Тайны зеркальных миров. Шаг в зазеркалье

- Странный старик, - задумчиво сказала Лейка, глядя через плечо на тускло блестящее колечко. Галька вновь одела его на средний палец и внимательно разглядывала.
 - Точно, странный. Колечко и впрямь большое, но это ничего.
 - Зачем оно тебе, не золотое, и даже не серебряное, и камень тусклый.
 - Оно напомнило одну вещицу из маминой шкатулки. Может быть, показалось, но камешки очень похожи.
 - Что за вещица, - с интересом спросила Лейка.
 - У мамы в шкатулке лежит кулон на цепочке, и тоже из непонятного сплава, а в кулоне камень. Он очень похож на этот. Маме кулон достался от бабушки.
 - Подумаешь, мало ли похожих вещей.
 Лейка явно была разочарованна.
 - Да ты не представляешь, какую историю мама про этот кулон в детстве рассказала!!
 - Расскажи, - в голосе подруги проскользнул интерес.
 - Однажды, когда моей мамы еще не было, а бабушка была совсем молодая, к ним в дом пробрался вор, хотя может и не вор.
 - Ты уже определись – вор или не вор.
 - Понимаешь, бабушка с дедом спорили – дед говорил, что в дом залез воришка, он его спугнул. А вот версия бабушки совсем другая. Бабуля говорит, что она еще не спала, читала книгу, как вдруг из зеркала шагнул мужчина и молча, смотрел на нее, потом сделал шаг назад, как будто хотел опять скрыться в зеркале, но наткнулся на него, и тогда испугался и бросился бежать, запнулся о ковер и упал. Тогда проснулся дед и погнался за ним. Мужчина выпрыгнул в окно. Дед бросился проверять – что пропало, но бабушка стала уверять, что мужчина не вор, что он на ее глазах появился из зеркала. Дед конечно не слушал. Он часто рассказывал, какие странные сны снятся его жене. Бабушка уверяла, что не спала, а читала книгу, но дед говорил, что, скорее всего она сама не заметила, как уснула, вот и привиделось не понятно что.
 - Занятная история, но причем здесь это кольцо? Его, что тогда украли?
 - Нет. Ничего у нас не украли. Просто когда бабуля, ну то есть она тогда была совсем еще не бабуля. Так вот на следующий день на полу нашла расстегнутую цепочку и кулон с камешком. Она даже долго ждала, что тот человек за ним вернется, и хранила кулон, а потом отдала моей матери. Вот такая история.
 - А сейчас, где кулон?
 - Где ему быть, дома в шкатулке и лежит.
 - А можно на него посмотреть.
 - Легко! Пойдем ко мне.
 - А можно, мама твоя ругаться не будет.
 - У меня дома одна домомучительница.
 - Кто, - не поняла Лейка
 - Не парься. Это я так свою няню зову.
 - Ничего себе! Она что злючая?
 - Ничего не злючая. Она классная!!!

