Голлы

      Пьер проснулся поздно. Р-22 заводился в углу, а на столе Пьера ждал уже давно остывший борщ. Пьер сам разогрел борщ и начал жадно его поглощать. Пьер был чертовски голоден, проспал чуть ли не до одиннадцати.
      Пьер выглянул в окно. Было пасмурно, но, по крайней мере, дождь прекратился. До вчерашнего дня он себе даже не представлял, в какой загадочный, полный тайн город он приехал! Он с интересом разглядывал каждое обглоданное природой деревце за окном, каждый сорванный ветром красный или жёлтый лист, казалось, будто всё здесь скрывает какую-то тайну. Азарт захватил Пьера с головой.
      Такс,- деловито протянул Пьер, закончив завтрак и развернув перед собой карту Брюсселя,- Интересно, где я ещё не был. Опля! Так тут неподалёку есть торговый квартал для бедных. Будет грехом туда не наведаться!
      Пьер сбегал в гараж и раздобыл там что хотел: драный заплатанный плащ и поеденную молью шапку-ушанку. Теперь он выглядел в них как самый настоящий бедняк, и с просьбами о подаче милостыни к нему приставать в том месте, куда он направляется, не будет.
      Буржуа добрался до места быстро. Его взору открылась грустная картина, изображающая серую улицу с торговыми, давно не подвергавшимся ремонту, торговыми помещениями в стенах. Стёкла витрин были разбиты в некоторых местах, деревянные двери, ведущие в лавки и магазины, были не струганы и замызганы. Транспортом здесь по старинке служили телеги, паровые агрегаты были роскошью. На улице этой было неестественно пусто, людей не было вообще, несмотря на столь поздний час.
      Пьер воровато осмотрелся. Он чувствовал мурашки по коже, бабочек в животе. По таким районам ходить, как известно, не безопасно.
      Пьер шмыгнул в одну из лавок, дабы купить чего-нибудь, узнать побольше о быте бедняков. Пьер оказался в относительно маленьком помещении, примерно с комнату в квартире. Поперёк по центру помещения был установлен прилавок, за которым стояла хозяйка, девушка лет двадцати с небольшим. Перед девушкой на прилавке в ряд лежали образцы товара. Очки на ремне для защиты глаз от ветра или искр, небольшие прямоугольные картонные бумажки для перфокарт, типовой заводной ключ для каких-нибудь устройств, если исходный экземпляр будет утерян, и прочая мелочь по разумной цене.
      Пьер поймал взгляд девушки. Он сразу узнал этот взгляд, такой он видел у своих крестьян. Взгляд нужды. Пьер поставил себе чёткую задачу, купить у неё хоть что-нибудь.
      - Что желаете?- улыбнулась девушка, но взгляд её говорил: "Ну, купи что-нибудь!"
      - Я бы хотел ознакомиться с ассортиментом,- улыбнулся Пьер и начал осматривать содержимое прилавка. Купить что угодно, а ЧТО покупать? Мелочевка одноразовая, ему и десятой части этого не надо. Тут на одной из полок (в лавке был не только прилавок) Пьер заметил очки, самые обыкновенные защитные очки, какие были у каждого третьего жителя цивилизованных стран. Эти очки его чем-то пленили. "Подумаешь"- скажет каждый, увидев их. Действительно, очки представляли собой два окуляра на ремне, которым они закреплялись на голове. Окуляры были мутные, одна линза треснула. Ремень был подштопан. Непонятно от чего, но очки эти словно мёдом для Пьера были намазаны.
      - Это!- ткнул пальцем Пьер в очки,- Сколько?
      - Сорок пять,- в глазах девушки отразилось огромное облегчение.
      - А давайте,- Пьер взял без пяти минут свои очки и начал с неподдельным интересом рассматривать. Очки казались ему волшебными. Он надел их. Удивительно, но наглазники словно были живыми, они словно дышали. Вообще Пьеру показалось, что очки эти - его часть,- Беру.
