Деревянная шкатулка

Жила очень знатная семья. Эта семья была настолько богата, что могла бы купить целую планету. Но было у них одно горе: королева никак не могла подарить королю наследников.
Однажды король с королевой решили собрать фей со всего мира, что бы они могли помочь им с этой проблемой. Прилетели феи разных возрастов, в разных нарядах. Их было настолько много, что невозможно было посчитать. И вот, среди этой толпы была одна старушка, в черном балахоне. Она была настолько неприятной женщиной, что король велел страже ее вывести из королевства. Но она в мгновении ока все в зале остановила. Все стояли не подвижно, как статуи. Ведьма подошла к королеве и сказала ей, что скоро у нее родится девочка и вручила ей деревянную шкатулку с золотым ключиком. Она велела королеве хранить эту шкатулку, как зеницу ока до тех пор пока принцесса в 18 лет не выйдет замуж,  иначе ее дочь заснет навечно. И тут же исчезла….
Прошло три года. Все забыли эту историю как страшный сон… Но королева оставалась в смятении. Ведь у нее в стеклянном ларце неподвижно стояла эта шкатулка, ключ от которой висел на золотой цепочке у нее на шее.
И вот, в одни прекрасный день королева родила дочь. А назвали ее Эсмеральда. Они с королем были так счастливы, что забыли про шкатулку. Девочка родилась такой красивой, что от нее не могли оторвать глаз.
Так как это был единственный ребенок в семье – ей ни в чем не отказывали. И баловали ее как могли.
Когда принцессе было 9 лет, она познакомилась с мальчиком. Его звали Роланд. Он не был принцем, его родители не были даже купцами…Он был из простой семьи. Его мама учила детей в местной школе, а папа плел лапти из кукурузы. Но маленькой девочке было все равно сколько денег у этого мальчика, и кто его родители. Они все равно продолжали играть вместе, как бы это не запрещали принцессе король.
Прошло 17 лет, принцесса выросла, а шкатулка так и оставалась стоять не подвижно, как и прежде.
Королева, пожелав дочке добрых снов, отправилась в самую дальнюю комнату, где все окна были завешаны шторами и никто и никогда не смел открывать их. Посредине этой комнаты стоял тот самый стеклянный ларец, в котором королева хранила свою шкатулку, врученную ей ведьмой. Королева заметила, что шкатулка изменила свой цвет. С розовой она превратилась в сиреневую, а ключик, который висел у королевы на шее стал черным.  Королева сообщила об этом королю. После бессонной ночи, проведенной в раздумьях король объявил что они ищут жениха своей дочери. И так со всего мира приехали принцы. Одни были поэтами, другие – музыкантами, третьи – артистами, их было настолько много, что уже и не вспомнить кто там был. Все были высокими и красивыми как на подбор. Принцессе очень тяжело стало сделать выбор. Король с королевой печалились с каждым днем все больше и больше. Потому что шкатулка продолжала темнеть.
Принцесса искала в каждом хоть маленькое схожество на ее друга, но ни в ком она не видела тех зеленых глаз, милой улыбки. Ни в ком она не замечала той доброты, искренности и любви которая была у Роланда. Принцы все начали разъезжаться по домам. Потому что никто из них не впечатлял принцессу. Король пришел в бешенство, когда замок покинул последний претендент на руку и сердце принцессы. Он запер свою дочь в чулане на самом нижнем этаже замка, где было сыро, холодно и страшно. Ходили слухи, что 940 лет назад в этом замке жил граф. Там он запирал своих детей, а потом забывал их от туда вытащить. Так они там и умирали от голода и холода. А призраки этих деток до сих пор жили в этом чулане.
Так принцесса просидела там два дня и две ночи. Королева уговорила короля выпустить от туда их дочь. Она пообещала королю, что после ее разговора с дочерью, она согласиться выйти замуж.
Королева спустилась в чулан и рассказала принцессе всю историю с ведьмой которая приключилась с ними почти 18 лет назад. Принцессе захотелось посмотреть на ту шкатулку. И они пошли в самую дальнюю комнату. Дверь в комнату постоянно была заперта, туда никто не мог зайти из их слуг. Из-за закрытых окон царил мрак. В стеклянном ларце стояла черная шкатулка. Принцесса поинтересовалась у матери, не открывала ли она эту шкатулку.
И правда…За 17 с половиной лет Королеве даже в голову не пришло открыть эту шкатулку. Она строго настрого запретила принцессе к ней приближаться. Королева заперла дверь этой мрачной комнаты и, положив ключ в свой карман,  отправилась в сад, где она любила после обеда почитать книгу.
