Предупреждали!

У великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова была дочь Елизавета.
В общем и целом положительная. Но с мужьями ей не везло. Вышла за одного – помер, вышла за другого – помер… Судьба!
Она уж очередной раз и выходить боится.
Да и не берет никто – страшно!

Наверное, поэтому она ударилась в религию и стала очень набожной.
Но поскольку была женщиной умной и образованной, ей нравились стихи Пушкина. До того, что она решила с ним познакомиться и может быть даже подружиться.

Вообще, женщинам дружить с Пушкиным…
Не рекомендовалось.

И её предупреждали!

А она нет, мол, это не то, что вы думаете, а совсем наоборот.

- И как же это?

- Стихи Пушкина будут жить века! Их будут учить дети! Это великий русский поэт. А вот образ жизни он ведет неподобающий! И мы не должны с этим мириться!
 
Ее, действительно, очень беспокоил моральный облик поэта – то он чертей рисует, то в карты режется, то вино с гусарами хлещет… А гусары – это же такой народ!..
Один поручик Ржевский чего стоит!

И решила Елизавета Михайловна перевоспитать Пушкина, чтоб он был одновременно и великий русский поэт и образец для подражания.

Пушкин и сам был не прочь стать со всех сторон положительным, и даже давал себе обещание исправиться. Но только настроится на хорошие, правильные мысли, стихи, рисунки и поступки, обязательно что-нибудь случится и вся перестройка летит кувырком.

Как ни странно, стихи его от этого хуже не становились.
А моральный облик страдал.

И вот Елизавета Михайловна – её предупреждали! – подружилась с Пушкиным и взяла над ним шефство.

Процесс пошел.
Но сразу как-то не так и не туда. Все больше и больше отклоняясь от намеченной цели.

Её предупреждали! 

Тогда она попросила своего духовника митрополита Филарета помочь ей шефствовать над Пушкиным, потому что у нее одной шефство получается сильно грешное. А если вместе, может и будет толк. Глядишь, и в самом деле Пушкин перестанет безобразничать.

Митрополит Филарет был человек неординарный и известный. Взял он над Пушкиным шефство и начал его наставлять, иной раз даже в стихах. Пушкин – стих, Филарет – стих, Пушкин – поэму, Филарет – проповедь. А проповедник он был, по словам современников, великолепный. Зато у Пушкина черти очень хорошо получались. До того зловредные! И один страшней другого!

Трудно было Филарету с Пушкиным, но он не отступался и продолжал учить своего подшефного, как надо жить и какие стихи писать.

Пушкин вроде бы и соглашался, а потом все равно продолжал рисовать чертей, писать неправильные стихи и куролесить с Елизаветой Михайловной.

А как накуролесится, писал:

«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум».

«Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана, - объяснял Филарет поэту тоже в стихах. –
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал».

Сравнишь эти стихи и сразу видно – Филарет мудрый человек, а у Пушкина плохое настроение, да и вообще он человек несерьезный.

Филарет, когда писал это стихотворение, головой думал, как его слово отзовется, а Пушкин, по-моему, вообще ничем не думал – писал, как Бог на душу положит.

Но, что интересно, волновали их одни и те же вопросы.

Филарет жил правильную, как он понимал, богоугодную жизнь и думал о вечности, а Пушкин, то чертей рисовал, то витал в эмпиреях, а о своем моральном облике вообще не заботился.

Но когда последние песчинки времени, мягко опускаясь, перетекают из верхней колбы в нижнюю, невидимая рука Всевышнего переворачивает песочные часы…
И Пушкин обретает Вечность, а Филарет – минуту в биографии Пушкина. Потому что Поэт – это и есть эпоха. А все остальное – лишь минуты и детали его биографии.

Как, возможно, и мы сами – лишь мгновения в биографии еще не раскрывшегося Поэта…
Или прозаика.


Рецензии