Несущий красками Свет. О художнике К. Васильеве
Впервые встретившись с картинами художника Константина Васильева, не могу не поделиться тем состоянием, которое я при этом пережила. Мне трудно было оторваться от них, а забыть просто невозможно. Его картины вновь и вновь вставали у меня перед глазами, я о них долго думала, они просто « врезались» в мою память, не давая душе покоя. Поражаешься и удивительным сочетаниям красок на его полотнах и философской глубине его творчества. Глядя на картины, испытываешь состояние высочайшего духовного потрясения, восторга, а порой на глаза наворачиваются слезы, хочется поделиться с кем-то впечатлениями.
Я даже не могу сравнить его картины с известными нашими классиками живописи. Ощущаешь что-то совсем другое, что-то очень близкое и в тоже время непостижимо высокое, величавое. Величие духа присутствует во всех его работах, будь то изображение природы или человека. С какой любовью и тонкостью выписывает он каждую деталь, каждую травинку. Например, живой свет свечи, огня он умело передает множеством оттенков одного цвета.
После того, как его картины так сильно встревожили душу, захотелось больше узнать о человеке, который оставил нам такое великолепное наследие. Вспомнились слова Марины Цветаевой: «Поэту всегда пора и всегда рано умирать», остаётся согласиться с ней, так как речь идёт о людях особого склада, являющихся к нам в мир, для того чтобы озарить его светом и внезапно исчезнуть. Судьба отвела художнику только 34 года, но он сумел столько пережить за это время, что хватило бы на несколько долгих жизней, написав при этом более 400 картин. Внешняя его жизнь была обыденна и трудна как у многих, но дух, присутствующий в нём, непостижим и интересен. Только после смерти пришли к нему слава и известность, организованы были выставки, появились статьи в журналах и множество почитателей.
Рисование было его страстью с детства, а сделанные им копии были неотличимы от книжных оригиналов, за что сверстники уважали Костю. Хорошо рисовала и его мать (в девичестве Шишкина). Зрительная память Кости была просто фотографической, поэтому он часто рисовал по памяти. Эта память позволила ему запечатлеть прекрасные волжские места его юности. Именно это раздолье земли русской и будет всегда вдохновлять художника. Вся жизнь его была наполнена вдохновением, и это было его обычным состоянием. Глядя на неповторимую технику написания картин и их выразительность, понимаешь, почему Костя мог месяцами разглядывать в Третьяковке одну работу великого русского мастера.
Его творческий путь был не простым. Компромиссов в творчестве Васильев не признавал, и писать сталеваров и доярок из-за послушания или страха отказывался. Он хотел писать только то, что ему было близко, что он видел своим внутренним взором и что хорошо знал.
Художник никогда не останавливался на достигнутом, постоянно искал новые формы и способы самовыражения. Он прошел через множество исканий и «творческих болезней». Переболел абстракционизмом, сюрреализмом, поп-артом, пока не осознал свой настоящий путь в искусстве: «Я теперь понял, что надо писать, и как надо писать» - писал он матери в последний год своей жизни.
Константин очень любил музыку, особенно классику. Бетховен, Моцарт, Бах, Вагнер, Чайковский, Скрябин составляли основу его богатейшей фонотеки. Его тонкая музыкальность позволяла ему находить гармоническое единство цвета и музыки в единых образах. Он настолько тонко воспринимал музыку, что преподаватели Казанской консерватории отказывались верить, в отсутствие у него музыкального образования. Он самостоятельно научился разбираться в нотах, и мог запомнить по клавирам, целую оперу. Он так и работал: ставил нужную пластинку, надевал наушники и погружался в себя, часто в ночном уединении.
Под воздействием волшебной музыки Чайковского, Глинки возникают необыкновенные женские образы верности и любви в картинах «Плач Ярославны», «Свияжск», «Ожидание». А русские народные песни, которые он ставил в один ряд с музыкой классиков, вдохновляют его написать серию картин «Нечаянная встреча», где в женских образах видится не столько внешняя красота девушки, способная вызвать лишь пламя мгновенной, быстро проходящей страсти, сколько настоящая любовь с её невысказанными страданиями и готовностью к жертве, так часто слышимые в печальных песнях русского народа.
Настоящая любовь невозможна без чистоты, т.е. верности.
Символом верности, красоты, любви на Руси издавна считалась пара белых лебедей. Этих прекрасных птиц художник воспел в серии картин «Гуси-лебеди». Взгляд притягивается к картине, а в душе возникает щемящее чувство тоски по утраченной чистоте нашего мира. Но чистота это и огонь - символ ровного и негасимого горения души.
Негасимая свеча, мерцающая в ночной мгле во многих его полотнах - изумительное достижение К.Васильева. Если внимательно вглядеться в это пламя огня можно увидеть тончайшую смену более двадцати оттенков жёлтого цвета. Изучая былины по записям с напевов известных сказителей, у Васильева родилась идея показать в цикле своих работ героев народного эпоса «Русь былинная». «Нужно вернуться к истокам родного языка и родной поэзии, освобождая былую силу и былой возвышенный дух, который дремлет в памятниках национальной культуры» - писал он в своих рабочих записях.