Дверь девчонкам открыла высокая красивая девушка с длинной косой и с большими голубыми глазами. С первого взгляда стало ясно, что девушка чем- то явно не довольна и очень сердита.
 Но Галька, не обращая на это внимания, бросила сумку в угол и весело представила свою няню подруге:
 - Знакомься – моя домомучительница, а зовут ее Васька. Но это только для друзей, а по-настоящему она Василиса. Правда, здорово!! Вась, ты тоже знакомься – это моя одноклассница и подруга в одном лице – Лейка, я тебе о ней рассказывала. Помнишь? – произнося эту тираду, Галька носилась по кухне – мыла руки, открыла крышку, и проверила содержимое кастрюльки. На кухне аппетитно пахло голубцами и свежим кексом. От этих запахов девчонки поняли, как проголодались. – Ух, ты какая вкуснятина.
 Галька, наконец, остановилась и подняла удивленные глаза на свою наставницу.
 - Слышь, Вась, чего молчишь? Ты на меня сердишься? За что? Что я такого сделала?
 - Во-первых – забыла телефон дома, а во-вторых, ты уже часа два, как должна была быть дома.
 - Вась, ну у нас были дела. Понимаешь? – В голосе Гальки послышались извиняющиеся нотки. Только теперь она увидела тревогу в глазах своей воспитательницы.
 - Я уже с ума от тревоги схожу – мало ли чего в большом городе может случиться, а ты даже и не предупредила – продолжала упрекать девочку Василиса.
 - Я и правда не подумала, - сетовала Галька. Только нас сначала в школе задержали, а потом с девчонками в парке фотографировались, потом мы зашли в одно очень интересное место. Я тебе потом все расскажу!! А сейчас может, накормишь нас, о наилучшая из всех домомучительниц. - и Галька быстро обняв Ваську, поцеловала ее в щеку, заглянула ей в глаза и шепнула на ухо:
 - Ты же и правда лучшая. Не сердись, ладно? В следующий раз обязательно предупрежу и телефон больше забывать не буду.
 - Свежо предание… - ворчливо ответила Васька на тираду своей подопечной. Она освободилась из Галькиных объятий и принялась накрывать на стол.
 – Мойте руки, и обедать, хотя какой уже обед – ужин скоро.
 Инцидент был исчерпан. Василиса и впрямь уже не сердилась на Гальку, и ворчала больше для порядка. Просто очень за нее переживала. Василиса с интересом посмотрела на подругу своей воспитанницы.
 - Так как тебя зовут, прекрасное дитя, - с улыбкой спросила она вытирающую полотенцем руки Лейку.
 - Анастасия Лейкина, но подруги называют Лейкой.
 - Ну, тогда я – Василиса Прекрасная, но для друзей просто Васька.
 - Это что фамилия такая – Прекрасная.
 - Да нет фамилия Перекрасова , но в школе все Василисой Прекрасной дразнили. Поэтому в Ваську и превратилась.
 - Здорово! Галька, у тебя сама Василиса Прекрасная нянькой работает.
 - Вот видишь, какая классная.
 Обед прошел за невинной болтовней, ели все трое дружно и с аппетитом. К концу обеда Лейка чувствовала себя как дома. Василиса поднялась из-за стола и помахала девочкам рукой.
 - Помоете посуду и отдыхайте. Везет вам - у вас каникулы, а у меня еще сессия. Пойду к экзаменам готовиться.
 - Мы и посуду помоем, и в магазин за хлебом сходим. А еще мы…- Галька мучительно придумывала, что бы такое пообещать Ваське.
 Василиса с удивлением посмотрела на подружек.
 - К чему бы это. Не пугайте меня. Чего задумали?
 - Ничего и не задумали. Просто у Лейки мама срочно уехала - бабушка заболела. Лейке одной дома страшно. Пусть у нас несколько дней поживет.
 Василиса вздохнула с облегчением.
 - Конечно, пусть остается. Плохо конечно, что бабушка заболела, будем надеяться, что все будет хорошо. – Василиса сочувственно улыбнулась Лейке. – Пойду зубрить, а за молоком и хлебом, сходите – сами вызвались.
 Девочки быстро управились с посудой и даже за молоком сбегали. Галька все это время нетерпеливо поглядывала на свою руку. Ей казалось, что кольцо на пальце таинственно мерцает.
 Наконец разложили, купленные в магазине продукты по полкам холодильника.
