История, похожая на сказку. Глава 24

- Только глядите: сам-то нонче не в настроении, - предупредила слега подобревшая Маланья, шествуя впереди наших путешественников по коридору.
- А что случилось-то? – осторожно поинтересовался архимаг.

- Да с внучкой поругался. Разгорячился, наговорил ей в сердцах лишнего… Подхватилась Снегурочка да и уехала. А наш закручинился, захандрил, третий день, почитай, с постели не встаёт…
- Ох, мы тогда точно не вовремя, - запечалилась Лея.

Маланья не ответила, тем более, что уже, похоже, и пришли. Снежная секретарша осторожно постучалась в дверь.
- Да заходите уже, раз пришли, - гулким  басом ответили изнутри.
Маланья распахнула дверь настежь и кивнула величаво: можно.

Хозяин, похоже, действительно только что поднялся с кровати. Седая борода всклокочена, лицо помятое. А так – канонический Дед Мороз. Его легко было представить в долгополом тулупе, с мешком за плечами… Поклонились по очереди – надо же уважение хозяину оказать. В ответ на «Здравствуй, Дедушка Мороз!» вышеозначенный буркнул:
- И вам не хворать…  Про подарок, чай, наврали?
- Обижаете… - покачал головой Стас и полез в сумку. Лея перехватила носки и с поклоном, на вытянутых руках, преподнесла Морозу.

- Ты что ль вязала-старалась?  - вертя подарок так и эдак, спросил хозяин избы.
Лея помялась, но ответила честно:
- Не я. Баба Яга передаёт.

Лицо Деда Мороза при этих словах внезапно просияло.
- Да неужто сама Яга? Не забыла, стало быть, друга старого. Приятно… Она смолоду мастерица вязать да плести… А уж какая раскрасавица была – эх!
Представить Ягу «раскрасавицей» архимаг не смог. Лея, видимо, тоже… Почувствовав, что магичка сейчас чего-нибудь да брякнет, Стас остановил её одним строгим взглядом и сам перехватил нить разговора:
- А мы к тебе за помощью, Дедушка Мороз.

Мороз хмыкнул:
- Зови уж Мороз Иванович. Тоже мне, внучонок нашёлся.
Стас улыбнулся, Лея хихикнула, следом за ними ухмыльнулся и сам Дед Мороз. Как, оказывается, просто иной раз поднять настроение человеку! Даже если он – волшебник.
Дед Мороз поднялся и окликнул:

Серый Волк, сообразив, что сейчас будут кормить, облизнулся, а Стас, сытый недавним угощением, вздохнул. Откормят за время сказочного отпуска, как пить дать. И отказаться нельзя…

Однако его опасения не оправдались. Дед Мороз и сам сейчас рвался больше не закусить, а побеседовать. Так что архимаг положил себе на тарелку кусочек роскошного торта-мороженого, а вот Лея не удержалась и соблазнилась на традиционно-новогоднее оливье. Серый Волк урчал над холодцом… Так что разговор вёл в основном Стас. Обсудили погоду, традиции новогодних праздников, посетовали, что народ стал зажиточнее вроде, а радоваться разучился, в сказки не верит. Постепенно Дед Мороз свернул на тему, которая, видимо, волновала его больше всего:
- Молодёжь нынче пошла. .. Слова ей не скажи…  Вот скажи, разве я ей зла желаю?!

 Стас помолчал, соображая, как лучше реагировать, и осторожно уточнил:
- Ей – это кому?
- Да внучке моей, Снегурочке!  - разгорячился Дед Мороз. – Я ли её не холил, не лелеял? Души ведь не чаял, обувал-одевал, потакал во всём. А она что???
- Что? – отозвался Стас, поддерживая беседу.

- Скучно, говорит, у тебя, дед. Общения никакого. Надоело,  говорит, в Снегурочках бегать. В город захотелось ей, вертихвостке…  К друзьям-товарищам, понимаешь. И чего там хорошего, в городе? А если они её плохому научат? А? – сокрушался Дед Мороз.
Архимаг помолчал. Тут дело семейное, с советами особо не полезешь…
- Может, и правда ей нужно со сверстниками общаться почаще? – тихонько поинтересовался он.