      Пьер расплатился, как вдруг...
      - Пьер! Это ты?- у входа в лавку стоял ни кто иной, как Ян, его сосед. Его удивление можно было понять, не каждый день видишь богача в образе босяка.
      Пьер воровато подмигнул Яну, мол, не выдавай. Пирфооператор дураком не был.
      - Пьер! Дружище! Давно не виделись!- с этими словами Ян крепко обнял Пьера, который облегчённо выдохнул.
      - Ян, ты его знаешь?- спросила Яна продавщица.
      - Ну, да. Это мой старый друг. Одри, может в честь знакомства, угостишь гостя кофе, а?
      - Ну, ладно. Рада познакомиться, Пьер.
      Они втроём поднялись на верхний этаж, где было обустроено хорошее жилище с кроватью, рукомойником и шкафом забитым кофе, которое тоже было на прилавке. Оказалось, что друг Одри работает на консервном заводе, и может подворовывать кофе сколько влезет. Дополнительные деньги, как ни как. Обычно Ян заходил в эту лавку за бумагой для перфокарт, а иногда брал и кофе, когда приходилось работать допоздна. Одри же происходила из бедной семьи, денег не хватало, налоговая служба наседает. Приходилось не только стоять за прилавком, но и собственный дом превратить в пансион. Теперь она жила на втором этаже своей лавки, а дом её населяли разные люди, которых она вообще не знает и знать не желает.
      Пьер же сочинил длинную историю, о том в какой ужасной семье он рос, какой был вечно голодный, холодный. Как тяжело воевал, и в итоге оказался в Брюсселе, где живёт нынче в более-менее нормальных условиях.
      Яну видимо всё происходящее страшно не нравилось, но он виду не подавал.
      Разговор затянулся. Вскоре речь зашла о купленных Пьером очках.
      - Что это вообще за очки?- спрашивал Пьер.
      - Не знаю,- отвечала грустно Одри.
      - Очки какие-то необычные,- Ян пригляделся к ним, взял в руки и начал аккуратно осматривать,- Ого! Да это же конец восемнадцатого века! Антиквариат!
      - Вот это да!- Одри и Пьер приковались взорами к очкам. В руках у Яна сейчас было самое настоящее богатство!
      - Думаю, если их несколько отреставрировать, то...- протянул Пьер.
      - Намёк понял!- воскликнул возбуждённо Ян,- Пошли!
      Они спустились в подвал, где оказался склад товара и верстак с тисками и инструментами, который немедленно занял Ян. Одри и Пьер суетились по всему складу, разыскивая нужные Яну запчасти. Ян же не иначе как "строчил", мерно гудел над очками.
      Вскоре на столе среди стружек металла, обрезков стекла и резины, пятен краски и масла, лежали "новенькие" с функцией бинокля отполированные до зеркального отражения защитные очки. Присутствующие здесь не могли поверить в то, что час или два назад то, что сейчас защищает глаза Пьера, было ржавым металлоломом на резинке.
      - Кстати, эти очки называются голлы,- говорил через полчаса Ян Пьеру, когда они зашли к Пьеру домой передохнуть. Им пришлось оставить Одри, так как клиентов накопилось, нужно было работать,- Я одно не могу понять, что ты в этот квартал полез. Тебя же могли убить!
      - Ну,- замялся Пьер,- Я - авантюрист, и люби меня таким, какой я есть.
      - И всё же? Адреналина захотелось?!
      - Можно и так сказать. И потом, если бы я не зашел в этот квартал, я бы никогда не встретил Одри, никогда бы не нашел такие необычные очки и мы бы сейчас тут не сидели вместе.
      - Действительно,- Ян довольно откинулся на спинку кресла,- А зачем ты бедным то притворился?
      - Чтоб меня точно никто не зарезал. Ну, что можно отобрать у бедного?! За что ему нос расквасить?!
