Ты не спрашивала

Она сидела за столиком небольшого кафе, пила земляничный чай и читала Ремарка в телефоне. Нет, она определенно не любила земляничный чай и столь модные в наше время электронные книги, но этим холодным осенним вечером ей хотелось именно этого. Время как будто остановилось, чтобы дать ей возможность погрузиться в свои мысли.

Сделав очередной глоток чая, она положила телефон и осмотрелась вокруг. Живя в большом городе, человек достаточно много времени проводит в подобного рода заведениях. Здесь обедают служащие близлежащих офисов, их сразу видно, они не берут меню, зная его практически наизусть, а официанты улыбаются им как родным. Это постоянные клиенты, обеспечивающие стабильную выручку. Здесь встречаются старые подруги или просто хорошие знакомые, не часто, иногда всего два-три раза в год. Современные технологии упростили процесс коммуникации, сведя ее к звонкам или того хуже чатам. Но иногда все же девушки выбираются встретиться за бокалом горячего глинтвейна зимой, или холодного мохито летом и обсудить последние новости.  Девушки жалуются друг дружке на постоянных парней и хвастаются случайными знакомствами. Они радостно улыбаются и весело смеются, не обращая никакого внимания на окружающих, но переходят на таинственный шепот, делясь интимными подробностями своих  приключений. Парней здесь, как правило, нет, они встречаются за бокалом пива и игрой в бильярд, обсуждая в сущности те же темы.  В противоположность веселому беззаботному настрою мило болтающих ни о чем девчонок, где-то за отдаленным столиком, в углу двое неторопливо пьют кофе и говорят о чем-то серьезном. На столике между чашек и сахарниц лежат бумаги, на лицах вежливые дежурные улыбки. Собеседование.

В больших городах люди всегда чего-то ищут. Новых знакомств, романов, приключений, возможностей. Имея отношения, они охотно идут выпить чашечку кофе с симпатичной незнакомкой, а имея работу, презентуют себя во всей красе на собеседовании. Именно такие собеседования, как правило, и проходят в небольших кафе больших торговых центров, вечером после шести, или в обед. Она это точно знала, ведь сама не раз в этом участвовала. А еще в подобных кафе часто случаются свидания, первые или вторые, иногда случайные. Участники здесь в отличие от собеседований более молоды, улыбки более искренни, а на столе между все тех же чашек и сахарниц нет никаких бумаг.  А цели, цели те же – наилучшим образом презентовать себя собеседнику. И так же, как, идя на собеседование, порой не знаешь нужно ли тебе это место или нет, так и при первой встрече невозможно угадать как все сложится с новым знакомым. И если повезет, это будет работа мечты в первом варианте и пусть не вечная, но столь желанная любовь во втором. Что, кстати сказать, совсем не обязательно, и вполне может оказаться полезным или просто знакомством.

Допивая чай, она еще раз окинула всех присутствующих взглядом. В зале практически не было свободных мест, жизнь кипела.

За соседним столиком кто-то закурил, и сигаретный дым легкой пеленой окутал девушку, которая давно бросила курить. Запах сигарет всегда ворошил в ее памяти воспоминания о ее первом мужчине. Ошибка молодости, которую они никак не могла себе простить, но все же не хотела забывать. Ей было чуть больше 17, ему 28. Она – только что окончившая школу абитуриентка, он, как ей тогда казалось, успешный программист с перспективами и молодой женой, о которой она тогда еще не знала. С тех пор она на дух не переносила программистов. Они познакомились в Хорватии, где провели вместе лето. Ее туда отправили родители, отдыхать к каким-то малознакомым дальним родственникам, в качестве вознаграждения за успешное окончание школы и поступление на юрфак местного университета. Он работал над каким-то безумно важным, проектом, практически государственного значения. Гуляя вечером по набережной она подвернула ногу и чуть было не влетела в бетонный парапет, как вдруг чья-то рука подхватила ее и поставила на ноги.  Каблук оказался сломан, а спаситель весьма симпатичен. Юная и беззаботная она легко приняла его приглашение прогуляться, и, выкинув босоножки в ближайшую урну,  последовала за ним вдоль берега туда, где звезды светили ярче. Они гуляли всю ночь. Темы для разговора не иссякали, гармонично сменяя одна другую на фоне беззаботного смеха. Ночь озарялась сиянием звезд и блеском уже почти влюбленных глаз.

Так начался их роман. Столь молода и наивна, она не имела за плечами опыта предыдущих отношений, не знала горечи обид и разочарований, измен и предательств. Мир был прекрасен, чувства светлы, а мечты сбывались и никак иначе. Непередаваемая легкость бытия витала в воздухе, завораживая и завлекая куда-то в неизвестность, где еще только зарождалось столь сильное  чувство влюбленности. 

Все свободное время они проводили вместе, а если это по какой-то причине не удавалось, их милым бессмысленным щебетом наполнялись телефонные провода. Они могли часами болтать ни о чем. Постепенно, очень аккуратно и даже трепетно это душевное родство переросло в первую для нее телесную близость, которая впоследствии легла рубцами на ее память.

Лето заканчивалось, но не заканчивалась история. Он возвращался домой, а всего пару недель спустя и она тоже. В ее жизни начинался новый доселе неизвестный этап – студенчества, первая ступенька взрослой самостоятельной жизни, но это ее не особо заботило, все мысли были только о нем. Решив сделать сюрприз милому и немного приблизить столь желанную ими обоими встречу, она, сославшись на недомогание, попрощалась с гостеприимными дальними родственниками и вернулась на родину неделей раньше.

Светясь от счастья и предвкушая эффект, который должен был произвести на него ее сюрприз, она позвонила в дверь. Дверь открыла молодая женщина, держащая в руках пушистого серого котенка. Она уже было решила, что ошиблась адресом, и хотела  уйти, извинившись за беспокойство, как вдруг услышала его голос:

- Лена, кто там?

Отойдя немного в сторону, Лена позволила их взглядам встретиться. По испугу на его лице она, как в прочем и Лена, сразу все  поняла.

- А мы купили котенка, - сказала вдруг Лена, протягивая девушке пушистый серый комочек. – Что же это я, даже не предложила Вам войти. Да Вы проходите, раздевайтесь. У нас здесь немного бардак, муж только вернулся из командировки

Потом они пили чай на тесной кухне и слушали рассказы главы семейства о его работе за границей над проектом государственного значения. А Лена ждала ребенка, они узнали об этом как раз накануне командировки и были вне себя от счастья. УЗИ показало, что будет девочка.

С тех пор она не любила программистов.

Потом он часто звонил ей, она не брала трубку, просто не могла. На третий день она все же нашла в себе силы ответить на его звонок. Только один вопрос мучал ее все это время:

- Почему? Почему ты не сказал мне? – прозвучало в трубке вместо привычного алло.

- Ты не спрашивала…


Рецензии