Чёрная кошка

   Мотоцикл никак не хотел заводиться. Вязкое авиационное масло, дававшее хорошую динамику в летнюю жару, мешало нормально прогреть двигатель, а по утрам было ещё прохладно. Наконец, мне удалось тронуться. Не успел я проехать и пол своего квартала, как слева, из-за стоящей машины, буквально под колёса выскочила чёрная кошка и скрылась среди мусорных баков. Не то, что объехать, я и сплюнуть-то не успел бы через левоё плечо, или что там полагается в подобных случаях. Да и не верю я ни в каких чёрных кошек, тем более что у меня самого чёрная кошка. Пусть и не вполне чёрная, а с белыми отметинами, но всё же… Что же теперь, так и ходить по дому кругами?

   В институте в этот ранний час было совсем пусто – зарплаты нам тогда уже не платили, но я появлялся почти вовремя, то ли по старой привычке, то ли в надежде перехватить какую-либо работу. Некоторым это удавалось и весьма успешно, о чём свидетельствовала гора пустых бутылок в углу коридора. Отметив сей факт, я спокойно проследовал к себе в комнату – не для тебя это поставлено, а для уборщицы. Каждому – своё! Но какой-то самый мелкий бес уже не давал успокоиться. Дело в том, что при тогдашней конъюнктуре, любая пустая стеклотара приравнивалась к оной же, но с бензином. А там, в углу, при грубой оценке набиралось как раз на одну заправку.

   Короче, мелкий бес победил, и, через каких-то полчаса, я был уже у приёмного пункта. Из подвала поднималась группка мужиков, в основном бомжеватого вида.
 – О! Космонавт! – обернулся один из них. В нём я узнал бывшего сослуживца. Поговаривали, что он окончательно спился, летом скитается где-то по заброшенным дачам. Сейчас он был трезв, чисто одет и слегка выбрит.
 – Почему «космонавт»?
 – Потому, что в шлеме! Чего ты здесь?
 – Как чего, того же самого!
 – Так езжай на Котовку, там лучше берут. А мне ноги лень топтать.

   Ну, так, а чего бы и не съездить, почитай, рядом. Пять минут от силы. Проспект, поворот на светофоре… Хорошо помню, что за мной никого – улицы в те времена были практически пусты. Так, где же этот двор? Прижался правее, чтобы, в случае чего, не мешать. А, так вот же он! Встречный. Метров сорок будет. Надо поторопиться. Включаю мигалку и тут же резко сваливаю влево, во двор.

   Сначала я услышал визг тормозов сзади слева. Мотоцикл завалило вправо, но не перевернуло. Надо мной нависало переднее колесо и капот «копейки». Ну, кто бы знал, что эта «копейка» окажется такой резвой! Осматриваться надо, так вот дураков и учат! Вышел водитель – молодой парень. Если бы не его реакция…
 - Жив?
 - Как видишь, только царапины. Сдал, называется, посуду на бензин…
Осмотрелись. Переднее крыло, дверь. Тут рублей на триста. У меня же битый подфарник.
 - Ну надо же хоть повороты показывать!
 - Да он и сейчас у меня мигает!
 - Так «заблаговременно» же, не зря ж написано!
 - Да понятно всё…
 - Как расходиться будем? Оформлять?
 - Да чего тут оформлять, отдам я эти три сотни, и весь разговор.
 - Так когда и откуда, если посуду на бензин меняешь?
 - Да сейчас и отдам. Это разные деньги.

   Этой ночью мне не спалось. Ныла коленка. Жаль было трёхсот рублей. Кто-то топтался по пузу, да и на душе кошки скребли. Разлепил сомкнутые веки. Лариска, ну не царапайся! – На меня смотрели большие, широко открытые кошачьи глаза с сожалением и, как показалось, с сочувствием. - Ну, что же ты? Я ведь предупреждала! Спи уж теперь! И она свернулась калачиком, спрятав свой белый носик в белые же носочки чёрных лапок.


С. Егоров.
09.12.2012.


Рецензии