Москва слезам не верит

Натка собиралась в дорогу: щётка, паста, мыло, полотенце, учебники, тетради, а ещё два платья- синенькое в белую полоску из толстого сатина и голубое ситцевое с белым контом у ворота. Она сама сшила эти платьица и очень этим гордилась. Натка ехала в Москву поступать в МГУ. Она мечтала стать журналисткой, а в её родном Алтайском крае не было такого факультета ни в одном институте. Можно было поехать в Иркутск, но это было по понятиям Натки так далеко и глухо. А Москва - это, конечно, центр страны, лучшие преподаватели и опять же, - перспектива.
Она уже целый год занималась на подготовительных курсах при университете. Оценки были хорошие. Её хвалили школьные преподаватели- очень уж хорошие сочинения у неё получались, да и ошибок она практически не делала.  А ещё она уже несколько раз печаталась в районной газете.   не считая того, что постоянно выступала со стихами и рассказами в общешкольной газете «Эврика». Натка несколько раз пережила радость и         от своих первых печатных строчек в газете и ей это очень понравилось. А ещё она испытала благодарность людей, про которых писала в своих очерках, как благодарила, к примеру, её сельская почтальонка тётя Поля, когда Натка рассказала в газете про её нужный и благородный труд по доставке писем и газет. И вот тогда Натка точно и бесповоротно решила: буду журналисткой и пойду учится только в МГУ.
Мама ехала вместе с Наткой. Путь неблизкий - трое суток на поезде до Москвы.
- Натка, занимай скорее нижнюю полку!- крикнула мама.
- Нам ехать далеко, до самой Москвы,- извинялась она перед соседями по купе.
- А чем думаете заниматься в дороге? - спросил немолодой общительный мужчина, едущий с ними в одном купе. - Кстати, меня зовут Геннадий Иванович. Натка улыбнулась:
-А я – Натка. Люблю кроссворды разгадывать. Я и журналы с кроссвордами с собой взяла…
- А можно мне к вам присоединиться? - попросил мужчина.
- С удовольствием! Одна голова хорошо, а две лучше, - смеялась Натка, доставая журналы из сумки и раздавая их соседям… - Вяленая спинка осетра… это… это балык. Точно - балык, слово из пяти букв. Идём дальше… Слово из восьми букв: топорик воинственного индейца, первая буква т.
- Тамагавк, - подсказал сосед.
- Правильно, - тамагавк! - обрадовалась Натка. - Сырьё с пасеки для свечного заводика… это воск,- это я сама знаю… Везувий или Ключевская сопка… - вулкан. Точно - вулкан!
- Тропический ураган на букву т - что это?- спросили со средней полки.
- Тайфун, - подсказала Натка.
- А что такое глухое недовольство, третья буква п?- спрашивали с другой полки.
- Ропот, - отвечала Натка.
-Откуда всё ты знаешь? - удивились соседи.
- А я кроссворды часто разгадываю. Да и читаю много, - отвечала Натка.
- Правда, правда - подтвердила Наткина мама. - Она все книги в местной библиотеке перечитала…
- Хватит голову ломать. Давайте обедать, - предложила Наткина мама и стала доставать из сумки хлеб, яйца, курицу, пирожки…
- Да вы капитально запаслись!- похвалил Геннадий Иванович.
Соседи стали доставать свои припасы… Все вместе пообедали. После обеда Геннадий Иванович развлекал  анекдотами. А вечером пили чай с домашним вареньем. И дорога уже не стала казаться долгой. Сменялись соседи по купе. Менялись картины за окнами. Поезд нёс натку к её мечте…
    Казанский вокзал встретил многоголосым шумом и толчеёй. В справочном бюро узнали, как добраться до университета. Купили путеводитель по метро. И скоро оказались на ступеньках заветного здания, которое не раз рассматривали дома на картинках.
- А вблизи он - не такой большой и величественный, - удивлялась Натка.
- Пойдём скорее искать приёмную комиссию, - торопила мама. - Мне ещё надо устроить тебя в общежитие и успеть на обратный поезд.
В приёмной комиссии всё подробно объяснили, в каком общежитии будет жить Натка, когда начнутся подготовительные занятия и когда будут вступительные экзамены. Мама устроила Натку в общежитие и со слезами на глазах отправилась в обратный путь. Она боялась за дочку. Ей страшно было оставлять Натку совершенно одну в этом большом и равнодушном городе. Но дома ждала её семья, дети, муж.
А Натке не было ни страшно, ни грустно. Ей было всё интересно: город, москвичи, дома, дороги. Она смотрела широко открытыми глазами со своей доброй, светлой душой. В комнате с Наткой оказались ещё две девчонки. Алла приехала из Белоруссии и была на два года старше. А Оля - из Владивостока и Наткина ровесница.
- Я пытаюсь поступить сюда уже третий год,- рассказывала Алла. - У нас в Гомеле      тоже есть университет, но там нет факультета восточных языков- это то, чем я хотела бы заниматься. Владея персидским, арабским и другими языками, можно найти интересную работу в других странах. Если не поступлю нынче, то больше, наверное, не поеду.
В чёрных Аллиных глазах светились решимость и надежда. Она нравилась Натке - такая целеустремленная, умная…
Целыми днями девчонки занимались в университете, а вечером гуляли по городу, ходили по магазинам, глазели на афиши - в тот год в Москве проходил Всемирный кинофестиваль. Позволить себе большее они не могли- и потому что не было денег, и потому что не было времени.
Все общежития в студенческом городке были заполнены абитуриентами, приехавшими сюда из разных уголков страны, а также из-за границы. Натка с интересом смотрела на негров - она их раньше никогда не видела. Больше всего её поражало то, что эти чернокожие люди одеты в белоснежные костюмы, брюки и рубашки, в отличии от русских, одетых разноцветно.
- Я приехала сюда издалека, из самой глубинки, ни разу не видела ничего: ни Мавзолей, ни Красную площадь. Хочется посмотреть - ведь, возможно, больше мне здесь не суждено будет появиться.
- А пойдём вместе - я тебе покажу то, что сама уже видела, - махнула Алла рукой на всю свою занятость.
Доехали на автобусе до метро, а потом уже в метро - на Красную площадь. Метро поражало Натку своим светом и блеском, а также скоростью движения. Ей нравилось спускаться вниз и подниматься верх на эскалаторе, смотреть на людей, которые читали, разговаривали, думали, ели в этих скоростных домиках - вагонах.
А вот и Красная площадь со своей знаменитой брусчаткой. Красный цвет зданий под голубым летним небом казался праздничным и весёлым. Среди этих высоких зданий маленький серый Мавзолей Ленина выглядел очень строго и трагично. К нему стояла бесконечная очередь. - У нас просто не хватит времени выстоять эту очередь, - остановила Натку Алла. - Пойдём лучше в Собор Василия Блаженного.
Они осмотрели памятник Минину и Пожарскому, внешний облик Собора, а потом зашли внутрь. Царские наряды, шапка Мономаха, узкие ходы и выходы. Со всех сторон веяло временем и величием, русским духом и силой. Впечатлений – масса… А вот Покровские ворота - здесь проезжали царские кареты, кортежи Сталина и Ленина, лимузины Брежнева и Хрущева. На Спасской башне Кремля часы отбивали точное время.
- Всё, как в кино, - говорила Натка.- Только Красная площадь не кажется такой огромной, как на картинках.
Вечером Натка, сидя на подоконнике, читала стихи и пела песни про Москву, про Красную площадь. Ей хотелось, чтоб её слышали и восхищались. Утром под дверью она нашла записку: «Девушка, вы не в тот университет решили поступать - вам надо в театральный.»
Дня через два Натка снова позвала Аллу на Красную площадь. Смотрели смену караула. Солдаты шли, чётко чеканя шаг, как на параде. Блестели пуговицы на гимнастерках, пряжки ремней, голенища сапог, оружие на плечах. Чёткие команды и выверенные движения под взглядами окружающей, постоянно многолюдной, толпы.

