Букетик для мамы

Закрыв глаза от усталости, Вениамин Иванович сидел на старой, облезлой кушетке.
Он не знал, сколько прошло времени, да и не все ли равно, сколько его прошло, этого времени,  но раз доктор сказал «надо ждать» - он будет ждать.
Проходившая мимо медсестра предложила постелить ему в соседней пустующей палате, но он отказался, зная, что не заснет. Ему было уютно в этом полутемном коридоре, освещаемом тускло горящими,  («еле бздящими» как сказал бы его покойный дед) лампочками.
Вениамин Иванович расслабился, облокотился о стену и забылся коротким тяжелым сном.

Маленький Венька жил с матерью и дедом в небольшом, старом домишке, с крошечным двориком, окруженным покосившимся деревянным забором. Из хозяйства у деда было несколько курочек, да шкодливый пес, которого дед все время держал привязанным.
Венькина мама работала на фабрике и мальчишка оставался с вечно ворчащим дедом, бесцельно шатаясь по двору, в ожидании вечера, когда можно было выйти погулять.
По соседству жил лучший друг Веньки, Шурик, с которым можно было играть в войнушку,  в прятки, или просто посидеть на лавочке, болтая ногами. Веньке, по малолетству, не разрешалось уходить далеко от дома, и он завидовал Шурику и еще одному мальчишке,постарше, Севе, которые гуляли, где хотели. 
Но однажды Венькина жизнь круто изменилась.
 Мама, придя с работы, сказала, что с завтрашнего дня  Венька будет ходить в детский сад, чтобы подготовиться к школе. Всю ночь мальчишка плохо спал. Еще бы. Ведь он никогда не был в детском саду и не знал что там и как.
Рано утром мама подняла Веньку, помогла умыться и нарядила в новый костюм.
Детский сад был далеко.
Венька шел рядом с мамой, гордо задрав голову  Ему казалось, что все обращают на него внимание и думают, куда же идет такой замечательный мальчик?
Еще бы.
На нем были синие шорты с нашитым якорем, синяя курточка с морским воротничком и новые белые сандалии. Выглядел он просто великолепно.
  В детском саду было много детей. Венька поначалу даже испугался, но потом стал знакомиться. Дети  смеялись, узнав его имя и стали дразнить его «Веником».  Мальчик расстроился. Детский сад ему уже не казался таким хорошим местом. Ему ужасно захотелось домой.
Перед обедом детей вывели на прогулку. Венька в одиночестве походил возле песочницы, возле качелей, потом подошел к решетчатой ограде и стал смотреть на дорогу.
- Венька, Венька – вдруг услышал он знакомый голос. С той стороны ограды стояли его друзья Шурик и Севка.
- Ну, как тебе детский сад? – спросил Севка.
- Скучно – вздыхая, ответил Венька.
- Ну, так пошли с нами.  Мы на поле в войну играть.
- Мне нельзя – ответил Венька.
- Пошли – Севка всегда был подстрекателем. – Никто не узнает. Воспиталке не до тебя. Глянь, сколько вас много? Она и не заметит. Мы немного погуляем и вернемся..
- Я не знаю – замялся Венька.
- Ну, раз ты девчонка, тогда и сиди с девчонками, в куколки играй – выдал Севка..
Такого оскорбления Венька не мог вынести. Он никем не замеченный пролез сквозь ограду и с мальчишками направились к полю.
  Ах, как же там было весело, не то, что в детском саду. Мальчики заигрались и не заметили, как прошел день. Солнце стало садиться, тени стали длиннее и только тогда  ребята сообразили, что давно пора домой.
Венька испугался. Нет. Мама никогда не ругала и не обижала его, а вот от деда можно было запросто заработать тапочкой. А вдруг и мама будет сердиться за то, что он ушел без спроса?
- Знаешь, что, а ты нарви цветов. Бабы это любят – авторитетно заявил Сенька. – Мой папка, когда выпьет, всегда мамке цветы тащит, и она его никогда не ругает.
Венька послушал совета старшего, "опытного" друга и нарвал целый букет полевых ромашек, росших в огромном количестве на краю поля.

