Пред именем твоим...

                Первая часть.

   
Двадцатый век заканчивался. Может быть, это и стало той самой  причиной, которая заставляла меня задавать себе вопросы. В чём смысл жизни? Что же он, человек, оставляет на Земле после ухода из жизни? Пытаясь ответить на свои вопросы, я рассуждал так. Вот если человек   строитель, то он оставляет после себя построенные дома и даже целые города.

Природные катаклизмы, войны, да и просто время уже неоднократно  уничтожали, раннее существовавшие человеческие цивилизации.  Всё, что сегодня есть на Земле, существует лишь потому, что человек трудится. Вот поэтому, когда погибала одна цивилизация, появлялась новая. Труд в человеческом обществе есть физический и умственный. Великое множество профессий существует в любом государстве. Можно много и долго рассуждать о том, какая профессия важнее другой, но никто не будет спорить, когда говорят, что профессия УЧИТЕЛЬ стоит в особом ряду. В России учителей работающих в школе всегда уважали, и труд  учителя ценили. Наверное, не зря некоторые русские писатели - классики, если и не работали в школе, то что-то делали для неё. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой составил свою знаменитую азбуку для детей. Он, как известно всем, автор многих рассказов для детей. Редко, наверное, встретишь человека, который бы не читал или не слышал названия его детских рассказов, таких как «Филиппок» или «Булька».

Им, учителям, государство и общество поручает учить детей в наших российских школах. Будущее, которое нас  ждет, граждане России связывают со школой и Учителем - главным человеком, который в ней работает.
В последние годы после развала Советского Союза мы предъявляем к нашим российским учителям не только завышенные, но зачастую, ничем не обоснованные претензии и требования. Очень часто говорим в их адрес обидные для них слова, когда говорим нашим детям: «И чему вас только в школе учат?»

А задумывались ли мы хотя бы раз над тем, что грубая действительность последних лет совсем не позитивным образом действует на ещё неокрепшие детские души?
Очень часто современное российское телевидение показывает многочисленные боевики, которые негативно действуют на детскую психику. Не отстают от них и информационные передачи, рассказывающие о криминале. Нужно ли так хорошо знать детям о современном российском криминале? Если признать их нужными для детей, то следовало бы вспомнить: «Благими намерениями умащена дорога в ад!»

Человек, который постоянно смотрит подобные передачи, не замечает того, как он не только привыкает к виду крови, но и не чувствует  в своей душе боль и сострадание к людскому горю. Человеческое сострадание становится для него непозволительной роскошью!
А как негативно отражаются в детских душах компьютерные игры! Их смысл почти всегда один -  убивать!  Это опасно! Виртуальная жестокость - опасна для детской души!

В какие тяжёлые и сложные условия поставлена современная Российская школа! Изменились условия жизни в девяностые годы двадцатого столетия. В изменившихся условиях к школе и учителю возросли требования.
Сегодня не только деревенским, но также и городским школам не хватает денег на текущий ремонт. Кроме этого деньги нужны для оборудования компьютерных классов. Компьютер, вошедший в нашу жизнь не роскошь! Он стал важной частью нашей действительности. Много можно говорить о том, что нужно современной российской школе, но не следует забывать нам о нашем РОССИЙСКОМ УЧИТЕЛЕ!

В девяностые годы двадцатого столетия  мужественно работают наши родные Российские учителя! Им часто не платят вовремя зарплату, но они работают! Лично я восхищён!
Всем нашим РОССИЙСКИМ УЧИТЕЛЯМ вместе, и каждому в отдельности, говорю: Учитель! ПРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ, позволь смиренно преклонить колено!

***

В моей жизни произошло нечто необыкновенное: легенда, о которой я слышал много раз, ожила для меня по истечении времени, отпущенного ей судьбой. Она вновь стала легендой, но только более прекрасной, чем была.

Не стану говорить больше загадками, а разъясню свои слова. Ожившей легендой для меня лично, стала первый школьный учитель моего сына - Светлова Анна Ивановна. Еще задолго до самой первой встречи с этой удивительной женщиной, я слышал о ней много хороших и добрых слов. О ней, как о хорошем учителе, и как о хорошем человеке говорили многие мои знакомые. Её высокими человеческими, душевными и нравственными качествами, восхищались знающие её люди, о ней, как о талантливом педагоге, рассказывали буквально чудеса!

- Я хочу, чтобы моя дочь, внук или внучка, - учились только у неё, - говорили мои знакомые в том, незабываемом для меня 1997 году.
В 1997 году моему сыну предстояло учиться в первом классе. Находясь под впечатлением от  разговоров своих знакомых, я сделал выбор - записал сына в первый класс, который вскоре начала учить Светлова Анна Ивановна.

В этот непростой и очень тяжёлый год, занятия в городских школах начались позже обычного.
В 1997 году Россия, как и весь мир, была накануне нового, очередного экономического и финансового кризиса. Но этот год стал   для меня памятен тем, что занятия в школах города начались позже обычного. Причиной задержки занятий стала забастовка учителей городских школ. Причиной забастовки явилась задержка  учителям заработной платы. Еще совсем недавно, в советские времена, о таком даже и подумать никто не мог бы! После всех катастрофических изменений, произошедших в России после развала Советского Союза, такое явление, как забастовка учителей, никого не удивило!

Требования бастующих учителей городские власти частично выполнили, а потому в школах города вскоре начались занятия. Если быть точным, то они начались не во всех школах, и не во всех классах городских школ из-за того, что не все требования учителей городские власти  выполнили. Но сам факт начала занятий в школах - радовал всех горожан!  В эти тяжёлые, девяностые годы двадцатого столетия мы, простые граждане России, поняли, что школа для каждого из нас - понятие святое, бесконечно близкое и дорогое сердцу каждого человека.

Много десятков тысяч слов придумали люди за прошедшие тысячелетия своей истории для общения между собой, среди  великого их  множества есть слова, которые близки и дороги каждому человеку. Среди первого десятка слов русского языка для меня на первом месте стоят такие слова, как - школа, учитель и первое сентября!
Особенно остро осознал я, насколько дороги и близки мне эти слова, в незабываемые для меня и моего сына, первые сентябрьские дни 1997 года...

***

Несколько раньше я говорил  о том, что тысяча девятьсот девяносто седьмой год был очень тяжёлым для нашей страны. Не только  для России, как государства, он был тяжёлым, а прежде всего для её граждан. Продолжала ухудшаться экономическая обстановка, и как следствие этого, упало доверие населения страны не только к правительству, но и к её президенту. В тот довольно непростой год  многие люди не верили в то, что однажды в России начнётся экономическое возрождение.

В стране шла война на Северном Кавказе, что сказывалось на настроении граждан страны, большинство населения было недовольно таким положением дел. В  том году я стал  безработным и узнал, как чувствует себя человек, которого оскорбили и унизили. И это не благоприятствовало тому, чтобы моё настроение в первый день осени было безоблачным, таким, как небо над головой.

А наступивший первый день осени по-настоящему радовал. Небо над городом с  самого раннего утра было без единого облака. Дороги и тропинки, которые находились возле городской школы, были в золоте листвы. Листьев было много, а ветер по-прежнему обрывал и обрывал их, украшая ими землю.
Перед окнами трёхэтажной школы, построенной еще во второй половине шестидесятых годов, пламенели кусты рябины. Из громкоговорителя, что находился у главного входа, раздавалась негромкая музыка. Сотни детей со своими родителями стояли во дворе школы возле главного входа.

День праздничный! Вот по этой причине, в руках и детей, и взрослых были букеты цветов.
Знакомая до боли мелодия "Школьного Вальса" растревожила мою душу. Я в это время со своим сыном стоял в группе первоклассников, ожидая начала первой его школьной линейки. Я смотрел на него и вспоминал свое первое сентября, когда я с мамой стоял во дворе нашей деревенской школы, тоже ожидая первую в жизни школьную линейку.

Всё совершенно по-другому было в далёком тысяча девятьсот шестьдесят первом  году. Тогда была другая страна, которой гордились её  граждане. В том году, ставшем незабываемым для человечества, в Советском Союзе был успешно  проведён запуск космического корабля с человеком на борту! Первым космонавтом планеты стал гражданин Советского Союза - Юрий Алексеевич  Гагарин!

Вспоминая прошедшее время, смотрел я  на школьников и их родителей, и моё сердце сжималось  от боли.
В это время я, наверное, был чем-то похож на Клима Самгина, героя одноимённого романа А.М.Горького, который задавал себе вопрос: «А был ли мальчик?»

Как бы ни ругали современные политики или политологи прошлое великого государства, но в нём было много хорошего, чем гордились его граждане!

«Неужели ещё совсем недавно у нас в России было всё по-другому?» - думал я.

***

Вскоре линейка началась, соблюдая многолетние традиции.  Двери открылись и из неё вышли учителя. К столу, стоящему недалеко от главного входа, подошла директор школы, женщина бальзаковского возраста.  Следом за ней подошёл мужчина. Он взял в руки микрофон, постучал по нему пальцем и, убедившись, что все работает, отдал микрофон директору. Он поздравила собравшихся во дворе учащихся и их родителей с новым школьным учебным годом. Слегка коснувшись в приветственной речи тех трудностей, которые ожидают педагогический коллектив и учащихся. Потом слово взяла завуч школы. Тоже поздравила учеников с началом учебного года, и особенно первоклассников, которые должны были первый раз в своей жизни сесть за парты.

После учителей, учащихся с началом занятий поздравляли их родители, кто пришёл на школьную линейку. Затем, как это принято, прозвенел первый звонок. 
Мне было немного грустно, когда я слушал бодрые речи. Я верил и не верил  в то, что однажды в нашей стране всё образуется, жизнь наладится, а мы, граждане, будем вспоминать о том, что нам пришлось жить и работать в тяжёлые, лихие времена. И, может быть, кто-то ни один раз вспомнит Фёдора Ивановича Тютчева, сказавшего: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»
И вспомнив эти слова, скажет: «А мы жили в России в девяностые годы! И жили не минуты, а целые года! Выходит, мы больше, чем блаженные!»

Очень хотелось верить во всё хорошее и светлое, но сердце моё против моей воли тревожно сжималось, и я сожалел о том, что мой сын прожил в Советском Союзе всего лишь один год! Но все мои размышления и сожаления были прерваны словами одной женщины, которая стояла рядом. Она обратила наше внимание на то, что к нам идет наша учительница и начала все снимать на видеокамеру. На учительнице был строгий классический костюм тёмно-синего цвета, который красиво облегал её фигуру. Белая блузка под ним, своим  цветом  как бы говорила о  важности и неординарности для неё события. Чёрные волосы и аккуратная стрижка на её красивой голове, усиливали впечатление строгости и важности того, что происходит. Я понял это, когда посмотрел в её тёмно-коричневые глаза. Они сначала показались мне чёрными, потому что выражали какое-то беспокойство и тревогу. Впрочем, продолжалось это совсем недолго,  и она сразу преобразилась после того, как улыбнулась. От неё исходило нечто очень хорошее, то, что воспринимается душой.

- Здравствуйте, дети! Здравствуйте, уважаемые родители, - на её смуглом красивом лице были красивые ямочки, и я непроизвольно задержал на них свой взгляд. Не задержать его было бы  выше моих сил, и я невольно с чувством большой симпатии смотрел на эту очень красивую женщину.

Атмосфера беспокойства, ожидания и тревоги, витавшая  над  нашей группой, после этих слов сразу  рассеялась. Все зашевелились, начали улыбаться и разговаривать. Рука моего сына после первых слов его будущего учителя обмякла  в моей руке. Я обрадовался и подумал: «Слава Богу,  значит, мы не ошиблись в выборе учителя!»

 Я радовался за сына. Дети порой лучше, чем взрослые распознают хорошего человека. Дети чувствуют душой и редко ошибаются.

Через несколько минут после знакомства, она пригласила первоклашек и их родителей пройти с ней в школу. И вскоре родители со своими детьми сидели за партами и слушали, что говорила о предстоящей учёбе своих учеников их первый школьный учитель Светлова Анна Ивановна.
В её голосе было столько правды, что я смотрел на  неё и думал о том, что вижу человека, так любящего профессию. Профессию учителя! Вижу человека, так любящего детей.

 Время бессильно перед благодарной человеческой  памятью. Более десяти  лет прошло уже, но слышу по-прежнему её голос, когда вспоминаю те годы. Вот и сейчас слышу, как она говорила тогда нам всем: «В эти необыкновенно тяжёлые для нас годы, в тяжёлые годы перемен и реформ, всегда помните о ВАШИХ ДЕТЯХ! Дети - это будущее нашей России! Сегодня нам всем нелегко. Но как бы ни было нам трудно, мы обязаны помнить о наших детях! Всегда помните о том, что ВАШ  ребёнок - это ЛИЧНОСТЬ! Не нужно физически наказывать детей. Чаще ставьте  себя на место ВАШЕГО  ребёнка. Если будете это делать, то сможете избежать много ошибок, от которых никто из нас не застрахован».

***

Класс, в котором учился сын, был экспериментальным. Один к трём, так говорили родители первоклассников о новой школьной программе, по которой предстояло учиться их детям. Эта школьная программа, нужно воздать ей должное, оказалась не только насыщенной, но и очень сложной. О трудностях новой программы подробно и обстоятельно говорила родителям своих учеников Анна Ивановна, когда проходили родительские собрания в школе. Так же она давала практические советы и рекомендации, чтобы родители смогли помочь детям. Именно из-за этого на родительские собрания я всегда брал с собой тетрадь и ручку. В тетрадь я записывал буквально каждое её слово. Её советы и в самом деле были бесценными.

Школьные нагрузки оказались для сына очень тяжёлыми. Иногда на выполнение школьных заданий уходило много времени. Случалось и такое, что он не выдерживал и начинал плакать. Для меня интересным и очень важным обстоятельством было то, что он никогда не обвинял в  этом  Анну Ивановну. Наверное, по этой причине я часто обращался к ней за советами и просил помочь мне правильно поставить учёбу сына.

Моё самое первое впечатление о ней, как об очень строгом и требовательном учителе, мешало мне, когда я приходил в школу. Когда я стоял возле дверей класса, в котором учился сын, то долго не решался постучать в дверь и войти в класс. Но стоило мне подойти к столу,  которым сидела Анна Ивановна, как моя робость исчезала. После бесед с ней, я чувствовал себя каким-то обновлённым, даже физически чувствовал себя лучше. Это было удивительное состояние.

 

***

Конечно, я не скажу ничего нового, но женщина – это всегда загадка. Для меня лично навсегда осталась загадкой - первый школьный учитель моего сына.  Загадкой для меня и осталась её способность видеть человека насквозь, подобно рентгеновским лучам. Например, совершенно не зная меня, Анна Ивановна увидела во мне способность писать сочинения. Если быть честным, то скажу, что я от всех скрывал это. В школе, в которой учился сын, точно так же, как и во всех городских школах проходили различные мероприятия, всевозможные спортивные соревнования,
олимпиады. Кроме этого проходили вечера, посвящённые важным историческим событиям. Одним словом, школьники жили своей жизнью и готовились к вступлению в непонятную взрослую жизнь.

Сын учился во втором классе. В один сентябрьский день он принёс из школы листок в клеточку, вырванный из тетради, и дал его мне прочитать. На листочке я прочитал: «Каким я хочу видеть  своего сына после окончания им школы».
- Папа, - сказал мне сын, - Анна Ивановна поручила тебе и ещё некоторым родителям написать сочинение к вечеру.

Я был просто поражён, как же  Анна Ивановна смогла угадать во мне способность хорошо писать сочинения. В своё время, когда я учился в старших классах нашей деревенской школы, очень неплохо писал сочинения. Все учителя русского языка и литературы, во всех классах говорили о них, как о самых лучших работах. Они называли их образцами для подражания.

Я подумал, что это был случайный выбор, и листок с заданием Анна Ивановна дала Ване, ни о чем таком не подумав, и решил не торопиться с выполнением порученного мне задания.
Выполнить поручение, то есть написать сочинение, я смог бы минут за двадцать, но когда держал листок в руке, уже знал о том, что сделаю это не сразу. Для того, чтобы моё сочинение понравилось людям, мне нужно было писать его со святым чувством - с вдохновением! Без этого чувства в душе оно оставило бы равнодушными моих слушателей, ни чем не затронуло бы их сердца и души.

Всё, что есть в этом сложном и непростом мире, мы очень часто познаём методом сравнения, и конечно, не забываем о том, что в нём - всё условно и относительно, вспоминая добрым словом теорию Эйнштейна. Нелёгкая стояла передо мной задача. Мне нужно было быть честным перед людьми. Я  хорошо знал о том, что  моя критика  неприглядной российской действительности, может не понравиться некоторым из них. Но я знал о том, писать буду честно, чего бы это мне не стоило.

О многом передумал я за неделю, прежде чем приступил к сочинению на заданную тему. Чтобы выказать своё отношение к тому, что меня волнует, я много думал о прошлом, о настоящем страны. Кроме этого анализировал её совсем  недавнее прошлое. Когда говорят о том, что Советский Союз был самой читающей  страной мира, то говорят правду. Сходить в библиотеку за новой книгой или в читальном зале посидеть и полистать новые журналы - было праздником, а именно по этой причине, в них всегда было много народу. Как же я был за это благодарен судьбе. Мне в моей работе  нужно было сказать немного о прошлом России, как бы заглянуть туда. Это я и сделал, когда, сидя в читальном зале, листал «Историю Государства Российского» Н.М.Карамзина.

