Заноза

Когда она была маленькой девочкой, она носила толстые-толстые линзы минусовых очков и красные стоптанные сандалики…
Почему-то сандалики так и остались в памяти, мятыми красными пятнышками на тонких ногах, однажды раздавивших толстые- толстые стекла…
Еще была бабушка…горячая сдоба…попугайчики и…зеркало…
Она смотрела на себя в зеркало…снимала толстые- толстые стекла…одевала их опять и … пожимала плечами…
Детство пролетело как-то слишком быстро…спрятавшись где-то внутри ярким и радостным мирком, в который невозможно вернуться…
А зеркало осталось…зеркало и очки…
Теперь оно отражало не складного, не высокого подростка…с жидкими, непонятно- русыми волосами…жирной кожей…и в маминых сережках…
А вокруг цвели подруги…
Тоненькие…изящные…они как будто тянулись к солнцу, расправляя грациозные плечики…потрясая золотыми завитушками…
Она смотрела на себя в зеркало…Очков уже не было... хотя один глаз, по- прежнему был с сильным минусом…смотрела…и пожимала плечами…
А потом, вдруг, оказалось, что ее тоненькие и изящные подружки…эти совершенные,  в ее глазах создания, почему -то совсем не совершенны в глазах мальчиков…
Мальчики встречали их на улице…их золотые завитки, грациозные плечики…смотрели задорно и зазывно и …останавливали свой взгляд на ней…на ее надменном прищуре зеленых глаз…на ее резких, хрипловатых ,от едкого дыма сигарет, фразах…на нервном движении отнюдь не грациозного плеча, когда какой-нибудь из них решал положить на него руку…
Подружки поджимали жеманно губки и ничего не понимали…
Она смотрела на себя в зеркало…на короткую почти мальчиковую стрижку, иссиня -черного цвета…на грудь уже тогда явственно читаемую сквозь любую одежду…на юбки, выставляющие напоказ округлые коленки и…пожимала плечами…
Но это стало нормой… в компании чужой, своей, прошлой, пришлой, будущей, девочки- подружки, их яркие, легкие стайки -это одно…она -это другое…
С годами ничего не менялось…Мальчики…парни…потом и мужчины…они выделяли ее сразу…как будто спотыкаясь и мгновенно зацепившись за что-то…однажды и уже навсегда…
Она не считала их…не коллекционировала…и совсем ничего не делала для того, чтобы стать их ЗАНОЗОЙ…той, что повстречалась как-то раз…и позволив или ,наоборот, запретив приблизиться, осталась внутри на всю жизнь…
Их у нее никогда не было по одному…как-то так у нее получалось…
И всегда в тени или впереди того, который официальный или признанный или принятый, был еще один…спрятанный…украденный…допущенный…
Она смотрела на себя в зеркало…на черные круги усталости от постоянно рвущих ее на двое эмоций в области глаз…на рано появившиеся мимические морщины от слез, сменяющихся смехом…на свою улыбку ставшую с годами презрительно уверенной …уверенной в себе…и презрительной к той же…и пожимала плечами…
Совершенно не понимая, силу своего неизвестного ей же оружия, носимого ею по жизни…позволившего ей стать их ЗАНОЗОЙ…
Нет, она уходила…всегда сама…часто… сама…
Уходила…не оборачиваясь по началу, чтобы потом, уже ЗАЖИВ  у них внутри, позвонить среди ночи и тихо ,никогда не представляясь и ничего не объясняя , сказать в спящую тишину трубки:"Это я…"
И там радовались…неизменно…независимо от прошествия лет и изменений судеб…радовались…
Она кивала…слыша каждый раз одно и то же:
-Да, подожди ты!!- той, что рядом…
И:
-Я слушаю тебя, не молчи...- ей…
Смотрела на себя в ночное зеркало…на ярко красный лак…на бокал вина оставленный на комоде…на того, что спит за ее спиной в скомканных страстью простынях…и пожимала плечами…
Да нет, она звонила им не для того, чтобы вернуться…не для того, чтобы разбередить…просто звонила…почему-то иногда их лица и голоса взрывали память…они как будто звали ее хоть раз обернуться…хоть раз сказать им:" Это я…"
И от той девочки…в очках и красных сандаликах…живущей в мире горячей сдобы и попугайчиков… внутри …так давно совсем ничего не осталось…ни отголосков…ни оттенков…ни даже размытых временем непонятных картинок…
И от подростка тоже…
От того, который думал, что женщина это золотые завитки и грациозные плечики…
От тех мальчишеских взглядов и положенных ей на плечи рук…не осталось…
Тогда…когда она поняла ,ЧТО такое женщина…она отсекла от себя, себя же…ту, которая еще этого не понимала…
Продолжив путь занозой…

И вот она живет…тревожно спит ночами…звонит им редко…или не звонит вообще…хранит в себе их голоса и лица…тех, что были…есть... и еще будут…протягивает свои руки всегда двоим…уже не замечая и не терзаясь очередной и снова не умышленной  победой…зовет себя занозой...смотрит в зеркало…и пожимает плечами…


Рецензии