Не причиняй боль

Часто мы причиняем боль людям, совсем не задумываясь о том, как же они будут жить с ней дальше. Измениться ли от этого их жизнь, мировозрение? Да, на первый взгляд, этот человек живёт, как и жил: учится, может, работает, отдыхает, в общем, крутиться в замкнутом кругу жизни. Он может также мило улыбаться вам, также веселиться в кругу друзей. Он показывает себя таким, каким он хочет, чтобы его видели. Он всё больше и больше закрывает свою душу, чтобы не дай Бог, никто не увидил его боль... его слабость, чтобы никто снова не посмел ударить по больному. Мы так часто бросаемся словами, не понимая, какой сильный удар можем нанести, мы не задумываемся над своими поступками, а делаем то, что хотим. И ни у кого в голове не возникает вопрос: "А что, если бы со мной поступили также?" Вот ты живёшь и даже не думаешь, что испортил всю жизнь человеку, убил в нём то, во что он и так с трудом поверил, то, чем он жил. У нас уже вошло в привычку обещать и не выполнять, это же просто слова, а для кого-то это было смыслом его существования. Ты забираешь надежду, оставляя боль и пустоту. И сколько человек будет жить с ней: месяц, год, всю жизнь... тебе плевать. Прошу вас, берегите то, что имеете. Потом будет поздно что-либо исправить. Убив однажды доверие - его почти невозможно вернуть обратно, любой поступок, любое слово может стать концом того, чем ты жил. Научитесь слышать не только себя и берегите того, кто несмотря ни на что, всё ещё идёт рядом с вами по жизненному пути, держа вас за руку и не давая упасть, кто терпит всю боль, которую вы причинили ему, кто готов вам дать и второй, и третий шанс, чтобы вы просто были рядом. Ведь каждый сейчас подумал о ком-то. Так вот, его и берегите. Судьба не даёт дважды такого человека. Потеряв, ты не вернёшь его больше никогда... 


Рецензии