А ещё мне нужно было в воображении моих слушателей нарисовать картины тех лет. И с этой задачей я успешно справился. Об этом очень хорошо сказали русские писатели - классики, чьи произведения я часто перечитываю.

Уже седьмой день прошёл с  того времени, когда сын принёс из школы листочек с названием темы сочинения, а я так и не выполнил  поручение Анны Ивановны, не было в моей душе вдохновения. Мучительные думы волновали меня вот уже несколько дней. Они не давали мне сосредоточиться на задании. И совершенно неожиданно, я вспомнил и представил себя,  сидящим за школьной партой, когда я учился в четвёртом классе. Шёл урок литературы. Ученики нашего класса писали сочинение на тему: «Светлое настоящее нашей Родины». Нам разрешили воспользоваться иллюстрациями, картинами известных художников, которые были напечатаны  в наших учебниках. Передо мной лежал на парте раскрытый учебник. Я рассматривал иллюстрацию, на которой был изображен Ванька Жуков, пишущий письмо на деревню дедушке, Константину Макарычу. За его спиной чернело окно. Ванька испугано смотрел в него.
Я воспользовался этой иллюстрацией для того, что бы написать сочинение о светлом настоящем нашей страны. Не мог я тогда ничего знать о том, что через несколько десятилетий спустя, у нас в России наступят совсем не светлые времена, а я в конце девяностых годов двадцатого века  буду писать сочинение и снова воспользуюсь бессмертным образом чеховского героя. Какая-то ирония   судьбы...

***

До глубины души я был поражён воспоминаниями о том, как в советские времена писал в школе сочинение на тему: «Светлое настоящее нашей Родины». И в этот вечер, точно так же, как и много лет назад , образ Ваньки Жукова ярко вставал перед мысленным взором. Мне было очень жаль этого бедного мальчика - сироту, живущего у чужих людей, которые обижают его и не дают ему есть досыта.  А его бесхитростные слова, когда он в своём письме жаловался дедушке Константину Макарычу о том, как хозяйка «взяла селёдку и ейной мордой стала в харю тыкать», и в этот раз, точно так же, как и много лет назад, заставили сжаться моё сердце.

На глазах даже выступили слёзы. Мне было больно сознавать то, что в его судьбе ничего не изменится, потому что он не написал на конверте адреса своего деда. Ванька написал на нём: «На деревню дедушке», а потом, подумал и ещё дописал на конверте «Константину Макарычу».

В человеческой жизни есть нечто высшее, что человек не может постичь своим разумом. Это нечто, человек называет мистикой. Вот как-то так – знает, что есть, но не верит в неё. После моих размышлений о том, как жили люди в России во времена Ваньки Жукова, и позже, в советские времена, ко мне пришло понимание, что и как я должен написать в сочинении. Люди в России жили лучше в советские времена, а не во времена Ваньки Жукова. Бессмертный чеховский персонаж, каким-то мистическим образом настроил меня на определенную волну. Понимание того, что в жизни всё не так уж и плохо, и  совсем не безнадёжно, заставило меня начать работать над сочинением. Вдохновение, о котором я мечтал, пришло ко мне. Я написал в своей работе, что мечтаю о том, чтобы мой сын после окончания школы поступил учиться в какой-нибудь ВУЗ. Очень мечтаю, хотя понимаю, что в данный момент у моего сына нет возможности приобрести высшее образование. Но в моём сочинении была робкая надежда на то, что когда-нибудь он его обязательно получит. Я писал об этом, мечтал об этом, но отчего-то все равно не верил.

***

С огромным чувством волнения, пришёл я на школьный  вечер в кабинет второго класса «е». Вечер был посвящён юбилею школы - её пятнадцатилетию. Всё о чём пишу, происходило в начале октября. Ожидая начала школьного вечера, я понял причину особого отношения сына ко всему, что происходит в школе. Вечера, которые проходили в школе, становились для учащихся праздниками. Но не только для учащихся, а так же и для всех гостей, присутствующих на них, потому что все присутствующие становились участниками этого торжества. С нетерпением ожидая начала вечера, я сидел с сыном в классе за его партой. В кабинете класса царила почти домашняя атмосфера. На чёрной классной доске и на правой стороне стены были  развешены  рисунки учеников, а так же их поздравления школе, по случаю её юбилея. Настоящими хозяевами праздника, который должен был скоро начаться - были дети! Я смотрел на них и поражался тому, что видел. Они были раскованы, свободны, уверены в себе.  Могли спокойно, никого не стесняясь, встать со своих парт, подойти к одноклассникам, о чём-то тихо поговорить, и так же вернуться на прежнее место. По началу, я инстинктивно ожидал замечаний со стороны их учителя и, к великому моему удивлению так и не дождался.

Мне стало стыдно за свои мысли, когда я вспомнил слова Анны Ивановны о том, как нужно правильно подходить к воспитанию детей. Вспомнив их, я подумал, что её слова никак не расходятся с её делами.

Вечер, посвящённый юбилею школы, начался. Со словами  приветствия ко всем присутствующим обратилась завуч школы. Затем с ответным словом выступила молодая женщина - мать одной из одноклассниц сына.

После официальной части школьники показали присутствующим номера художественной самодеятельности. По ходу их выступления Анна Ивановна как бы выставляла свои оценки. О тех недостатках, которые были, она говорила, как о небольших ошибках, от которых никто не застрахован. Оценка учителя никоим образом не огорчала её учеников, наоборот, они настраивали их на достижение ещё более высоких результатов. Слушая свою учительницу, все её ученики радостно улыбались, их глаза блестели, а лица буквально сияли от счастья!

Вскоре и мой сын выступил со своим номером. Он, конечно волнуясь, прочитал очень хорошее стихотворение о маленьком ёжике. Я сказал ему: «Молодец, сынок! Ты очень хорошо прочитал стихотворение! Ты прочитал его с чувством».

Затем Аннна Ивановна, обращаясь к детям, сказала: «А сейчас, ребята, я прочитаю вам работы ваших родителей. Мы узнаем о том, какими вы все должны стать, когда закончите обучение в нашей школе».
«Какие же мы наивные, - думал я, слушая её. - Мы чем-то напоминаем своих детей! Времена изменились. Сейчас мы живём при  диком капитализме, и то хорошее, о чём писали и мечтали  родители, останется только на бумаге».
И всё же, мне было приятно слышать о том, что люди стремятся к хорошему. Каждый из родителей хотел, чтобы его ребёнок занял достойное место в жизни, чтобы он стал хорошим человеком. Всё о чём  читала  Анна Ивановна, я  слушал  с восторгом в душе. В эти минуты готов был стоять перед ними на коленях  и благодарить их за то, что они в самом конце девяностых годов смогли остаться настоящими  людьми. Каждым из них гордился!

Прочитав несколько работ, она на  некоторое время замолчала, её красивое лицо  было грустным, карие глаза её показались мне почему - то чёрными. Грустно улыбнувшись, она посмотрела на меня, затем  отвела от меня взгляд и сказала: «Хочу прочитать вам еще одно сочинение, которое необычайно впечатлило меня», - она замолчала, а я смотрел в восторге на неё и был счастлив от сознания того, что у моего сына его первый школьный учитель - это человек  с  нежной и красивой душой, не любить которого невозможно.

«Написано это сочинение, - продолжала Анна Ивановна, печально улыбнувшись, - не только правильно, но и очень талантливо. Эта работа останется в нашем школьном музее». После этих слов в классе стало очень торжественно, и очень тихо.  Моё сердце сжалось, а потом бешено забилось в груди, потому что сочинение, которое начала она читать, было моим.

В её голосе, когда она читала его первые строки, было волнение, её глаза блестели,  в них появились слёзы, но скоро Анна Ивановна справилась с собой и прочитала его до конца.
«Думаю, что все присутствующие поблагодарят автора этой замечательной работы», - она улыбнулась доброй улыбкой, а мне после этих слов пришлось встать со своего места и несколько раз поклониться.

 

***

А после, весь вечер я ловил на себе взгляды не только одноклассников моего сына, но и их родителей. В них было любопытство и неверие. Некоторые родители не могли поверить в то, что я, ни чем не примечательный человек, не имеющий специального образования, своим сочинением буквально потряс их сердца. Мне, честно признаюсь, было очень приятно  ловить их взгляды. Вскоре ученики разбились на несколько групп, и в классе началась Олимпиада по математике. Лёгкость и скорость, с которой они решали задачи и примеры, поразила меня! А ещё я был поражён тем, что эти сложные задания многие дети выполняли в уме!

Праздник продолжался. После математической олимпиады в классе начались танцы. Многие из родителей с удовольствием танцевали  вальс, но и тогда, когда в классе зазвучали весёлые и довольно лёгкие современные песни, некоторые из мужчин вышли танцевать. В  группе танцующих,  царили легкость, веселье и смех. Было очень весело!

После танцев ученики читали стихи, а потом начали петь песни о Родине. В классе царила  необыкновенная атмосфера. Атмосфера уюта, доброжелательности, какого-то единства, которое может быть только у очень близких людей, и я невольно словно переместился в совсем другое, советское время. Точно так же, как и в то время, наши дети с большой любовью говорили и пели о Родине. Это внушало надежду, что, несмотря на трудности, все у нас, в нашей стране и у наших детей, будет хорошо. В классе продолжался вечер, посвящённый пятнадцатилетию школы, в которой учился мой сын, но независимо от моей воли, я был в другом времени, в другом измерении,  и в другой обстановке...   

***

Когда я учился в школе, а это, повторюсь, были шестидесятые годы двадцатого столетия, в самом начале весенних каникул в нашем деревенском клубе проходил смотр художественной самодеятельности, организованный силами учеников нашей школы. Готовится к нему, мы начинали с сентября. Сентябрь вообще для нас, школьников, был месяцем сложным. Помимо того, что начиналась учеба в школе, а вливаться в процесс учебы нужно было сразу, мы помогали своим родителям на огородах, а так же колхозу на полях, убирать урожай. Убирали картошку, кукурузу, турнепс, капусту. А когда с полей были вывезен весь урожай, то приходилось убирать еще солому. Ну, а уже после этого, начиналась настоящая школьная жизнь.

В нашей школе работали кружки художественной самодеятельности: хор, вокальный кружок, танцевальный, литературный. Был даже фотокружок.
День смотра художественной самодеятельности нашей школы становился праздником не только для её учеников, но и для всех жителей деревни. Он проходил в большом железнодорожном клубе. Первым всегда выступал хор. В его первых рядах стояли девушки, дальше - парни. На всех учениках была надета школьная форма. Так как день был праздничным, на девочках были белые фартуки, а парни были в белых рубашках. В хоре пели ребята разного возраста, и поэтому, у кого-то были повязаны красные галстуки, у ребят постарше были приколоты комсомольские значки, а у совсем маленьких- значки октябрят.

Сцена клуба была ярко освещена светом электрических лампочек. По её бокам - тяжёлые плюшевые шторы зелёного цвета. По правой и левой стороне сцены, были вывешены транспаранты «Коммунизм - это молодость Мира! Его - возводить молодым!" и «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». На сцене перед школьным хором, с баяном в руках, стоял руководитель нашей школьной художественной самодеятельности, учитель физкультуры Евгений Васильевич. Он был молод, ему не было даже и тридцати лет. В зрительном зале стояли стулья, разделённые проходом. Свободных мест не было.

Как и все присутствующие, я ожидал с огромным нетерпением начала концерта. В который уже раз смотрел я на портреты членов Правительства СССР и на портреты членов Политбюро ЦК КПСС, которые были размещены по обеим стенам в зрительном зале. Портреты были в красивых деревянных рамках под стеклом. Государственные мужи строго и важно смотрели с них так, что иногда становилось не по себе. Когда я смотрел на портрет Никиты Сергеевича Хрущёва, то мне казалось, что слышу его знаменитую фразу: «Я вам покажу кузькину мать». Портреты нарисованы были светлыми красками и отретушированы, и из-за этого лица государственных мужей на них были  молодыми и светлыми. Я смотрел на эти портреты, и думал: «Наверное, отец не зря называет их - светлые головы, когда говорит о них».

Мои рассуждения о светлых головах  были прерваны словами старшей пионервожатой школы, объявившей о начале концерта. Прозвучали первые вступительные аккорды музыки. Школьный хор запел красиво, сильно и очень торжественно песню о Родине. Эта песня звучала так торжественно и так проникновенно, что по моему телу сразу же побежали «мурашки», к горлу подступил ком, стало тяжело дышать и на глазах выступили слезы. Я всё время старался незаметно смахнуть их, чтобы никто не видел моего состояния, но когда я повернул голову и посмотрел по сторонам, то заметил, что слезы на глазах были у многих. А еще я заметил, что многие тихо подпевают хору. Огромное чувство любви к моей любимой родине переполняло меня, я перестал стесняться и тоже стал подпевать:
 Ты мудра и добра!
Все народы Земли
Славят имя твоё
Славят  думы твои...

***
Очень красиво и торжественно пел песню о родине школьный хор. А я в восторге, словно с высоты птичьего полёта, в это время видел высокие сосны, что росли на краю картофельного поля, находящегося у реки. Они были похожи на знаменитые шишкинские сосны, напечатанные на обложке моего учебника - родная речь. За рекой, километрах в десяти, находились невысокие горы, поросшие соснами, лиственницами, берёзами и всевозможными кустарниками. Издали эти невысокие горы казались синими.

 «Ты мудра и добра», - пел песню хор, а я видел себя сидящим на берегу реки с удочкой в руках. За моей спиной белели цветущие кусты черёмухи. А где-то совсем рядом куковала кукушка. От запаха цветущей черёмухи кружилась голова.
«С чем тебя мне сравнить?» - пел хор, а я в это время представлял себе дядюшку Сэма, которого совсем недавно видел на обложке журнала «крокодил» в сельской библиотеке, и думал: «Кто с нами сравнится?» - а потом сам себе и отвечал: «Да никто! Кто, ответь мне, первым запустил в космос космический корабль с человеком на  борту?» На этом мой воображаемый разговор с  невидимым дядюшкой Сэмом закончился. На  сцену вышла ведущая смотра художественной самодеятельности и объявила о том, что с песней о Родине выступает ученик восьмого класса - Берёзов Юрий.

Юркин дедушка, дед Иван, сидевший недалеко от меня, достал из нагрудного кармана  белый носовой платочек, прошёлся им  по седым усам и бороде, а потом приложил его к своему единственному глазу. Платочек не помог деду Ивану, слёзы по-прежнему выступали из его единственного глаза, скатывались на его усы и бороду, а он не замечал этого. Он смотрел на сцену, на которой с гармошкой в руках, стоял его внук. Юрка, когда в зрительном зале стало тихо, повернулся к присутствующим на концерте зрителям, его лицо стало задумчивым, потом он стал играть. С  каждым звуком мелодии светлее становились лица у всех людей, кто смотрел на Юрку.

Он пел:
Россия, Россия, Россия - вольные края!
Россия  - Родина моя!

Скорее шестым чувством, а не детским разумом он осознавал, что после этих слов в зрительном зале пронесется  лёгкий ветерок с тех вольных краёв, о которых он поёт. Тихо, нежно, очень осторожно хор подхватил слова песни.

«Россия! Россия!» - Юркин голос поднимался до неведомых высот. В его голосе, горячо  и страстно звучавшем, была любовь к Родине, много боли и страдания, что я почувствовал, что и моя детская душа поднимается на эту же высоту. Я не выдержал этого напряжения и  заплакал.

Я был бессилен остановить слезы. Да и не предпринимал никаких попыток для этого. Я пел и плакал вместе со всеми, кто был на этом концерте, пел песню о своей любимой России, о Родине, которую полюбил душой и сердцем с первых детских лет жизни.
- Папа, ты что-то сказал? - мой сын своим вопросом вернул меня из прошлого в настоящее.
-  Нет, сынок, я просто задумался, - я был смущён.

Позже мы  молча возвращались домой. После того, что мы с ним пережили на школьном вечере, слова были не нужны. Мы испытывали огромное чувство благодарности.  Благодарности Анне
Ивановне за тот праздник, который она подарила нам.

***

Прошло два года. Ваня учился в третьем классе. Он очень изменился. Из этих школьных лет, первый год был для него самым трудным. Я был рад тому, что он стал общительным ребёнком, у него появились друзья. Меня уже не пугала внешняя строгость Анны Ивановны. Но чем больше нового узнавал я о ней, тем больше она становилась для меня загадкой. Я уже рассказывал о том, что когда сын стал первоклассником, я довольно часто обращался к ней с вопросами, которые были связаны с учёбой Вани. Кроме практических советов по учебе, она, незаметно и не навязчиво, оказывала мне моральную поддержку. Очень тактично говорила обо всём, что волнует и тревожит меня. С ней можно было о многом поговорить, собеседником она была интересным, и это мне очень нравилось. Её оценки, происходящих событий в России и за рубежом, были точными и правильными, а  прогнозы, как правило, сбывались.

В общем, общение с первым школьным учителем моего сына, для меня было дорогим. В тот тяжёлый год  я был безработным. Анна Ивановна оказывала мне моральную поддержку и помогала выйти из состояния депрессии, в которой я находился. И чуть позже я нашел себе новую работу.

 Однажды я услышал от сына новость, от которой моё сердце сжалось в тревоге. Сын сказал мне, что Анна Ивановна уезжает навсегда в Новосибирск. В этом городе живёт её старший сын и брат. Она уедет к ним осенью.

