Прорубь в качестве могилы

В эпоху существования в России смертной казни за особо тяжкие преступления, лишь президентское помилование, можно сказать, даровало жизнь бийчанину Евгению Гогенову. На пожизненное заключение ему была заменена смертная казнь. Пятнадцать лет будет дожидаться в "местах не столь отдаленных" возвращения в общество свободных людей Евгений Зарыкин. Три года проведет за колючей проволокой Владимир Ярошенко. И условный срок лишения свободы назначен Вячеславу Цветову - единственному из этой компании людей, которые точно знали, куда исчезла январским днем семья из трех человек - мама и двое ее сыновей, но сами не торопились никому называть страшное место подо льдом на реке Бии, превращенное ими в кладбище. Пока следствие не вышло на эту шайку преступников, потерявших человеческое обличие.
Семья Шаботенко  приехала в Бийск  из Казахстана. Сделав это в надежде обрести на Алтае новую, более удачную жизнь, чем на ставшей чужбиной Родине. Небольшие сбережения позволяли купить крышу над головой. Тем более, что дорого и не просили бывшие супруги Горские, проживавшие в собственном, доме на улице Малоугреневской. При разводе они согласились на цену, предложенную бывшими жителями Казахстана.
Саму сделку купли-продажи оформили договором дарения. После чего получивший полтора миллиона неденоминированных рублей бывший хозяин сразу же выехал на постоянное место жительства в Новосибирск. А его бывшей сожительнице достался автомобиль.
Женское счастье "дарительницы" помогло ей вскоре выйти замуж за Евгения Гогенова, который-то и выяснил, что на четырехколесное "приданое" не имеется необходимых документов.
Так пересеклась в первый раз его судьба с новыми домовладельцами, у главы семьи которых Гогенов потребовал выплатить остальную сумму денег, на которую было оценено бездокументное авто. Но Шаботенко предложил иной вариант - взамен машины - уступить квартиру в Бийске, якобы приобретенную им для себя. Куда и вселились молодожены Гогеновы, не подозревая о том, что и в этот раз покупатель из Казахстана приготовил для них неприятный сюрприз.
Осенью того же года выяснилось, что за жилье с настоящими хозяевами Шаботенко до конца так и не рассчитался. Сам же  давно к той поре вернулся туда, откуда привез и оставил в Бийске свою жену с двумя детьми.
Выставленные за порог супруги Гогеновы вынуждены были надеяться на то, что в третий раз им удастся-таки получить всё сполна, когда отец семейства вернется к супруге и сыновьям. Пока же Гогеновы отправились к родителям в Барнаул. А будущий убийца поселился в одном доме с, ожидавшими возвращения мужа и отца, женщиной и её сыновьями, четырнадцати и восьми лет.
Страшная развязка наступила январским вечером, когда в том роковом доме за выпивкой коротал время с Гогеновым его гость и тезка - Зарыкин. И тот, и другой, как, оказалось, стоили друг друга. Беседа "за жизнь" у них как-то вдруг вылилась в разговор об их способности совершить убийство.
Слова собутыльника Гогенов тут же решил проверить на деле, предложив в качестве будующих жертв мальчишек Шаботенко.
Осуществление преступного -замысла начали со старшего - четырнадцатилетнего Сергея. Вызвав его на веранду дома, Зарыкин набросился на ребенка с заранее приготовленным молотком и несколькими ударами по голове свалил его на пол.
В это же время и Гогенов выполнял свою часть задуманного. Отыскав Максима на кухне, он сзади накинул ему на шею ремень и сдавливал до тех пор, пока тот не стал подавать признаков жизни.
Убийца, выйдя на веранду, вдруг увидел, что его соучастник все никак не может покончить со своей жертвой. Паренёк, несмотря на пробитую во многих местах голову, пытался сопротивляться. Схватился и за лезвие ножа, занесенного над ним Гогеновым. Да только разве мог он совладать с двумя взрослыми душегубами?!
Жизнь Сергея оборвалась после очередного удара ножом.
Двойное убийство не остановило преступников. Они остались тут же в доме дожидаться возвращения матери своих жертв, чтобы решить и её участь.
Звериным чутьем, догадавшись как заманить женщину, они встретили её на пороге дома. И не дав возможности позвать на помощь, силой затащили её в дом.
Угрожая ножом, они заставили хозяйку дома полностью раздеться. После чего Гогенов завел её в свою комнату, где со связанными руками бросил на диван. Всю ночь Шаботенко провела в таком унизительном положении.
Утром добавился еще один "персонаж" страшной драмы.
К Гогенову заехал Вячеслав Цветов. чтобы согласно давней договоренности вместе съездить в центр города.
Оба убийцы не стали скрывать от приятеля подробностей убийства детей. И трупы их он успел заметить, убираясь восвояси. Но никуда сообщать об увиденном не стал. Хотя этим, как показал ход событий, мог бы предотвратить еще одну смерть.
После ухода Цветова убийцы решили между собой, что убьют и саму Шаботенко. Дабы та не заявила о них. Душили её сообща. То веревкой, то ремнем. Преодолевая отчаянное сопротивление
Третий труп они так же вынесли на веранду. Замыли следы крови. А нож, которым резал одного из ребятишек, Гогенов выбросил по дороге к дому Зарыкина, от которого, встретив Цветова, поехали в город.
И опять они не стали таить подробности, поведали еще об одной жертве, будучи уверенными, что знакомый их не только не выдаст, но и поможет спрятать следы преступления - трупы, которые решили утопить в проруби
Цветов не подвел. Согласился даже вырубить в Бие прорубь, что и сделал прямо средь бела дня, орудуя ломом и лопатой.
Потом снова была пьянка, в ходе которой с ними был и Владимир Ярошенко, осведомленный собутыльниками обо всем произошедшем накануне Вместо того, чтобы образумить окончательно зарвавшихся приятелей, он согласился помочь в сокрытии следов преступления.
Последними в черной холодной воде вслед за телами женщины и двух её детей, утонули орудия преступления - молоток и ремни. А так же некоторые вещи, принадлежавшие потерпевшим.
Еще несколько дней Гогенов и Зарыкин уничтожали следы совершенных ими убийств. Неоднократно замывали кровь на веранде дома. Спрятали шапку и части телогрейки. На которых, по их мнению, могла оказаться кровь. В мусорную яму спустили шубу Гогенова Тоже измазанную в крови. А затем вместе с Цветовым в кочегарке сожгли вещи потерпевших. Но итог известен.
Каждый из них получил то, что полагалось по закону.


Рецензии