      - Кстати о расквашенных носах. Вчера один недоумок местный, Билл Сайкс зовут, носился по городу весь такой злобный, требующий, чтобы ему немедленно выдали кого-нибудь, чтобы он мог его побить.
      - А это ещё зачем?
      - Ему кто-то расквасил нос позавчера.
      Ян и Пьер глянули друг на друга, и дружно рассмеялись.
      - А я вот помню...- задыхался от смеха Пьер,- был ещё в восемнадцатом веке инцидент, нам на истории рассказывали. У нас был один очень известный учёный по фамилии Ломоносов. Так вот, немец одни подал на него в суд. Знаешь за что? За то, что Ломоносов сломал ему нос!
      Они хохотали всю ночь. Рассказывали друг другу смешные истории из своей биографии, бывали конечно и грустные, но они отлично друг друга понимали. Их привязанность крепла на глазах. И этот человек, Ян, ещё вчера говорил, что не будет помогать Пьеру в его приключениях. Да его теперь захватил такой же азарт, как и Пьера, ему, как и Пьеру, теперь всё было интересно. Ян на себе ощутил, как это, раскрыть тайну.
      Утром следующего дня Пьер вновь решил наведаться в тот торговый квартал, вновь увидеться с Одри, проведать её, как она там. На лестничной площадке он столкнулся с мрачным Яном.
      - Что случилось?
      - Ты это видел?- Ян вручил Пьеру свежий номер газеты.
      Пьер взял, взглянул. Заголовок гласил "Сегодня состоится казнь революционерки Эль Дамм".
      - Дамм... Дамм...- задумался Пьер,- Какая-то знакомая фамилия...
      - Это фамилия Одри. Её сестру казнят сегодня в полдень.
      Пьера словно громом ударило. Он не мог допустить, чтобы такой доброй девушке нанесли такую страшную травму! Через несколько минут Пьер уже в своём нормальном костюме представителя дворянства был во дворце правосудия Брюсселя и выпрашивал встречи с судьёй, который вынес приговор по делу Эль.
      - Скажите, это окончательный приговор?
      - Да,- раздраженно отвечал судья,- Вам то какое дело? Всё доказано! Девчонку вздёрнут! Это не Ваше дело.
      - Но ведь любой приговор можно пересмотреть. Ваша честь, Вы не заметили ещё одну важную улику. Вот эту,- Пьер с хищной улыбкой извлёк из внутреннего кармана своего пиджака пачку денег.
      - Пытаетесь дать взятку суду?- возмутился судья,- Да Вы просто...
      - И это мне говорит человек, который использовал ГМР для предугадывания результатов азартных игр?- язвительно заметил Пьер.
      Судья вздрогнул от страха.
      - Да, да, у меня даже свидетель есть,- когда Пьер произнёс это, в дверях появился нос Яна, дескать, свидетель - Я,- Так что Вам придётся сделать то, что я велю...
      Через полчаса Пьер, уже перевоплотившийся в бедняка, и Ян застали Одри всю в слезах обнимающую свою сестру. Сестра Одри, Эль, показалась Пьеру достаточно милой девушкой. Всё в ней, и длинные шёлковые волосы, и родинка на щеке, и дразнящие глаза, находилось в фантастической, утопической гармонии. Пьер заметил, что девушка эта на него тоже смотрит как-то странно. Пьер смутился.
      За праздничным столом Ян не переставал рассказывать байки про освобождение Эль.
      - Вы не поверите! Там была кровь! Там была стрельба!
      - Ян, хватит, а. Наверняка какой-нибудь благодетель попросту подкупил судью,- скромничал Пьер. Он решил пока не рассказывать новым друзьям о том, кто он на самом деле. Мало ли что.
      - Кто бы ни был этот человек, я буду молиться за него,- протянула Одри. По её щеке покатилась слеза. - Да,- подумал Пьер,- Если бы не эти голлы, я бы никогда не оказался в нужное время в нужном месте.


Рецензии