- Сынок, - стараясь быть спокойным, спросил я, - а ты об этом, откуда знаешь?
- Она на последнем уроке перед каникулами сама говорила об этом, - голос у него был грустным.  - Понятно, - ответил я, и постарался забыть о том, что услышал от сына.
Лето, как это всегда бывает, прошло незаметно. В сентябре в школе начались занятия. В расписании занятий никаких изменений не было. «Наверное, Анна Ивановна в этом году никуда не уедет», - подумал я однажды, когда вспомнил наш с сыном разговор.

В один из ноябрьских дней сын принес домой из школы  небольшой горшочек, в котором  рос маленький кактус. Он чем-то был похож на огурец. Я улыбнулся этому сравнению и посмотрел на сына. В глубине его синих глаз затаились огромная печаль и большая обида. Мою непроизвольную улыбку, как ветром сдуло от того, что я увидел.

- Ваня, сынок, что случилось? Почему ты такой грустный? - я буквально засыпал его своими вопросами.
 Словно взрослый человек, он выдержал паузу, а потом, пристроив горшочек с кактусом на письменный стол, стоящий в зале у стены, печально улыбнулся и сказал:
- Анна Ивановна скоро уедет от нас в Новосибирск! А кактус  я специально попросил подарить мне на память. Когда она от нас уедет, он будет мне напоминать о ней, и когда мне будет плохо, я посмотрю на него, и мне сразу же станет хорошо. Вот так-то вот.

У меня на душе тоже стало как-то пусто.  Чуть позже, я сидел в кухне за большим кухонным столом. Передо мной на столе лежал один из томов романа «Война и мир» Л.Н.Толстого. Всю свою жизнь я перечитываю произведения русских писателей-классиков и всегда нахожу в них для себя что-нибудь новое, они для меня - словно источник чистой воды, из которого я черпаю силу и жизненную энергию.  Я читал о Наташе Ростовой, которая собиралась ехать на свой первый бал, и все пытался сосредоточиться на сюжете книги, но мысли мои были совсем не там. В этот раз я читать не мог, и потому отложил книгу в сторону. «От нас уезжает Анна Ивановна»,- по-прежнему звучали в голове слова сына. Мне было грустно. Очень грустно. Но была это не только грусть. К ней присоединилась боль. Боль такая, которую нельзя было ничем измерить. Я не понимал себя. Не понимал, что происходит со мной, как впрочем, это случалось часто. Когда нужно радоваться жизни – я плакал. Когда нужно плакать – смеялся. Но я всем доволен в этой жизни. Я за все благодарю Бога. За то, что есть у меня – благодарю. За то, чего нет, тоже благодарю. Но в этот раз, грусть и боль смешались во мне, и моя душа страдала. Она страдала за сына. Ему впервые приходилось расстаться с человеком, который стал для него родным и необходимым, как воздух. Что бы я сейчас не говорил ему, он не поймет, не примет мои слова, потому что это состояние, состояние расставания с близким человеком, надо пережить самому. Может, когда-нибудь, встав взрослым, он будет по-философски относиться к таким вещам, но сейчас его маленькое сердечко страдало. Зная, что сейчас он не поймет меня, я все же говорю ему: «Сынок – это жизнь. А жизнь – это всегда встречи и расставания…»




                Вторая часть.
               
               
 ***


Моё воображение, после невесёлых размышлений о предстоящем отъезде из города, первого учителя  сына, стало  рисовать мне   картины школьного вечера, который состоится в кабинете его класса,  перед отъездом из города Анны Ивановны.

Вглядываясь, внутренними очами  души, сквозь будущее время,  я  старался увидеть, как на двух больших подоконниках в кабинете  класса, в многочисленных горшках и баночках, стоят цветы.               

По- домашнему, уютно, в  зрительном воображении,  видел  шторы, висевшие по бокам окон. Из рамок картин, укрепленных на стене, находящейся с правой
стороны кабинета, смотрели на находящихся в нём, учеников и взрослых людей,
 персонажи любимых детских сказок.

«Всё, в этот школьный вечер, будет как всегда», - думал я.«Будут волноваться перед  выступлениями с номерами художественной самодеятельности ученики 3-его класса "б". Они выступят перед зрителями, как всегда - хорошо. Всем взрослым, ученики покажут то хорошее, чему  научились в школе, за годы своей учёбы».
 
 «А как будет волноваться Анна Ивановна?» - продолжал я размышлять...и тяжёлый  невидимый груз лёг на душу. Он изменил  направление моих мыслей, и заставил  думать о первых годах учёбы сына в этом классе.
 
«Сколько сил, энергии и здоровья отдала она ради того, чтобы кабинет её класса
 был красивым и уютным?"- думал я». - «Для ремонта кабинета нужны были деньги.  Непросто ей приходилось. Нужно было разговаривать с родителями учеников о том, что необходимо  собрать определённую сумму денег на ремонт помещения.

 Непросто было объяснять  о школьных  нуждах, когда  на собственные нужды,
 им, извините, не хватает денег. Почти везде, на всех предприятиях, можно сказать  повсеместно,  деньги за работу, людям платят не вовремя. Те деньги, что платят  за их труд - мизерные! Этих денег не хватает на  жизнь! Жизнь в стране дорожает... уже не с каждым днём, а с каждым часом.

И всё же, несмотря, на все трудности, Анна Ивановна, смогла найти путь к сердцам  и душам людей. Она убедила родителей  учеников в том, что в эти тяжёлые времена, они должны помочь деньгами, и своим трудом сделать ремонт в школьном кабинете, в котором учатся их дети.   

Как тяжело будет расставаться ей со школой, со своим классом, с коллегами по
работе, и, наконец, с городом, в котором она прожила самые счастливые годы своей жизни!

Ей, конечно, будет очень тяжело в этот школьный вечер в кабинете  класса!

Окружающие, её люди, те, кто часто бывает рядом, привыкли видеть её сильным
духом человеком, достойно идущим по жизни; никто из них ни разу не слышал от неё жалоб на жизнь; с  достоинством, мужественно, и красиво, эта красивая
женщина несёт на своих хрупких плечах тяготы нелёгкой жизни. И в этот вечер, она будет такой же сильной  духом женщиной, какой её знают в школе не только её ученики, но и  коллеги по работе. Никто не увидит того, что ей будет...очень тяжело».
 
Нарисованные воображением картины предстоящего школьного вечера,  в классе сына, взволновали меня до глубины души. Они меня  сильно разволновали.  Я признался  себе в том, что, благодаря, Анне Ивановне, смог победить в себе очень  тяжёлую депрессию, когда был безработным.

После всех  дум о том, что было, и о том, чему надлежит вскоре быть, ко мне пришло желание сделать что-нибудь хорошее для неё.

«Анна Ивановна любит читать мои сочинения,- подумал я,- для неё будет хорошим подарком сочинение, которое я напишу к предстоящему школьному вечеру в её классе...Сочинение, я обязательно напишу»!

После принятого решения, где-то, внутри меня, глубоко в  душе, зазвучала красивая музыка. Эту музыку прекрасных чувств, мне нужно было воспроизвести буквами и словами, в  сочинении. Для  этого, нужны были  не только время...но и Его Величество... Случай.

***

Несколько дней прошло с того времени, когда я принял решение написать сочинение для школьного вечера, который будет проходить в третьем классе «б».
 
Принять решение о том, чтобы написать сочинение, и осуществить его на деле - это были две разные задачи. Первая задача была лёгкой, а вторая оказалась... трудной.

Внутри меня, продолжалась работа  подсознания, моего второго я, по  анализу всех, происходящих, вокруг меня событий. Временами, я брал в руку шариковую ручку, общую тетрадь, и уходил на кухню, чтобы там, за кухонным столом, побыть наедине с собой.

Прочитав, в общей тетради, написанное сочинение,  рвал исписанные листки на мелкие части, потому, что оно не отражало моих чувств, которые тревожили: моё сознание, и  душу.
 
Время, меж тем шло. До школьного вечера, который должен был пройти в классе сына, оставались «считанные» дни.

В один из обычных, будничных дней, я пришёл вечером домой, с работы. В это время, Ваня, в большой комнате, сидел за своим письменным столом, и выполнял школьные задания.

Я прошёл к нему в комнату, прочитал в  учебнике по математике условие задачи.
 Прочитав его,  решил её, и пошёл на кухню, где на холодильнике лежали: общая
 тетрадь, и шариковая ручка.

Шум, проезжающих по городской автотрассе машин, разговоры людей, доносящиеся до меня сквозь кухонное окно и дверь, отвлекали меня от  мыслей о сочинении, над которым мне нужно было работать.
 
Неожиданно, нужные мысли стали приходить в голову...сами собой. Мне казалось, что я не прилагаю никаких усилий для того, чтобы думать, а они, тем не менее, приходят ... и приходят.

Мысли, нужные  для сочинения на школьный вечер...пришли. Мне, ничего не
оставалось делать, как только начать над ним работать.
 
С огромным волнением в груди,  взял в руку  заветную, общую  тетрадь, которая
лежала на холодильнике и ручку, чтобы начать  работу...

Ко мне пришло не только желание работать над сочинением, но и святое  творческое вдохновение. Осознание этого,  радовало меня, и окрыляло : оно заполонило душу  огромной радостью. Как вода из открытых шлюзов плотины,  в  сознание «хлынули» нужные мысли. Я стал  записывать их в тетрадь.
 
Мой разум и подсознание, -  раздваивались во мне. Я понял, что не успеваю  записывать мысли, данные мне  подсознанием, которое переводит чувства в нужные мысли для сочинения, на предстоящий, школьный вечер.
   
 Мысли, рождённые чувствами, словно бурные воды, переполнявшие реку, заполонили сознание  так, что  забывал о себе, работая над ним.
 
 Я работал  в каком-то восторге, не замечая того, что неумолимое время ...остановило
свой бег;  забыл о том, что оно существует в природе ...даже как...понятие; не заметил   того, когда закончил писать  сочинение, и, как поставил в нём точку.
 
С большим волнением  раскрыл  тетрадь, когда решил прочитать в ней, только что написанное сочинение, к предстоящему школьному вечеру, в Ванином классе.
 
«Ещё не вечер, а я уже написал о нём»,- подумал  глядя на написанное сочинение в общей тетради.
 
«Пожалуй, для него самым лучшим будет это название, потому, что название, я не написал вверху страницы. Кстати... оно  согласуется с ним...даже по смыслу».

Взяв шариковую ручку, которую  положил на стол в правую руку,  написал на
первой странице, его название:  « Ещё не вечер». Под ним,  написал: Проза...
и начал  читать, радуясь тому, что  стал его первым читателем.
 

Забыв обо всём на свете, и, не веря себе...  читал : -      



***
                Ещё не вечер.
                Проза.

Ноябрьские сумерки тихо, и незаметно опустились на небольшой сибирский город N.В многочисленных окнах, жилых благоустроенных домов, загорается электрический свет.               

Белым, жёлтым, и оранжевым светом - светят уличные фонари, стоящие, по краям автомобильных дорог. Белый пушистый снег : падает на дома, на деревья, что находятся возле них, и, в небольших, лесных массивах. Его белые, крупные хлопья, в вечерних сумерках, сливаются, и похожи на струи белого дождя. Порывистый ветер играет ими. От его резких порывов, они раскачиваются в холодном воздухе в стороны, словно танцуют.
   
Жёлтым, электрическим светом, светят окна трёхэтажной средней городской школы. Вечер. Учащиеся во вторую смену ученики, после окончания занятий в классах, начинают расходиться по домам.
   
Гаснут на этажах школы в классных кабинетах электрические лампочки, но на третьем этаже, в одном из кабинетов, по-прежнему светло. На этом этаже, в  кабинете  третьего класса "б", классным руководителем которого является Светлова Анна Ивановна, сегодня состоится школьный вечер.

Ученики её третьего класса "б", в недавно прошедшей  Олимпиаде по математике и русскому языку, среди городских школ, заняли несколько первых мест. Но не только подведению итогов прошедшей Олимпиады, будет посвящён вечер, который должен состояться в кабинете класса.

На этом школьном вечере,  Анна Ивановна хочет поговорить с родителями своих
 учеников, о дальнейшем воспитании их детей. Как бы это странно, и страшно не казалось, ей хочется поговорить ...о наркомании и наркомафии, которые яростно рвутся с улицы, за стены, в школу.
 
В обществе, после распада Советского Союза, упали нравы, в городе давно гуляет спид.

О компьютерных играх, губительно действующих на детскую психологию, нужно обязательно поговорить. Следует поговорить и о боевиках, идущих на экранах отечественного телевидения. Многое, из негативного, того, что есть в современной российской действительности, не запретишь, но об опасности, что исходит от выше перечисленного, нужно говорить во весь голос, и бить тревогу.
 
О многом, если быть честными перед собой, можно было бы говорить в процессе учебного года, но всё дело в том, что после проведения школьного вечера, Анна Ивановна уезжает из города N, в город Новосибирск, в котором будет жить с мужем и сыном.

Её рабочий стол, как всегда, стоит на своём прежнем месте, возле окна. Она сидит за ним, на стуле. Посредине стола лежат: классный журнал и раскрытая общая тетрадь, в клеточку. В большой, красной кожаной сумке, что стоит под  ним, лежат, недавно купленные ею художественные книги, - её подарки  ученикам третьего класса "б".   

В классе, вместе со своими детьми, сидят за партами, несколько взрослых людей. Они - родители учеников.

На присутствующих в кабинете класса учеников, и их родителей, Анна Ивановна, не смотрит. Боковым зрением, она хорошо видит, что не все ученики её класса сидят за партами с родителями, а потому,  не спешит начинать в нём школьный вечер.

В раскрытой общей тетради, лежащей перед ней на столе - план подведения итогов прошедшей Олимпиады, среди школ города: по математике, и русскому языку. В ней, она делает пометки, ставит...галочки.

Пока есть время, листает её и находит  нужную тему : « Словообразование в
Русском Языке». Здесь же, внизу пометка: «  Слова - сорняки».

«Нужно поговорить с учениками о том, как в Русском Языке появляются подобные слова», - думает она,- поговорить с ними о том, как этими словами унижается достоинство страны и людей, живущих в ней".

После этих мыслей, обводит галочку кружком, смотрит на учеников класса, и
 их родителей, пришедших в кабинет класса, на школьный вечер.

« Как же они выступят перед родителями?»- задаёт себе вопрос. Сердце её бьётся в какой-то непонятной  тревоге. После этого возникает  состояние, такое, как если б миллионы невидимых игл вонзились в него со всех сторон.

« Смогу ли я сегодня, как всегда, провести  в классе школьный вечер?»...На этот очень трудный вопрос, у неё ответа нет...В голове шум от внутреннего напряжения. В  висках пульсирует кровь...и непонятно...то ли в висках, то ли в средине головы,  высоким дискантом...словно звучит...неведомая металлическая нота.

Непроизвольно, коснувшись, её двумя руками, смотрит на наручные часы, что надеты на левой руке. : « Ещё рано!»- она облегчённо вздыхает.

Лёгкий шум, который слышит в классе, не отвлекает её от тяжёлых дум; он, кажется ей шумом от собственных мыслей; так воспринимает она разговоры учеников с  родителями.

Взглядом, тёмных, коричневых глаз, провожает родителей учеников, которые     приходят в кабинет класса, на сегодняшний вечер.

Всё, что происходит в кабинете класса, мне хорошо видно. Вот уже как тридцать
минут,  сижу с Ваней на первом ряду, за его партой. Иногда, я смотрю на Анну
Ивановну, и стараюсь представить в своём воображении всё, о чём она может думать в настоящий момент. Зрительной памятью, пытаюсь нарисовать в нём,  внешний её портрет. 

Все мои попытки сделать это, терпят сокрушительное поражение. Когда  смотрю в окно, моя зрительная память рисует её лицо светлым. Я поворачиваюсь в её сторону и вижу, что оно...смуглое. Осознавать такое противоречие, мне очень непривычно: для меня, оно- очередная загадка.
 
После этого, в воображении своём, вижу картину знаменитого художника Эпохи
Возрождения - Рафаэля, названную им : «Сикстинская Мадонна».

Красивая, молодая женщина, изображённая на ней, бережно держит в руках младенца. Она несёт его к людям. Её лицо, «светится» светом Любви и Добра. Перед  нею, по  бокам, стоят на коленях люди.

Наверно, тем же светом Любви и Добра, которое освещает её душу, похожа Анна Ивановна на рафаэлевскую мадонну! Подобно ей, передающей своего младенца людям, походит  на неё, потому что, сегодня, на школьном вечере, она передаст судьбы своих учеников, в руки нового классного руководителя, которая придет на школьный вечер, в кабинет третьего класса "б".
 
Далеко не безоблачными были для неё два прошедших года. Жизнь разделила в 90-ых годах людей, живущих в России, на два противоположных «полюса».   

В первом классе было противостояние родителей между собой...и классным
руководителем. Некоторых из них, не устраивало обстоятельство того, как она
планировала проводить все школьные мероприятия.   

Самые  обеспеченные,  предлагали такие требования, что большинство всех родителей её учеников, буквально  восстали  против них.

Под  натиском завышенных требований некоторых родителей, Анна Ивановна, не сломалась, но решительно заявила им о том, что учить своих учеников она будет, согласно, установленных норм, и правил. Выполняя, все правила и нормы,
установленные Министерством Образования, работала честно и  добросовестно. 

