Нить

"Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвётся"
Китайская пословица.

      В серой полупустой, обклеенной грязными старыми выгоревшими обоями комнате, они снова устраивали скандал.   
   - Два года мы с тобой терпели друг друга! наши отношения окончательно зашли в тупик! Мне надоела эта маленькая квартира, и ты мне уже надоел! Нам нужно расстаться.
      Шокированный последней фразой Женя, молча и растерянно, стал собирать свои вещи. Вероника сидела в холодной и мрачной кухне, обхватив обеими руками горячую чашку кофе, глядя в которую находила отражение своего дьявольски привлекательного лица и свисающих рядом с ним длинных светлых волос.
      Женя, не спеша и совсем не о чём не думая, собрал вещи, а точнее, просто положил барабанные палочки в свой рюкзак, надел лёгкую осеннюю куртку, зайдя в тесный коридор их съёмной квартиры, в котором горела всего одна тусклая лампочка – и та висела без люстры. И ничего не сказав Веронике, покинул комнату и вышел в сырой и тёмный подъезд этой уродливой восьмиэтажки.
      Ноябрьское утро неестественно было холодным. Женя неуверенно шёл вперёд, вопросительно глядя перед собой. Мимо магазинов, остановок, людей… Никого и ничего он не замечал. В голове его была только Ника, и крутились лишь те слова, которые сказала она недавно. Вероника всё так же сидела за кофе, который уже, кстати, давно остыл. Но этого она не заметила. Уж слишком глубоко была погружена в мысли о своём предстоящем будущем. Теперь ей одной придётся платить за квартиру и вообще обеспечивать свою жизнь. Теряясь в догадках, у неё промелькнула мысль: «а не вернуть ли его назад?» Но нет. Что-то внутри говорило ей – «нет».
      Женя отправился в сторону репетиционной – кто-нибудь из его ребят обязательно должен быть там. Они всё свободное время проводили в этом оборудованном подвале; Женя даже нередко уходил с пар, чтобы с группой подольше порепетировать. Уже спускаясь, он не услышал грязный звук недорогих гитар… репетиционная пока что пуста. Благо что, хозяин подвала, их вокалист, сделал пять дубликатов ключей – на всех. Женю всегда охватывало предвкушение, когда он всего лишь касался ручки двери, а сейчас абсолютно бесстрастно отмыкал комнату, в углу которой его всегда ждала барабанная установка.
      Сегодня впервые ему не хотелось играть. Женя сразу бросил свой рюкзак справа, возле кучи мелких проводов, и взял рядом с небольшого стола свои серебристые дорогие наушники.

      Ника пришла в университет ровно ко второй паре. На вопрос «почему не была на первой?» она быстро и рассеянно отвечала: «Дела!», - хотя всегда была очень общительной, и сегодня, на удивление, её друзей, Ника не перекинулась с ними и парой дежурных слов. Пока большинство её одногруппников писали лекции или с умным видом рисовали Микки-маусов в своей тетради, Ника просто смотрела в окно. Бесцельно наблюдала, как несчётные количества разных машин гнали в разные стороны, срываясь с места,  едва заметив зелёный, как люди-велосипедисты и пешеходы с сумками и на легке двигались во все известные и неизвестные края горизонта. Но тут вдруг услышала резкий голос преподавателя:
      - Семёнова нам ответит. Прошу к доске, - Сорокапятилетний, но уже седой и с большим пивным пузом, скрывающимся под белой рубашкой и бежевым пиджаком, профессор сказал это, глядя на Веронику, как, - скажем, на своего особенного студента. – Вопрос: причины развития научно-технической революции в первой половине ХХ века.
      Не спеша подойдя к доске, и только хотев что-то вымолвить… Тут же обо всём передумала. Ника просто молчала, смотря, но уже в другое окно. Вся группа, в том числе и преподаватель, вопросительно глянули на неё. История, очевидно, была  её любимым предметом, не зря она училась сейчас на истфаке.
      - Ника! ты меня удивляешь, - задумчиво посмотрел не неё профессор.
      Она ещё чуть-чуть помолчала, и препод слегка огорчённо велел ей садиться.