 - Ну, - поторопила подругу Лейка, – показывай свой кулон.
 - Пойдем.
 Галька вприпрыжку вбежала в мамину комнату, увлекая за собой подругу. Обычно она редко заходила сюда, в те дни, когда мать была в отъезде. Без мамы комната была пустой, хотя все вещи лежали на своих местах. Правильно говорят: « При солнышке тепло, при матери добро». С мамой комната наполнялась теплом и уютом, даже запах был другой. Галька взяла с полочки туалетную воду. Как это мама ее оставила? Побрызгала на себя и подругу из заветного флакончика. Воздух наполнился ароматом. Галька с надеждой вдохнула приятные, знакомые нотки парфюма и с сожалением покачала головой, все равно от мамы пахло по-другому.
 - Ну, где? Покажи быстрее свой знаменитый камень, – торопила Гальку подруга.
 Обстановка в комнате была выдержана в старинном стиле. Внимание Лейки привлекло зеркало в красивой оправе. Оно было в полный рост и крепилось совсем низко от пола.
 - Классное зеркало.
 Галька подошла к комоду, у изголовья кровати, выдвинула ящик и извлекла из него маленькую шкатулку. Девочки присели прямо на пол, и принялись рассматривать ее содержимое. Несколько минут перебирали кольца, брошки и сережки пока, наконец-то, в руках у Гальки появился кулон на довольно толстой цепочке.
 - Вот он, - почему-то шепотом произнесла Лейка, потрогала камень и поднесла его к камню в кольце. – Несомненно, они одинаковые. Вот, смотри. Похожи?
 Лейка осторожно взяла украшения, пыталась взвесить на ладошке, сначала кулон, а затем кольцо. Затем внимательно рассмотрела камни в обоих украшениях и вынесла свой вердикт.
 - Да, подруга, кажется это и правда вещи из одного набора.
 - Дай-ка я примерю.
 Галька нетерпеливо вертелась перед зеркалом, пытаясь застегнуть цепочку, но, ни как не могла справиться с замочком.
 - Давай помогу – не вытерпела Лейка. Она легко застегнула цепочку и подала подруге кольцо.
 - Представляешь, как мама удивиться, когда увидит.
 Галька подошла поближе к зеркалу, разглядывая свое отражение.
 - Посмотри, камешки даже совсем и не мутные, и очень даже прозрачные, знаешь, кажется все это не случайно.
 - Что не случайно?
 Лейка достала из шкатулки колечко с большим сапфиром и примерила на палец.
 - Вот это я понимаю, блестит камешек, а этот – она безнадежно махнула рукой.
 - А я говорю – не случайно мы с тобой в лавку зашли. Колечко стопудово от этого ожерелья.
 Девушка потрогала пальчиком камень:
 - Посмотри, он стал прямо горячий.
 Лейка протянула руку, потрогала камень и скептически покачала головой.
 - Ты его уже полчаса трешь, вот и нагрелся. Старик туману напустил, вот тебе чудеса и мерещатся.
 - Ничего и не мерещится, просто чувствую, что не простые это украшения.
 Лейка тем временем продолжала перебирать украшения в шкатулке и что-то доказывать подруге о внушаемости и доверчивости. Галька подошла к зеркалу, кулон начал менять свой цвет прямо на глазах, слегка тронув отражение пальцем, девочка вскрикнула от испуга: палец прошел сквозь зеркало.
 - Ты чего так орешь, напугала.
 Лейка с сожалением сгребала все разложенные по полу сокровища и прятала в шкатулке. Ей уже надоело разглядывать побрякушки, и хотелось заняться, чем ни будь более интересным.
 - Настя, у меня рука в зеркало провалилась.
 - Ты чего, пакетов перечитала, хватит угорать, не смешно.
 - Я и говорю, что страшно. Вот посмотри сама.
 Настя обернулась через плечо, подняла глаза на притихшую вдруг подругу и остолбенела: Галька стояла возле зеркала, и кисть руки полностью утопала в зеркальной глади.
 - Ни чего себе!!!
 Галька резко выдернула руку из зеркала и обернулась .
 - Ты это видела!?
 - В-ви-и дела, - протянула пораженная Лейка – как это у тебя получилось?
 - Сама не знаю.
