Не уходи

         Рита Кубанская
                Не уходи…
-Не уходи , не уходи, -повторял он вновь и вновь. И вспоминал , как впервые увидел ее.
               А начиналось  у них все очень просто. Когда Димин  проект  детского городка  победил в республиканском конкурсе ,у него попросила дать интервью одна из местных газет. И он нехотя ,  под давлением  руководителя  согласился. Пришла девушка, представилась и стала задавать ему вопросы. Дима  к своим двадцати пяти годам , будучи совсем не из  робкого десятка в общении с девушками , под пристальным взглядом корреспондентки вдруг неожиданно для себя смутился. И отвечал на ее вопросы с запинками , ну совсем как   ученик на уроке. И видел только ее глаза и тонкую кисть, записывающую его невнятные ответы. А потом  ждал напечатанное интервью  затем , чтобы узнать фамилию девушки по имени Неля. И все отгонял мысли о возможном ее замужестве прочь. Позвонил тут же в редакцию , а ему сказали , что она в командировке. Месяц ожидания все в его душе расставил на свои места.- Даже если она и замужем , все равно будет моей,- решил  для себя он. Они встретились , а через неделю Дима позвал Нелю замуж и она дала согласие стать его женой.
       Тринадцать лет прошли , как  мгновение. Одно омрачало их семейную жизнь –  бездетность. Особенно от этого страдала Неля. Проверяла его и лечилась сама. Когда она совсем уже отчаялась – встретила их бывшую квартирную хозяйку, у которой они в первые три года их брака снимали комнату  и рассказала о своей боли.- Знаешь , Неля , тебе надо съездить в Ясеневский храм , там есть чудотворная  икона Божией Матери .Помогает она женщинам обрести материнское счастье. Не всем , правда , кто достоин. Думаю , вам с Димой должна помочь. И Неля поехала в Ясенево. Неделю жила там , ходила в церковь , молилась – просила дать ей дитя.
       Так у них родилась долгожданная  Дарьюшка .Вот только после выписки домой Неля стала как-то чувствовать себя неважно. -Покажись врачу , - просил жену Дима.- Ну что ты , - успокаивала его она. Это так естественно для женщины. Я ведь у тебя старая первородка, дольше буду приходить в себя, чем молодые девочки. И все не отходила от дочери .А потом Диму отозвали из отпуска , который он приурочил к выписке жены и дочери  из роддома.  Перед обедом ему позвонила жена :-Приезжай , мне плохо.
Была реанимация , большая потеря крови, сепсис. Когда срочно понадобилась донорская кровь –на помощь пришли Нелины и его друзья.- Не уходи , - просил Дима ,обращаясь к жене , не видя ее. -Только не уходи. У нас сейчас все есть для счастья. Не уходи , родная моя. А ей становилось все хуже и хуже. Сделали срочную операцию. И Неля впала в кому.
    Мама и младшая его сестра переехали к ним , чтобы заботиться о малышке. Перевели Дарьюшку  на смеси. А Дима , чтобы не делал , как заклинание повторял одни и те же слова :- Не уходи , не уходи , пожалуйста. Неля не могла самостоятельно дышать – ее подключали к аппарату, у нее стали отказывать почки – и опять на помощь приходила медицинская аппаратура.- Делаем все от нас зависящее, - говорили врачи. Но Дима по их лицам видел , что шансов на спасение жены оставалось все меньше и меньше. И тогда он , сам не зная почему поехал в Ясенево  .-Только не гони , сынок , -просила его мама.- Не буду , - сказал он,- я дал слово Неле не участвовать больше в ралли и не ездить на больших скоростях. -Когда дал ?- удивилась мама,   сама неоднократно просившая его об этом. Он уже два раза разбивался ,но все равно не мог вырваться из манящего плена больших скоростей.- Вчера , - ответил Дима.- Но ведь…-начала мама, удивленно глядя на него.- Вчера , мама, вчера , - повторил он. –Не уходи , любовь моя , -просил он , прислонившись лбом к стеклу больничного холла.- Не уходи , родная моя. Хочешь , я  не буду больше участвовать в ралли ?Даю тебе слово , только не уходи.
      Он подошел к иконе Божией матери , долго стоял  и просил ее о помощи. Слезы бежали по его щекам , но он ничего не видел и не слышал. Дима не знал слов ни одной молитвы. Слова приходили сами по себе , они шли из его души и откуда-то извне , как- будто их ему кто-то подсказывал.- Не уходи , не уходи , не уходи , - твердил он безостановочно , когда возвращался домой.
      Неля вдруг почувствовала , что ее душа вышла из ее тела. И увидела  безжизненную себя , лежащую на кровати как бы со стороны. А потом она увидела маму , которая умерла десять лет назад. И заторопилась к ней. -Иди назад , доченька, тебе еще рано,- сказала мама.  Неля почувствовала , как ее душа сильным толчком  вновь вошла в ее тело. И  неожиданно у нее  заболела правая рука. Врачи , стоящие рядом с ее кроватью и решающие ее участь ничего , конечно , этого не видели. И она  вдруг услышала : - Посмотри , - сказал один  врач  другому , - у нее дернулась правая рука. Борется за жизнь.                Когда она пришла в себя – рядом был Дима. Он взял ее худенькую руку и прижал  к своей щеке.- Колючий ,- как-то радостно-удивленно сказала она./Он и правда не брился с того момента , как она заболела/.Как Дарьюшка?- Ест и спит, - ответил он. И повторил, впервые за много дней улыбнувшись :- Спит и ест.- А ты и правда не будешь участвовать больше в ралли? -удивила она его своим вопросом .- Не буду , - твердо сказал он. Неля  закрыла глаза и уснула с улыбкой на лице.     Жизнь возвращалась. Дима, счастливый,  сел в машину , впервые за долгое время включил  музыку  и услышал  новую песню Леонида Агутина «Не уходи далеко» :
Не уходи далеко, не пропадай шаг за шагом.
Белою дымкой легко день исчезает, бедняга.
Не уходи далеко, не покидай с сожаленьем.
Можно коснуться рукой, но не нащупать мгновенье.
Не уходи… И не расставайся…
Не прерывай старого вальса.
Трудно любить ежеминутно,
Но уходить так неуютно.
Не уходи... Хоть это так просто...
Не погаси ты новые звёзды.
Трудно сказать, как выразить сердцем.
Знаю одной тебе не согреться.
Не уходи далеко, не пропадай шаг за шагом.
Белою дымкой легко день исчезает, бедняга.
Не уходи далеко, не покидай с сожаленьем.
Можно коснуться рукой, но не нащупать мгновенье.
Не уходи, чтобы вернуться.
Сколько минут перевернутся.
Сколько часов ты потеряешь.
Не уходи… Но, впрочем, ты знаешь…
Не уходи далеко, не пропадай шаг за шагом.
Белою дымкой легко день исчезает, бедняга.
Не уходи далеко, не покидай с сожаленьем.
Можно коснуться рукой, но не нащупать мгновенье.
Не уходи далеко…
Не уходи, не уходи, не уходи...
Не уходи...
Не прерывай...
Не уходи...
Не покидай..сердцем.
Знаю …одной тебе не согреться. 
          Чудны дела твои, Господи. Чудны дела…                27 декабря 2008 года


Рецензии