В человеческой жизни бывают такие минуты, или...мгновения, когда произошедшие,  и происходящие события, заставляют людей по-новому посмотреть на то, что происходит в мире, пересмотреть своё отношение к ней.

Сегодняшний школьный вечер, который, скоро состоится в кабинете третьего класса "б" - это и есть такое событие, не только для учеников, но и для их родителей.

В числе этих людей, нахожусь в сегодняшний вечер и я. Как отец ученика,- учащегося в этом классе,  думаю о довольно сложной жизни: "Часто ли мы, современные люди, живущие в век атомных, и компьютерных технологий, вошедших в нашу жизнь, задумываемся, над  такими ...простыми словами, как...  человек- странник на земле?   

Заботы, окружающего нас мира, его суета, и, наконец- житейские страсти, одолевают нас со всех сторон. Все мы, - земные люди, суетимся в борьбе за жизнь, порою, даже за простое, физическое выживание в ней. Нет ничего вечного в этом  подлунном мире.

Однажды, приходит время, когда простые слова: «человек- странник на земле»,
перестают  быть простыми словами. Глубокий, философский смысл, вложенный в них изначально, перестаёт быть, простым философским понятием или образом, но становится жестокой жизненной реальностью!

Тяжёлым бременем, порою, непомерно-тяжёлым грузом, ложится на человеческую душу эта реальность. И тогда, вся жизнь, прожитая человеком, и, ещё - не прожитая, предстаёт перед ним во всей своей полноте, значимости, требует от него не только  ответа, но так же ставит  ему свою оценку.

Нельзя, и просто невозможно, человеку убежать от самого себя, в такие минуты, и мгновения своей жизни! Суд собственной совести - беспощаден! В такие мгновения жизни,  человек не может сделать себе снисхождение, чтобы  оправдать себя! Мне почему-то кажется, что взрослые люди, родители учеников  третьего класса "б ", задумались о своей жизни, точно так же как и я. Для этого есть не только повод и причина, но прежде всего событие, что скоро произойдёт. Событие, никого не оставит  равнодушным, кто будет присутствовать на сегодняшнем, школьном вечере! Это событие - предстоящий отъезд  из нашего города школьного учителя,- классного руководителя  третьего класса "б".

Дети, они ещё острее и больнее, чем взрослые люди, переживают предстоящее расставание со своим классным руководителем. В разговорах между собой, они давно назвали сегодняшний вечер «прощальным». Быть может, только сегодня,  некоторые из них, впервые в своей жизни, задумались о несправедливом, а иногда об очень жестоком устройстве, окружающего их, со всех сторон мира.

«Повезёт же тому, кого будет учить наша Анна Ивановна! Она, никого и никогда не обидит даже словом! Когда мы вели себя неправильно, плохо, даже тогда, она, не сказала: - Ванька, Мишка или Машка! От неё мы слышим: - Ваня, Миша или Маша.
«А что будет, если у нас, после неё будет злая учительница?»- такой разговор   
 слышал однажды, когда приходил в школу.

Может быть, поэтому, мне так понятно  сегодняшнее настроение детей? Их «сегодняшние» глаза, говорят мне о многом.

Вот сейчас, когда смотрю на них, и вижу их серьёзные глаза, грустные лица, то  мне передаётся их настроение. Мне становится очень грустно. Вот, например, сидит на третьем ряду парт, со своей бабушкой, пришедшей на школьный вечер, Ванин одноклассник - Миша Петров. Его голова опирается на руки, локти которых широко раздвинуты по сторонам, разрез глаз на его скуластом лице из-за этого стал каким-то азиатским. Глядя на него, я думаю: «Где же находится сейчас Мишка? Где, в каких неведомых краях, ходит-бродит, его детская душа? ; может быть, сейчас, она бродит в просторах бесконечного космоса?"; может быть, гуляет по улицам города
Новосибирска, куда вскоре уедет руководитель третьего класса "б" - Светлова Анна Ивановна?»

Маша Петрякова, Ванина одноклассница, со своей мамой, сидит на второй парте, второго ряда. Иногда, она смотрит в нашу сторону. Сначала, «бросит» любопытный взгляд на меня, затем, смотрит на Ваню. Я улыбаюсь, вспомнив о том, как порой  слышу её певучий голос в трубке телефона. Частенько она звонит ему и спрашивает  его о школьных заданиях, которые забыла записать в дневник или в тетрадь.
Случается такое, что его в это время дома не бывает, а поэтому, вместо него,
разговариваю с ней, и слышу в трубке телефона её  певучий голос: «А Ваня дома?»
 
Всё, что вижу сегодня, что переживаю душой, заставляет меня снова смотреть на Анну Ивановну, сидящую, за своим рабочим столом. Наверно, не только для своих учеников она является учителем, но и для нас - их родителей! Даже для меня, взрослого человека, она стала учителем, когда ненавязчиво, тактично, заставила  изменить взгляд, на меняющийся мир. Её слова «Как бы не было вам тяжело в этой жизни, но человеку, находящемуся рядом с вами,- улыбнитесь! В солнечный день,  сумейте порадоваться солнечному лучику!». Эти бесхитростные слова, помогли и  помогают мне  переживать жизненные трудности.

Много хороших и добрых слов скажут сегодня в её адрес не только её ученики, но и все взрослые люди, кто пришёл, и, кто придет на вечер. Без всякого сомнения - это будут слова любви к ней, слова искренней признательности  и  уважения!

Но всегда ли, самые «высокие» из них, передают точно наши чувства? Нет! Они не смогут их передать!...Слова стихотворения Николая Алексеевича Некрасова,посвящённое им своему другу и учителю Ивану Панаеву, хорошо передают мои сегодняшние мысли, и настроение. На сегодняшнем, школьном вечере, мне, как одному из родителей  ученика третьего класса "б", представят слово для приветствия ученикам, и их классному руководителю. После стихотворения Н. А. Некрасова, посвящённого учителю, я скажу всем взрослым и детям, кто будет присутствовать на вечере: - Мне бесконечно жаль, что от нас всех уходит то хорошее, к чему мы так и не успели привыкнуть!   

 Друзья! Будем всегда в жизни такими людьми, какими мы бывали на школьных
вечерах, которые проводила Анна Ивановна! Навсегда запомним, и сохраним в
памяти всё хорошее, что есть в нас. Время, бессильно перед человеческой памятью,  хранящей, нравственные, и духовные ценности, которые нам дала школа!

 Нам с вами, не следует грустить! Будем же радоваться тому, что у нас есть школа! Значит, в наших сердцах и душах, будет жить любовь, и уважение друг к другу, любовь к нашей Великой Родине - России!

Сегодня, мы пришли на школьный вечер. Много хороших и светлых минут предстоит нам всем пережить. Порадуемся  тому хорошему, что ожидает сегодня нас.  Улыбнёмся друг другу и скажем: «Ещё не вечер, друзья! Ещё не вечер!»

***

Жизнь, как строгий и требовательный учитель, вносит свои «поправки»  и коррективы во все человеческие планы и дела. Самые буйные его фантазии, раскрашенные в яркие цвета, блекнут в её свете, и, выглядят, словно лучина, горящая в лучах дневного  июльского солнца.

Бесконечное разочарование, стыд и боль , пришлось вскоре мне испытать, после того,  как написал сочинение о предстоящем школьном вечере, в классе моего сына.Эти чувства, до сей поры не оставляют меня, причиняют боль моей душе.

Жизнь поставила мне неудовлетворительную оценку за то, что я многого не учёл, когда писал сочинение. Языком, свершившихся событий и фактов, она заново  «переписала» моё сочинение, о предстоящем школьном вечере.

 Философские строки моего сочинения бедны без тех слов, что дала мне сама жизнь.
 Теперь,  о подлунном, вечно меняющемся мире, когда думаю, говорю : «Нет ничего  вечного в этом подлунном мире, но также, как и раньше - трагична судьба великой и прекрасной страны, носящей женское имя - Россия

 Ничего, по существу, не меняется в ней! Столетиями, одни реформы меняются другими, но только ничего не меняется в жизни простых людей.
 
Сегодня, как  столетия назад, в ней проходят всевозможные реформы!...Но ничего по   по существу...в стране...не изменилось».

В неведении перед тем, что вскоре произойдёт в моей жизни, я был счастлив. Через Ваню, я передал сочинение Анне Ивановне.

Сделав это, чувствовал себя так, как   человек, исполнивший свой долг перед Родиной, или перед  другим человеком. Впервые, в моей душе, за последние годы, наступили: равновесие, гармония и согласие с самим собой.
 
Наступившим, новым состоянием души, я просто наслаждался, потому, что давно не испытывал  таких прекрасных чувств.

Чувство огромного нетерпения, ярким «цветом» окрашивало её состояние. Мне
 очень хотелось узнать  мнение  Анны Ивановны о моём подарке - о сочинении,
 которое, я написал в порыве самых светлых и красивых чувств.

Может быть, поэтому, я с огромным нетерпением ожидал её телефонного звонка?
Запланированный, на последние числа ноября вечер в Ванином классе...неожиданно перенесли на начало декабря.
 
Эти события встревожили меня, а потому  решил позвонить Анне Ивановне на её домашний телефон.

 Перед тем как это сделать,   проанализировал , написанное  сочинение.

Прежде всего, я не собирался в нём исследовать социальные изменения, которые
произошли в России, в последнее десятилетие - в девяностые годы, двадцатого века.
Все изменения, что произошли в эти годы в нашем, небольшом сибирском городе, остались в моём сочинением , в темноте, как осталось в ней всё, за светом  городских фонарей.

Как в любом российском городе, в нашем городе появилась: городская дума, мэр города. «Лицо» города изменили: многочисленные коммерческие магазины, киоски, платные стоянки для автомобилей, гаражи. Кроме этого, в нём построили церковь. Особо нужно было бы сказать о комитете ...солдатских матерей, то есть сказать о том, чего не было раньше в нашем городе. Места государственных предприятий, заняли разные... коммерческие, с кричащими, и,- «стонущими названиями»: «ООО», «ЗАО» и.т.п... в которых, я почему-то  слышал  боль...и недовольство от...изменений.

Если бы  пришлось говорить об этом, то мне, в сочинении, пришлось бы сказать: о болезнях и пороках дикого капитализма, пришедшего в Россию в девяностых годах двадцатого века. Писать об этом  не стал. Я не стал писать:  о суете, и жестокости, этого, преходящего мира. Мне  хотелось сказать в нём о вечном: о  человеческой душе, а не о материальном мире, в котором живу.
   
Очень хотелось мне узнать от Анны Ивановны о том, как смог справиться я с задачей, которую, мне нужно было не только поставить в сочинении, но и решить её, то есть рассказать читателям о том, что волнует мою душу.

Взвесив, в душе все «за» и «против», я взял в руки телефонную трубку, набрал номер домашнего телефона Анны Ивановны, и услышал, как в конце противоположного провода щёлкнул переключатель телефонного аппарата. 

- Алло!- с волнением в голосе проговорил я.

- Здравствуйте!- услышал я обрадованный голос Анны Ивановны.- Иван Петрович! Я давно хочу позвонить вам, чтобы поблагодарить вас за ваш чудесный и незабываемый подарок! Признаюсь вам честно, не ожидала! 

- Анна Ивановна!- я был смущён, - мне хотелось сделать  что-нибудь хорошее, чтобы поблагодарить вас за всё хорошее, что вы делаете не только для своих учеников, но и для их родителей.

Не знаю, как это получилось у меня? Может, получилось как в известной поговорке: «Хотели...как лучше...»

- О чём, вы, говорите?- запротестовала она,- ваша работа, я говорю о сочинении - для
 меня хороший, и незабываемый подарок! Сочинение понравилось мне. Эти слова,  говорю от всей моей души, от всего сердца!

Оно -хорошее и...очень... доброе. Самое главное,- вы заставили задуматься о жизни! У меня к вам единственное замечание: вы поставили  мне высокую оценку. Я считаю её авансом!   
 
- Анна Ивановна, я и сотой доли того, что следовало бы сказать о вас,-не сказал! В  недавнем прошлом, вы, были неоднократно награждены наградами, и грамотами за нелёгкий труд учителя! Я знаю только об одной награде - «Отличник Народного Образования»...Кроме этой награды, у вас есть и другие... Сколько Почётных грамот у вас? Не счесть! 

На некоторое время, мои слова о наградах, заставили замолчать Анну Ивановну. Они разволновали её.

- Иван Петрович,- она говорила взволнованным голосом, - я такой же учитель, как и мои коллеги- учителя, работающие со мной в одной школе! Ничем особенным, от   них- не отличаюсь!

Поняв, хорошо, что продолжать наш разговор в таком «ключе» не стоит, я перевёл его совсем в другое русло.- Анна Ивановна,- спросил её,- моё сочинение не будет зачитано на школьном вечере?

- Не будет,- отвечала она,- ваше сочинение, Иван Петрович,- подарок только мне!
Делиться им, я не буду ни с кем. Читая его, буду вспоминать наш город ; буду всегда вспоминать о хороших людях, которые живут в нём; читая его, буду помнить о  о городе, ставшем мне дорогим.

На короткое время, она замолчала. Молчал и я, не зная, что сказать, и думал над тем, что услышал от неё.
 
Её похвала и оценка, которую она поставила мне за мою работу, ставшую, для неё подарком, были для меня приятными...Но всё-таки... мой «второй» человек, моё  неуживчивое второе я, говорил мне: «Анна Ивановна - интеллигентный человек, прежде всего!  По этой простой причине, не скажет тебе всего, что следовало бы сказать о твоём сочинении, которое ты подарил ей. Этого она не сделает : многое из того, что она сказала бы тебе сегодня, ты не понял бы!..Такие брат дела...»

«Как-то всё нескладно получается в жизни», - начал я оправдываться перед собой, но мои размышления нарушил голос Анны Ивановны, раздавшийся, в телефонной трубке.

- Иван Петрович!- её голос прозвучал для меня неожиданно...и был громким.

- Да, Анна Ивановна,- отвечал я ей.

- Завтра, в шестнадцать ноль- ноль, в кабинете нашего класса состоится вечер. После его окончания, как обычно: будет чаепитие!

Все мы: родители и ученики, будем в неофициальной обстановке пить чай,
разговаривать о том, что волнует всех нас. Ученики нашего класса приготовили концертную программу.

Лично я считаю, что такое человеческое общение, не только очищает человеческую душу от всего плохого,  негативного, но оно заряжает человека оптимизмом, энергией, и верой в хорошее, что есть в жизни.

Приходите на чаепитие, Иван Петрович! Обязательно приходите! Почему-то вы
 уходите с вечеров, перед чаепитием... До свидания!...

- До свидания!- в свою очередь ответил я ...и добавил :- В этот раз, я обязательно буду на чаепитии...
 
В телефонной трубке слышался гудок...Наш разговор закончился...Внутреннее моё недовольство...усилилось во мне. Предчувствие чего-то плохого, что должно было произойти в недалёком будущем, будоражило мою душу.

***

Пытаясь, заглянуть в недалёкое будущее, в сочинении, о предстоящем вечере в классе своего сына, я если уж быть предельно откровенным перед моими читателями, многого не учёл. По-большому счёту, не учёл...саму жизнь. Мне, тогда в голову не могло придти понятие того, что жизнь - есть Творец и Автор того, что происходит в мире. Она- гениальный Автор, пишущий, свою книгу обо всём, что было, есть и будет на земле. Свою книгу, она пишет...ежесекундно. В отличии от книг, которые пишут люди, её книга- живая. Её книга -это действительность, окружающая, со всех сторон человека.   

Шелест листьев берёз в лесочке, за окнами нашего благоустроенного дома, мой
невольный вздох, или мои мечты - всё  записано на страницах этой великой книги.На её страницах записаны не только произошедшие события на Земле, но записаны и те, что произойдут... в далёком будущем.
 
Жизнь продолжала писать на страницах своей книги о том, что происходит со мной, в настоящее время; писала о том, что произойдёт с окружающими меня людьми, в недалёком будущем. О том, что скоро всё изменится, в окружающем меня мире;  многое, я буду видеть в нём иначе,- своими предчувствиями говорила моя интуиция, неизвестно, как, заглянувшая, на страницы волшебной книги. Я же,  обыкновенный человек, не мог знать о том, что вскоре ожидает не только меня, но и окружающих людей, которые находились рядом.
 
- Что тебе сказала Анна Ивановна?- спросила меня жена, видевшая, как я держал в правой руке телефонную трубку, когда разговаривал с Ваниной учительницей по телефону. Положив, её на аппарат, ответил ей: - Завтра, в третьем "б", после занятий, будет проходить вечер.

 Кстати, где Ваня?- я посмотрел на неё.

- К другу пошёл,- она иронично улыбнулась,- забыл какое-то задание записать в свой дневник...или в тетрадь.

- К другу пошёл! Забыл записать задание в дневник,- я был недоволен сыном.

- Пора мне серьёзно поговорить с ним о его учёбе в школе, и об отношении к ней...
Давно мы с ним не беседовали на эту тему!

- Перестань, Ваня, нервничать!- жена печально смотрела на меня, - ты не знаешь того, что происходит в последнее время с твоим сыном!  Не знаешь того, о чём он думает! Он, между прочим, в последнее время говорит о том, что очень скоро Анна Ивановна
 уедет из нашего города. Как он переживает! Ты бы...только видел, - она вздохнула.
 
