Лолли Тотт. Мужчина в положении. Глава четвёртая
Берег пуст. Тишина безудержно орала. Изредка приносили шелест волны. Вдали перешёптывались маяки.
- Вы уж простите меня, морские бесы, я немного потревожу ваш покой, - усаживаясь на берегу, бормотал Тотт.
Через пару минут затрещал костёр. Искры его салютировали морю. Это, должно быть, приятно, когда в твою честь салютируют. Были и такие, что умудрялись солировать и стрелой мчались выше и выше.
- Даже искры попадаются свободолюбивые, гордые… глупые и отчаянные, - подумал про себя Тотт. – Неужели они хотят дотянуться до звёзд?! Куда замахнулись!
А звёзд на небе сегодня было много: они россыпями играли на тёмно-синем полотнище. Словно бусинки с порвавшегося ожерелья. Некоторые из них не могли уже удержаться и скатывались вниз, утопая в зеркале воды. Бледно-жёлтая Луна будто простужена: от этого становилось довольно таки зябко.
Тотт подбросил в огонь ещё пару толстых веток и присыпал пару небольших картошин полыхающими углями. Сразу же вспомнилось детство с его обожженными ладошками, разбитыми коленками, крючками и удочками. А ведь когда вырастаешь, ничего сильно и не меняется: всё те же крючки и удочки, и обожжённое сердце…
- Эх, научиться бы управлять своими мыслями.
Но он уже не мог не думать о ней. Курок был нажат – прогремел выстрел и вот, всё как наяву.
- Кажется, вот оно былое время, в твоих руках. Мы совсем юные. Я люблю тебя. Ты словно пёрышко паришь над берегом, оставляя робкие, еле заметные следы на мокром песке. Море не спешит стирать их, море любуется тобой. Я бегу за тобой – оно бьёт меня прибоем! А я ведь многих обошёл: самая красивая девушка с набережной выбрала меня. Даже море было не спокойным…
Взгляд Тотта был отрешённым, отрешённым от этого мира, смотрящим внутрь, глубоко. Глаза блестели: они, будто оживились спустя столько лет, будто слепому вернули зрение, будто он тот самый юный парнишка, который идёт под руку со своей девочкой.
- Хотелось быть всегда рядом, смотреть в глаза, ощущать дыхание, ловить твой ритм. Я разрываюсь между морем и тобой. Я не могу без моря, а в море я не могу без тебя. Это невыносимо. Приходится выбирать и это меня ломает. Я остаюсь с тобой, душа в море. Я люблю тебя. Тебе кажется, что я люблю море. Порой ты как глыба льда, тебя даже не согревают мои поцелуи, мои руки становятся тебе чужими. Другие ночи полны жажды и огня. Мы сгорали дотла, мы сливались воедино, это казалось таким прочным и не рушимым сплавом… Фрагменты, фрагменты, фрагменты. Картинка не складывалась. Тебя ничего не держало, я был привязан к морю. А для тебя ничтожен и жалок. В поиске другой жизни – ты улетаешь бабочкой, чертовски хороша. Я был не готов к другой жизни, как оказалось, и к жизни просто был не готов. Дальше её и не было, была текила и ром, были ночи напролёт сумасшествия. Я ни ногой в море. Ты помахала мне рукой, уходя: «Adi;s, mi bueno!» («Прощай, мой славный!»). Я был чертовски зол, я был чертовски пьян!
Костёр догорел. Стало ещё тише. С тех берегов нагнало тяжёлых туч. Внезапным ливнем охладило воспоминания Тотта. Крупные капли наперегонки бежали по лицу Тотта и впивались в высохшие, потрескавшиеся губы. Длинные мокрые пряди волос прилипли к коже лба. С загорелых рук смыта усталость.
Крупными, но неспешными шагами Тотт отправился к дому. Было как-то совсем не комфортно в прилипшей к телу рубашке и тяжёлых матросских брюках. Так и в жизни: что-то мешало, что-то прилипло и впилось в кожу. Ты как будто перестаёшь чувствовать, или чувствуешь за гранью, чувствуешь не те чувства, видишь не те краски, видишь не те сны. За запертой дверью остались никчёмные мысли. В распахнутом настежь окне трепал белый ситец влажный ветер. Было шумно и не спокойно, от прежнего вечера осталась только красота и бледное пятно Луны.
Свидетельство о публикации №212120800585