Выкуп за свободу

Прошло уже немало времени с той поры, когда обладателя дилома о высшем образовании  Вадима Гурмина утвердили в должности следователя одного из городских районных отделов милиции города Бийска. Но помнят об этом до сих пор. Ведь тогда никто не мог подумать о скором перерождении юриста в преступника.

Ровно через месяц после начала своей служебной деятельности, новый следователь  принял к своему производсву уголовное дело, самого его превратившего в злоумышленника.
Вернее сказать, к тому времен он просто "созрел" для того, чтоб перейти за "черту закона". Так как перспективе был отъезд в Тюменскую область, а вместе с ним немалые денежные расходы. Восполнить которые новоиспеченный "правовед" и решил за счет подследственного, подозреваемого в угоне автомобиля "Тойота-Карина".
Разговор на эту тему с Брагиным состоялся в кабинете помещения изолятора временного содержания, где следователь, прекрасно осознавая противозаконность своего поведения, предложил подозреваемом уйти от возможной ответственност вместе с "подельником". Так как готов прекратить в их отношении уголовное преследование за "кругленькую» сумму  в пятнадцать тысяч рублей.
Тот согласился.
И вскоре оказался на свободе под "подпиской о не выезде". Пообещав собрать и принести ему требуемую сумму чере десять дней.
Но прошел срок, а Брагин не спешил выполнять предложенные ему условия. О чем и напомнил подследственному Гурмин через другого подозреваемого в угоне. Пригрозил, что в противном случае найдет двух свидетелей, которые видели их обоих в краденой машине.
Брагин в поисках выхода из создавшегося положения, обратился адвокату. Рассказал ему все без утайки. И получил дельный совет:
 - Обратись с заявлением в Федеральную Службу Безопасности.
Операция по задержанию с поличным "преступника в погонах" была  подготовлена со всей тщательностью. Номера всех купюр из предполагаемого "первого взноса" Гурмину  в сумме одной тысячи рублей переписаны и занесены в протокол.
А самого Брагина чекисты перед его встречей со следователем снабдили звукозаписывающим устройством.
Гурмин в условленный вечер приехал за деньгами на иномарке "Тойота-Марк II", в салоне которой Брагин и положил под коврик пассажирского сидения сверток с деньгами.
Далее все развивалось по плану, разработанному в ФСБ для изобличения преступника.
Брагин попросил Гурмина подвезти его к пивному киоску. Где уже поджидали оперативники, задержавшие злоумышленника.
И на следствии, и на судебном разбирательстве он пытался уйти от ответственности, отрицал вину. Свои встречи с Брагиным пояснял, как "способ войти в доверие и изобличить в краже".
Вот тут и были представлены вещественные доказательства - две денежные купюры по пятьдесят рублей и девяносто десятирублевок, изъятые из салона машины Гурмина. Номера их соответствовали тем, что были внесены в протокол перед встречей Брагина с Гурминым. Подтверждали истину и показания свидетелей, и заключение фоноскопической экспертизы магнитофонной записи разговора в машине.
На  суде была подтверждена правильность квалификации действий Вадима Гурмина  как покушение на хищение чужого имущества путем обмана (мошенничества), совершенного лицом с использованием служебного положения, не доведенное до конца по независимым от него обстоятельствам.
Кроме того, в вину Гурмину было поставлено подстрекательство путем уговоров к даче взятки должностному лицу через посредника. Так как следователь лгал подследственному, что, мол, искомая сумма в 15 тысяч рублей нужна для передачи, якобы, вышестоящему начальству.
В итоге суд, путем частичного сложения наказаний по нескольким статьям УК РФ, приговорил Вадима Гурмина к лишению свободы сроком на два года шесть месяцев в исправительной колонии общего режима.


Рецензии