- Сегодня, в обед, пришёл со школы.  В свою зелёную сумку, в которую всегда кладёт «сменку», положил две столовых ложки, две кружки и карамель, грамм двести.
Мне говорит: - Мама! Завтра с папкой  будем на школьном вечере. Когда он закончится, то мы, все - ученики, учителя, и  родители учеников нашего класса, будем пить чай. А у самого в глазах блестят слёзы, вот-вот заплачет...

- Жаль!- жена тяжело вздохнула.

- Жаль!- я её поддержал,- мы, если честно сказать, по- настоящему, не осознали того, что происходит. Сейчас, вместе с Анной Ивановной, из Ваниной жизни уходит много хорошего. Это хорошее,  могла дать только она, на уроках, в его классе!
Будут у него и другие учителя,- развивал я свою мысль,- но это будет не то, что должно было бы присутствовать  в ней.

 Каждый человек- это прежде всего личность!...Кто-то в большой степени, а кто-то в меньшей. Нужно помнить: каждый человек - неповторим!
 
Никто и никогда не заменит нам Анну Ивановну! Таких людей нельзя заменить!
Лишь только однажды в России были: Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Чехов,
Достоевский, Высоцкий,- и другие гениальные люди! Кто их может заменить нам?  Этого сделать нельзя по одной причине : каждый человек неповторим!

Вся жизнь, и творчество этих великих людей для нас, как свет маяков, освещающих,  наше «житейское море». По-человечески: грустно, и обидно становится на душе, когда подумаешь о том, что при жизни, этих людей не признавали; их преследовали за их взгляды и творчество; обидно за то, что некоторых из них, убивали на дуэлях!
Некоторые, ничтожные людишки, делали всё для того, чтобы отравить им жизнь. Сегодня, вся Россия, все её граждане, гордятся тем, что эти талантливые люди жили однажды, в нашей стране. 

Сколько талантливых людей уехало из России в девяностые годы двадцатого века?
 Сколько их ушло из жизни, с начала Ельцинских реформ? Об этом,  нам никто, и,  никогда  не скажет!

Для страны, и для каждого из нас, девяностые годы двадцатого века - годы потерь!
Сколько людей погибло?  Сколько ещё погибнет, в последние годы? ...Продолжаются... 
  объявленные и не объявленные войны...
 
Страшно сознавать то, что жизнь в России, после распада Советского Союза...порой  не стоит даже «ломанного гроша»...

Мне, иногда, кажется, что я тихо ...схожу с ума. Такое состояние возникает у меня сразу, стоит мне включить телевизор. Мой человеческий разум отказывается служить мне, когда  смотрю на его экран. Сегодня, мне, человеку, живущему в России,  обидно за мою страну! Мне, за Россию мою  обидно, когда вижу как по телевизору рекламируют товары, которые, в огромных количествах производили в ней!
 
Какие ужасные фильмы рекламируют!  Каркающие, и злобные голоса слышу, когда по телевизору идёт реклама ужасного фильма: «Она написала убийство»!
 Эти слова страшно слушать!  Если бы заказчик подобной рекламы задумался об истинном значении этих слов! Мне хочется сказать:- Люди! Подумайте о том, что вы слышите! -  Она написала убийство! Она, написавшая о нём,- прежде всего женщина! По своей природе - она-мать!... И она... пишет про убийство! Вам не страшно?

Каких монстров хотят из всех нас сделать? Это нужно тем людям, кто поклоняется  деньгам, кто ради их приобретения, готов уничтожить весь мир!

Иногда, нам, по телевизорам, показывают такую пошлость, что нельзя не смеяться, когда смотришь на их экраны. Но, что самое печальное: не смеяться нам нельзя! Если, серьёзно воспринимать всё, что видишь, сегодня, вокруг себя, то можно сойти с ума! 

Может быть, однажды, на планете Земля, люди поймут простую истину: человеческая жадность, умноженная на жестокость, и звериный страх - есть безумие!  Если ко  всему вышесказанному, добавить такое чувство, как ненависть, то пропаганда такого образа жизни, такой «демократии» - это прямой путь человечества к своему скорому
 уничтожению!
 Всё, что создано в мире, создано... не только человеческими руками и  разумом...
 В конечном счёте, всё создано на Земле великим чувством- Любовью! Не будь её, наша планета давно разлетелась бы в прах...

***

- Наконец-то, ты, вернулся  с голубых небес на грешную землю,- жена иронично
 улыбнулась, когда я замолчал.

- Эх, Ваня!...Ваня!- она тяжело вздохнула,- ты, до сих пор  остаёшься романтиком!
Всё  в жизни, на самом деле - проще, нежели, ты думаешь о ней. Не нужно её делать сложной!

Вот!- она взяла с письменного стола тетрадь по математике,- посмотри Ванины
оценки! Считаю, с учёбой в школе, у него всё хорошо! Забыл ребёнок в школе записать  задание в дневник! Мы, взрослые люди, не должны делать из этого трагедию? Делать этого, считаю, не следует...

- Конечно, не стоит делать из этого трагедию!- поспешил я согласиться с ней, когда увидел, как мелкой дрожью дрожжат её руки.

Третий год пошёл с того времени, как она по инвалидности сидит дома, без работы.
Её заболевание связано...с нервами. Себя, она почувствовала плохо после того, как предприятие на котором работала,- «закрыли».

Молча, смотрел я на её дрожжащие руки. Бессоница, и, её дрожжащие руки- пугают меня. Всего лишь год прошёл с того времени, как её, после лечения, выписали из городской больницы домой. Перед тем, как её положили в больницу, у неё, точно так же дрожжали руки.
   
Зная, об этом симптоме,  стараюсь быть с ней предупредительным, иду без всяких условий на уступки ей, чтобы она была спокойной, и не нервничала лишний раз.

- Прости меня, Лена, - я посмотрел на неё,- не сдержался! Мне плохо от того, что вижу вокруг себя. Ничего хорошего, не вижу в этой жизни...

«Зачем, сейчас,  говорю об этом?» - начал обвинять себя сразу же, когда сказал о жизни. «Я же хорошо знаю о том, что волновать её нельзя! Об этом мне говорил в больнице её лечащий врач. Нужно...как-то успокоить её!».

- Ты,Ваня, завтра пойдёшь в школу на вечер?-проговорила она, и положила на Ванин письменный стол, его тетрадь по математике.

- Обязательно!- поспешил ответить ей, чтобы обрадовать её. Встав с кресла, на
 котором сидел,  пошёл к шифоньеру, стоящему по правую мою руку, и открыл одну его дверцу. 

Увиденная мной картина, поразила меня! На плечиках висели мои старые рубашки. Рукава и воротник  моего «выходного» пиджака... блестели...от времени... Я хорошо знал о том, что в последние, то есть в девяностые годы двадцатого века, наш гардероб не обновлялся...ни разу.

Увидев, ставшим, грустным моё лицо, жена, встревоженным голосом проговорила: -Ваня! Что случилось?

- Ничего особенного не случилось,- ответил ей, и сел на прежнее место, в кресло. Немного помолчал и сказал: - Извини меня, Лена! Завтра, я не смогу пойти на вечер в Ванин класс.

- То есть как...не пойдёшь?-она начала волноваться после моих слов,- Ваня, у тебя  на неделе семь пятниц? Ты, недавно, сказал мне о том, что обязательно пойдёшь на школьный вечер! Что произошло с тобой?...Объясни! Я тебя не могу понять! 

- Лена!- я старался говорить с женой спокойным голосом,- ты, прекрасно знаешь о том, что в последние годы, когда начались Ельцинские реформы в стране, мы с тобой, ничего из одежды не покупаем. Какие могут быть покупки? Мы, часто сидим дома голодными! Мне, за работу денег не платят! За неё, платят продуктами!

Какой позор! На пороге двадцать первого века, мы, вынуждены вернуться к
феодализму! В девяностые годы, двадцатого века, наша страна отброшена к тому, что, однажды, она прошла в своём историческом развитии.

 Такое положение дел, сегодня, никого не устраивает в стране! В первую очередь, я говорю о простых людях, кто страдает от навязанных России реформ! Их никто не выбирал! Они навязаны нашей стране: Западом, и Америкой!
 
Я не хочу думать о том, что Ванины одноклассники будут говорить ему, после вечера о моём внешнем виде. Не нужно винить детей! Они многого не знают об этой жизни. В годы реформ, нужно об этом сказать честно, мы, простые граждане, России,- стали нищими! Мы, не можем себе ничего купить, потому, что наши новые хозяева, за нашу работу, платят нам не деньги, а продукты!

По всей стране господствует бартер! Каждый, прожитый нами день - это подвиг! Эти подвиги, мы, совершаем ежедневно...и не гордимся ими! Нам, за них- стыдно!
Сегодня, наши новые господа,  не хотят платить нам, заработанные нами деньги,
чтобы мы могли достойно  существовать! Я говорю:-  существовать, а не жить!
На зарплату, которую нам не платят, можно только существовать!

- Ваня!- жена была удивлена моими словами,- я что?...на Луне живу? Ты о чём мне говоришь? Не нужно мне говорить о том, что я хорошо знаю!
Если бы я, как раньше, работала на производстве, и, мне, за мою работу платили бы деньги, то  была бы здоровой, и не сидела дома, по инвалидности.
Если бы, в советские времена, мне сказали о том, что мы доживём до капитализма, я, не решилась бы иметь детей!
Мне жаль наших детей, страдающих от этой жизни; жаль детей, гибнущих в Чечне; народу, идущая война - не нужна!
 
Ничего, в этот раз я не сказал жене, потому что в прихожей  квартиры раздался звонок.
 
 - Ваня пришёл!- я посмотрел на неё и пошёл к входной двери.

Через некоторое время,  сидел в кухне за столом, и, чтобы успокоиться от волнения, раскрыл  роман Л. Н. Толстого «Война и мир». 

Картины Отечественной войны 1812-ого года, в этот раз не смогли отвлечь меня от моих мучительных дум. В моей душе не было мира. Как и прежде, воевала с ней моя грешная плоть!  Вечный русский вопрос: «Что делать?», вбитый  судьбой,  в нашу российскую  действительность - волновал меня.

«Что делать?», - думал  я... и смотрел в кухонное окно. Из него, чёрными глазищами смотрел на меня декабрьский вечер...и я... сам.

В какую-то долю секунды, мне стало плохо от сознания того, что моё я, живущее во мне, и второе моё я - отражение в кухонном окне, принадлежат разным людям. 
Отражение моего физического я в окне -  усмехалось; моё я, живущее в физическом моём теле - страдало!

«Боже!- я обхватил голову двумя руками,- до чего же дурные мысли приходят ко мне».
 
С огромным удовольствием  стал прислушиваться к голосам жены и сына, которые во второй комнате квартиры, решали задачу по математике. - Ваня,- говорила она ему, - не спеши, хорошо подумай над тем, что тебе известно из условия задачи.

"Слава Богу! - радовался я, слушая её голос,- хорошо, что я не один дома!  Мне нужно забыть  о себе,  думать о моих родных и близких людях",- пришли ко мне новые, спасительные мысли.

***

В прошедший вечер, после того как сказал жене о том, что не смогу сходить в школу на вечер, который будет проходить в Ванином классе, почувствовал в себе ...как бы внутренний укол.

На следующий день понял, что этот  укол - есть ни что иное, как угрызение моей совести. Днём, многочисленные внутренние уколы, не оставляли меня, заставляя вспоминать о том, что после четырёх часов дня , в третьем классе "б"  начнётся школьный вечер.

От многочисленных,  уколов моей совести, мне было не по себе. Мне казалось, что изнутри, меня гладит неведомый...утюг; чем ближе к четырём часам вечера  подходило время, тем горячее, становилась его...температура.   

Многочисленные мысли и думы, тревожили моё сознание. Я думал: «Как же  буду смотреть в глаза Анне Ивановне, если, сегодня, не приду в школу?
 Что будет думать она  обо мне, после того, как пройдёт вечер в третьем классе "б"?   
Я же написал о нём сочинение! Когда он проходил...взял да не пошёл на него...
Получается, извините, очень некрасиво! Нужно идти в школу, и сказать ей:- Спасибо,
Вам, Анна Ивановна, за всё хорошее, что вы сделали для учеников, и их родителей!
Лично мне, жить хочется, когда знаю о том, что есть в нашей стране такие люди, как вы! Сегодня, я благодарю Судьбу за то, что встретил вас на своём жизненном пути!»

«Ты, должен идти в школу, чтобы сказать эти слова Анне Ивановне!» - слышал в себе голос своего второго я: «Тебе нужно туда идти, а ты - не хочешь этого делать!»

Такие думы не давали покоя в наступивший день. Они волновали меня и причиняли  боль  моей душе.

Обида на себя, и, окружающий, меня мир - поселились в ней. Мне было стыдно перед собой за то, что  не пошёл в школу, на вечер. Наверное, из-за пережитых чувств,  чувствовал себя усталым... разбитым, когда, вечером, возвращался с работы домой.
 
Мне хотелось : придти домой,  и упасть в постель;  закрыть лицо одеялом; заткнуть  уши ватой, чтобы никого не видеть, и не слышать; мне хотелось... просто забыться хотя бы... на время,  от житейских хлопот и забот. С такими думами, разбитый психологически,  житейскими невзгодами, вернулся домой. Вани дома ещё не было.
   
«Вечер в школе продолжается!» - подумал я после того, как на вешалке для одежды, что находилась в прихожей квартиры, не увидел Ваниной верхней одежды: пальто, шапки, и шерстяного шарфа.

- Ваня в школе?- спросил  жену, вышедшую в прихожую из кухни; но она, чем-то встревоженная, словно, не услышала моего вопроса.
 
- Лена!- не выдержал я, - почему ты так смотришь на меня?...Что случилось?

- Из школы недавно звонили,- взволнованным голосом проговорила она, - просили тебя сходить в дом,  в котором находится квартира Анны Ивановны, и подняться на пятый этаж...Кстати, возьми свой плотницкий инструмент...
 
- Лена! Ты, скажешь мне, что случилось...в конце-то концов? Зачем мне нужно идти в квартиру Анны Ивановны с моим рабочим инструментом?- я был встревожен...и удивлён её словами.
 
- Квартиру Анны Ивановны ограбили,- сказала она,- это произошло минут сорок
 назад. Мне позвонили из школы, и просили тебя придти с инструментом. Сходи в школу, или иди к дому, в котором она  живёт.  Ты знаешь его. Как-то с Ваней, ты,  заходил в гости к ней. Помнишь? Это было два года назад. Тогда нужно было решать какие-то вопросы по ремонту Ваниного  класса. Кажется...так.
   
Новость, которую сообщила жена...меня ошарашила. Я несколько секунд молча  смотрел на неё.

- Ограбили?- удивлённым голосом говорил я... - Днём!... Как такое могло произойти?

- Не знаю!- печально говорила она. - Ваня, ты как будто бы живёшь в этом мире... первый день. Почитай наши городские газеты. В них пишут о том, что творится в городе. Я не один раз читала , что в последние годы, постоянно грабят квартиры горожан. Ты, об этом не знал? 

 Я не стал вступать с ней в дискуссию.  «Ваня в школе?» -я удивлённо посмотрел на вешалку для одежды, и взял свой плотницкий инструмент, находящийся в портфеле.

Портфель с инструментом, я принёс с работы домой, потому, что оставлять его на  ней было нельзя. В последнее время, на работе участились случаи воровства:  из бытовки исчезали инструменты. Если рабочие оставляли деньги в чистой одежде, то...они исчезали из её карманов...самым мистическим образом.

«До чего же удивительный человек, Анна Ивановна!» - думал я, когда  вышел  из  подъезда нашей девятиэтажки, и пошёл в сторону панельного пятиэтажного дома.
«Её квартиру ограбили, а она проводит вечер в классе! Ведёт себя так, как   
 будто бы ничего особенного...не произошло.  Всю свою жизнь, она  отдаёт служению  людям. Сегодня, нашлись мерзавцы, которые выбрали время, и ограбили её квартиру».
 
Привычная картина жилого подъезда благоустроенного дома, представала моим
 глазам: ни на одной площадке, как обычно,- не было электрических лампочек. Все  стены в подъезде были: обшарпаны и исписаны неприличными надписями.
На потолке, в нескольких местах,- чернели сгоревшие спички...и окурки, приклеенные к нему слюной, непонятным...способом.
 
Увиденные картины, не удивили меня. Наплевательское отношение к жилью со  стороны подростков, в последние годы, стало едва ли...не нормой.

Печально смотрел я на то, что видел перед собой, поднимаясь, по ступеням
лестничного марша, на площадку пятого этажа. Возле дверей квартиры, в которой жила Анна Ивановна, слышались мужские голоса.

***

Голоса людей, которые  слышал, поднимаясь по ступеням лестничного марша,
 принадлежали Илье Николаевичу - учителю производственного обучения, и двум ученикам - учащимся десятого класса. 

Илья Николаевич, работал в одной школе с Анной Ивановной. Друг друга они знали более двадцати лет. Именно, по этой причине, он сразу же предложил ей свою помощь, когда узнал о том, что её квартиру ограбили.
   
Один из ребят вкручивал шуруп в накладку дверного замка, когда я подходил к
 квартире.  Илья Николаевич, и второй его помощник- стояли рядом. Они молча
 смотрели на него,  и, похоже, думали о чём-то личном.
   
