Интервью Александр Афанасьевич Смирнов интервью да

Продвигаюсь среди студентов по коридору московского университета «Технологий и управления им. К.Г. Разумовского». Вот на стене студенческие работы – стенды, плакаты – «Архитектура современного казачьего куреня», «Современная казачья одежда»
…. Слов нет, потрудились студенты на славу! Девчушка в мини-юбке с идущими в край оборки «народными» орнаментами. Домик, со стилизованной под солому кровлей. Стул – сноп сена, стол – копна….
Значит - нашел! Здесь, в учебном кабинете, занимаемом институтом казачества, находится Центральный исполнительный комитет казачьей партии Российской Федерации.
В кабинете – двое. Щупленькая девчушка с явно восточным лицом и здоровенный дядина – сажень в плечах. Этот явно – казак! Понятно, что студентов в кабинете не бывает. Слишком уж расположено всё по-деловому, по-рабочему. Длиннющий стол, выставленный поперёк помещения, завален различными бумагами. Вдоль сторон расставлены как попало стулья, и … один в торце – заглавный.
На стенах, опять же, плакаты. Более профессионально сделанные, менее расцвеченные, но более информативные. Как потом объяснили на плакатах изображены реальные дела института. «Это наяву существующие казачьи экономические кластеры!» А как же! В 90-х, когда Отечество зажгло «зелёный свет» казакам, по целевой государственной программе были выделены земли обществам. 11 млрд гектар! Правда, из-за кризиса свернули ту программу, но что-то, наверное, всё таки дали? Теперь все в субаренде (за них ещё нужно спросить о нецелевом использовании). А институт вот создал программы развития казачьей экономики – вот нарисовано. Да как нарисовано! Вот кластер на Кубани. Вот – на Дону. А это Енисей….
Дух просто захватывает…. Так всё здорово и красиво…..
А вот с самими казаками туго…. Давно идут научные споры…. Нет не с того.
Влетает попугайчик, волнистый.... Ой! Простите…. Александр Афанасьевич Смирнов, вошел. Ну как тут не спросить – кто ж такие казаки? Вот я и спросил. Ответа так и не нашлось. Мол давно идут всякие научные споры…. Да что там научные! Сколько есть казаки столько и спорят меж собою кто они. Вон даже форму единую не могут одеть – у донцов алые лампасы, а у енисейцев – желтые, понимаешь! Вот так одни говорят – народ, этнос. Иные – сословие или, там, каста….
Сам Александр Афанасьевич не родовой казак, но удостоверение имеет! Десять лет с казачеством. В 2004 году ещё говорил генералу Трошеву: -«Я знаю, что казАкам нужно! Экономика!» А мы-то думали, почему Геннадий Николаевич за госслужбу бился? Ведь в этом ему тоже помогал Смирнов – разрабатывал Закон «О государственной службе российского казачества». Ведь хорошему чиновнику по-барабану что разрабатывать – лишь бы начальник доволен остался…. А когда ещё и цитирует: -«А я знаю…!» прилюдно, принародно, постоянно – то это уже будущая стартовая площадка!
- Бондарев? Что Бондарев? А вы знаете, он портфель принял и, сразу, в отпуск! Вот как зарегистрируем партию – тогда устроим полномасштабное интервью. И вице-губернатор нам не нужен. Прямо без посредников всё расскажу, - предлагает отложить будущий Председатель будущего ЦИК будущей КаПРФ.
Однако, имейте ввиду там, у себя, в периферии – деньги у государства есть! Но только реестровые хутора и станицы смогу получать субсидии. И не важно, что до сих пор нет толку от того реестра! Деньги есть, и будут выделяться….
И в этом, думаю, вся суть….
Поговорили ещё чуть-чуть…. Про многодетных…. Про то, что дед-крестьянин очень дорожил сохой. Про то, что Академия наук всем справки раздаёт – кому-то про народ, кому-то про сословье. Про то, что атаманы Войсковые не думают ни сколько о народе, всё о себе, о детках, о мошне….
На том и разошлись, договорившись вновь увидаться в феврале.
Да, про девчушку. Подошла потом, поговорить вдруг попросила…. Затарахтела.
- Вы знаете, казАки, это люди – мечтающие служить. Служить, даже рожая. Ведь дети – это будущее страны! России!!!


Рецензии