нее существом...
Верила, что мать не оставит, не укажет им на дверь...
Ждала, что он все таки вернется и скажет, что был не прав и что теперь они вместе навсегда...
-Да, Дарья...-мать снова прервала поток ее воспаленных мыслей- А где бумага? Дай я прочту.
Даша вынула безвольными пальцами лист белой бумаги со своей подписью в самом конце.
Мать стала внимательно читать...
"Отказ...
Не имею претензий...
Обязуюсь не нарушать...

Николаева Дарья Александровна..."

Мать, прочтя до конца, удовлетворенно кивнула и обернулась к дочери:
-Ну вот и все...И забыли, как страшный сон...И не смей реветь! Башкой надо было думать, а не одним местом...! Ты себе еще пять штук таких нарожаешь! Когда замуж выйдешь.
Последние слова вонзились иглами в Дашин мозг, она с ненавистью посмотрела на мать, швырнула пакет на землю, последний раз оглянулась на окна род.дома, в котором она только что отреклась от своего новорожденного сына и бросилась через дорогу, наперерез бешено сигналящим машинам...


Рецензии