- Здравствуйте!- я кивнул им головой на свой плотницкий инструмент, находящийся в кожаном портфеле, который держал в правой руке.

- Вижу, что моя помощь не нужна?- я улыбнулся, и посмотрел на Илью Николаевича.
- Недавно пришёл домой с работы. Жена отправила меня сюда...к вам, на помощь.

- Спасибо!- он улыбнулся.- Мы всё сделали. Особых повреждений на двери не было.
Она открывается вовнутрь. Воры, монтажкой отжали её, и спокойно вошли в квартиру. Работали они профессионально. «Без шума, пыли и грязи», - ограбили её,- вспомнил он  слова героя Анатолия Папанова из художественного фильма " Бриллиантовая рука".
 
Чуть больше минуты времени понадобилось мне для того, чтобы с площадки пятого этажа, по  поступеням лестничных маршей, спуститься на площадку первого этажа и выйти во двор дома.

Возле его подъездов, стояли  легковые автомобили отечественного и импортного
 производства, которые горожане называли иномарки.

Непроизвольно, остановившись, возле уличного фонаря, я посмотрел на окно
 квартиры Анны Ивановны; затем, посмотрел в правую сторону, где находилась школа, в которой она работала.

«Люди стараются хотя бы на время забывать о работе, когда приходят домой,- думал  глядя на школу, находившуюся, недалеко от пятиэтажного дома,- Анна Ивановна не забывает о ней даже дома. Из кухонного окна, и окна детской комнаты,  она всегда видит школу - место своей работы».
 
Немного, постояв, возле уличного фонаря, я пошёл в сторону школы, чтобы точно узнать от знакомых учителей о том, как произошло ограбление квартиры.

Надежда узнать о случившемся, оправдалась, лишь только  поднялся на третий этаж.

По моим предположениям, школьный вечер должен был проходить в рабочем
кабинете третьего класса "б". К моему великому удивлению, он был замкнут на
на врезной замок, а внутри него была полная тишина.

Раздавшиеся, шаги со стороны лестничного марша, заставили меня непроизвольно повернуть голову в его сторону. 

- Здравствуйте, Иван Петрович!- приветствовала меня, подходившая, ко мне мать одного из Ваниных одноклассников,- вы давно стоите здесь?

- Нет!- я отрицательно покачал головой, - возвращаюсь домой от квартиры Анны Ивановны...  Я  кивнул головой в сторону своего портфеля, в котором были мои плотницкие инструменты.

- Решил по дороге зайти в школу. Илья Николаевич с ребятами должны скоро подойти. Они, замок в двери квартиры  врезали. Ключи от него отдадут Анне Ивановне.

- Ольга Николаевна,- обратился я к ней,- как могли воры днём  ограбить  квартиру?
Днём, когда на улице светло, они безнаказанно вскрыли её двери. Бывали в нашем  городе и раньше, подобные случаи, но очень редко. Сейчас, в последние годы, это происходит с какой-то завидной постоянностью.

- Как сейчас себя чувствует Анна Ивановна?- я посмотрел на неё,- всю свою жизнь она служит своим трудом людям...и вот её, за него... «отблагодарили» мерзавцы.

- Не говорите, Иван Петрович,- в её серых глазах заблестели слёзы, - вечер мы решили  проводить сегодня на втором этаже,- она вздохнула.- Я и несколько наших женщин, матерей  учеников третьего "б" класса, готовили всё для чаепития в актовом зале.
Когда мы были там, в зал пришла соседка Анны Ивановны. Её квартира на пятом этаже. Она и рассказала нам о том, что квартиру Анны Ивановны ограбили. Я пошла в класс, в котором она проводила вечер, и рассказала ей о том, что случилось.
Она попросила меня сходить к Илье Николаевичу, чтобы он с ребятами врезал  в дверь квартиры новый замок. А ещё,  попросила никому ничего не говорить о том, что произошло. Ей, не хотелось омрачать праздник, который...  сделала ученикам.
 
Мы, женщины, кто готовил в актовом зале чаепитие для учеников и родителей, обсуждали, что произошло...и плакали. 

Какой-то злой рок витает над Анной Ивановной!- Ольга Николаевна тяжело вздохнула.
- Давно ли она пережила тяжёлое горе...и вот снова...беда. Вы, знаете, Иван Петрович, о том, что её младшую дочь преступники убили в лесу, который находится напротив её дома? До сих пор, их не нашли. Они гуляют на свободе...Наслаждаются жизнью.
 
-Знаю, Ольга Николаевна,- сказал я ей, и, чтобы не травмировать её разговором о горе,
 что пережила... Анна Ивановна, решил идти домой.

- Извините! Мне нужно идти домой. Жена ждёт. Я сказал ей, что нигде  не буду...долго задерживаться. До свидания!
 
- Идите...идите,- она печально улыбнулась.

Стоило мне выйти на крыльцо школы, как  холодный ветер, дующий на улице, дунул мне прямо в лицо, а колючие снежинки, идущего снега, начали его колоть и лезть под   шарф, и в мою зимнюю куртку. 

Скрип снега под зимними ботинками, и... колючие мысли, подобно колючим
 снежинкам идущего снега, начали волновать моё сознание.

«Ну вот,- словно посторонний человек, мысленно говорил себе,- сама жизнь
 «переписала» твоё сочинение о предстоящем школьном вечере в Ванином классе!
Она внесла в него существенные поправки...и дополнения. Жизнь поставила тебе «неуд» за твоё сочинение.

Ты многого не предусмотрел в нём! Во- первых: не пошёл на школьный вечер,- это раз!
Ни о каких высоких материях не рассуждал - это два!

Не философствовали родители учеников о жизни- это- три! Получилось на деле так: женщины - матери учеников, узнавшие, об ограблении квартиры Анны Ивановны... плакали...Вот об этом, ты, не мог подумать, когда писал своё сочинение. Мысли о том,  что может случится на самом деле - не пришли в твою голову...Такие дела.

Есть в нём...сбывшиеся прогнозы.Скорее всего - они чистая! случайность. Не больше!
В  сочинении была картина идущего снега. Снег идёт сегодня на улице. Значит, ты угадал! Плюс тебе за это.

Ты сказал правду об Анне Ивановне!  Она, и в самом деле - сильный духом человек. Не восхищаться её поведением сегодня - просто невозможно!   
Окажись,  на её месте другой человек, то школьного вечера в кабинете третьего класса" б", могло бы и не быть! Но Анна Ивановна, несмотря, на беду, которая
 свалилась неожиданно на неё, смогла выдержать...её удар, потому что ведёт в своём классе школьный вечер.

За то , что ты, Иван Петрович, в своём сочинении о предстоящем вечере, в классе сына, сказал правильные слова об Анне Ивановне, жизнь, поставила  тебе за него двойку, а не единицу! Вот так, уважаемый, Иван Петрович!»

***

Есть у людей, живущих в России, одна замечательная особенность их характера, ставшая... национальным достоинством.  Особенность эта - есть ни что иное, как сознание своего единства с людьми, живущими рядом.

Этот «дух единства» людей, живущих в стране, заставляет их чувствовать свою сопричастность к тому, что происходит в ней; заставляет их в годы тяжких испытаний, вставать на её защиту, и,- приходить на помощь, к своим соседям.

Своими корнями, эта национальная черта россиян уходит в далёкие годы, до
принятия Православия на Руси. Каждый век, прожитый Россией, привносил в неё, то, что её обогащало... и дополняло.

Проявляясь, в  жизни людей, она, заставляет исполнять их христианские заповеди о любви, придаёт ей смысл.
 
Не случайно: явные, и тайные  недоброжелатели России, из-за этого, на духовном уровне, во все века, пытались, и пытаются, уничтожить правдами и неправдами дух единства  россиян. Многочисленные религиозные секты, ещё со времён Горбачёва, делают это. Эти секты, пришедшие из Америки, и других стран мира, даже строят в России свои...церкви. Такое положение вещей- неправильное! Россия - свободная  страна, и строить свои церкви, поэтому, они, должны в своих странах!   

Именно, такие мысли пришли ко мне, после того, как я узнал о том, что родители учеников нашего класса, администрация школы, и знакомые Анны Ивановны, приняли решение об оказании ей  материальной помощи.

Скажу честно, меня это очень обрадовало. Мне было приятно знать о том, что есть у людей, живущих в России понятия дороже денег.
 
За словами о помощи Анне Ивановне, последовали конкретные дела. Деньги,
 необходимые ей для отъезда, и на первоначальные  нужды - были скоро собраны.

 Произошедшее несчастье, нарушило все её планы на переезд в город Новосибирск.
 
В первый выходной, после школьного вечера, прошедшего в Ванином классе, мы с ним решили сходить в гости к ней. Мне хотелось извиниться за то, что я не смог  придти в школу, на вечер.

Об истинной причине, заставившей меня не идти на него, я, конечно, не собирался говорить. Я хотел ей сказать :- Анна Ивановна! Простите меня за то, что  не пришёл  в школу, когда вы проводили вечер в третьем классе "б". 

В обеденное время, после полудня, я собирался сходить к ней в гости.
- Сынок!- спросил Ваню,- ты пойдёшь со мной в гости к Анне Ивановне?

- Конечно!- он выключил телевизор, который смотрел в большой комнате, и вышел в прихожую квартиры.

Скоро, мы с ним были во дворе нашего дома. Незаметно, за разговорами о вечере, который прошёл в его классе,  подошли к дому, в котором она жила.
   
Резко и пронзительно, прозвенел  дверной звонок в пустой квартире, когда я нажал его белую кнопку, находящуюся, на левом косяке  входной двери. Через несколько секунд , после того, как убрал указательный палец с неё, услышал громкий шум шагов в пустой квартире.

- Здравствуйте, Анна Ивановна,- поздоровался я с хозяйкой квартиры, когда она
 открыла её входную дверь.

- Здравствуйте, Иван Петрович! Здравствуй Ваня. Рада видеть вас.

 Проходите  в детскую комнату, в ней уютней, чем в двух других комнатах. В ней есть ещё мебель. Я же распродаю всю мебель. На новом месте жительства, нужна новая мебель.

После этих слов, Анна Ивановна, закрыла дверь комнаты, подошла к Ване и  поцеловала его в щеку. В глазах её блестели слёзы, когда она посмотрела на меня.
В эту минуту, я был смущён тем, что произошло на моих глазах. Мне было приятно сознавать, что такой замечательный человек, каким всегда была Анна Ивановна,  учила в школе моего сына.

Она вела себя так естественно и непринуждённо, словно её дела и поступки - норма жизни; что только так, доброжелательно,  с любовью, люди всегда должны  относиться друг к другу.
 
- Проходите ближе к окну,- она улыбнулась мне и Ване, - я из кухни принесу стулья. Мы с вами, сейчас, в этой комнате - будем пить чай.

Скоро, мы втроём пили чай в маленькой комнате, за маленьким столом. На нём не было свободного места. Анна Ивановна, в небольшие тарелки, разложила  большие части разрезанного торта, и поставила их на стол.

-Простите меня, Анна Ивановна,- заговорил я, когда она присела на небольшой стул, что стоял в торце стола.- Я не смог по объективным причинам придти на вечер, в школу. Обстоятельства сложились не в мою пользу.

- Не переживайте!-она улыбнулась своей доброй улыбкой. Её смуглое лицо ...стало
 светлее, словно в нём  был какой-то внутренний свет.

- Не стоит ругать себя, Иван Петрович! Если вы не смогли прийти в школу, то это означает, что для этого у вас были серьёзные причины. У меня нет повода для того,  чтобы упрекать вас в чём-либо!

Когда у вас были: время и возможность приходить в нашу школу, оказывать нам
помощь, вы, всегда приходили.
 
В этот раз, жизнь внесла изменения в ваши планы. Так что упрекать вас в том, что обстоятельства жизни оказались сильнее вас,  не собираюсь. Я такой же человек, как и вы. Многое, что происходит в моей жизни - не всегда подвластно мне.

Анна Ивановна была серьёзной...и печальной. Глядя, на её красивое  смуглое лицо,
 которое оставалось в моей зрительной памяти...светлым, я почувствовал  в
 душе,  «прокатившуюся» волну жалости к ней. Мне стало обидно и досадно за то, что её квартиру ограбили  мерзавцы, недостойные называться людьми.

- Анна Ивановна!- я посмотрел на неё,- до сих пор,  не могу примириться с мыслью о том, что произошло! Всё, что связано с ограблением вашей квартиры, не  укладывается ни в какие рамки...
 
- Иван Петрович!- на её лице была знакомая добрая улыбка,- может быть, вы не
 поверите мне,  я, очень счастливый человек!
Вы, не ослышались! После того, что произошло, вам непривычно слышать такие слова от меня. Я постараюсь объяснить вам истинный смысл этих слов.

От её слов, у меня... перехватило... дыхание. «Может быть, я ослышался?» - задавал себе внутренний вопрос, зная... что не ослышался.

«Как же счастлива? Её квартиру ограбили... а она говорит мне, что счастлива!»
- пронеслись в моём сознании мысли.

Поражённый её словами, я молчал, и смотрел на неё. Она прекрасно поняла моё душевное состояние, потому что улыбнулась, когда посмотрела на меня.

- Вы, Иван Петрович, не ослышались,- она словно читала мои мысли,- время подходит к полудню. В моей квартире, с раннего утра не закрываются двери. Ко мне приходят родители моих учеников; приходят...даже незнакомые мне люди; мне звонят по телефону. Люди не только словом, но и делом помогают мне. И после всего, что делают, говорят мне:- Анна Ивановна! Чем ещё мы можем вам помочь?

 Для меня лично, деньги никогда не были главным условием ...жизни, хотя без них трудно жить. Самое главное для меня - хорошие, человеческие отношения в стране, в обществе, в котором  живу!

 До чего же хорошие и замечательные люди - родители моих учеников! Ольга Николаевна, мать одного из учеников моего класса, утром пришла ко мне и говорит:- Мы, родители учеников третьего класса "б", решили оказать вам, Анна Ивановна, материальную помощь!

Сегодня, многое, что происходит в нашей жизни,  я  увидела в другом свете, чем
 раньше, я имею в виду- школьный вечер, в нашем третьем классе "б". Самое главное - мой труд учителя оценили. Этому- я рада! Моя жизнь, прожитая в городе N-  оправдана. Ничего случайного нет в этой жизни. Из астрономии, вы, знаете о том, как устроена Вселенная; из уроков химии, физики, знаете о строении молекул, атомов химических элементов; макрокосм и микрокосм, по строению идентичны, то есть - схожи.

 Звёзды, планеты, спутники и.т.д.- строго движутся по своим орбитам; точно также, в молекуле любого вещества, по своим орбитам, движутся: атомы, электроны и другие составные их части. 

Вернёмся к макро космосу. Все звёзды, планеты, их спутники, и другие космические объекты, одновременно: вращаются не только вокруг себя и солнца, но двигаются по Вселенной, подчиняясь, космическим законам.

Для чего же я вспомнила астрономию и химию? Вспомнила для того, чтобы сказать о том, что каждый человек, подобно, планете во Вселенной, совершает «жизненные круги», на орбитах своей  жизни. Мои жизненные круги - годы, прожитые в нашем  городе; годы работы учителем в школе - закончены, потому что я уезжаю на постоянное место жительства в другой город. Перед самым отъездом, ко мне, в  который раз, пришла любовь моих учеников, и их родителей; ко мне вернулось обогащённым чувство, которое, я всегда отдаю людям. 
 
Только сегодня,  поняла и осознала то, что держало меня в нашем городе, то, из-за чего  не могла уехать в Новосибирск. Сейчас, один из моих жизненных кругов - завершён! Меня, в городе N - ничего не держит. Я - счастлива! Поэтому, могу с чистой совестью ехать в Новосибирск. Мне - грустно, но ничего не поделаешь! Нужно  уезжать. Меня в нём  ждут: муж и сын.

***

Слушая, Анну Ивановну, я смотрел на всё, что было в комнате, которую хозяйка называла «детской». В ней, впрочем, как и во всей квартире, был сделан ремонт. В светло-коричневый цвет, были окрашены полы. На стенах - наклеены зелёные обои. Блестели, окрашенные белилами рамы окна, и широкий подоконник. В комнате, почти не было мебели. Наверно, из-за этого, наши голоса раздавались непривычно громко, когда мы разговаривали.

Взгляд мой не задерживался ни на чём, когда я, чисто автоматически, смотрел на то, что было в комнате. Немного, задержался он на каких-то бумажных свёртках, что лежали на подоконнике.- Видите свёртки на подоконнике?- спросила меня Анна Ивановна, когда  стал смотреть на улицу.- Вижу!- я посмотрел на свёртки, которые лежали на подоконнике.

- В одном из них завёрнута разорванная рентгенограмма, во втором  лежат Почётные грамоты. Разорванная рентгенограмма - это то, что осталось мне на память от моей... Леночки!- на её глазах заблестели слёзы, - вы, Иван Петрович, знаете о том, что моей дочери...нет в живых...
 
 - Знаю! Я вам очень сочувствую,- ответил я на её вопрос и посмотрел на её печальное лицо.

- Думаю, что взрослые люди не стали бы рвать  рентгенограмму и грамоты, - Анна  Ивановна смотрела на подоконник.- Я уверена в том, что воры, забравшиеся в мою квартиру - это подростки.

