два таланта Б

каждый человек талантлив в чем-то... не каждый свой талант находит и раскрывает, но есть он у всех. а у некоторых даже и не по одному...
мне вспоминается один знакомый, назовем его Б, человек одаренный во многих областях, просто отличный и умный парень и с двумя явными талантами
первый  - натура он увлекающаяся и если чем-то загорался, то зарывался в это свое увлечение с головой. да так глубоко, что поглубже многих профессионалов. и очень многие вещи ему реально хорошо удавались и удаются, можно аж шляпу снять...
талант номер два, еще посильнее, чем номер один - практически никогда не доводить свои увлечения до конца... да тоже не просто так, а рубить прямо таки с плеча...
чем он только уже не увлекался, причем из каких-то совершенно противоположных областей... всего уже и не упомнить, но особо выдающиеся моменты расскажу...
ни от кого не унаследованное, а просто так, причем с самого детства, в нем сидела любовь к рисованию... мама его восхищалась тем, с какой тщательностью и старанием он прорисовывал всякие разные детальки свои творений, но как-то особо не поддерживала  и никуда не отправляла оттачивать руку, говоря, что если будет что-то серьезное, тогда и засунем... не сложилось... и вот в последних классах школы уж не знаю с чего, но  стукнуло его сильненько и ударился Б в рисование комиксов. японских. в стиле Манга. чуть ли не дословно знал биографии всех важных и не очень художников, их персонажей до третьего колена, глубинно изучил значения продольныхи поперечных черточек во всех количествах на носах, щеках и ртах у героев и злодеев и еще массу всего неимоверного, никому не понятного и чертовски важного.. открыв рот, я внимала ему, с огнем в глазах рассказывающему о будующем комиксе и его деталях, о том как он сделает себе в этой области карьеру и уедет к черту на кулички и будет и там дальше рисовать... рисовал он в тот момент настолько много, что запасы шариковых ручек и тетрадей в клетку у него дома, считавшиеся неистощимыми, стремительно подошли к концу, учеба была вообще похерена, а герой наш не ел и не спал – все рисовал... через пару месяцев увлечение так же резко, как и началось, спало, оставив неизгладимые ущербы в его общешкольном образовании... причем настолько, что пришлось переводить его в  школу послабее  и помогать с атестатом...
года за два до этого вся семья и друзья его была удивлены, узнав, что юный Б. внезапно увлекся спортом. до этого ни в чем подобном никогда замечен не был. но брови  всех  затерялись в корнях волос, когда до общественности дошло, что бредит он не просто спортом, а реслингом, а по простому боями без правил и, мечтая стать великим реслингистом, записался в тренажерный зал, ходит туда регулярно и знает наизусть всю телепрограмму и когда где что о реслинге показывают, биографии всех основных и не очень бойцов и может уже даже лекции на эту тему читать...  излишне говорить, что и тут месяцев четырех хватило, что бы страсть из пламенной превратилась в ледяную... правда попутно Б  избавился от некоего брюшка,  приобрел очень неплохую фигуру и стал внезапно пользоваться популярностью у девушек и не только...
что автоматически приводит нас к следующему его увлечению – флирт,секс итд...  спорт этот подразделялся на несколько видов – научиться охмурять дамс, научиться охмурять дамс без копья в кормане и добиться того, чтобы они тебя вывели в свет и еще и благодарны были и отточить разнообразие оттенков голоса и взгляда до бритвенного острия и знать что, где и когда применять... насколько осведомлена, тут он тоже достиг нехилых высот и продолжал своими умениями пользоваться достаточно долго.. но когда-то и это надоело, характер у человека такой...
то, что учеба в институте была превращена в мытарства и для него и для его родни и окончена так и не была –очевидно, можно дать и без деталей....
то, что работы менялись как перчатки, с различейшей мотивировкой от слишком мало платят, до платят слишком много и некуда стремиться, а тут шеф говно, тоже понятно...
а вот очаровательная история о том, как Б хотел стать великим музыкантом, достойна отдельного рассказа...  в семье его было напополам – пол семьи музыкально были вполне и слухом обладали нормальным, кто-то даже нотной грамотой владел, зато вторая половина была музыкально ниже плинтуса и двух нот не могла связать друг с другом ... Так вот у Б, как у волка из мультика о семерых козлятах, ни  слуха ни голоса как-то с самого детства не наблюдалось, но в какой-то момент снизошло на него озарение, что ожидает его в жизни не что иное, как карьера успешного басс-гитариста... со свойственной ему основательностью он,  взяв кредит в банке,  тут же покупает самые крутые медиаторы, струны, гитару и усилок,  и начинает брать частные уроки игры на гитаре у одного их самых хороших музыкальных преподов города... все дни и ночи посвящены инструменту, соседи и домашние лезут на стенку от гордых трех аккордов, играемых днями и ночами, а у самого Б месяца через 2 настолько перетружена рука, что в ней образуется воспаление и врач категорически запрещает ему подходить к инструменту ближе, чем на пол метра, если желаемо, что бы рука и дальше оставалась в нормальном действующем состоянии в последующие годы жизни... подозреваю, что нашему герою это было даже на руку, ибо запала обычно больше, чем на такой срок, и не хватало...
вот в этот самым момент, с побаливающей еще от безоглядной любви к гитаре рукой, Б оглядывается на все содеянное с момента рождения и  понимает, что он потерян в буднях и прогрессе и надо ему отправиться на поиски себя... такое, конечно же, лучше всего делать на природе, где-нибудь посреди сосен и моря, подальше от людей и лучше всего зимой, выкопав землянку или построив хижину и там и зазимовав... мать его артачится, но отец внезапно поддерживает, аргументируя тем, что он в свое время хотел тоже подобное совершить, но так и не сделал, так пусть хоть сын сможет идти за своей мечтой...
собрав остатки денег, продав за пол-цены своегострунного друга от предыдущего увлечения и в придачу к нему усилок, подзаняв еще деньжат и купив зимовальное снаряжение и одежду, Б подбивает одного своего товарища и вдвоем, взяв по билету в один конец, они отбывают в незаданном неточном направлении... искать, найти и познать себя.. месяц стоял раннеосенний, вернуться планировалось , когда сойдут снега и воды, то есть где-то поздней весной...теперь попробуйте угадать, через сколько времени родители приняли обратно в свои объятия блудного сына...  точно, классические 2 месяца, во время которых не знаю, что произошло, но вернулся Б, рассорившись с другом, без деньги в карманАх, промерзнув и оголодав как цуцык, себя так и не обретя, но совершенно не горя больше желанием зимовать на природе...
отъевшись, отоспавшись и слегка прийдя в себя, ум его сгенерировал очередную могучую идею написать программу, не помню уже о чем, но в общем совсершенно гениальную бухгалтерскую что-ли, равной которой нет во всем мире софта, зарегестрировать ее,  продавать всем, кому надо и жить по королевски с того, что капает по лицензиям...
в этот раз Б побивает все собственные рекорды, года 2 живя практически без средств, стреляя на поесть и на покурить в начале у друзей и родителей, а потом у своей появившейся постоянной подруги...
за эти годы мы совсем потеряли друг друга из виду и лишь через каких-то общих знакомых я краем уха слышала, что и этот проект закрылся ни с чем....
потом пол-года Б, поддавшись модным веяниям,  писал какую-то игрушку под Айфон, а сейчас вроде как работает где-то на какой-то фирме, программируя что-то за зарплату, собирается жениться и обзаводиться детьми и осесть....
даже не берусь предположить, в каком направлении события будут развиваться дальше....
со своей подругой он уже около двух лет...



JB
09:12:2012


Рецензии