Практично, на вырост и на все времена года!

Конец семидесятых прошлого века.
Мода в селе для всех одинаковая. Из обуви летом тапочки, кеды, осенью резиновые сапоги, которые почему-то рвались с постоянством, зимой валенки. Чаще подшитые. И сейчас помнится неудобство, болезненные ощущения от новых, неразношенных. Ступня обретала форму сорока пяти градусного уголка.
Роскошью считались пимы – обувь из оленьей шкуры. Но их мог позволить себе далеко не каждый.
Более народ ничем не отличался.
Если не считать приезжающих  бывших сельчан на каникулы или в отпуск. Их одежда уже обращала на себя внимание. Особенно у девушек.
Те гордо демонстрировали одеяние. Затаив дыхание мы любовались тогда на новинку обувную сапоги-чулки. Как красиво они облегали ножки, отливая лакированностью. Хозяек не смущали ни щели на деревянных мостовых, ни дорожная грязь, которая с жадностью засасывала в себя резиновые сапоги и чмокая без желания выпускала из себя.
Если уж держать форс, то погода и дороги не в счет.
Я и не смела мечтать о таких сапогах. Даже не догадывалась, что совсем скоро стану счастливой обладательницей такой или почти такой пары сапог. Все благодаря переезду на новое место жительства.
 Мама сразу поняла, дочу надо приодеть. Сельская одежда явно отличалась от городской.
Не каждый сейчас помнит прилавки магазинов тех времен. На них лежало много того, что не надо было никому. За дефицитом, а список его был очень большим, народ стоял часами до открытия магазинов. Профессия продавца считалась наипрестижнейшей. Вот кто хорошо жил на Руси, вернее, в Стране Советов. Между продавцами промышленных товаров и продовольственных уже тогда были бартерные отношения.
Остальным приходилось довольствоваться тем, что никому не нужно.
В список «остальных» входили и мы.
И вот первый поход за обновками.
Болоневая куртка вишневого цвета с различными клепками, заклепками, с искусственным мехом с внутренней стороны. Куртка бралась с учетом на вырост и на долгие годы. Вместо необходимого тридцать восьмого всего лишь сорок восьмой. Поэтому она смотрелась как с барского плеча. Спасением стал пояс. Если его подтянуть до существующего размера, низ куртки походил на пачку балерины. Забавное зрелище. Но решение на покупку не оспаривалось.
Осталось подобрать сапоги. Какое счастье! На прилавке, а не «под прилавком», увидела блестящие сапоги одиноко стоявшие в уголке. Правда, совсем непохожие на те, о которых мечталось. Лакированные туфли-основа на широченном прямоугольном каблуке, который казалось не охватить кистью руки. Размер тоже оказался не мой «любимый», всего лишь на два размера больше. Но когда хочется, то можно и уговориться и найти плюсы. Например, носить с шерстяными носками, - подсказала мама.
А что делать с голенищем? В нем ножка была как ложка в стакане. И тут желание взяло вверх. Решение было найдено.
Затратив время, бельевая резинка была вдета по окружности голенища. Зрелище не для понимающих модниц. Ну и что ж, что сборило «татьянкой». Можно говорить – идея обувщиков. Главное, чтобы не болтались.
Практично, на вырост и на все времена года!


Рецензии
...помню, помню,... сама успела поносить сапоги-чулки....
Всё повторяется, теперь тоже их носят, но качественней что ли...
С уважением и с Наступающим!!!!!!!!!!!!

Светлана Рассказова   27.12.2012 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

=))) а я получается... носила и прятала их одновременно =))) и вроде мечтания девчонки осуществились... а вот с размерчиком как-то не поДвезло...

И Вас с хорошими деньками!!!
С теплом,

Синильга Муза Странствий   27.12.2012 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.