 Приоткрыв калитку, Венька, как мышка, вошел во двор.
Кругом было тихо.
- Лида! Лида! Гляди-ка, кто это к нам пожаловал? – вдруг крикнул, выходя из сарая, дед. – Явился, паразит. Грязный, как чертяка. Ты что же с матерью делаешь, ирод?
 Мать, зареванная, босиком выскочила из дому.
Венька стоял, улыбаясь, и протягивал ей букет.
Мать вдруг выхватила из его рук ромашки и больно хлестнула ими мальчишку по ногам. От неожиданности он вскрикнул и заплакал.
- Что же ты делаешь, Лидка  – вдруг вступился дед. – Пацан тебе цветы принес. Хочешь отлупить – возьми хворостину.
Но материнская злость уже прошла.
Она, подхватив ромашковый букет, села на ступеньку порога и горько заплакала, прижимая цветы к лицу. Потирая ногу, на которой вздулся красный рубец, Венька тихонько подошел к матери.
- Мам, ты чего?
- Эх ты, бестолковый – вздохнул горько дед. – А если бы с тобой чего случилось: под машину попал, утоп или тебя украли? Нельзя уходить без спросу. Мать весь поселок на ноги подняла. Ищут вас. Горе ты, горе...
Венька присел на ступеньки рядом с мамой и тоже заплакал.
Больше в сад Венька не пошел. Но с тех пор ромашки, почему-то, стали любимыми мамиными цветами.

Ах, как много времени прошло…
 Школа.Потом армия.
 После армии Венька уехал на Север, да там и остался.
Работал.  Учился. Большим начальником стал. Большая ответственность. Женился. Дети появились.
Года летели, а он  все никак не мог найти время к матери вырваться. Деда уж без него схоронили.
Мать звала в гости, присылала деньги, писала, да вот только у него не было времени ей отвечать. Да и не любил он это дело. Стал просить жену. А потом и дочь.  Так и повелось.
От матери письма стали приходить все реже и реже. Он бы и не придал этому значения, если бы ни то письмо.
Пришло письмо на завод, а не на домашний адрес, чему он очень удивился. И было это письмо от друга его детства Шурика, теперь уже Александра Петровича, уважаемого, в городе, человека. Вениамин Иванович  вскрыл конверт, прочел письмо и, вызвав водителя, помчался домой.
В голове все крутились строчки из письма:

… Что же ты за сын такой, что не можешь к матери ни приехать, ни написать ей? Президенты, наверное, по занятей тебя будут, и те про своих матерей не забывают. А ты? Да, зря тебя тетя Лида лупила, раз ты вырос таким чурбаном.
 Короче, если ты хочешь застать свою маму живой, приезжай. Ей нужна операция и доктора дали сроку два месяца. Деньги мы собрали. А если нет – Бог тебе судья. На домашний адрес посылать письмо не буду. Туда посылать, что в яму бросать…»

Вениамин Иванович примчался домой и выяснил, что от бабушки давно уже не было писем. Ругаться он было начал, да жена осадила быстро.
«Ты, - говорит, -  ни меня, ни детей к себе на родину ни разу не свозил. И на письма, от твоей мамы, мы отвечали. Хотя письма предназначались тебе. Но ты же у нас большой начальник. Без секретаря не можешь. График расписан. На мать времени у тебя нет».
Это была правда. Вениамин не нашел, что и ответить. Он ничего не знал о своей матери. Как жила, нуждалась ли? Но исправно, к праздникам, получал от нее денежные переводы, хотя жил в достатке. А что он сделал для нее? За все время написал самостоятельно пару писем?
Господи! Только бы успеть...
Он позвонил в аэропорт и заказал билет на самолет. А уж из аэропорта отправил телеграмму другу своему, Шурику.

- Вениамин Иванович! Вениамин Иванович! – медсестра трясла его за рукав. – Она пришла в себя. Она проснулась.
 Вениамин тяжело поднялся и пошел в палату следом за медсестрой.
Его мама, бледная, сильно исхудавшая за время болезни, лежала с закрытыми глазами на кровати. Венька сел рядом на стул.
Боже мой, как же давно он не видел свою мать. Он вдруг понял, что никакая важная работа, ни какие неотложные дела не заменят ему мать. И если вдруг с ней что-то случится, он никогда не простит себе этого. 
- Мама, мамочка. Это я, твой Венька – сказал он срывающимся голосом. В горле стал ком и защипало глаза. – Мамочка…
Он взял ее сухонькую ручку в свои руки, и уже не замечал, что плачет.
Женщина открыла глаза.
- Сыночек. Веничька.- тихо произнесла она. -  Как же долго тебя не было. Я уж думала, умру и не увижу...
И она прижалась щекой к руке сына...
- Мамочка, милая, прости меня. Прости за все.  Доктор сказал, что операция прошла удачно. Все будет хорошо.  Я тебя не оставлю. Я заберу тебя с собой. Ты только живи, родная.  Живи.
 Женщина гладила его руку, слабо улыбаясь.

 А на тумбочке, в изголовье кровати, красовался букет ромашек – любимых маминых цветов.


Рецензии
Полоснуло...
.

Коб Ра Избранное   10.11.2016 15:52     Заявить о нарушении
Кажется и дел
ни конца - ни края,
и всё важные.
А важным оказывается
совсем другое...
Спасибо, Ринушка!
.

Коб Ра Избранное   10.11.2016 15:55   Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко и тебе, за добрые и мудрые отзывы)
С теплом

Рина Волошина   10.11.2016 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.