      Женю разбудил Слава; небрежно стащивший с его головы наушники. Высокий длинноволосый парень в белой футболке с кровавой на ней иллюстрацией, зелёных штанах и высоких тяжёлых берцах с шипами, сначала громко – как всегда – хлопнул дверью, а потом тяжело подошёл к дивану.
      - Чё, на? – Рефлекторно, проснувшись, сказал Евгений.
      - Чего ты спишь? – Спокойно полуутвердительно спросил Слава, отворачиваясь и подходя к своей микрофонной стойке.
      Женя, лениво приподнявшись, сел на диване.
      - Да я это… Прикинь? Мы с Никой поссорились. 
      - Да? Что случилось? – Слава не удивился - ссоры были у них нередко.
      - Да нет. Мы расстались.
      Вот здесь Слава уже удивился. Он повернулся и убрал руку со стойки и сказал, присаживаясь на диван, по-дружески приобняв Евгения за плечо:
      - Жень, братан, ну ты ж знаешь: у вас часто бывают скандалы…
      Женя резко и сильно обхватил Славу двумя руками, собираясь что-то сказать, как в комнату вошёл Саша. Высокий, в меру упитанный, светленький, всегда весёлый парниша просто не мог не сострить, завидев такую сцену.
      - Не, ребят, я понимаю, конечно, мы все тут друзья, но мы так не дружимся… - Сказал он это, как всегда, с серьёзным лицом, что вызывало ещё больший смех.
      Ребята уже репетировали. Женя весьма неохотно играл, иногда сбивался, абсолютно не вслушиваясь в инструменты. Через минут двадцать пришёл и Коля. Он спешно начал снимать куртку и высматривать, где же теперь валяется его инструмент. В этот момент была пауза между песнями, и Саня снова не мог не воспользовался моментом.
      - О! Настоящий басист. Мы и не заметили, что тебя нет.
      Только Коля взял бас-гитару, как Женя вдруг встал и потихоньку начал отодвигаться от установки.
      - Ребят, порепайте пока без меня, - Неуверенно сказал он.
      - Чувак, как же?.. – Вячеслав растерялся.
      - Ну, - у меня там ещё дела, - Говорил он, надевая свою холодную куртку.

      Следующим утром Ника снова пребывала в растерянности. Неохотно и мало разговаривала с друзьями, избегала встреч с ними… Она и сама-то не понимала, что происходит, и это состояние никак не могло покинуть её.

      Женя не знал, куда себя деть. Бродя от стены к стене, он наконец-то набрался смелости и набрал номер. После двенадцатого гудка послышался взволнованный голос Ники.
      - Алло?
      - Ник?
      - .......
      - Я поговорить хотел.
      Вероника молчала.
      - Может, устроим встречу? В последний раз.
      - Хорошо, - безынтересно согласилась Ника.
      Тем вечером они сидели в кафе. Так, просто – разговаривали не о чём… Но тут Женя спросил:
      - Мы совсем расстаёмся? Ты разрываешь нить между нами?
      Вероника молчала, глядя ему в глаза.
      - Тогда я разрываю её, - Жестами он как бы взял, связывающую их нить, и, сложив из своих пальцев ножницы, разрезал её.
      Тут Женя встал, и, не попрощавшись, ушёл. Ника опустила глаза. Сделав два шага, Женя упал. Пара человек из соседних столиков сразу кинулись к нему. Тут же подбежала и упала рядом с ним на колени Ника, уже успевшая расплакаться.
      - Скорую! Кто-нибудь! Скорее! – Обеими руками она держала его омертвелое лицо.
      С минутой, всё кафе окружило лежащего без сознания и истерично плачущую над ним Нику.
      Никто не знал, как и чем здесь помочь; да и что случилось, никто толком не понимал. Все могли только распространять панику, а не помогать человеку. Вдруг! Будто изнутри что-то тронуло Веронику. Она так же, жестами взяла воображаемую нить и связала её с оборванной нитью Жени.
      Женя открыл глаза.






                по мотивам сна Виктора Панченко.                осень 2012               


Рецензии