 Скажите мне, Иван Петрович, как я должна была вести себя в школе, когда узнала о том, что мою квартиру ограбили? Эти хулиганы злорадствовали бы, узнав о том, что из-за них сорвалось проведение вечера  в моём третьем "б" классе.  Уверена в том, что кто-то из них, наблюдал за тем, как проходит вечер в классе.

Я не имела право быть слабым человеком в их глазах. Всю жизнь,  учу детей тому, что добро всегда побеждает зло. Этим хулиганам, я преподала урок того, как может на деле добро побеждать зло! Мне, для этого, как учителю, нужно было провести школьный вечер, в моём классе. Вот, что заставляло меня его проводить! Из- за этого, ученики  класса, ничего не узнали об ограблении квартиры.

Иван Петрович! Вы видели бы какие у детей были глаза, когда я начала вечер в классе!
Как повеселели они у них, когда он начался! Я не имела права перед своей совестью лишать их радости общения! Мне сказали о том, что мою квартиру ограбили, а  я сказала себе: «Вечер пройдёт в классе так же, как всегда проходили в нём подобные мероприятия! Сейчас, мои ученики должны радоваться жизни, общению между собой!»... Я рада тому, что никто из них не узнал о том, что мою квартиру ограбили.   

Ваня, ты, чего загрустил?- Анна Ивановна, улыбнулась доброй улыбкой, и посмотрела на моего сына.

- Ничего. Просто так,- он смутился и пожал плечами.
 
- Немножко стесняется,- я положил правую руку ему на плечо, и слегка привлёк его к себе.

- Ваня, ты, помнишь о чём мы с тобой беседовали перед вечером, в нашем классе? -Анна Ивановна посмотрела на него.

-Да!- он был смущён и вопросительно смотрел на меня.

- Если будешь стремиться всегда быть хорошим человеком, то всегда в твоей жизни всё будет хорошо. Запомни это.

В прошлом году,- Анна Ивановна посмотрела на меня,- мой второй "б"  писал сочинение на свободную тему. Какие хорошие и замечательные сказки написали мне,  мои ученики! Наши дети - талантливые!

Ваня сочинил хорошую сказку, которую назвал : «Царь грибов». Мне трудно сказать о том, какие чувства пережила , когда её читала.

От похвалы, Ваня смутился. Увидев это, Анна Ивановна хотела перевести разговор на  другую тему, но, раздавшийся, в прихожей квартиры, дверной звонок, заставил её идти к входной двери.

- Извините!- она улыбнулась виноватой улыбкой...и после этого вышла из комнаты.

- Папа!- сын посмотрел на меня, когда Анна Ивановна вышла из комнаты,- мы с тобой скоро пойдём домой?

- Скоро, сынок!- я улыбнулся,- немного посидим, поговорим с Анной Ивановной, а потом пойдём домой. Хорошо?
 
- Ах!- он вздохнул, но ничего не успел сказать, потому, что в этот момент дверь в комнате открылась.- Алла Борисовна, моя подружка приходила,- сказала Анна
Ивановна, когда присела на стул, стоящий возле столика.

Телефон, зазвонивший на кухне, не дал ей ничего больше сказать о своей гостье. Она встала со стула и пошла туда.

- Дома буду,- слышали мы с Ваней её голос из кухни,- будет лучше, если сейчас ко мне придёте...Хорошо. Хорошо. Жду.

Подружка звонила,- объяснила причину телефонного звонка, когда вернулась оттуда.
-Она хотела прийти вечером ко мне в гости. Я просила подойти её сейчас, потому, что меня поздно вечером не будет дома. Вечерами, я редко бываю дома, после того, как в квартире побывали чужие люди. У меня такое состояние плохое бывает в это время.

Анна Ивановна печально улыбнулась. «Наверно, нам с Ваней нужно уходить домой», - подумал я , но сказал ей о том, что продолжало меня волновать меня.- Мне жаль того, что я не оставался в классе, когда заканчивались школьные вечера.

Школьные вечера - хорошие мероприятия! В часы и минуты человеческого общения понимаешь, что самое главное в жизни человека - его общение с людьми, которые находятся рядом. За чашкой чая раскрываются человеческие души. Люди, во время чаепития, становятся теми людьми, которыми они являются в этой земной жизни.
Ничего лучше и чище не может быть в жизни человеческой, чем такое общение людей между собой! 

В такие минуты жизни точно знаешь о том, что, всё  бывшее в твоей жизни- суета! Самое главное в ней - общение человеческих душ!

Анна Ивановна! Мне дороги те беседы о жизни, которые вели мы с вами, когда я приходил в школу для того, чтобы узнать о том, как учится Ваня.

- Иван Петрович!- Анна Ивановна улыбнулась своей доброй улыбкой,- думаю, что мои ученики хорошо будут учиться и дальше, под руководством нового классного руководителя.  Не беспокойтесь за Ваню, за класс, в котором он продолжит учиться. Всё будет хорошо!

На время забудем о школе,  забудем  о том, что тревожит нас!... Будем  пить чай! Неизвестно, когда мы с вами  увидимся...Жизнь даёт нам возможность быть счастливыми! Воспользуемся её добротой!   

- Если мы с Ваней не нарушили ваших планов...Анна Ивановна...

- Не нарушили, она улыбнулась,- я пошла на кухню, налью в чайник воду, и включу  плитку. Вы с Ваней не скучайте без меня.   

***

Мы с сыном сидели в комнате, и, в который уже раз, смотрели на зелёные обои,
 наклеенные на её стенах ,  совсем недавно. Запах свежей краски, исходивший от 
 рамы и полов комнаты, рождал  во мне чувство...грусти.

 В это время, когда мы с Ваней смотрели на сделанный ремонт в комнате, хозяйка квартиры  кипятила чайник на кухне.
 
- Ну вот,- она поставила возле стульев детский столик,- лишние стулья мы уберём. Они нам ни к чему сейчас. Вместо них, поставим столик. Сейчас, из кухни я принесу:  чайник, чашки, печенье, конфеты и клубничное варенье. 

Думаю, что столик я подарю кому-нибудь из друзей. Столик-детский, а поэтому его нужно подарить тому, у кого в семье маленькие дети. У меня есть стульчики к нему.
Анна Ивановна грустно улыбнулась, и, глядя, на столик, проговорила:- Пусть  он, и стульчики, будут для кого-нибудь как память обо мне.
 
Извините меня,- она улыбнулась смущённой улыбкой,- у меня украли мой чайник
«Тефаль». Украли всё, что имело даже небольшую ...ценность. Отечественный чайник, на электрической плите «Лысьва» - плохо думает о нас.

Чувство огромной благодарности к Анне  Ивановне сразу же поселилось в моей душе после её доброй шутки.

«Не сломала жизнь наших людей»,- пришли в голову мысли, когда она снова вышла  в кухню. «Какую российскую женщину, и какого российского мужчину показывает нам сегодня российское телевидение? В их передачах, различных шоу, женщина предстаёт деловой леди, для которой важны: престиж и имидж. Удивлённому российскому телезрителю, она предстаёт сильной женщиной, часто, не знающей жалости ни к чему живому»

«Однажды, по телевидению показывали...такую. Она гордилась тем, что работала матадором. Убивать быков на арене - было привычным делом. Она говорила, о том, что сражается...со злом, а не...с живым существом»

«На мужчин, которых показывают в телевизионных шоу - стыдно смотреть. Они...не  мужчины, а скорее...женоподобные существа». 

Ещё некоторое время, я думал о том, что показывают по телевидению.

Скоро, мы втроём сидели за столиком и с удовольствием пили свежезаваренный чай.

После того как мы попили чай, Анна Ивановна, всё убрала с него.- Сейчас, мы можем поговорить обо всём, что нас волнует,- она улыбнулась... и посмотрела на меня.
-Иван Петрович! Вы никуда не торопитесь?
 
- Нет!- я покачал головой в стороны,- мне спешить некуда.

- Иван Петрович,- Анна Ивановна посмотрела на меня,- прежде, чем мы с вами начнём наш разговор, я хочу заранее извиниться перед вами...за своё женское любопытство. Может быть, мои вопросы...не понравятся вам. Если так, то на вопросы,  которые вам не понравятся, можете не отвечать. Договорились?   

- Анна Ивановна,- я был смущён,- постараюсь честно отвечать на все ваши вопросы.

- Спасибо!- она улыбнулась, - в  прошлом году, как вы помните, администрация школы,  преподавательский коллектив и ученики, проводили различные мероприятия в честь
 её пятнадцатилетия. Чтобы сохранить в памяти учеников этот юбилей, на уроках русского языка и литературы во всех классах, ученикам предложили написать  сочинение на тему :«Кем я вижу себя после окончания школы?»

Людмила Николаевна- директор школы, внесла дополнение. Она сказала классным руководителям о том, что было бы неплохо, если бы родители учеников написали сочинения для школы на тему: «Каким я хочу видеть сына(дочь)после окончания школы?»

Прежде, чем я задам вам свой первый вопрос, расскажу о том впечатлении, которое оставила в моей душе ваша работа, я имею ввиду, написанное, вами сочинение к юбилею нашей школы. Скажу вам честно, я подумать не могла о том, что ожидает меня, когда взяла в руки ваше сочинение. Моё сердце дрогнуло во мне, дыхание остановилось в  груди на мгновение, когда посмотрела на него. Оно было написано по всем правилам. В нём чётко прослеживались связи: вступительная, основная и заключительная. Одним словом: сочинение соответствовало всем требованиям, которые всегда предъявляются к ним в школе.
 
Это обстоятельство поразило меня до глубины души. Мои первые мысли были : «Не может так правильно, и хорошо писать сочинения человек, давно закончивший школу, если он не имеет отношения к литературе». Именно, так думала я, когда  начала читать вашу работу, Иван Петрович. Эта оценка была...скорее технической, нежели...интеллектуальной, потому что я оценила то, что сразу же  увидела как учитель.
 
Когда же внимательно её читала, вдумываясь, в каждое слово, представляя, в своём зрительном воображении, то была поражена и потрясена тем, о чём вы написали в своей работе.

Несколько раз, я перечитывала сочинение, буквально «вчитывалась» в каждое его  слово. Мне хотелось понять, чем оно волнует моё воображение, почему моя душа волнуется, а слёзы, сами собой, выступают на глазах. После того, как я несколько раз прочитала его, поняла: оно имеет в себе жизнь!

Иван Петрович,- Анна Ивановна улыбнулась смущённой улыбкой,- после того, как я  рассказала вам о истории сочинения для юбилея школы, и о своём впечатлении от вашей работы, то есть от вашего сочинения,  хотела бы задать вам несколько
 вопросов. Первый: вы, занимаетесь литературой? Если занимаетесь, то когда, вы, начали заниматься ею ? Какой литературный жанр вам нравится: рассказ, повесть, миниатюра,  может быть... роман?

- Анна Ивановна!- я...глубоко вздохнул,- ничего подобного в моей жизни не было. Я хочу сказать о том, что никогда не имел к литературе отношения, ничего не писал...
 
- Позвольте с вами не согласиться, Иван Петрович! Больше четверти века я работаю учителем начальной школы. За прошедшие годы, встретила много хороших людей.
Много раз, родители моих учеников, писали по моей просьбе сочинения для школы. Были очень хорошие работы, которые они написали. Таких ...не побоюсь сказать, талантливых, как ваши - не было! Как учитель, преподающий в средней школе   русский язык и литературу,  не постеснялась бы предложить для публикации в газете,  или в каком-нибудь литературном издании ваши письменные работы, я имею в виду ваши сочинения. 

Вспомню ваше сочинение «Ещё не вечер». В нём есть интересный...сюжет: Мадонна Рафаэля несёт на руках младенца людям. Говоря, о картине великого художника, в  зрительной памяти, мы, видим её. Что хотел сказать   картиной художник? 

...Думаю так: «Пребывая на Земле, человек, своими делами, всей жизнью должен утверждать: вечные нравственные, духовные, и культурные ценности, которые он приобрёл за годы жизни»

Эта  мысль, красной нитью, проходящая, в вашем сочинении, мне близка...и очень дорога. Я не буду рассуждать о существенных различиях или схожести понятий, как духовное, и материальное. О себе могу сказать: - Нести «свет знаний» людям,- это мой долг, и моя обязанность  учителя средней, российской школы. 

***

 Анна Ивановна по достоинству оценила главную мысль сочинения. Получилось так, что мадонна, несущая младенца людям, который станет для них: истиной, духовным  светом, стала для неё близка, потому, что она всю жизнь несла людям свет грамоты, учила школьников доброте, любви к Родине и людям, живущим рядом. Для неё, такое отношение к жизни, было не только долгом учителя по отношению к обществу, но и обязанностью. 

Зная, о её критическом отношении, требовательности к самой себе, я ничего не сказал  о том, что услышал.

Я сидел на стуле, Ваня, стоял возле меня. Я положил ладонь правой руки на его левое плечо. Минуту, может больше, мы все молчали после её слов. В комнате,
непроизвольно, «воцарилась» тишина. В таких случаях, люди обычно говорят: «Сейчас, где-то родился человек».
   
- Не будем грустить,- Анна Ивановна улыбнулась доброй улыбкой,- я не исчерпала лимит вопросов к вам, Иван Петрович. Вы готовы к тому, что  буду задавать вам
 новые вопросы?

- Да!- я посмотрел на неё.

- Тогда мне следует ещё  раз извиниться перед вами, за своё любопытство. Для меня, побыть с хорошим человеком, поговорить с ним  о высоких материях, или о нашей земной будничной жизни, означает многое. Для меня- это настоящий праздник!
 К великому, моему сожалению, в последние годы, я имею в виду-девяностые  годы двадцатого века, таких праздников у меня  было немного.
 
После душевного общения с хорошим человеком, на окружающий мир, смотришь «светлыми» глазами. Как важно для человека знание того, что затянутое тучами небо, ветер  очистит своими свежими порывами, и выглянет долгожданное солнце! Вот тогда, человек порадуется... даже солнечному лучику.

Вопросы мои, как вы догадываетесь, Иван Петрович, имеют самое прямое отношение к литературе.

Итак: мы с вами вернёмся к нашему разговору о вашем сочинении, которое вы написали к юбилею нашей школы. Я хорошо знаю о том, что ваша семья в девяносто седьмом, и, особенно,- в девяносто восьмом годах, находилась в тяжёлой ситуации.
Как я знаю,  вам, до сих пор на работе большую часть вашей зарплаты платят не деньгами, а продуктами.

В настоящее время, вы, единственный человек в семье, кто работает. Находясь, в тяжёлых жизненных условиях, находите в себе силы для того, чтобы жить, и заряжать жизненной энергией людей, кто находится рядом с вами. Вы, Иван Петрович, в  тяжёлых жизненных условиях, остаётесь нормальным человеком. Когда у вас есть возможность, вы, всегда приходите на помощь людям, когда они в ней нуждаются. Я восхищаюсь вами! Восхищаюсь вашим мужеством!

Назвать вашу веру в светлое и хорошее, что ожидает нашу страну: «слепой», - я не могу! Как гражданка Великой России,  разделяю ваши взгляды на её будущее.
Вашу точку зрения, полностью поддерживаю! Начинает сбываться  ваша вера в хорошее будущее страны, то есть - то, о чём вы писали  в сочинении, посвящённое  юбилею нашей школы. Об этом,- у нас разговор впереди. Сейчас, как мы с вами договаривались,- продолжим нашу беседу с помощью вопросов и ответов.

Как удалось вам, Иван Петрович, в вашей работе, я говорю о сочинении, объединить такие взаимоисключающие понятия, как настоящее и прошлое?... Не просто сделать их единым целым,  и связать со школой?

Мне хотелось бы знать: Как приходят к вам мысли, которые нужны в том или ином случае? Наверное, к людям, занимающимся любимым делом, приходит не только озарение, но святое творческое вдохновение? Для того, чтобы оно начало свою работу... нужен... внутренний толчок.

Иван Петрович! - Анна Ивановна улыбнулась  смущённой улыбкой,- я на задавала вам много вопросов. Их не слишком много?

Я улыбнулся ей...ободряющей улыбкой.- Думаю, что отвечу на все ваши вопросы, Анна Ивановна! В любом случае,  буду стараться рассказывать о том, что вам интересно знать.

 В сочинениях, которые  написал для вашей школы,  старался никогда не забывать о том, кем  являюсь в этой жизни. Всегда, в жизни, стараюсь быть реалистом, то есть не уходить от неё ни в какую сторону, быть тем человеком, каким бываю всегда.
 Например: если  пишу сочинение от первого лица, то высказываю только свои мысли.
 
Я не навязываю свои взгляды на жизнь читателям. Если высказываю эмоции, то только свои...

- Считаю такой подход к сочинениям: правильным и оправданным, Иван Петрович.
Я согласна с вами,- Анна Ивановна улыбнулась.

Ободрённый, такой поддержкой, я продолжал отвечать на её вопросы.- Анна
Ивановна, я благодарен вам за вашу оценку моих человеческих качеств. Как человек, уважающий себя, уважающий людей, которым нужна моя помощь,  не имею права быть слабым. Мне жизнь не давала права «ломаться» от трудностей, потому, что у меня есть семья, у меня есть родные люди, о которых  обязан заботиться. Всегда быть на высоте, не упасть на дно жизни, мне помогают друзья и хорошие люди, среди которых живу. Однажды, и, вы, Анна Ивановна, когда я приходил в школу делать ремонт для класса, морально поддержали меня. Тогда мне было тяжело, потому что  был безработным.