Время прошло незаметно, и настал день первого экзамена. Сочинение по литературе. Натку оно совсем не страшило. В аудитории стояла сосредоточенная тишина. Все писали. Тем было несколько: по творчеству Льва Толстого, по рассказам и пьесам Антона Чехова и свободная тема- «Как я представляю себе героя современных романов». Натка выбрала творчество Чехова. Материал знакомый. Натка писала с применением цитат из теста, материалов критический статей и своих собственных мыслей. Перечитала- хорошо. Ей самой понравилось. Еще раз проверила ошибки и сдала сочинение… Через три дня вывесили результаты. С замиранием сердца она читала список тех, кто допущен к следующему экзамену. Натки не было в списке… Не поверила. Прочитала ещё раз. Упало сердце. Укатилось куда –то в самые пятки. Солнце для неё закатилось. Померкло всё кругом. Она уже не видела ничего и замечала людей кругом себя. Шла по дороге от университета вниз. Слёзы текли по лицу. Она не вытирала их. Наверно, не она первая лила здесь свои горькие слёзы. Люди видели это уже ни раз и шли спокойно мимо. Никто не остановил, не спросил, не пожалел - Москва слезам не верит!               


Рецензии
и грустно, и наивно, и искренне, и щемяще... трогательный рассказ, спасибо. представила все наяву.
с уважением,

Арина Феева   17.12.2012 13:04     Заявить о нарушении
Вы тонко чувствуете,Арина,что мне и нравится в вас.Спасибо большое!

Любовь Лысенко   17.12.2012 16:47   Заявить о нарушении