 Галька снова осторожно протянула руку к зеркалу, коснулась поверхности и, не ощущая преграды, опустила ладонь в его гладь. Рука провалилась, точно в воду. Прикусив губу, Галька осторожно погрузила руку в зеркало по локоть, но тут же со страхом вытащила обратно.
 - Что там, - со страхом спросила Лейка шепотом.
 - Страшно.
 Настя подбежала к зеркалу и осторожно дотронулась до него, но рука наткнулась на холодную поверхность.
 - Ну и шуточки у тебя, ты просто фокусница.
 - Ничего подобного. Это все кольцо и кулон.
 - Ага, так я тебе и поверила.
 - Не веришь, попробуй сама их одеть.
 Галька быстро стянула с пальца кольцо и протянула подружке. Лейка с сомнением ив то же время не без интереса натянула кольцо на свой палец.
 - Ну-ка попробуем, твое волшебное кольцо, - с опаской протянула сжатую в кулачек руку и постучала по зеркальной глади. Звонкий стук показался очень громким, в тишине комнаты, после чего развела сочувственно руками и сказала, обращаясь к Гальке, - Сезам не открылся.
 - Ничего не понимаю.
 Галька снова шагнула к зеркалу. Было немного страшно, и она для храбрости ухватилась за руку Лейки. Та на это смотрела с улыбкой недоверия. Но то, что произошло потом, убедило в реальности происходящего. Галька, крепко вцепившись ей в руку, снова окунула свою в зеркало. Несмотря на свой страх, она победно улыбнулась:
 - Вот видишь, и ни каких фокусов.
 После этих слов Лейка, все еще не доверчиво, протянув свою свободную руку, осторожно опустила на зеркало и вдруг тоже не почувствовала преграды. Рука точно провалилась.
 После этого подруги, какое-то время экспериментировали: надевали кольцо и кулон по очереди и вместе. Даже проверяли, не высовывается ли рука с другой стороны зеркала. Наконец после всех экспериментов установили точно, что если кольцо и кулон находились у одного человека, то он мог пронзить зеркало, если два камня разъединялись, то зеркало становилось непроницаемым. Но когда у них было по одному камню и они брались за руки, то зеркало растворялось для обеих. Наконец настал момент, когда разогнав первый страх, девчонки решились взглянуть, что же прячется за таинственной зеркальной гладью, ведь руками ничего не увидишь.
 - Давай поглядим, что там - неуверенно предложила Галька.
 - Твое зеркало, ты и гляди.
 - А ты меня держи, а то страшно. Если закричу, то тяни обратно.
 - Да ладно тебе. Если бы там было нечто страшное, то уже давно бы нам руки пооторвало.
 Запоздало предположила Лейка.
 – Сколько раз мы их с тобой в зеркало толкали?
 - Пожалуй ты права –Галька решительно взяла Лейку за руку, сделала шаг к зеркалу, зажмурилась и прижала лицо к гладкой на вид поверхности. Ей казалось, что сейчас должна будет, что-то почувствовать, но ничего не происходило, и она открыла глаза.
 Ожидая увидеть нечто невероятное, она очень удивилась – обстановка комнаты ничуть не изменилась. Казалось, что она каким- то образом снова смотрит на мамину комнату, только если раньше стояла спиной к двери, то теперь дверь была перед глазами, подавшись вперед, Галька обнаружила, что стоит прямо в зеркальной раме, причем из зеркала торчат только голова и плечи.
 Неожиданно не удержав равновесия, она резко пошатнулась, и, увлекая за собой подругу повалилась в зеркальную гладь.


Рецензии
Прочитал эту часть. Заинтригован, если честно... Буду продолжать чтение :)

С уважением

Сергей Вшивцев   08.12.2012 21:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова. Рада, что вам понравилось.
Ваш "Старый ворон" произвел на меня впечатление. Выписываю журнал "ТайныХХвека" - смесь науки и мистики. Они ищут авторов, думаю некоторые ваши рассказы им подойдут.
Удачи

Наталья Еловикова   08.12.2012 22:04   Заявить о нарушении
Не знаю как публиковать где либо что то из своих сочинений. Хочу сделать самодостаточную вещь, проиллюстрировать не менее чем сотней рисунков и издать самостоятельно. Тот рассказ из моего опыта...

Сергей Вшивцев   08.12.2012 22:08   Заявить о нарушении