Принцесса сразу побежала к Роланду рассказать эту историю. Но он ей сказал, то же что ее мать. Девушка пообещала своему другу что к шкатулке она не сможет подойти, не то что бы открыть ее. Ключ от комнаты лежит у королевы в кармане, а ключик от шкатулки висит у неё а шее. Так Эсмеральда с Роландом опять пробыли весь день вместе. Они гуляли, катались на конях, принцесса рассказал Роланду о всех женихах, которые к ней приезжали свататься. Роланд не хотел что бы принцесса выходила замуж. Ведь он очень любил эту девушку.
Ложась спать, принцесса и сама себя ловила на мысли, что она любит Роланда. Но знала, что Король никогда не разрешит ей выйти за него замуж. Утром принцесса рассказала все маме. Королева никогда не была против ее друга, потому что знала, что это очень добрый юноша. Она знала, что Роланд никогда не обидит ее Эсмеральду. И совсем была не против их брака.
Король услышав от королевы про Роланда начал кричать, что такой нищий не пара нашей дочери. Они ссорились весь день, обсуждая всех тех принцев которые приезжали к ним свататься. Разговор был закончен Королем. Он сказал, что раз дочка сама себе не смогла выбрать жениха, это сделает он.
Король спал очень плохо, он любил сове дитя и души в ней не чаял, но все же помнил ту историю с ведьмой. Утром он пошел к принцессе и сообщил ей, что жениха теперь он будет искать ей сам.
Шли дни…недели…месяцы… Королева с королем волновались с каждым днем все больше и больше, ведь скоро 18 день рождения принцессы.
Король так и не смог выбрать своей дочке мужа, уж очень сильно он ее любил. Они отчаялись. Еще и ночью, когда все уже спали, в замке появилась та самая ведьма, и напомнила королю с королевой про шкатулку. Королева прорыдала целую ночь.
Утром приезжали со всех уголков мира разные господа, купцы, графы и графини, короли и королевы…Настал 18 день рождения принцессы. На празднике присутствовал и Роланд – самый желанный гость для принцессы. Королева и минуты не могла не думать про то страшное пророчество.
Когда солнце начало садиться все свечи и фонари в замке на секунду потухли и вновь зажглись. На троне сидела та самая ведьма. Она начала хохотать так, что все стекла задрожали, подул сильный ветер….Королева услышала, как громко затрещало стекло. Они с королем бросились в ту комнату, ларец был разбит, а шкатулки в нем не было….и принцесса упала прям на пол и заснула вечным сном. Король провозгласил свой уговор: «Кто победит ведьму и вернет к жизни их дочь, тот и будет ей мужем». Все принцы и рыцари, находящиеся в этом замке, сразу помчались к своим коням и бросились догонять ведьму.
Король с Королевой уложили принцессу в стеклянный гроб и поставили в ту самую дальнюю комнату, где находился ларец со шкатулкой. Они стояли над ней и плакали. В ту минуту туда зашел и Роланд. Увидев там родителей своей возлюбленной, он хотел покинуть комнату, но король его спросил почему он не поскакал вслед за ведьмой. Роланд ответил что пришел попрощаться с принцессой и тут же закрыл за собой дверь.
Зайдя в королевскую конюшню, он выбрал самого любимого коня принцессы, закинул на него седло, взял рыцарские латы, щит и меч, которые выковал ему его дедушка, запрыгнул на коня и поскакал на поиски ведьмы.
Нелегко пришлось бедному Роланду, скакал он три года и три дня. На своем пути он повстречал много рыцарей, которые тоже хотели спасти принцессу. Они с ужасом в глазах изо всех сил скакали обратно. Роланд спрашивал у них что там произошло, но никто нечего не смог ответить – они были немые.
И вдруг, перед Роландом появился высокий превысокий лес. Деревьям в этом лесу было 10 000 лет. Он был настолько густой, что днем, когда солнце находится в зените, его не видно и кажется, что темная ночь.
Роланд, привязав коня, вытащил свой меч, и стал рубать ветки, прокладывая себе путь вглубь леса. Вокруг выли волки, кричали совы, свистел ветер в кронах деревьев, но Роланд отважно продвигался дальше. Увидев перед собой огромный замок, он остановился. Перед ним вдруг появилось высокое деревянное чудовище и заревело нечеловеческим голосом, что дальше он не пройдет. Юноша, прикрываясь щитом, побежал навстречу этому великану. Одним взмахом меча он отрубил чудищу одну ногу, за вторым взмахом слетела голова. И Роланд пошел дальше. Зайдя в замок – он огляделся. Вокруг него было много статуй в виде мальчиков и девочек, женщин и мужчин. Он обратил внимание, что в замке было очень много больших ваз с цветами, но все они были каменными. Роланд подбежал к ступенькам. На каждой ступеньке стояла ваза с цветами, но поменьше тех, которые он видел при входе. В этом мрачном замке царила тишина. Здесь все окаменело. Слышно было только стук сердца нашего доблестного рыцаря. Забравшись по ступенькам наверх, он крикнул, есть ли кто в этом замке. Его эхо разнеслось по всему злачному месту. Роланду казалось, что вот-вот его сердце выпрыгнет из груди. И тут, передним появилась девушка. Она была в черном плаще, и, склонив голову начала приближаться к юноше. Он хотел поднять свой меч вверх и закричать, но ничего не смог сделать. Девушка в этот момент подняла голову, и он увидел свою принцессу. Ту самую Эсмеральду, с которой они столько лет дружат вместе, с которой любят друг друга.
