На фасаде горящего дома

Написано по просьбе знакомого, в принципе, полезно знать.

В обычной многоэтажке загорелась обычная квартира. Дым, как ему и свойственно, быстро заполнил этаж, сочась уже не только из окон горящей квартиры, но и откуда придется. Прибыли и пожарные – быстро, как всегда. Все же это по-прежнему одна из самых быстрых «служб». Приехавшие «тушилы» увидели, как в окне, почти рядом с пожаром (всего три окна в сторону), стоит женщина и машет руками.

Тут ничего объяснять не нужно. Если на фасаде горящего дома машут руками, помощь требуется немедленно. То есть дым (а то и огонь) где-то проник сквозь вентиляцию и деревянные (большинство «сталинок» и немалая часть «хрущовок») перекрытия, и теперь угрожает задушить людей. Поэтому пожарные внизу только матерились, мысленно торопя автолестницу – их на город традиционно не хватает. Но вот прибыла и она. Естественно, ее сразу же поставили так, чтобы спасти погибающую женщину. Развернуть АЛ-30 – это требует времени… Но все же, показывая чудеса ловкости, «тушилы» дотянулись до окна с «погибающей». Правда, та почему-то отпрянула назад и скрылась внутри квартиры.

Матерясь уже в голос, боец добрался до окна и залез внутрь. Некоторое время ничего было не видно. А потом мат послышался и на радиоканале: перепуганная женщина «давала показания» очень злому бойцу пожарной охраны.  Оказалось все просто и банально – дым от пожара ее квартиру даже не задел, и бояться было совершенно нечего. Просто, увидев за окном дым, а затем узрев толпу зевак внизу и ярко-красные пожарные машины, скучающая девка выползла на лоджию посмотреть, что же происходит. А махала она соседям, которых заметила внизу. Тем более, тут как нельзя кстати во дворе появились телевизионщики, а разве можно упустить такой  шанс «попасть на экран»?

Думаете, смешно? А именно из-за этой *censored* пожарные не успели в другую квартиру, куда дым пошел по вентиляции с самого начала. Там старая бабка не махала руками из окна – она потеряла сознание и задохнулась раньше, чем успела проснуться. Я не уверен, что «телезвезде» кто-то об этом рассказал – пожарные все же не злые ребята. А надо было бы…

Так вот, уважаемые, если в вашем доме горит квартира, но вот вам лично ничто не угрожает – не надо вылазить на фасад и изображать погибающих, размахивая руками. Не надо. Подумайте о тех, кому помощь действительно нужна. Снизу не понять, ваньку вы валяете, или и правда вот-вот помрете.


Рецензии