И зритель, вместе с художником, воодушевляется величием русской души, её мудростью, непобедимостью духа героев глядящих с картин: « Русский витязь», «Русь былинная», «Князь Игорь». Кроме того художника волнует взаимопроникновение разных эпосов: скандинавского и русского, русского и немецкого. Для изучения немецкого эпоса в оригинале он самостоятельно изучает немецкий язык.
Не оставил в стороне он и тему войны. Он очень серьёзно относился к ней, не только потому, что его отец прошёл три войны, но и потому, что ему очень хотелось создать галерею портретов героев последних войн. Начал он с маршала Жукова, но продолжить ему не удалось. Картины, посвящённые войне, пронизаны глубокой болью разлуки, но вера, живущая в глазах героев, рождает надежду на победу. Надежду на победу вызывают и лики святых на стенах разрушенных храмов, как бы провожающие взглядом бесконечные колонны вторгшегося врага, вернуться которому не суждено. Художник работал на грани самосожжения. В силу постоянно растущей требовательности к себе многие картины художник уничтожил. Эта участь постигла и первоначальный вариант картины «Прощание славянки».
С картины «Северный орёл» начинается новый период в творчестве Васильева. Его всё больше волнует величие человеческого духа. Однажды друг художника рассказал ему о своей неожиданной встречи на берегу Волги с большущим орлом. Тот сидел на разломе берёзы и надменно, презирая возможную опасность, перебирал мощным клювом серые перья на своей груди. Друг хотел подойти поближе, но орёл бросил такой огненный взгляд на незваного гостя, что человек оторопел и смутился. Художник тут же отозвался: «Я сделаю картину и назову её «Северный орёл»». Каково же было удивление собравшихся друзей, когда они увидели готовую картину. Прямо на них смотрел мужик с топором, который буквально сверлил их орлиным взглядом подлинного властелина тайги, одухотворяя первобытную стихию леса своим трудом, мужеством и волей.
Васильев ценил в человеке спокойное твёрдое состояние духа, поэтому изображая глубину внутреннего мира героя, его устремления, он стремился не искажать его мимикой лица. Специальных натурщиков он не искал, но всегда внимательно приглядывался к лицу человека, к его рукам, жестам своим особенным изучающим взглядом и запоминал образ. Даже в своих пейзажных зарисовках, выполненных им в импровизации, он всегда искал что-то духовное, высматривая не просто живописный пейзаж, а непременно какую-то мысль, идею.
Например, с каким щедрым многообразием красок написана картина «Осень», где за необычной тишиной и торжественностью леса возникает ощущение мощного заряда накопленного лесом за лето и щедро отдаваемого зрителям, словно сама гармония торжествует на полотне.
Избранницей художника до последних дней жизни оставалась живопись. В этом можно усматривать особое предназначение К. Васильева.
Только после смерти по крупицам удалось организовать выставки его работ в Москве и в Казани, успех их был ошеломляющим, безразличных зрителей не было. И тысячи поклонников хлынули на просмотр его картин, чтобы увидеть итог его жизни:
- «Выставка - это необыкновенная сказка наяву. Нет сил оторваться от картин. Это наслаждение великим»;
- «Как велика сила искусства. Действительно! Посмотрел, и умереть не жалко. Просто нет слов, это, наверное, самое сильное впечатление от искусства на всю жизнь» - пишут люди в книге отзывов.
Последней картиной написанной в год гибели художника (1976г.) стала картина «Человек с филином», вся наполненная символическим смыслом. В облике старца художник попытался передать мудрость человеческого опыта. Поднявшийся великан соединил собой два мира: небо и землю.
Что же взял с собой мудрец в нелёгкий путь, возможно равный жизням многих поколений, чтобы связать собою два начала и достичь гармонии мира? Над седой головой плеть, а на рукавице той же руки сидит грозная птица – филин, для которой не существует тайн, даже под покровом ночи. Её «живой» глаз завершает движение вверх, в звёздное небо. Плеть здесь, как способ самоограничения, позволяющего в любых условиях сохранять стойкость духа, без чего недостижима истинная мудрость. Из пламени и пепла сгорающего свитка пробивается вверх трилистник дуба – знак вечности. Основой движения вверх для художника является творческое горение (символ его - сгорающий свиток.) Горит свиток с собственным псевдонимом ибо творчество это величайшее проявление человеческого духа, живительная сила которого таится в забвении себя ради людей. Когда его друг увидев картину «Человек с филином» остановился, словно завороженный, Константин поставил на проигрыватель пластинку со вступлением к третьему действию «Парсифаля» Вагнера…
Под временем художник не прогнулся, картинами живущим говорит «Я обещал вернуться – я вернулся, свеча неугасимая горит».
Л. Кустова и Р.Светлая, 2010г
Свидетельство о публикации №212120901339