Роланд опустил меч, подошел к девушке и посмотрел ей в глаза. Ведьма шепотом сказала ему, что теперь они всегда будут вместе. И, взяв его за руку, повела дальше, вверх по ступенькам. Ведьма своим подопечным -  каменным прислугам велела организовать все к свадьбе. А сама села на трон, возле которого стоял Роланд. Он спросил у ведьмы, почему она выбрала именно его, ведь к ней приезжало столько принцев со всех стран мира. Ведьма, рассмеявшись ему в ответ, сказала, что у него есть то, чего нет ни у кого другого. Это любовь.   
Через минуту все было готово к свадьбе…Вытащив свои часы, которые подарила ему принцесса, Роланд увидел ее фотографию, которую он сам же туда и вставил. И вдруг, он очнулся будто бы из какого-то сна. Очнулся, и увидел, что он стоит уже не в своих доспехах с мечом и щитом, а в бархатном костюме, которые одевают заморские принцы на свадьбу. И тут Роланд вспомнил о сундуке и старухе.
Юноша сказал ведьме, что раз ему придется прожить в этом замке всю жизнь, он бы хотел посмотреть свои владения. Дульсинея была не против и отпустила его. На чердаке Роланд увидел сундук, о котором ему рассказала старушка, которую он встретил по дороге к замку ведьмы. Старая женщина рассказала рыцарю, что это единственный сундук, который не из камня, так как все в этом замке. Старушка была очень старая и все всегда знала. Она поведала Роланду, что в этом сундуке хранится зеркало, с помощью которого можно уничтожить эту злую ведьму, просто его разбив. Но еще никому и никогда не удавалось туда добраться.
Эта ведьма была очень старая, и загубила сотни жизней таких маленьких принцесс, как Эсмеральда. Дульсинея отбирала у них не только их красоту, но и любовь. А вместе со всем этим и жизнь. Это ее карма, которую она несла из столетия в столетие. А все потому, что когда-то не послушалась свою бабку. Бабушка Дульсинеи была очень могучей ведьмой, и за непослушание так наказала свою внучку.
Дульсинее такая жизнь пришлась по вкусу, и она не стала ничего менять. В ней не было ни капли сочувствия к чужим жизням, к чужому счастью. Поэтому все в округе, хотя и жили счастливо, но любви у них не было.
Роланд, открыв сундук, вытащив от туда маленькое золотое зеркальце, спрятал его за пазуху. И спустился в низ к Дульсинее.
Взяв ее за руку и подойдя к окну Роланд сказал ведьме:
- Посмотри в окно, тебе не надоел такой вид из окна?
- Нет, я привыкла, - ответила ведьма.
- Тогда посмотри в окно последний раз, больше ты никогда это не увидишь! – прокричал юноша и, достав из-за пазухи зеркало, разбил его.
Ведьма, упав на колени начала стареть, и совсем превратилась в пепел, который улетел при первом же дуновении ветра.
В замке все начало меняться, каменные глыбы начали превращаться в красивую расписную мебель, а статуи людей обратно стали людьми, которое служили в этом замке. Вазы с каменными цветами тоже ожили, и зацвели всеми цветами радуги. Вокруг замка стало светло и солнечно. Лес ожил, также как и зверьки в нем. Стало слышно пение птиц…Мир вокруг ожил.
Роланд вышел на улицу, там стояла та самая старушка, которая рассказала ему про сундук с зеркальцем и сказала юноше, что это теперь все его. Он может смело править этим замком, засеивать поля, который находятся недалеко от него, в лесу он может разводить животных. А самое главное – это то, что теперь он может быть вместе со своей любимой Эсмеральдой.
Роланд, одевшись в шелка, запрыгнул на коня и поскакал обратно. Вернулся в замок к принцессе, где его встретили радостно король с королевой. Они и обнимали, и хвалили, и целовали доблестного рыцаря, который спас их дочь. Король даже предложил Роланду пол царства, но юноша отказался.
Сыграв шумную свадьбу, Роланд увез свою жену в свои владения, где жили они долго и счастливо.

07.12.2012


Рецензии