Как умерло идеальное государство

FUNGUS UNA NOCTE NASCITUR
(лихо приходит тихо)
Цицерон.

Когда-то давно, еще до жизни мамонтов и динозавров, существовало на земле идеальное государство. И жили там идеальные люди. Там было всё идеально: идеальные дома, идеальные места работ,  идеальные улицы, идеальные машины, идеальное искусство, идеальные школы, даже трава росла идеально. Хочется отметить, что и правители того государства тоже были идеальны. Все занимались любимым делом, честно платили налоги, заботились о природе, о друг друге, женщины и мужчины понимали друг друга, там не было такого понятия, как не разделенная любовь. Уж не знаю, как так получалось, но повторюсь, что государство было идеальным, и жизнь в нём тоже была идеальна.
Это продолжалось много веков, но однажды родился неидеальный ребенок.  На вид он был идеальным младенцем, как и все остальные младенцы в этом государстве, также идеально кричал, когда его вытащили из чрева матери, как и все другие. Никто ничего и подумать не мог. Но мальчик рос, кстати говоря, его звали Люцифей, и всё больше начинал отличаться от других. Нет, нет, не по внешности, а по характеру. Его семья была идеальна: мать с отцом, две  младшие сестры, тети, дяди, все были идеальными. И всё было хорошо. Никто никогда не вспомнит того момента, когда всё пошло не так. Может быть, когда у него родились сестры-двойняшки, и мать стала уделять ему меньше внимания, и он почувствовал что-то в своем сердце не то? А может быть, когда у него появились тайны от родителей, в которые те не смели вмешиваться, так как были идеальными родителями? А может быть, это началось с того, что он поднял камень и бросил его, попав нечайно в кошку? Никто не знает.  Но что-то с ним было не так.
Люцифей рос, а по мере его взросления стали происходить в том государстве многие события, которых не было никогда. Всё началось с того, что кто-то постоянно выкидывал фантики от конфет не в урну. Родители понимали, что это кто-то из детей и объясняли своим детям, что так нельзя делать, и Люцифею тоже объясняли, и он кивал, и заверял, как и все остальные дети, что это не он. Так как это были идеальные родители, то они думали, что со временем это пройдет, и тут не о чем беспокоиться. Но со временем они увидели жестокость, которая им казалось сверхжестокостью. Кто-то сорвал все цветы с идеальной клумбы одного из идеальных людей этой идеальной страны. Да не просто сорвал, а всё изтоптал, загадил, раскидал. И, в-первые, идеальные люди что-то почувствовали в своей душе такое, что не могли понять . В наше время мы называем это чувство смятением, так как хорошо знакомы с ним. Но так как никто не понимал, что происходит в его душе, то все разошлись по домам. Эти люди были идеалистами, они верили, что больше такого не произойдет. И такого не происходило… какое-то время. Полиции тогда не было, так как она была ни к чему, этим делом никто не занимался, все решили, что кто-то неудачно пошутил, и успокоили себя этой мыслью. А через время, когда клумба была снова засажена, и всё было идеально, люди и вовсе забыли об этом происшествии.
Только Люцифей стал почему-то скрытничать, всё больше проводить времени в одиночке и на его лице время от времени появлялась странная улыбка. Но никто не придавал этому значения. Родители думали, что возможно в их сыне просыпается гений, поэтому он так странно себя вел, но, тем не менее, его поведение вписывалось в понятие идеальности.
Прошло много времени с того события с клумбой, когда государство было потрясено больше прежнего. Был обычный идеальный день, который радовал идеальных людей, давая им новые прекрасные чувства и настроения. Одна молодая идеальная пара, гуляла в идеальном лесу. Они выбирали идеальный цвет для их будущего идеального дома и идеальное количество ступенек для входа в тот дом. Они смеялись, мечтали, размышляли, прикидывали, любовались природой, собой и друг другом. Всё у них было хорошо. Ничего не предвещало беды. Заглядевшись на идеально синее небо с идеально разными облаками, они не заметили, что впереди было что-то, что изменит идеальное государство и идеальную жизнь в нем. Идеальная девушка, подняв голову вверх, даже не думала, что может наступить на что-то или, правильнее, наверно, будет сказать во что-то. Ведь была идеальная дорожка, которую девушка знала идеально. Но она наступила во что-то мягкое, шерстяное, вязкое и упала.  Тут же они оба почувствовали ужасные запахи, часть которых начала исходить и от них. Это были запахи чего-то мертвого и гнилого, запахи их страха и все остальные запахи сразу смешались, и вместе образовывали отвратительную вонь. Девушке и парню, в-первые, пришлось пересиливать себя, чтобы посмотреть, что это так пахнет и во что она наступила. Это была мертвая собака, которую судя по всему, убили пару дней назад. Жестоко убили. В её глазах даже на тот момент можно было увидеть ужас, страх, покорность, непонимание того, за что с ней так и понимание того, что она больше никогда не сможет увидеть своих хозяев, своего компаньона-кота, своих соседей, никогда больше не будет грызть кости и бегать за мячом, что больше вообще ничего не будет. Те кто гулял недалеко от той самой пары, еще никогда не слышали такого крика, такого ора, такого вопля, который так сильно внушал страх. Вместо того, чтобы бежать к ним, люди застыли в ужасе, в ужасе от того, что они это слышат, от того, что они могут там увидеть. Крик стих, но через секунду повторился с новой силой. В конечном итоге, люди пришли в себя и побежали туда, откуда исходил этот леденящий кровь крик. И в тот момент, когда они это увидели, они перестали быть идеальными. Их дома и улицы перестали быть идеальными, их государство тоже перестало таковым являться, да чего уж там говорить, весь мир больше не был идеальным. И всё это понимал каждый, кто узнавал эту новость. Люди начали бояться. Они начали подозревать друг друга. Правитель  той страны издал указ, в котором говорилось, что тот, кто найдет убийцу, будет щедро одарен. Но люди начали видеть убийцу в друг друге. Они начали доносить друг на друга. Со временем правитель понял, что нужны люди, которых сегодня мы называем полицейскими. Люцифей стал одним из таких людей. Он почувствовал силу и вкус власти. И начались тогда твориться еще ужаснее события. Но никто не понимал, что происходит, и кто за этим стоит. Никто и не пытался понять. Вскоре государство то сократилось в несколько сот раз. Люди больше никогда не были идеальными и не пытались ими быть. Все забыли те чувства, которые испытывали, когда жили в идеальном государстве. Их заменили новые чудовищные чувства. Через некоторое время правителем стал Люцифей. И была настоящая тирания и диктатура. И это была эра окончательного заката «идеального государства».


Рецензии
Ещё одна печальная история о буколической утопии, распад которой, увы, всегда неминуем. И авторский посыл, мне кажется, состоит не в том, что, зло, порок и грех суть начало конца, но в том, что как минимум в неравнодушии сокрыта могучая, спасительная сила.

Не хотим видеть плохое и не хотим с ним мириться. Закрываем глаза.
Но оно, это плохое, потом за это никогда не будет мириться с нами.

Так, по крайней мере, вижу этот текст я.

Удивительно, что такие вещи пишет девушка.
Мария, спасибо Вам!

Светлов   09.12.2012 18:04     Заявить о нарушении
Особое внимания еще следует обратить на имя мальчика)Спасибо за отзыв!

Мария Гонак   13.12.2012 22:43   Заявить о нарушении
Ну конечно же) Смыслы на всех уровнях, черт побери!

Светлов   15.12.2012 22:47   Заявить о нарушении