Несс и Деянира

ABRAXAS

Кентавр, умчав царевну, с нею в брак
Вступил. Она, противиться не в силах,
Ласкала Несса упоенно так,
Что кровь от страсти пенилась в их жилах,
Свой изменив обычный, ровный ток.
Они, в блаженства судороге корчась,
Вступили в тайный брачный свой чертог,
Соединив в одно два тела тотчас.
Подобна нимфе, юной и нагой,
Целуя Несса мускулы стальные,
Царевна выгибалася дугой,
Давя спиною ягоды лесные.
Как сладостно, в огне сгорая, тлеть,
Вновь вспыхивать и распадаться прахом,
В любовных игрищах превозмогая смерть,
Ища в объятьях истинное благо!
О, как горяч срамной кентавра уд!
Как глубоко он ктеис разверзает,
В священный превращая дикий блуд -
Так лемех плуга пашню разрезает.
У новобрачных кругом голова
Идет, по телу пробегает трепет.
Где взять, чтоб стоны описать, слова
И Деяниры исступленный лепет,
Покорность тел велению любви,
Горячие и страстные лобзанья,
Совокупленья, в семени, в крови,
Объятия, пронзанья и терзанья!
Их брак остался тайным, и Ойней
Другому в жены дочь отдал. Не плакал,
Конечно, Несс... Но через много дней
За это им погублен был Геракл.


ПРИМЕЧАНИЕ

Деянира, Дейанира — в греческой мифологии дочь калидонского (либо плевронского) царя Ойнея и Алфеи (по другой версии мифа - дочь бога вина Диониса), сестра Мелеагра, жена Геракла, мать Гераклидов. С ранних лет Деянира умела владеть оружием, ездить верхом и править колесницей. Её называли девой-воительницей. После гибели своего брата героя Мелеагра все его сёстры от горя превратились в птиц-цесарок, лишь Деянира и ещё одна сестра Мелеагра - Горга - сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса. Как-то на прогулке царевна Калидона (или Плеврона) привлекла свой юной красотой кентавра Несса, похитившего и растлившего ее. Однако их любовная связь, ввиду своего очевидно скандального характера, осталась тайной для всех окружающих.

Величайший из героев Древней Греции, сын Зевса Геракл, спустившись, по приказу царя Микен Эврисфея, которому обязан был служить, пока не совершит двенадцать подвигов, в царство мёртвых за трехглавым адским псом Кербером, встретил там Мелеагра, который просил его по возвращении в мир живых взять в жёны Деяниру. Вернувшись в мир людей из ада, Геракл явился к Ойнею просить руки его дочери. Однако в Калидоне у Геракла появился соперник - речной бог Ахелой. Ойней решил, что руку Деяниры получит тот из соискателей ее руки и сердца, который выйдет победителем в борьбе. В борьбе с Гераклом Ахелой прибегал к разным хитростям, превращаясь то в змею, то в быка. Однако, когда Геракл отломил рог Ахелою (в облике быка), тот был побеждён. В результате Ойней отдал Гераклу Деяниру в жёны. Покинув дворец Ойнея, Деянира и Геракл много странствовали. Когда на Геракла напали дриопы Феодаманта, Деянира сражалась рядом с мужем и была ранена в грудь, но скоро исцелилась от раны.

От Геракла Деянира родила четырёх сыновей — Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита (согласно Диодору, трёх: Гилла, Гленея и Годита) и дочь — Макарию.

Однажды Геракл пришёл с Деянирой к реке Эвену. Через эту бурную реку перевозил за плату путников на своей широкой спине кентавр Несс, первый возлюбленный Деяниры. Несс предложил перенести Деяниру на другой берег, и Геракл, не подозревавший ничего дурного, посадил жену на спину кентавра. Сам же Геракл переправился через бурную реку вплавь. Но, как только сын Зевса вышел на берег, он услышал крик Деяниры, звавшей на помощь. В кентавре, при виде своей прежней возлюбленной, превратившейся, со времен их тайного брака, из нескладной девушки-подростка в цветущую молодую красавицу, с новой силой вспыхнула прежняя страсть. Несс решил не только похитить Деяниру, но и овладеть ею прямо на берегу реки. Но у Деяниры к описываемому времени к кентавру, как говорится, «уже все перегорело». Она подняла крик и стала сопротивляться насильнику настолько энергично, что Несс не смог овладеть своей прежней возлюбленной и семя из его напряженного фаллоса излилось не в нее, а на землю. Подоспевший Геракл смертельно ранил похотливого кентавра отравленной стрелой из лука. Несс, умирая и желая отомстить своему счастливому сопернику и сопернику, коварно посоветовал Деянире собрать вытекшую из раны кровь (смешанную с семенем, извергнутым им на землю при попытке совокупиться с Деянирой, и ядовитой желчью лернейской гидры с наконечника пронзившей кентавра стрелы), так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла.

Вскоре, узнав, что Геракл собрался жениться на захваченной им в Эхалии красавице Иоле, Деянира пропитала сохраненной ею кровью Несса хитон и послала его Гераклу, надеясь так вернуть его любовь. Однако кровь злокозненного Несса, погибшего от стрелы Геракла, смазанной желчью лернейской гидры, оказалась смертельным ядом, от которого в страшных мучениях погиб Геракл (настолько страдавший, что добровольно живым взошел на костер). Узнав о том, что вызвала смерть мужа, Деянира в отчаянии покончила с собой, пронзив себе грудь мечом; (а по другой версии мифа - повесившись). Несчастная жена двух погибших от одного и того же яда мужей, умерла около Трахина, её могила близ Гераклеи под горой Эта; впрочем, могилу Деяниры показывали и в Аргосе.

Деянира - действующее лицо трагедии Софокла «Трахинянки» и трагедии Сенеки «Геркулес на Эте». Овидий сочинил письмо Деяниры Гераклу (Героиды IX).

В честь Деяниры назван астероид (157) Деянира, открытый в 1875 году.


Спасибо Крису Джен и DreamWorlds.ru за адекватную иллюстрацию!


Рецензии