Авантюристы самосуда
Там взявший на себя смеость вершить следствие и суд по поводу мелкой кражи сам оказался на скамье подсудимых...
Дело было в ноябрьскую годовщину, когда гости, собравшиеся за щедрым столом с выпивкой и угощениями, успели отведать и того, и другого.
Потчуя гостей, не сдерживал себя и хозяин - двадцатилетний, в ту пору безработный Анатолий Фимов. И был уже хорошо "навеселе", когда выяснилась весьма неприятная для веселой компании подробность -кто-то из них украл норковую шапку у своей же собутыльницы.
Впору было бы звать на помощь милицию, чтобы те как профессионалы точно выяснили злоумышленника. Но хозяин решил поступить по-другому -самолично выявить злодея. Тем более, что прежде уже имел отношение к юриспруденции. Правда, с иной стороны, чем хотелось бы: был приговорен когда-то к трем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Подкреплялось желание переплюнуть лавры Шерлока Холмса еще и винными парами. Под воздействием их, вероятно, нашелся и главный подозреваемый в хищении головного убора - один из гостей.
Однако, тот не собирался признавать, что "приватизировал" шапку и унес ее куда-то на сторону. И отказался назвать имя человека, которому, якобы, отдал украденное.
К тому же и доказательств не было никаких.
И до сих пор точно не ясно, как все случилось с кражей на самом деле. Но тогда принцип "Не пойман - не вор" не возымел своего действия. Возникла ссора между "сыщиком" и "подозреваемым". В результате нее Фимов взялся за топор.
Четырех ударов по голове плотницким инструментом оказалось достаточно, чтобы прошла злость у махнувшего топором хозяина. А вот жертва его уже никому ничего сказать не могла. Спустя несколько дней прямо в больнице мужчина скончался от множественных рубленых ран.
Подобная игра в "защитников пострадавших", к сожалению,весьма распространена в том слое общества, где привычными стали пьянство и рукоприкладство. Был бы только повод вроде "кражи шапки" или какое еще надуманное прегрешение, чтобы "почесать руки". А там уже и трава не расти...
В роковое число, тринадцатое апреля, роль наказующего взят на себя тридцатиоднолетний безработный Дмитрий Дохин с улицы Опорной. И, по стечению об стоятельств, ареной разыгрывшихс событий вновь стала улица Воронежская, куда Дохин отправился мстить за "поруганное достоинство" своей сожительницы.
Накануне та пожаловалась ему на то, что якобы хозяин дома с Воронежской ударил ее в результате конфлита, возникшего прямо в его жилище, когда там отмечали со спиртным День космонавтики. И вот, уже прощаясь, впоследствии побитая женщина не обнаружила в кармане денег, на требование вернуть которые недавний хлебосол ответил ударом кулака...
"Мститель" нагрянул к обидчику своей зазнобы уже в темноте, около десяти часов вечера. И не один, а в компании двух приятелей. Это, возможно, и отпугнуло хозяина от желания впустить визитера.
С веранды погрозив привычной на улице Воронежской вещью - топором, он ушел в избу.
- Ничего. Сейчас тебя выкурю! - будто бы разозлился отвергнутый гость.
Ну а то, что он предпринял на деле, точно соответствовало намерению. Привалив двери веранды железным ящиком, Дохин зажег спичкой кусок бумаги и бросил сей "факел" на тряпки, наваленные на упомянутом ящике.
Пока огонь разгорался, поджигатель палкой разбил пару окон и ушел восвояси под всполохи занявшегося пожара...
Огонь уничтожил тогда немало вещей из домашнего обихода владельца дома. Да и само строение изрядно пострадало, что в итоге стоило 16453 рубля 80 копеек.
Но деньги - дело наживное. Хуже другое неизменное последствие самосуда - тяжелые увечья и травмы, полученные от рук "наводящего порядок".
На удары же кулаками и резиновой палкой нисколько не скупилась пара "ревнителей справедливости" в ноябре "лихих-девяностых" на улице Новосибирской.
В роли "радетеля спокойной жизни" матери и брата выступил тогда Николай Копьев, нигде не работающий и имевший за плечами несколько судимостей.
Был прежде не в ладах с законом и имел два года лишения свободы с отсрочкой приговора и его приятель - Николай Благих, которому много позже года исполнилось восемнадцать.
А тогда несовершеннолетний паренек проникся целью своего старшего приятеля - наказать сожителя его двоюродной сестры за то, что, проживая за стенкой в их доме, постоянно пьянствует и нарушает скандалами тишину.
Визит "воспитателей" совпал с очередным "сабантуем" в семье родственницы, где, на свою беду, выпивали и посторонние женщина и мужчина. Вот ему-то и досталось больше всего в ходе начавшейся драки: сломан палец, нанесены сотрясение головного мозга, ушибленная рана головы, кровоподтеки плеча и предплечья, растяжение связок голеностопного сустава.
Сам сожитель двоюродной сестры драчуна был тогда настолько пьян, что обо всем случившемся узнал на другой день с чужих слов. Как и о том, что делу дан законный ход...
Все три приведенные истории были в суде виновные в "самосуде" получили различные сроки лишения свободы, за совершенные ими преступления. А. Фимова приговорили к лишению свободы сроком на девять лет и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима. На "общем режиме" два года за колючей проволокой проведет А. Дохин, с которого также взыскано 16453 рубля 80 копеек за причиненный ущерб и 978 рублей за проведение судебной строительно-технической экспертизы. Н. Копьев приговорен к двум годам строгого, а Н. Нагих - к двум годам шести месяцам колонии общего режима.
Свидетельство о публикации №212120901003