Пожалуй, всё, что  сказал сейчас,- помогает мне не только быть нормальным человеком, но также приходить на помощь к людям, когда я имею возможность её оказывать им. 

***

- Анна Ивановна, я не утомил вас своими рассуждениями? Мне кажется, что по существу,  так и не ответил на ваши вопросы...Я посмотрел на свою собеседницу.

- Нет! Нет!- она отрицательно покачала головой в стороны,- мне интересно вас слушать, Иван Петрович. Вы, не просто рассуждаете, но обстоятельно отвечаете на мои вопросы,- заметила она.

- Мой рассказ о том, как я писал сочинение к юбилею школы, её пятнадцатилетию, станет моим ответом на некоторые ваши вопросы, Анна Ивановна,- я непроизвольно улыбнулся, когда увидел ставшим серьёзным её лицо, после моих слов.
- Я имею ввиду первый ваш вопрос, который звучит: Как удалось вам объединить в сочинении: прошлое и настоящее время вашей жизни?

 Второй ваш вопрос: Как удалось связать воедино эти взаимоисключающие понятия со школой?

Третий вопрос гласит: Как приходят нужные мысли?
Четвёртый ваш вопрос... о «внутреннем толчке».
 
- Иван Петрович, у вас хорошая память,- Анна Ивановна улыбнулась доброй улыбкой.
- С вами интересно беседовать,- похвалила она меня.

- Мне приятно слышать эти слова!- сказал я ей в ответ и начал отвечать на все её вопросы.
- Никогда не забуду того, как в прошлом году, Ваня принёс из школы листок из тетради в клеточку. На нём было написано название сочинения, которое вы  поручили написать мне к юбилею школы. Я был поражён тем, что вы поручили мне написать его мне... Вы, будто бы  знали о том, что я хорошо писал сочинения, когда    учился в школе.

- Я не могла этого знать!- Анна Ивановна улыбнулась,- к тому времени, у меня уже  было некоторое представление о вас, о вашем ...характере. Вот поэтому, мне была интересна ваша точка зрения на вопрос, который интересовал учителей школы.

- Я не сразу приступил к выполнению задания,- начал говорить , когда Анна Ивановна замолчала.- С того времени, когда  прочитал на листочке название темы сочинения, в моей душе начался...процесс, который  люди называют «муки творчества».

 «Как мне выполнить поручение - написать сочинение?» - задал себе вопрос, когда  узнал о его теме. Второе...о чём сразу же подумал - это о том, что мне следует писать только правду. Когда начнёшь писать сочинение, и если, в нём будешь писать  неправду, для того, чтобы угодить кому-нибудь своими мыслями, то не придет вдохновение для работы. Такой  процесс можно образно сравнить с попыткой набрать чистую холодную  воду из водопровода, предварительно закрыв ...его кран.
         
Для того, чтобы начать работу над сочинением, мне нужно было на какое-то время отвлечься от того, что окружает меня, и сосредоточиться на мыслях, которые будут
 в нём. Таким образом, мне, многократно пришлось уходить в себя. Это занятие -  далеко не безобидное...и не  безопасное. Плыть в воображении во временном  измерении - не менее опасно, чем плыть на лодке, по горной реке.

Порой,  отчаяние, подобно острой бритве... «резало» мою душу, когда воображение рисовало прошлое время - светлыми красками, а настоящее время, в нём было тёмным - без просветов. Иногда, из прошлого, мне не хотелось возвращаться в настоящее время, до того плохо мне было в нём!

В такие мгновения, я вспоминал о жене и сыне. Вспоминал  о них, и ругал себя:
«Хватит падать духом!»... И шутил : «Лучше падать брюхом!»

Часто, я пользовался проверенным способом: брал в руки первый или второй том «Война и мир» Л.Н.Толстого, открывал его, и начинал читать. Под воздействием  мыслей великого писателя на моё сознание, настроение моё начинало улучшаться во мне. Всё плохое, что бывало во мне, исчезало, словно... испарялось, как испаряется  кипящая вода из чайника, или другой посуды, стоящей на печи.

В один из таких дней, когда муки творчества терзали... мою душу, в очередной раз, на волнах своей памяти...«нырнул» в своё прошлое. Некоторое время,  сидел не двигаясь на кухне, и старался даже не дышать... В своём прошлом, я увидел себя.

 В кабинете пятого класса шёл  объединённый урок литературы и русского языка.
Отчётливо и ясно, я видел  просторный кабинет нашего класса. В нём стояли три ряда деревянных парт, окрашенных в светлый синий цвет. Я видел синеющие горы, что находились за домами деревни. Из окна, возле которого стоял учительский стол, на пол класса, жёлтым пятном падали солнечные лучи. В падающем, из окна жёлтом свете, парили...многочисленные пылинки. Форточка окна была открыта.   

Над чёрной классной доской находились в деревянных рамках под стеклом портреты Ленина, Маркса и Энгельса.

Учительница русского языка и литературы ходила между рядом парт и смотрела  на учеников, которые склонили вниз головы, потому что писали сочинение.
В это время, я смотрел на классную доску. На ней были написана темы сочинений:
«Тёмное прошлое России»; «Светлое будущее нашей Родины».

Обе темы привлекали моё внимание и заставляли работать моё воображение. Я не сразу начал писать сочинение. Они  нравились мне. После внутренней борьбы с собой, я выбрал первую . Мой выбор определили иллюстрации картин известных русских  художников, которые были в моём учебнике  литературы, за пятый класс.

На одной из них  был нарисован Ванька Жуков, пишущий письмо на деревню  дедушке.  На второй - был нарисован шахтёр, в тёмной шахте. На третьей картине - пионеры,  стоящие на зелёной лужайке, со своим вожатым.   
 
 Последняя картина нарисована была светлыми красками. Над детьми, и их вожатым, было голубое небо. На нём -  нарисовано  летнее солнце. Вокруг этой группы детей и их вожатого - находились зелёные деревья. Возле них, на зелёной траве, росли многочисленные цветы.
    
Мой выбор темы для сочинения...определило моё пристрастие к чтению книг, точнее- моя любовь к литературе. Я любил читать художественную литературу. Одним из моих любимых писателей был  Антон Павлович Чехов. Образ Ваньки Жукова навсегда остался в моей памяти, когда, однажды, я прочитал  рассказ о нём.

 Воспоминание об этом эпизоде моей жизни, подобно молнии, осветило не только моё сознание, но и мою душу...до самых её глубин. Оно стало не только
 «фундаментом» для моего сочинения, но и... внутренним толчком, заставившим меня, начать над ним работу.

Наверное, сознание того, что иногда  имею дело со школой, заставило меня посмотреть на жизнь, не только, как на школу, но и сравнить её со строгим, очень требовательным учителем.

Вспоминая о том, что когда-то было в жизни, я видел как на её уроках, в школе,  мы, ученики, изучали  мир...по учебникам: истории, обществоведения, литературы...

Изучая капитализм по учебникам : «Обществоведение», говорили о его формуле: Товар-деньги-товар. 

На уроках литературы обсуждали произведения писателей: Максима Горького,
Владимира Галактионовича Короленко, Чехова и других известных писателей.

После распада Советского Союза, нам, бывшим его гражданам, пришлось...теперь... уже на «уроках жизни», закреплять на практике, полученные знания о капитализме. 

Вспоминая, важнейшие события, произошедшие в истории  России, я видел , что из всех испытаний, она всегда выходила, и выходит- достойно! Есть Высшие Силы, которые хранят её! Осознав этот факт, я  с настроением начал работу  над  своим сочинением.

***

- Да,- Анна Ивановна вздохнула и улыбнулась какой-то... смущённой улыбкой.
- Благодарю вас, Иван Петрович, за ваш рассказ о том, как вы отнеслись к работе над сочинением. Вы дали исчерпывающие ответы на все мои вопросы. Сейчас, я имею полное представление о том, что вами двигало, когда  вы решили начать над ним работать. Ваш взгляд  на жизнь, - заслуживает уважения!

Не всегда, и не во всех жизненных ситуациях, мнения людей, их взгляды на мир, могут совпадать. Наши взгляды на жизнь, Иван Петрович, не всегда похожи, но тем не  менее, я во многом с вами согласна.

Что мне добавить к сказанным словам? - Анна Ивановна...некоторое время молчала.
- В людях, в разных дозах присутствует: и материалистическое, и духовное начало,    вернее, - их содержание. Наверно, это причина того, что наши взгляды на жизнь - не всегда совпадают. Кто-то из нас находится ближе к её духовному восприятию, кто-то ...дальше. Всё, что сказала, отношу прежде всего к себе. 

Признаюсь вам, я не готова воспринимать окружающий мир так, как воспринимаете его вы, Иван Петрович. Повторюсь: ваши оценки жизни - заслуживают уважения.

Часто, сами для себя, мы на время становимся политиками, когда смотрим наше
 российское телевидение, или читаем то, о чём пишут средства российской массовой
 информации, сокращённо- СМИ. Мы, граждане России, обсуждаем в беседах между собой обо всех перестановки в правительстве, говорим о тяжёлой экономической ситуации в стране. Недавно, на пост Председателя Правительства России, президент
Ельцин выдвинул  Владимира Владимировича Путина. У меня скупые сведения о нём, но то, что знаю о нём, даёт мне право сказать:- На политическую сцену страны вышел государственный деятель, который начнёт реальные реформы в России. Народ  выстрадал право на то, чтобы в нашей стране был такой государственный деятель.  Наши ожидания, и мечты, о приходе к власти политика, который изменит многое в   жизни нашей страны - сбылись!

- Анна Ивановна, вы, сейчас сказали о том, что интересно всем россиянам и не
 только россиянам. Я никогда не был сторонником ельцинских реформ, но этот его шаг - выдвижение на ответственный пост в правительство России, человека который знает политику, политических деятелей мира намного лучше рядового россиянина, считаю правильным шагом. В его фамилии я слышу обнадёживающее слово- путь.   

- Мне было интересно беседовать с вами, Иван Петрович, - говорила Анна Ивановна мне, когда мы с Ваней собирались идти к себе домой...Раздавшийся, в прихожей дверной звонок, не дал ей сказать тех слов, что она хотела сказать.

- До свидания, Анна Ивановна,- сказал я...и мы с Ваней вышли из её квартиры.  Я  кивнул головой в знак приветствия женщине, которая стояла возле её дверей, на площадке.   

- Папа, не знаю почему,- говорил мне Ваня, когда мы с ним подходили к нашей девятиэтажке,-  мне кажется, что Анна Ивановна рядом с нами. Ты не знаешь, почему так бывает?
- Не знаю,- я улыбнулся ему, - может быть, потому, что мы всегда хотим видеть хорошее, что есть в жизни - рядом. Оно рядом с нами. К нему нужно стремиться.

***

                Эпилог.

Две недели прошло с того времени, когда мы с Ваней были в гостях у его первой
 школьной учительницы. С того дня, когда мы видели её в последний раз, ничего не знали о ней.

Был будничный декабрьский день. Суббота. В час дня Ваня взял свои санки и пошёл  на горку кататься.
 
Когда он вышел из квартиры с ними, я закрыл входную дверь, прошёл в большую комнату и включил телевизор. Я мог спокойно смотреть его почти час. После этого, собирался поехать в больницу к жене. Её положили в больницу на лечение. В выходные дни, ей как и многим другим больным, кто находился в ней, разрешали в  выходные дни быть  дома.

Минут через тридцать, сын вернулся домой. Он был чем-то взволнован.

- Папа! Ты знаешь кого я сейчас видел?- задал он вопрос, когда я закрыл за ним
 входную дверь квартиры. И, зная, что я не смогу дать правильный ответ на его
 вопрос, сказал мне :- Недавно, я видел Анну Ивановну.
   
- Интересно!- я посмотрел на него, - как это произошло?

- Я катался на горке. Вдруг слышу шаги за спиной, когда  поднимался на неё с санками.

 Я повернулся назад , и увидел Анну Ивановну. Она с двумя сумками в руках, шла к  автобусной остановке.

- Она была одна?- я смотрел на него.

- Одна!- он вздохнул,- она увидела меня на горке и подошла ко мне. Поздоровалась со мной. Потом сказала мне о том, что сегодня уезжает в Новосибирск.  После этого, поцеловала меня. Когда она прощалась со мной, то у неё на глазах были слёзы. Папа, почему у неё были слёзы на глазах?

Бесхитростный рассказ сына о его встрече с Анной Ивановной, и его вопрос о слезах, взволновали меня. Я отошёл от него, подошёл к окну, и стал смотреть на небо. Небо было затянуто серыми тучами, так плотно, что на нём не было просветов.

- Сынуля! Ты знаешь...тяжело и непросто расставаться любому человеку с тем, что ему близко и дорого. Вырастешь, станешь взрослым, и, однажды, вспомнишь о том хорошем, что было в твоей жизни,-ответил я на его вопрос.
   
- Понятно.- Ваня подошёл ко мне, и мы вместе с ним стали смотреть на небо. Небо, затянутое, серыми тучами,- навевало грусть. Какая-то безнадёжность, неверие в хорошее и светлое, словно серые тучи на этом небе, «застилали» мою душу. Глядя, на  него, я не верил в это время в то, что оно  бывает голубым, и светло-синим, когда светит солнце.

- Поезд на котором поедет Анна Ивановна, скоро отправится от нашей станции, - сказал я, после того, как посмотрел  на настенные часы.
 
После этих слов,  посмотрел в сторону железнодорожного вокзала. Пробившийся к земле из- за плотных туч  яркий  луч солнца, буквально шокировал меня; он осветил  землю в той стороне, где находился железнодорожный вокзал.

- Ваня,- я показал сыну на солнечный луч, который  освещал землю, где находился железнодорожный вокзал.- Видишь солнечный луч? Он пробился через облака, чтобы  мы вспомнили слова Анны Ивановны о том, что  должны радоваться даже  солнечному лучику. Вот сейчас, мы смотрим на небо, которое затянуто тучами.
 Видим, как солнечный луч пробился между ними, и освещает землю. Совсем недавно, его не было. На наших глазах произошло чудо! Мы радуемся солнечному лучику, и вспоминаем Анну Ивановну! Она правильно говорила о нём!

Нужно так жить на Земле, чтобы у людей, кто находится с тобой рядом - было на душе светло...

- Папа, я что-то не могу тебя понять? - Ваня...вопросительно  смотрел на меня.
 
- Одним словом,- я улыбнулся,- нужно жить на Земле так, чтобы всем людям, кто находится рядом с тобой - было хорошо!

-Теперь  понял,- он грустно улыбнулся, - когда мне будет грустно, то я посмотрю на кактус, который подарила мне Анна Ивановна, вспомню её, и мне будет хорошо...
 
- Всё правильно сынок! Для того, чтобы так было в твоей жизни, ты должен делать хорошие дела!...В жизни ничего просто так не бывает. Солнечный луч пробился из-за плотных туч не зря, а для того, чтобы ты не только помнил о хорошем, что было и  есть в твоей жизни, но стремился к нему...Думаю, сегодняшний день ты не забудешь!


Рецензии
Уважаемый, Александр!
После 35 отзывов внизу подумал: « Что могу написать я, чего не сказали другие».
Ответ пришёл неожиданно по мере прочтения повести, словами главной героины - «прочитала его, поняла: оно имеет в себе жизнь!».
Теперь напишу о чувствах, что вызвала повесть.
Переживал, когда герой сомневался - написать ли сочинение? Пошлёт или не пошлёт её на школьный вечер. Обрадовался, когда он послал её. Мне были понятны его муки при создании работ.
Я переживал за житейские неурядицы и трудности героя.
До сих пор задаюсь вопросами: сложилась ли у него жизнь? нашёл ли работу оплачиваемую? исцелилась ли жена? поступил ли сын Ваня в ВУЗ?
Хочется, как в сказке всё сложится прекрасно, но жизненный пасьянс, к сожалению, раскладывается не всегда, как мы хотим.
Есть мысли, которые не совсем совпадают с моими.
Женщины, укладывающие на спину быков, меня не вдохновляют. В моем понимании сила женщины в её слабости, но и мужчины, извращающие себя под женщин тоже не вызывают оптимизма.
Но в позиции автора не слабость, а сила произведения.
Спасибо Александр за повесть и знакомство.
С уважением,

Влад Алексеев 2   14.08.2017 13:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Влад!

Мне приятно знать о том, что повесть о школьном учителе Вы, как учитель, оценили высоко. Скажу
Вам честно: о жизни пишу честно. Так получилось, что школе посвятил не только эту повесть, но и
несколько рассказов. Я учился в советской школе. Советскую систему образования считаю образцовой.

МОИ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ!

С Уважением

Александр Андриевский   14.08.2017 13:57   Заявить о нарушении
Уважаемый Влад!

Я напишу Вам название рассказов, в которых речь идёт о школе и укажу их расположение в столбиках.
Буду рад знать о том, что они заинтересуют Вас.
" Дождь по крышам стучит" - 5 ый столбик;" Опять пятёрка" -6-ой столбик;" Абитуриенты", " Двоечник" -
3-ий столбик;" Смешное название" -5-ый столбик.

С Уважением

Александр Андриевский   14.08.2017 14:21   Заявить о нарушении
У Вас, Александр, очень хороший язык и стиль изложения.
Поэтому я собираюсь прочитать не только о школе, но и другие.
Это полезно и для собственного творчества.

Влад Алексеев 2   14.08.2017 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.