Дед Мороз только рукой махнул.
- Может, и надо… Молоденькая же совсем… Я ж понимаю всё… Когда ушла она, подумал: дурак ты старый, чего накричал на девчонку? Что мне, жалко, что ли? Пусть бы и она к ним ездила, и они её навещали. Места вон сколько.. А сейчас уехала моя Снегурочка – и дом сиротой остался, будто душу вынули… Эх!
 Стас задумался. Лея тоже прислушивалась к разговору, отложив вилку. Не смолчит ведь… О, точно!

- А я уверена, что всё образуется, - подала голом магичка. – Она же знает, как вы её любите… Вернётся, поговорите – и всё образуется. Мало ли какие ссоры в семье бывают…
Дед Мороз отвернулся, пряча повлажневшие глаза. Помолчали…
- Ладно, - перевёл разговор на другую тему. – Говорите, зачем ко мне пожаловали. За подарок, конечно, спасибо, только не ради этого же вы к нам в чащу забрели?
- Всё так, - честно ответил за всех архимаг. – С просьбой пришли.

- Излагайте, - важно кивнул Дед Мороз. – Ну, чего вам хочется: сладостей, нарядов али по технической части чего? Только смотрите, я волшебник сказочный, новомодных ваших затей не признаю… Компьютеров там всяких…
Стас в который раз подивился осведомлённости здешнего населения о реалиях его, архимага, действительности. Но решил рубануть с плеча:
- За посохом волшебным пришли!

Дед Мороз опешил. Глянул недоверчиво: не ослышался ли?
- Так-таки и за посохом? А ты знаешь, парень, что я за одни только слова такие вас всех поморозить могу?!
Архимаг пожал плечами. В принципе, попытаться ты, дед, конечно, можешь, но… Всё-таки ведущим архимагом не каждого назначают. Однако такое тонкое дело лучше бы мирно порешить.

- Да мы же не своей волей… Тут дело вот в чём…
Архимаг коротко поведал Деду Морозу историю о молодильных яблоках, причём в таких красках, что Мороз даже заслушался.
- Вот так и оказались мы у тебя в гостях, - закончил архимаг.
Дед Мороз задумался. Хмыкнул, развёл руками.
- Никак невозможно, ребятушки… Я, может, и рад помочь, однако не смогу. В том посохе вся моя волшебная сила. Без него я не Дед Мороз, а просто – дед. Да и не каждому такой посох давать можно. А если  в недобрые руки попадёт, тогда как?
«В недобрые – это ещё мягко сказано», - про себя подумал Стас. Да, ситуация, видимо, патовая…

От невесёлых размышлений его оторвал шум, донёсшийся от дверей. По коридору, похоже, бежали. Дверь отворилась, и на пороге возникла раскрасневшаяся, чуть запыхавшаяся девчушка лет пятнадцати на вид, в распахнутой голубой шубке и с растрепавшейся русой косой.
- Дедуля! Дедушка дорогой! – с радостным криком Снегурочка (а кто же ещё?) ринулась прямо  в распахнутые ей навстречу объятия Деда Мороза.


Рецензии
Ага, вот и тайные страдания по Бабе Яге!!!*)))
Елена, чувствуется, что писалась сказка по вдохновению, так, когда смог "поймать волну"!!!)))

Эйрэна   13.08.2015 19:04     Заявить о нарушении
Сказка, как и все прочие, писалась для любимого человека. и продолжение следует) Спасибо, что читаете!

Елена Алексеевна Миронова   13.08.2015 19:40   Заявить о нарушении
Да я уж точно из Вашей странички ни ногой, ни мышкой в ближайшем будущем!))) Работа вот только мешает вдоволь начитаться...((( Может, не ходить...)))

Эйрэна   13.08.2015 19:43   Заявить о нарушении
Ну, я-то в отпуске)))))))))

Елена Алексеевна Миронова   13.08.2015 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.