Снова открыть глаза

«И все таки он странный…» -подумала Маша, тихонечко стоя в дверном проеме, и наблюдая, как шеф что-то быстро-быстро печатает за ее компьютером, воровато оборачиваясь время от времени…
«Странный»…так думали и говорили о нем все…
Странно вежливый и тактичный для начальника его уровня…
Странно замкнутый и домашний для человека с его материальным положением…
Странно одинокий и потерянный для мужчины с его внешностью и статусом…
Все знали, что с тех пор, как его жены не стало, Игорь Сергеевич замкнулся и будто-то бы отстранился от внешнего мира…
Говорили, что это была настоящая любовь…идеальная пара…счастье…и все такое…
И вот однажды счастье резко и необратимо оборвалось руками пьяного водителя и неуправляемого автомобиля, выскочившего на пешеходный переход, где жена Игоря Сергеевича шла и несла в себе самую радостную новость из женской консультации…
Она как будто закрыла глаза перед внезапно настигшей опасностью и больше их не открыла…
И он тоже закрыл свои…в тот самый момент, когда ему позвонили с места происшествия и официальным , бесчувственным голосом сказали:
-Приезжайте на перекресток улиц…
С тех пор, он стал для всех «странным»…
Он жил по инерции…
Ел ,работал, дышал…но словно отсутствовал в этом мире…
Конторские девицы, выждав положенные полгода, постепенно начали аккуратную охоту на шефа…
О, сколько было изворотливости и фантазии, в этих изощренных планах!
Но он оставался глух и нем ко всем предлагаемым красотам и удовольствиям мира живых…
Ведь он закрыл глаза пол год назад…и немножечко умер…
А Маша пришла в его фирму…и вдруг…с первого взгляда, поняла, что она обречена…
Ей до боли в висках захотелось, чтобы он стал хотя бы улыбаться снова…
Нет…она не вступила в ряды охотниц…
Она чувствовала к нему иное…
Ее вовсе не интересовали его деньги и положение в обществе…
Ей просто хотелось, чтобы он опять открыл глаза…Глаза, в которых уже два года жило горе…
И холодными зимними вечерами, когда он оставался допоздна, лишь бы не идти в пустые стены квартиры, в которой когда -то жило счастье, она тоже делала вид, что у нее уйма работы и сидела, прислушиваясь, как он меряет кабинет ровными, безразличными шагами…
Сидела…и тихонечко плакала…остро и глухо жалея его…себя…и что в жизни все бывает не так, как хотелось бы людям…
Потом решила, что раз уж как женщина она (да и любая другая) для него не существует, то она попробует хотя бы просто быть немножечко рядом…чтобы ему было самую капельку теплее от того, что он для кого-то так важен…
Но, любые знаки внимания для нее были неприемлемы в отношении его…
Она очень боялась, что покажется ему одной из тех, которые тянулись к нему наманикюренными, алчными пальчиками…
Поэтому она пришла к выводу, что лучшее, что она сможет ему дать- это свою безукоризненную работу…
И он и правда замечал это…
И даже иногда говорил:
-Вас, Мария Николаевна, надо рекомендовать выше…секретари вашего уровня, должны продвигаться…
Это был лучший комплимент для Маши…но и страшная угроза того, что он так и поступит и она уже не сможет сидеть под его дверью и слушать его шаги…
А время шло…Машино чувство становилось ровнее…она смирилась с тем, что мужчина, которого она любит всей душой, никогда не стает ее…
Люди смиряются со всем…особенно, если могут тихонечко быть рядом…
И вот сегодня Маша стояла и смотрела, как Игорь Сергеевич, что-то печатает на ее машине и панически переживала, что она допустила в работе ошибку и он сам решил за не все переделать…
Шеф поднял глаза и…ей на секунду показалось, что он испугался…неловко поднялся из ее кресла и пробормотал:
-Мария Николавна…Вы уже…? А я вот…тут…вот…
Маша испугалась еще больше и неуверенно спросила:
- Я сделала что-то не так? Перепечатать?
Он резко отрицательно замотал головой и снова замолчал…
-Отправить по адресам?- еще раз попыталась Маша…
В его глазах отразился непонятный ужас и он даже попробовал прикрыть монитор руками:
-Ни в коем случае!!
Маша растерялась…
-Тогда…может сохранить на дискете…
Игорь Сергеевич вдруг побледнел…сделал несколько шагов к Маше…и глядя близко- близко в ее глаза сказал:
-А это уже вам решать…сохранить или уничтожить…- и ушел в свой кабинет…
Маша подошла к монитору…и прочитала несколько строк, забавно снабженных цветочками и сердечками:«Мне неудобно спрашивать, боюсь Вы решите, что я решил использовать свое служебное положение… но мне почему-то очень тепло по вечерам, когда Вы сидите на своем месте и делаете вид, что работаете…а сами просто хотите помочь мне очнуться…И…я чувствую, что если это кому под силу, то, безусловно, только Вам…»
Маша перечитала строки три раза и…заплакала…


Рецензии